Для чего полезен мед с миндалем

Для чего полезен мед с миндалем thumbnail

Миндальный мед — это смесь, изготовленная из меда и миндальных орехов. Консистенция такого состава жидкая, цвет светло-желтый. Вкус включает букет основных ингредиентов.после употребления остается выраженное ореховое послевкусие. Используется в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Особенности изготовления миндального меда

Изготовление миндального меда

При изготовлении продукта с миндальными орехами соединяют мед, в состав которого входят нектар и пыльца одноименного растения.

Как сделать миндальный мед:

  1. Выкаченный сбор очищают от посторонних примесей и дают отстояться. Если продукт уже закристаллизован, необходимо вновь вернуть жидкую консистенцию с помощью водяной бани.
  2. Свежие орехи (можно использовать жареные, но тогда не удастся воспользоваться полезными свойствами конечного продукта) помещают в емкость и заливают медом, чтобы он покрывал их полностью. Затем перемешивают. Иногда миндаль толкут в порошок. В этом случае консистенция продукта будет однородной.

Чтобы увеличить срок хранения, можно приготовить миндальный мед как карамель. Смешав состав, разлить по формам, закрывающимся герметично, и убрать на полку холодильника. В этом случая полезные свойства сохраняются до полугода.

Состав и калорийность миндального меда

Мед миндальный

Очень важное свойство продукта — полезные вещества сохраняются при термической обработке.

Калорийность миндального меда — 524 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6 г;
  • Жиры — 35 г;
  • Углеводы — 46 г.

Если же при приготовлении используют жареные орехи, то пищевая ценность миндального меда повышается до 571-620 ккал.

Полезные вещества на 100 г:

  • Ретинол — 3 мг;
  • Тиамин — 10,3 мг;
  • Рибофлавин — 3 мг;
  • Натрий — 299 мг;
  • Калий — 622 мг.

В составе миндального меда имеются моно- и дисахариды — 13,77 на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 3,708 г;
  • Мононенасыщенные — 30,656 г;
  • Полиненасыщенные.

Польза и вред миндального меда определяются органическими составляющими:

  • Насыщенные жирные кислоты. Восполняют энергетический запас, формируют жировую прослойку, защищающую внутренние органы от внешних воздействий, стимулируют выработку эстрогена у женщин и повышают либидо у мужчин. Но при этом могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Стимулируют расщепление липидов и сжигание жиров, поступивших вместе с едой, увеличивают проницаемость клеточных мембран, снижают риск появления ишемической болезни, инсульта и инфаркта, улучшают состояние кожи и волос. Избыточное накопление в организме нарушает обменные процессы, повышает выделение кожного сала, стимулирует развитие гипертонии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращают потерю межтканевой жидкости, являются строительным материалом для миелиновых оболочек головного мозга. Переизбыток этого вещества стимулирует начало воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний, дает толчок к онкологическим процессам, стимулирует сужение просвета сосудов.

Моно- и дисахариды в составе миндального меда — это 25 видов сахаров, среди которых имеются виноградный сахар (от 28% до 37%), плодовый сахар (33-42%), дисахарид сахарозы и другие.

Полезные свойства миндального меда

Как выглядит миндальный мед

Благотворное действие на организм смешанного состава подтвердили официальные исследования, которые проводились диетологами США и Канады.

Польза миндального меда:

  1. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает тонус сосудов, стимулирует сердечные сокращения и поддерживает уровень артериального давления.
  2. Ускоряет выведение «вредного» холестерина из организма, не позволяет сформироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
  3. Оказывает успокаивающее действие, снижает общий тонус организма, помогает избавиться от повышенной тревожности, улучшает засыпание.
  4. Повышает иммунитет, помогает подготовиться к эпидемическому сезону.
  5. Быстро устраняет авитаминоз, пополняет запас полезных веществ в организме.
  6. Улучшает состояние кожи и волос.
  7. Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, стабилизирует интоксикационные функции печени, понижает вероятность малигнизации.

Чтобы повысить иммунитет, избавиться от нервозности и восстановить резерв полезных веществ, достаточно съедать 3 столовые ложки миндального меда в день. Первую рассасывают с утра, на голодный желудок, до завтрака. Оставшееся количество съедают с чаем. Последний прием должен произойти не позже, чем за 3 часа до сна.

Полезные свойства миндального меда позволяют его использовать как косметическое средство. Наружное применение продукта оказывает благотворное влияние на кожный покров. Предотвращает возрастные изменения и ускоряет периферическое кровоснабжение, увеличивая скорость обменных процессов. Кожа становится гладкой, мелкие морщины разглаживаются.

Противопоказания и вред миндального меда

Заболевание сахарный диабет

Не все могут себе позволить оздоровиться с помощью миндального меда. Ингредиенты продукта являются сами по себе серьезными аллергенами, совместное их употребление риск развития негативных реакций организма удваивает.

Першение в горле, которое не проходит длительное время — основной признак развития аллергической реакции. Иные проявления: покраснения и зуд кожи (чаще раздражения возникают на щеках и подбородке), отек слизистой ротоглотки, дыхательные спазмы, кишечные расстройства. В единичных случаях диагностировали ангионевротический отек. 

Вред от миндального меда может возникнуть при регулярном переедании — вес быстро увеличивается, при хроническом геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно на стадии обострения, если один из симптомов — диарея. Высокое количество сахара губительно влияет на микрофлору тонкого кишечника, угнетает активность лактобактерий — состояние ухудшается. 

Нельзя употреблять продукт при хроническом панкреатите, сахарном диабете, дискинезии желчных путей и при гепатите, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Орехи стимулируют желчевыделение, поэтому при желчнокаменной болезни их количество следует уменьшить до 1 ст. л. в сутки.

Не следует вводить сладость в рацион детей младше 3 лет, женщин при беременности и лактации. В составе свежих миндальных орехов, пусть и в небольшом количестве, содержится синильная кислота. Мед выполняет функцию консерванта, токсин при хранении не разрушается. У маленьких детей пищеварительная флора находится на стадии формирования и может возникнуть дисбактериоз, а у женщин при вынашивании ребенка предсказать органические реакции невозможно.

Рецепты блюд и напитков с миндальным медом

Медовый кекс

Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.

Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:

  1. Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
  2. Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль. Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно. Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
  3. Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.

Напитки с миндальным медом:

  1. Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
  2. Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.

Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.

Интересные факты про миндальный мед

Продукт миндальный мед

В Абхазии на рынке можно встретить продукт жидкой консистенции, без вязкости и посторонних включений, обладающий ореховым послевкусием, который предлагают как «миндальный мед». Однако он приготовлен искусственно, с добавлением орехового молочка. Он не кристаллизируются, соответственно, не является настоящим медом.

Терпким послевкусием, необходимой вязкостью и легким запахом миндаля может обладать майский сбор, если пчелиные ульи стояли в миндальном саду. Но в нем на 3/4 содержится пыльца иных растений.

Миндальный мед (1-2 ст. л.) вводят в домашние косметические средства:

  1. Для повышения тонуса кожи смешивают с молоком — должна получиться жидкая кашица.
  2. Против акне добавляют 3 толченых таблетки аспирина.
  3. От повышенной пигментации соединяют с 1 ст. л. куркумы, истолченной в порошок, и с 0,5 ч. л. лимонного сока.
  4. Для подтяжки сухой кожи всыпают 1 ст. л. какао-порошка и вливают такое же количество миндального (не эфирного) масла.
  5. Для очищения стареющей кожи вводят по 1 ст. л. тертого зеленого яблока и жирного творога. Можно яблоко заменить виноградом, киви, апельсином, красной смородиной. Выбирают кислые фрукты и ягоды. Эффективность средства зависит от содержания фруктовой кислоты.
  6. Против мимических морщин для жирной кожи смешивают с яичным белком и 1 ч. л. растительного масла.
  7. При повышенной сухости белок заменяют желтком.

Маски применяют курсом, по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Состав наносят пальцами по массажным линиям на зону лица и декольте, смывают сначала теплой водой, а затем холодной. Обязательно используют крем — все средства подсушивают кожу.

Что такое миндальный мед — смотрите на видео:

Миндальный мед помогает не заболеть в сезон эпидемий, предупреждает развитие тахикардии и стенокардии, возвращает красоту и молодость. При изготовлении продукта нужно рассчитывать так, чтобы использовать его в течение 2 месяцев. Тогда удается воспользоваться полезными свойствами в полном объеме.

Источник

Мы все знаем, что мед, миндаль и грецкие орехи очень полезны, но что будет, если объединить их вместе?

Мы говорим не о том, чтобы приготовить десерт из этих ингредиентов, а о том, чтобы принимать их в максимально натуральном виде, без сахара или рафинированной муки.

Это чудесное сочетание из меда, миндаля и грецких орехов богато минералами, витаминами, микроэлементами и белками, которые позволяют нам чувствовать себя здоровыми, энергичными и полными оптимизма.

Мы советуем вам узнать побольше об этих ингредиентах из нашей статьи.

Мед, миндаль и грецкие орехи против физической усталости и анемии

100 г миндаля содержат приблизительно 1,15 мг меди. Этот элемент, наряду с железом, которое также содержится в орехах, помогает нашему организму синтезировать гемоглобин.

  • Диетологи рекомендуют съедать 5-7 миндальных орехов в день для того, чтобы бороться с анемией и усталостью. Если смешать миндаль с медом и грецкими орехами, эффект будет еще сильнее.
  • Мед также богат железом, марганцем и медью. Все эти элементы увеличивают образование красных кровяных телец.
  • Грецкие орехи позволяют справиться с головной болью, вызванной слабостью и усталостью. Если измельчить их и смешать с медом и миндалем, мы получим отличное натуральное средство против боли.

Также читайте: 9 позитивных вещей, которые произойдут, если есть мед каждый день!

Мед, миндаль и грецкие орехи против повышенного холестерина

Мед используется для лечения множества недомоганий, даже для дезинфекции ран.

Грецкие орехи понижают уровень холестерина в организме и снижают давление, а в комбинации с медом их полезные свойства усиливаются.

При гипертонии можно вести активный образ жизни, если регулировать давление с помощью правильного питания, в том числе, включая мед и орехи в свой рацион.

Мед, миндаль и грецкие орехи для нашего сердца

Сердце — это орган, который каждый день тратит огромное количество энергии. Очень часто мы получаем кратковременный заряд энергии из шоколадок, сладких газированных напитков и выпечки.

Это огромная ошибка, ведь так мы повышаем не только давление, но и уровень плохого или ЛПНП-холестерина в крови.

Чтобы запастись энергией и питательными веществами и помочь сердцу, каждое утро принимайте «лекарство» на основе меда, миндаля и орехов.

Так вы дольше не будете испытывать чувство голода, получите отличный здоровый перекус и укрепите здоровье своего сердца.

Мы расскажем вам, как правильно принимать мед, грецкие орехи и миндаль!

Также читайте: Что произойдет с телом, если есть миндаль каждый день?

Как правильно принимать средство на основе меда, миндаля и грецких орехов?

1. Баночка с медом, миндалем и грецкими орехами

Это простое и эффективное средство. Не забывайте, что нужно использовать чистый, неразбавленный мед органического происхождения без добавления сахара. Лучше всего покупать его напрямую у пасечника.

Можно смешать мед с орехами в небольшой стеклянной баночке или бутылке. Орехи должны быть чистыми.

Вкус меда улучшится, а орехи станут более полезными.

Как правильно их принимать? 

  • Каждое утро съедайте 4 миндальных орешка и 3 грецких ореха, смешанных с медом.
  • Можно сочетать их с натуральным йогуртом без добавок или с фруктами: половинкой яблока, банана или папайи.
  • Вы также можете употреблять их с ломтиком ржаного хлеба.

2. Напиток на основе меда, миндаля и грецких орехов, который нужно принимать по утрам

Что вам понадобится?

  • 4 миндальных орешка
  • 3 грецких ореха
  • 1 столовая ложка меда (25 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как его приготовить?

  • Это простое средство можно принимать по утрам и натощак. Для начала измельчите грецкие орехи и миндаль.  Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Подогрейте немного воды. Лучше, если она будет теплой, а не горячей.
  • Растворите столовую ложку меда в воде, после этого добавьте туда же измельченные орехи.
  • Принимайте этот напиток по утрам. Вечером вместо воды можно использовать теплое молоко, которое поможет вам быстрее заснуть.
  • Если вы хорошо переносите молоко, вы можете использовать его вместо воды, но полезнее принимать по утрам на пустой желудок именно воду с медом.

Источник

Мед с миндалем богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 24,6 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 109,3 %, витамином H — 22,7 %, витамином PP — 21,3 %, калием — 20,4 %, кальцием — 18,7 %, кремнием — 111,1 %, магнием — 39,3 %, фосфором — 40,2 %, железом — 17 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 64,5 %, медью — 11,3 %, молибденом — 28,3 %, хромом — 13,3 %, цинком — 12 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Мед с миндалем

    , калорийность 515,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Мед с миндалем, рецепт, калории, нутриенты

    Источник