Для чего полезен мед с миндалем
Миндальный мед — это смесь, изготовленная из меда и миндальных орехов. Консистенция такого состава жидкая, цвет светло-желтый. Вкус включает букет основных ингредиентов.после употребления остается выраженное ореховое послевкусие. Используется в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.
Особенности изготовления миндального меда
При изготовлении продукта с миндальными орехами соединяют мед, в состав которого входят нектар и пыльца одноименного растения.
Как сделать миндальный мед:
- Выкаченный сбор очищают от посторонних примесей и дают отстояться. Если продукт уже закристаллизован, необходимо вновь вернуть жидкую консистенцию с помощью водяной бани.
- Свежие орехи (можно использовать жареные, но тогда не удастся воспользоваться полезными свойствами конечного продукта) помещают в емкость и заливают медом, чтобы он покрывал их полностью. Затем перемешивают. Иногда миндаль толкут в порошок. В этом случае консистенция продукта будет однородной.
Чтобы увеличить срок хранения, можно приготовить миндальный мед как карамель. Смешав состав, разлить по формам, закрывающимся герметично, и убрать на полку холодильника. В этом случая полезные свойства сохраняются до полугода.
Состав и калорийность миндального меда
Очень важное свойство продукта — полезные вещества сохраняются при термической обработке.
Калорийность миндального меда — 524 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 6 г;
- Жиры — 35 г;
- Углеводы — 46 г.
Если же при приготовлении используют жареные орехи, то пищевая ценность миндального меда повышается до 571-620 ккал.
Полезные вещества на 100 г:
- Ретинол — 3 мг;
- Тиамин — 10,3 мг;
- Рибофлавин — 3 мг;
- Натрий — 299 мг;
- Калий — 622 мг.
В составе миндального меда имеются моно- и дисахариды — 13,77 на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 3,708 г;
- Мононенасыщенные — 30,656 г;
- Полиненасыщенные.
Польза и вред миндального меда определяются органическими составляющими:
- Насыщенные жирные кислоты. Восполняют энергетический запас, формируют жировую прослойку, защищающую внутренние органы от внешних воздействий, стимулируют выработку эстрогена у женщин и повышают либидо у мужчин. Но при этом могут спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения.
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Стимулируют расщепление липидов и сжигание жиров, поступивших вместе с едой, увеличивают проницаемость клеточных мембран, снижают риск появления ишемической болезни, инсульта и инфаркта, улучшают состояние кожи и волос. Избыточное накопление в организме нарушает обменные процессы, повышает выделение кожного сала, стимулирует развитие гипертонии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращают потерю межтканевой жидкости, являются строительным материалом для миелиновых оболочек головного мозга. Переизбыток этого вещества стимулирует начало воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний, дает толчок к онкологическим процессам, стимулирует сужение просвета сосудов.
Моно- и дисахариды в составе миндального меда — это 25 видов сахаров, среди которых имеются виноградный сахар (от 28% до 37%), плодовый сахар (33-42%), дисахарид сахарозы и другие.
Полезные свойства миндального меда
Благотворное действие на организм смешанного состава подтвердили официальные исследования, которые проводились диетологами США и Канады.
Польза миндального меда:
- Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает тонус сосудов, стимулирует сердечные сокращения и поддерживает уровень артериального давления.
- Ускоряет выведение «вредного» холестерина из организма, не позволяет сформироваться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов.
- Оказывает успокаивающее действие, снижает общий тонус организма, помогает избавиться от повышенной тревожности, улучшает засыпание.
- Повышает иммунитет, помогает подготовиться к эпидемическому сезону.
- Быстро устраняет авитаминоз, пополняет запас полезных веществ в организме.
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Продлевает жизненный цикл гепатоцитов, стабилизирует интоксикационные функции печени, понижает вероятность малигнизации.
Чтобы повысить иммунитет, избавиться от нервозности и восстановить резерв полезных веществ, достаточно съедать 3 столовые ложки миндального меда в день. Первую рассасывают с утра, на голодный желудок, до завтрака. Оставшееся количество съедают с чаем. Последний прием должен произойти не позже, чем за 3 часа до сна.
Полезные свойства миндального меда позволяют его использовать как косметическое средство. Наружное применение продукта оказывает благотворное влияние на кожный покров. Предотвращает возрастные изменения и ускоряет периферическое кровоснабжение, увеличивая скорость обменных процессов. Кожа становится гладкой, мелкие морщины разглаживаются.
Противопоказания и вред миндального меда
Не все могут себе позволить оздоровиться с помощью миндального меда. Ингредиенты продукта являются сами по себе серьезными аллергенами, совместное их употребление риск развития негативных реакций организма удваивает.
Першение в горле, которое не проходит длительное время — основной признак развития аллергической реакции. Иные проявления: покраснения и зуд кожи (чаще раздражения возникают на щеках и подбородке), отек слизистой ротоглотки, дыхательные спазмы, кишечные расстройства. В единичных случаях диагностировали ангионевротический отек.
Вред от миндального меда может возникнуть при регулярном переедании — вес быстро увеличивается, при хроническом геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно на стадии обострения, если один из симптомов — диарея. Высокое количество сахара губительно влияет на микрофлору тонкого кишечника, угнетает активность лактобактерий — состояние ухудшается.
Нельзя употреблять продукт при хроническом панкреатите, сахарном диабете, дискинезии желчных путей и при гепатите, чтобы не увеличивать нагрузку на печень. Орехи стимулируют желчевыделение, поэтому при желчнокаменной болезни их количество следует уменьшить до 1 ст. л. в сутки.
Не следует вводить сладость в рацион детей младше 3 лет, женщин при беременности и лактации. В составе свежих миндальных орехов, пусть и в небольшом количестве, содержится синильная кислота. Мед выполняет функцию консерванта, токсин при хранении не разрушается. У маленьких детей пищеварительная флора находится на стадии формирования и может возникнуть дисбактериоз, а у женщин при вынашивании ребенка предсказать органические реакции невозможно.
Рецепты блюд и напитков с миндальным медом
Блюда с этим продуктом пользуются популярностью у сладкоежек. Вводят его не только в десерты, но и в напитки.
Рецепты с миндальным медом вкусных блюд:
- Соленый десерт. Целые ореховые ядра подсушивают 1 минуту в духовке при температуре 180°С, разложив в один слой. Дают остыть, смешивают с лимонной цедрой и мелко нарезанным розмарином, посыпают красным перцем и морской солью, добавляют миндальный мед. Затем раскладывают по формочкам и дают постоять на полке холодильника в течение 2-4 часов. Подмерзшие сладко-соленые квадратики являются оригинальным дополнением к пиву.
- Медовый кекс. Миндальный мед, 250 г, растапливают на водяной бане до очень жидкой консистенции, всыпают 10 г сухих быстрых дрожжей, 100 г картофельного крахмала, вливают 3 ст. л. бренди или рома, вбивают 5 яичных желтков, 60 г мягкого сливочного масла. Добиваются однородной консистенции и всыпают муку. Ее нужно столько, чтобы структурой замес напоминал густую жирную сметану. Отдельно взбивают белки миксером, добавив немного сахара — нужно получить мягкие пики. Если хочется больше орехов, добавляют целый жареный миндаль. Выставляют регулятор духовки на 180°С и, пока она греется, осторожно, по одной ложке, белки вмешивают в тесто. Форму смазывают маслом, посыпают мукой — если этого не сделать, кекс доставать будет трудно. Помещают будущую выпечку в разогретую духовку, выпекают, пока зубочистка, которой проверяют готовность, не станет сухой. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть жидким шоколадом. Можно усилить вкус кекса, добавив в тесто лимонную цедру.
- Крем-мед. Миндальный мед убирают на 1-2 недели в холодильник, чтобы он начал кристаллизоваться, а потом ставят в теплое место, чтобы он сам по себе растаял. Затем наливают в миксер или кухонный комбайн, включают на 1-2 часа и замешивают. Можно совместить приготовление миндального меда с созданием кремовой структуры. Все полезные свойства продукта сохраняются.
Напитки с миндальным медом:
- Коктейль Медовый шепот. Заправляют шейкер в следующем порядке: 50 мл серебряной текилы, 30 мл свежего сока лайма, 1 капля апельсинового биттера (в составе напитка сок цитруса и ароматные травы). Всыпают ледяные кубики, взбалтывают и выливают в высокий стакан. В этот же шейкер вливают 100 мл содовой, добавляют 1,5 ст. л. миндального меда и белок 1 яйца. Взбивают до получения пены. Выкладывают в бокал с текилой несколько кубиков льда, сверху ложкой выкладывают пену и украшают края миндальным медом. Перед подачей на поверхность выкладывают нарезку свежего укропа и щепотку морской соли.
- Молочный коктейль. Бананы (2 шт.) нарезают ломтиками, оставляя несколько кусочков для украшения. 70 г черного шоколада (7 долек) разламывают и помещают к бананам в чашу блендера, остальные квадратики натирают на мелкой терке. Вливают 0,5 л молока, 50 г миндального меда, взбивают до появления пузырьков. Разливают по бокалам, украшают кусочками банана и посыпают шоколадной крошкой.
Обратите внимание! Тем, кто сидит на диете, рекомендуется в молочный коктейль добавить щепотку корицы. Эта пряность стимулирует похудение.
Интересные факты про миндальный мед
В Абхазии на рынке можно встретить продукт жидкой консистенции, без вязкости и посторонних включений, обладающий ореховым послевкусием, который предлагают как «миндальный мед». Однако он приготовлен искусственно, с добавлением орехового молочка. Он не кристаллизируются, соответственно, не является настоящим медом.
Терпким послевкусием, необходимой вязкостью и легким запахом миндаля может обладать майский сбор, если пчелиные ульи стояли в миндальном саду. Но в нем на 3/4 содержится пыльца иных растений.
Миндальный мед (1-2 ст. л.) вводят в домашние косметические средства:
- Для повышения тонуса кожи смешивают с молоком — должна получиться жидкая кашица.
- Против акне добавляют 3 толченых таблетки аспирина.
- От повышенной пигментации соединяют с 1 ст. л. куркумы, истолченной в порошок, и с 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Для подтяжки сухой кожи всыпают 1 ст. л. какао-порошка и вливают такое же количество миндального (не эфирного) масла.
- Для очищения стареющей кожи вводят по 1 ст. л. тертого зеленого яблока и жирного творога. Можно яблоко заменить виноградом, киви, апельсином, красной смородиной. Выбирают кислые фрукты и ягоды. Эффективность средства зависит от содержания фруктовой кислоты.
- Против мимических морщин для жирной кожи смешивают с яичным белком и 1 ч. л. растительного масла.
- При повышенной сухости белок заменяют желтком.
Маски применяют курсом, по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Состав наносят пальцами по массажным линиям на зону лица и декольте, смывают сначала теплой водой, а затем холодной. Обязательно используют крем — все средства подсушивают кожу.
Что такое миндальный мед — смотрите на видео:
Миндальный мед помогает не заболеть в сезон эпидемий, предупреждает развитие тахикардии и стенокардии, возвращает красоту и молодость. При изготовлении продукта нужно рассчитывать так, чтобы использовать его в течение 2 месяцев. Тогда удается воспользоваться полезными свойствами в полном объеме.
Источник
Мы все знаем, что мед, миндаль и грецкие орехи очень полезны, но что будет, если объединить их вместе?
Мы говорим не о том, чтобы приготовить десерт из этих ингредиентов, а о том, чтобы принимать их в максимально натуральном виде, без сахара или рафинированной муки.
Это чудесное сочетание из меда, миндаля и грецких орехов богато минералами, витаминами, микроэлементами и белками, которые позволяют нам чувствовать себя здоровыми, энергичными и полными оптимизма.
Мы советуем вам узнать побольше об этих ингредиентах из нашей статьи.
Мед, миндаль и грецкие орехи против физической усталости и анемии
100 г миндаля содержат приблизительно 1,15 мг меди. Этот элемент, наряду с железом, которое также содержится в орехах, помогает нашему организму синтезировать гемоглобин.
- Диетологи рекомендуют съедать 5-7 миндальных орехов в день для того, чтобы бороться с анемией и усталостью. Если смешать миндаль с медом и грецкими орехами, эффект будет еще сильнее.
- Мед также богат железом, марганцем и медью. Все эти элементы увеличивают образование красных кровяных телец.
- Грецкие орехи позволяют справиться с головной болью, вызванной слабостью и усталостью. Если измельчить их и смешать с медом и миндалем, мы получим отличное натуральное средство против боли.
Также читайте: 9 позитивных вещей, которые произойдут, если есть мед каждый день!
Мед, миндаль и грецкие орехи против повышенного холестерина
Мед используется для лечения множества недомоганий, даже для дезинфекции ран.
Грецкие орехи понижают уровень холестерина в организме и снижают давление, а в комбинации с медом их полезные свойства усиливаются.
При гипертонии можно вести активный образ жизни, если регулировать давление с помощью правильного питания, в том числе, включая мед и орехи в свой рацион.
Мед, миндаль и грецкие орехи для нашего сердца
Сердце — это орган, который каждый день тратит огромное количество энергии. Очень часто мы получаем кратковременный заряд энергии из шоколадок, сладких газированных напитков и выпечки.
Это огромная ошибка, ведь так мы повышаем не только давление, но и уровень плохого или ЛПНП-холестерина в крови.
Чтобы запастись энергией и питательными веществами и помочь сердцу, каждое утро принимайте «лекарство» на основе меда, миндаля и орехов.
Так вы дольше не будете испытывать чувство голода, получите отличный здоровый перекус и укрепите здоровье своего сердца.
Мы расскажем вам, как правильно принимать мед, грецкие орехи и миндаль!
Также читайте: Что произойдет с телом, если есть миндаль каждый день?
Как правильно принимать средство на основе меда, миндаля и грецких орехов?
1. Баночка с медом, миндалем и грецкими орехами
Это простое и эффективное средство. Не забывайте, что нужно использовать чистый, неразбавленный мед органического происхождения без добавления сахара. Лучше всего покупать его напрямую у пасечника.
Можно смешать мед с орехами в небольшой стеклянной баночке или бутылке. Орехи должны быть чистыми.
Вкус меда улучшится, а орехи станут более полезными.
Как правильно их принимать?
- Каждое утро съедайте 4 миндальных орешка и 3 грецких ореха, смешанных с медом.
- Можно сочетать их с натуральным йогуртом без добавок или с фруктами: половинкой яблока, банана или папайи.
- Вы также можете употреблять их с ломтиком ржаного хлеба.
2. Напиток на основе меда, миндаля и грецких орехов, который нужно принимать по утрам
Что вам понадобится?
- 4 миндальных орешка
- 3 грецких ореха
- 1 столовая ложка меда (25 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
Как его приготовить?
- Это простое средство можно принимать по утрам и натощак. Для начала измельчите грецкие орехи и миндаль. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Подогрейте немного воды. Лучше, если она будет теплой, а не горячей.
- Растворите столовую ложку меда в воде, после этого добавьте туда же измельченные орехи.
- Принимайте этот напиток по утрам. Вечером вместо воды можно использовать теплое молоко, которое поможет вам быстрее заснуть.
- Если вы хорошо переносите молоко, вы можете использовать его вместо воды, но полезнее принимать по утрам на пустой желудок именно воду с медом.
Источник
Мед с миндалем богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 24,6 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 109,3 %, витамином H — 22,7 %, витамином PP — 21,3 %, калием — 20,4 %, кальцием — 18,7 %, кремнием — 111,1 %, магнием — 39,3 %, фосфором — 40,2 %, железом — 17 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 64,5 %, медью — 11,3 %, молибденом — 28,3 %, хромом — 13,3 %, цинком — 12 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Мед с миндалем
, калорийность 515,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Мед с миндалем, рецепт, калории, нутриенты
Источник