Для чего полезен мед с хлопком

Для чего полезен мед с хлопком thumbnail

Скидки на заказы
Бесплатная доставка
Подарок к заказу

  • Хлопок — как медоносное растение
  • Особенности
  • Состав хлопкового меда
  • Полезные свойства
  • Косметология
  • Мед в народной медицине
  • Проверяем натуральность
  • Правила хранения
  • Противопоказания
  • Интересные факты

Хлопок — как медоносное растение

Хлопок используется человечеством на протяжении многих веков. Источником
получения волокон служит хлопчатник. Впервые растение было обнаружено в Индии,
сегодня же его можно встретить в Китае, США, Пакистане, Египте, Узбекистане,
Таджикистане и других странах мира. Растение относится к семейству Мальвовых,
внешне он похож на кустарник высотой около полутора метров. Но не только
текстиль является конечным результатом переработки «белого золота», не менее
ценен хлопковый мед.

Белый хлопковый мед

В период цветения хлопчатник становится уникальным медоносом. При этом
пчеловоды указывают на высокие показатели медопроизводства, т.к.:

  1. Источниками нектара и пыльцы служат не только бутоны, но и листья;
  2. Растение цветет с конца июня по середину сентября;
  3. перекрестный способ опыления повышает урожай более, чем на 50%. Именно поэтому с одного гектара выходит чуть более 300 кг готового продукта в сравнении со стандартными 100 кг других видов.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано
с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами.
Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки
    на медогонке лакомство — полностью прозрачное с слегка заметным
    янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно
    приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении
    пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится
    белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество
    обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и
    кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по
    консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на
    кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна
    мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус.
    После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в
    течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с
    терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную
    высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными
    примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем
    слышится легкий медовый запах.

Состав

Все продукты пчеловодства имеют схожий состав, но у хлопкового лакомства есть
отличительные черты. Количественное преобладание фруктозы над глюкозой (40% и
35% соответственно) позволяет в ограниченной дозировке принимать его людям,
страдающим диабетом. В 100 граммах лакомства содержится около 80 грамм углеводов
и менее 1 грамма белков при полном отсутствии жиров.

Видео: Хлопковый белый мед

Энергетическая ценность –
330 ккал, что является хорошим показателем для универсального диетического
питания. Жирные кислоты (омега-3) и высокий процент масел, витамины группы В, С,
Н, микро- и макроэлементы (калий, цинк, йод, кальций и др.), органические
кислоты и полисахариды делают хлопковый мед уникальным.

Полезность

Продукт может быть применен в качестве вспомогательного средства для
исцеления от ряда заболеваний. С его помощью достигается мягкий отхаркивающий
эффект при лечении кашля и болезней верхних дыхательных путей. Его свойства
способствуют решению проблем в сфере урологии и гинекологии (например,
воспалительные процессы яичников и мочевого пузыря, различные кисты и эрозии).
При заболеваниях кардиологического характера хлопковый мёд положительно влияет
на укрепление сердечной мышцы и придает эластичность сосудам.

Видео: Натуральный хлопковый мед

Продукт способствует активизации иммунитета при вирусных и инфекционных атаках.
Антибактериальные и антисептические свойства данного вещества помогают в
короткие сроки вылечить раны и ожоги. Благодаря своему составу, суфле из
хлопчатника станет прекрасным дополнением при переходе на полезное диетическое
питание при борьбе с лишним весом.

Косметология

В данном направлении продукт из «белого золота» широко применяется как в
составе профессиональных средств, так и при проведении домашних уходовых
процедур. Мед из хлопчатника можно встретить среди компонентов кремов и лосьонов
с омолаживающим эффектом. Массажисты активно используют его для антицеллюлитных
сеансов. Маски для лица обладают спектром действия: борются с чрезмерной работой
сальных желез, чистят поры, способствуют выработке коллагена.

Крем мед с хлопка

Маски для зоны
декольте устраняют проявления дряблости кожи. Ополаскивания водой с добавлением
суфле укрепляют волосы и придают им блеск.

Народная медицина

Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного
характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в
соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в
день, запивая теплой водой.

Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом.
Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно
проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Чем полезно варенье из калины красной

Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов
пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше
хранить в холодильнике.

Проверяем на натуральность

Несмотря на то, что мед из хлопчатника не относится к элитным сортам, в
России он пока не получил широкого распространения, чем и могут воспользоваться
недобросовестные продавцы. Так как лакомство в закристаллизованном виде имеет
белый цвет и почти не пахнет, то для изготовления фальсифицированной продукции
используют смесь сахарной пудры и крахмала.

Видео: Как отличить подделку меда?

Выявить подделку можно двумя способами:

  1. Капнуть йодом на поверхность (ненатуральный продукт приобретет серый или синеватый оттенок);
  2. растереть небольшое количество пальцами – настоящий мед заявленного сорта будет маслянистым.

Правила хранения

Для сохранения положительных свойств хлопкового меда желательно соблюдать
следующий температурный режим: от +13 до + 20 градусов по Цельсию — для только
что изготовленного продукта, от +3 до +7 градусов – для закристаллизованного.
Рекомендуемая влажность воздуха – до 55%. Также следует избегать прямого
попадания солнечных лучей.

Противопоказания

Как и другие сорта, хлопковый мед нежелательно принимать людям, страдающим
аллергией. Проявление реакций — индивидуально, но чаще всего присутствуют
симптомы в виде общего недомогания, покраснения отдельных участков тела, сыпи и
зуда разной степени интенсивности, расстройства ЖКТ, раздражения слизистых,
насморка, головной боли, першения в горле. Запрещается есть лакомство детям, не
достигшим трёхлетнего возраста, и женщинам, находящимся на третьем триместре
беременности.

Крем мед для лица

При употреблении данного продукта следует учитывать его мочегонные свойства,
особенно проявляющиеся в сочетании с брусничным соком. Поэтому рекомендуется во
избежание обезвоживания принимать значительное количество жидкости.

Интересные факты

  • В Средней Азии хлопчатник созревает быстрее всего в мире. Весь процесс занимает менее полугода. В других странах требуется 8-10 месяцев.
  • В РФ выращивание хлопка также возможно. Последние несколько лет в Астрахани проводятся успешные агрономические опыты по адаптации этой
    культуры к российским климатическим условиям.
  • Хлопковый мед уникален наличием в своём составе жирных кислот, содержащихся только в ценных сортах рыбы.
  • Для натуральных блондинок маска для волос из данного вида меда может служить осветителем – за 7 сеансов волосы могут стать светлее на 2 тона.

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

Хлопок как медонос

Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

Кому противопоказан такой сорт меда?

Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

Читайте также:  Полезные ископаемые в южно китайском море

Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.

Источник

Представьте себе нежное кремово-белое облачко с тонким сладким вкусом и легкой кислинкой напоследок – это, хорошо известный среди гурманов и шеф-поваров, хлопковый мед! Продукт подходит для кулинарных экспериментов, для лечебных чаепитий и косметических процедур. Обогащает организм витаминами, минералами и в целом оказывает общеукрепляющий эффект на иммунную систему человека.

Тайна возникновения и особенности

Немного экзотический вид мёда получают из хлопчатника, медоносность которого впечатляет! С 1 гектара, где произрастает растение, пчелы добудут количество нектара, достаточного для производства 300 кг меда.

Удивителен еще и тот факт, что нектар собирается с цветков и с листьев хлопчатника. Период сбора нектара длится с июня по сентябрь. Территория сбора – Средняя Азия.

Фото цветка хлопчатникаЦветок хлопчатника

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, покупателю следует вооружиться некоторыми знаниями:

  1. Свежий хлопковый мёд светлый, полупрозрачный. Позже мёд приобретает белый или нежно-кремовый оттенок.
  2. Засахаривание продукта происходит в течение 2-х месяцев. При этом мёд остается кремовым с мелкими кристалликами. Не течет, а приобретает консистенцию сливочного масла.

Вкус у продукта легкий, сладкий, дополнен молочным привкусом. Консистенция – маслянистая, практически как у суфле (за сет огромного количества эфирных масел в составе). После кристаллизации мёд практически не имеет запаха.

Если не любите ощущение кристалликов, то приобретайте взбитый хлопковый мёд, который не теряет своих свойств, но становится максимально воздушных на вкус.

Полезные свойства

Изысканный хлопковый мёд может похвастаться огромных количеством полезных свойств. В нем содержаться следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты Омага-3;
  • растительные ферменты.

Витамины в хлопковом мёдеВитамины

Сладость помогает в борьбе с вирусами и бактериями, защищает иммунитет в период межсезонья, обладает общим тонизирующим эффектом на весь организм. Мёд обладает смягчающим и отхаркивающим действием при кашле.

Кремовое угощение из нектара хлопчатника богато калориями и наполнит тело природной энергией, без ущерба фигуре. Конечно, если ограничиться нормой в 2-4 чайные ложки в сутки.

Не следует добавлять хлопковый мёд в горячий чай или кофе. Термическая обработка лешит его большинства полезных свойств.

Минера и витамины в хлопковом мёдеМинеральный состав

От 100 недуг

Для лечения кашля используйте следующие рецепты:

  1. Возьмите в равных частях свежий сок брусники и хлопковый мёд. Принимайте смесь по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  2. 1 ст. ложку клевера залить кипятком (1 стакан). Настаивать 20 минут. Затем, добавить в напиток 1 ст. ложку хлопкового мёда и принимать по полстакана 4 раза в день.

Справиться с ангиной и хроническим тонзиллитом поможет следующий рецепт: ежедневно обрабатывайте нёбные миндалины хлопковым мёдом, смешанным с соком алоэ в пропорции 3:1 в течение 2 недель. Далее ещё 2 недели обрабатывайте миндалины через день.

А победить сухость кожи поможет смесь мёда из хлопчатника и тёплого оливкового масла, в пропорции 1:1. Намазывайте сухие участки тела 1-2 раза в сутки.

Хлопковый взбитый мёдМёд-суфле от Nectaria

Противопоказания

Единственное, но очень серьезное, противопоказание – это наличие у человека индивидуальной непереносимости хлопкового мёда. Лакомство способно вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и ангионевротического шока (отек гортани и удушье).

Чтобы этого не произошло начинать знакомство с продуктом следует с минимальных доз – 1/3 чайной ложки и для детей, и для взрослых.

Маленьким детям до 1 года любой мёд строго противопоказан!

При сахарном диабете (кроме поздних стадий диабета и низком уровне компенсации у пациента) данный сорт мёда употреблять можно, так как в нём содержатся простые виды сахара – глюкоза и фруктоза. А наличие хрома, помогает стабилизировать гармональный фон диабетика и снижению его жировой массы.

Перед применением требуется консультация лечащего врача!

Хлопковый мёд суфлеСуфле

Как хранить

Хранить мёд лучше в темном месте, желательно, прохладном. В холодильнике хранить не рекомендуется – там лакомство засахарится максимально быстро.

Полезные свойства хлопкового мёда привлекают к нему всё больше почитателей как в России, так и за её пределами. Кулинары дополняют им десерты, соусы к мясу и рыбе и используют в качестве секретного ингредиента в коктейлях. Мамы и бабушки лечат им своих домочадцев, а остальные просто получают гастрономическое удовольствие от этого волшебного органического продукта.

Приятного аппетита!

Источник