Для чего полезен мел в почве
На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Поздравляем, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.
Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.
Как определить кислотность почвы
При разумном подходе к обработке земли определить тип и кислотность почвы нужно еще до того, как будут посажены первые растения. Впрочем, даже если изначально почва на вашем участке имена нейтральный pH, со временем все могло измениться. К счастью, для определения кислотности почвы не нужно ехать к специалистам – существуют простые и недорогие методы, которые под силу любому огороднику.
Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки
Для того чтобы максимально точно узнать pH почвы, вам понадобится взять несколько чайных ложек земли с разных частей участка, купить в аптеке универсальную лакмусовую бумажку и провести несложный эксперимент.
Каждую порцию грунта заверните в плотную ткань, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите лакмусовые бумажки и окуните каждую в отдельный стакан на 1-2 секунды. Бумага поменяет цвет, а по прилагающейся шкале кислотности вы сможете узнать pH и понять, какие меры стоит принять.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса
Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.
Какая почва на вашем участке – как определить и улучшить состав грунта
Лакмусовые бумажки неверно показывают кислотность? Тревожит наличие плотных комьев? Узнайте, все ли в порядке с почвой на дачном участке!
Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.
Чем раскислить почву
Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.
Раскисление почвы известью
Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.
Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.
Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:
- на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.
Для супесей и легких суглинков:
- на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Для средних и тяжелых суглинков:
- на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.
9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы даже не догадывались
Узнайте, как эффективно использовать доломитовую муку на участке.
Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:
- на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы золой
Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.
Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять
Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…
Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.
Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.
Раскисление почвы гипсом
Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии. Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.
Гипс вносят из расчета:
- на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы мелом
Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.
Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:
- на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
- на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.
Какие растения любят кислую почву
Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.
Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:
|
|
Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.
Что посадить в цветнике на кислой почве?
Схема стильного цветника для участков с кислой почвой.
Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.
Источник
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
- Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
- Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
- Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
- крепить кости;
- наладить обмен веществ;
- улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
- устранить постоянную усталость;
- избавиться от склонности к кариесу;
- привести в норму свертываемость крови.
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
- Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
- Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
- Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
- Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
- Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Источник
Ухудшение роста овощей и ягод, снижение урожая, появление мха и мокреца свидетельствует о повышенной кислотности почвы. Это серьезная проблема, способствующая ухудшению питания, нейтрализации необходимых бактерий, микроэлементов для роста и плодоношения растений. Но любая проблема решаема при своевременном ее обнаружении, существует несколько способов определения кислотности и последующей нормализации почвенного состояния.
Древесная зола является не только эффективным раскислителем, но также удобрением натурального происхождения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Существует несколько способов, позволяющих раскислить почву
Раскисление проводится в осенний или весенний периоды, для каждого сезона отдельные раскислители. Как раскислить почву на участке правильно и вовремя, знают опытные садоводы. В этом могут помочь некоторые раскислители.
Известь (гашеная, ключевая, углекислая) является агрессивным продуктом, после использования извести растение в течение некоторого времени не способно усвоить фосфорные удобрения. Поэтому рекомендуется внесение извести в момент осенней перекопки участка, что позволит химическим процессам достичь равновесия к весенней высадке растений.
Доломитовая мука вносится в момент высадки или перекапывания гряд весной. Состав муки богат магнием, что необходимо для легкого грунта при недостатке микроэлемента. Полезными свойствами доломитовой муки являются разрыхление глинистых почв, улучшение состава и структуры грунта.
Древесная зола является не только эффективным раскислителем, но также удобрением натурального происхождения. Использовать золу следует с осторожностью, т.к. на ее состав влияют некоторые параметры (порода дерева, его возраст, место, где оно росло и т.д.). Это влияет на содержание кальция, калия, магния, фосфора и других микроэлементов в составе золы.
Гипс является лучшим вариантом для раскисления, потому что растворяется при использовании кислоты, а не воды. Воздействовать на грунт начинает сразу после внесения, воздействуя на кислую почву, снижая тем самым уровень pH, приведя состав грунта в норму, перестает воздействовать, но сохраняется на протяжении длительного времени, возобновляя свое действие при закислении грунта.
Мел вносится в осеннее время в порошкообразном состоянии. Хранить мел необходимо в сухих помещениях, чтобы избежать слеживания и образования комков. При внесении грунт тщательно перемешивают до получения максимально однородного состояния.
Определение кислотности
Определять состояние почвы рекомендуется до высадки растений на участок, это убережет от бессмысленных вложений и впустую потраченного времени, последующего разочарования из-за отсутствия урожая.
Существуют участки, где изначально pH нейтрален, но это временное явление, постепенно почва истощается, как следствие изменяется состав грунта.
В помощь для огородников есть методы, способствующие определению кислотного состава почвы:
- Лакмусовая бумажка – продается в аптеке, по окрашиванию бумажки можно определить состояние грунта.
- 9% уксус – имеется у каждой домохозяйки, наличие пены покажет состояние почвы, щелочная или кислая.
- Самая обыкновенная красная свекла – цвет ботвы покажет состояние почвы, красная ботва – кислая почва, зеленый лист с красными прожилками – слабокислая, зеленый лист с красным стеблем – нейтральная кислотность.
Определять состояние почвы рекомендуется до высадки растений на участок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Культуры и растения, предпочитающие расти на кислой почве
В том случае, когда ни один способ не помогает достичь нейтрального уровня кислотности, возможно подобрать растения, способные расти в кислой среде. К списку таких культур больше относятся цветы, ягоды, хвойные деревья, позволяющие создать небольшой сад, а вот овощных культур очень мало.
Примерный список:
- цветы – азалия, гортензия;
- ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
- овощные – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
- вереск, папоротник, рододендроны, хвойные насаждения, и др.
Используя декоративные насаждения, предпочитающие кислую среду обитания, возможно создать небольшой палисадник перед домом с различными цветниками.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Аккуратный и компактный способ вырастить лук для стола на подоконнике
Источник