Для чего полезен лук для зубов

Для чего полезен лук для зубов thumbnail

 Статью пишу в середине сентября (дублирую
рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших
гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны.
А ещё в тот момент, когда
есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со
смыслом) кариес, шатается зуб или слабые
дёсны, то данный рецепт — самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Летом
блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета
рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый. Рецепт

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное
нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт
приготовления:

1. Возьмите
1 головку репчатого лука белого.

2.
Очистите и нарежьте
лук кружочками. Разложите равномерно в
глубокой тарелке.

3.
Налейте
подсолнечное масло так,
чтобы весь лук был им закрыт.

4.
Добавьте немного
Илецкой соли по вкусу.
Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите

примерно час-два
и лук готов к употреблению.

Лук репчатый. Рецепт

Это практически
«маринованный» лук, только с
сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным
нерафинированным маслом.
Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим
способом. При этом, лук
репчатый сильно теряет полезные свойства ,
а когда добавляют
соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где
вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму. А вот о вреде
соли и сахара смотрите мои
отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов.
А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае
лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10
— 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

Лук репчатый. Рецепт

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно,
в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных
витаминов важно.

Ещё
репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а «поплакать» без причины всегда полезно;)
Дисульфид и др. сульфиды — являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие
инфузорий,
патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Лук репчатый. Рецепт

Другие полезные свойства
лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит.
Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку.
Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии
(но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред)
лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления. Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет. Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить
зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент — злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически
применять надо.

Маринованный лук в подсолнечном масле
 

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый.
Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь
лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт
«Лук репчатый маринованный в масле» теперь знаете и вы. Применяйте данный
рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна
станут крепче.

Пока
набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова «Зеркало моей души».

Источник

01.02.2013

Большинство людей считают, что любая еда наносит вред зубам. И это правда. Но существуют ли продукты поддерживающие здоровье зубов? И существуют ли продукты, которые, кроме того, делают наши зубы лучше? Конечно же есть, и в этой статье мы подробно расскажем о них.

Читайте также:  Какие полезные детали есть в старом телевизоре

1. Зеленый чай – содержит полифенолы и природные антиоксиданты, которые препятствуют образованию налета на ваших зубах и снижают риск развития кариеса, предотвращая заболевания десен. Чай также убирает неприятный запах изо рта, подавляя рост вредных бактерий. Зеленый чай богат фтором, который защищает зубную эмаль от разрушения и способствует укреплению здоровья зубов.

2. Молоко и йогурт. Эти продукты имеют низкую кислотность, тем самым сокращая зубную эрозию. Помимо этого в них содержится небольшое количество сахара, тем самым снижая риск образования кариеса. Молоко отличный источник кальция, а это залог здоровья зубов и костей.

3. Сыр. В сыре содержится большое количество кальция и фосфата, и малое количество углеводов, что немало важно для здоровья зубов. Он помогает сбалансировать уровень рН в полости рта, предотвращает и восстанавливает зубную эмаль, убивает бактерии.

4. Фрукты. Такие фрукты, как яблоки, клубника, цитрусовые, особенно киви содержат большое количество витамина С. Он своего рода «цемент», сохраняет нашу кожу и десны здоровыми. Исследования показывают, что недостаток витамина С в организме снижает уровень коллагена содержащийся в деснах, делая десны более уязвимыми и восприимчивыми к болезнетворным бактериям, развивающие пародонтоз.

5. Овощи – тыква, морковь, сладкий картофель и брокколи богаты витамином А. Это очень важный элемент в формировании зубной эмали. Помимо этого, овощи очищают и укрепляют ваши десны.

6. Репчатый лук. В луке содержатся мощные антибактериальные соединения серы. Различные исследования показали, что лук убивает различные виды бактерий. Лучше всего потреблять этот овощ в сыром виде, поскольку так сохраняются все полезные вещества. Не очень вкусно, но потрясающий эффект для ваших зубов гарантирован!

7. Сельдерей защищает ваши зубы, в то время как вы пережевываете пищу, выделяется большое количество слюны, которая нейтрализует бактерии. Кроме того сельдерей «массажирует» десны и очищает зубы.

8. Семена кунжута. Здоровые и красивые зубы могут быть результатом потребления белого хлеба с семенами кунжута, особенно полезно для маленьких детей. Они снимают налет и участвуют в построении зубной эмали. Семена кунжута не только богаты кальцием, но и очень вкусные!

9. Пища животного происхождения. Говядина, курица, индейка и яйца содержат фосфор. Кальций, Витамин D и фосфор создают костную систему. Эти элементы сохраняют наши зубы здоровыми и защищают их от разрушения.

10. Вода. Вода защищает наши десны от обезвоживания и удаляет частички пищи, которые могут начать разлагаться и вызывать неприятный запах изо рта.

Каждый раз, задумываясь о здоровье ваших зубах, вспомните об этих продуктах. Они помогут сохранить ваши десны и зубы здоровыми и красивыми!

Анна Бараловская

Источник

С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

Читайте также:

  • Вред сахара для организма человека
  • 5 продуктов против старения
  • Жевательная резинка: польза или вред, правила использования
  • Как сохранить и улучшить память: 3 простых совета

Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

  1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
  2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
  3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

Полезные продукты для зубов

Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Молочные продукты

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса.

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов.
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Читайте также:  Интересные факты про полезные ископаемые россии

Сельдерей

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Лук

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Шоколад

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса. Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Вредные продукты для зубов

Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

Конфеты

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

Газированные напитки

Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка.

А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.

Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Хрустящие продукты

Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.

Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

Малина, черника, смородина, клубника

На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов.

Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

Сухофрукты

Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий.

Кислые соки и фрукты

Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках. Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

Читайте также:  Что полезное приготовить полезное на завтрак

Продукты красящие зубы

Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

Маринады

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

Варенье из ягод с маленькими косточками

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

Красное вино

В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

Как сохранить зубы здоровыми

Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день, призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.

Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.

Как правильно чистить зубы

Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Материал обновлён 23.05.2020 в 04:01

Источник