Для чего полезен мука черного тмина
Благотворное влияние семян чёрного тмина на поддержание и укрепление здоровья человека проверено и подтверждено в течение тысячелетий. Обнаруженные ещё древними медиками полезные свойства тминных семян, а также масла и муки из них подтверждаются современными исследованиями. Подробнее о тминной муке, её пользе и возможном вреде при неправильном использовании — читайте далее в статье.
Описание чёрного тмина
Данная культура, именуемая также чернушкой посевной, являет собой двухлетнюю траву, принадлежащую к семейству зонтичных культур. Её стебли достигают в среднем высоты 0,6 м, а зонтикообразные соцветия поднимаются на высоту до 1,1 м. Цветёт растение на второй год жизни в конце июня или начале июля.
Знаете ли вы? Как свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых были найдены семена тмина в жилищах, относящихся к концу каменного века, это растение было известно человеку минимум 8 тыс. лет назад.
Его чёрные продолговатые семена отличаются сильным запахом и обладают горьковатым вкусом с пряным привкусом. В качестве пряности семена весьма востребованы в кулинарии. Будучи неприхотливым растением, чёрный тмин хорошо растёт и в субтропиках, и в регионах с умеренным климатом, проявляя устойчивость к пониженным температурам в холодный период.
Химический и витаминный состав муки
Тминная мука располагает солидным витаминным набором, состоящим из витаминов:
- A;
- B1;
- B2;
- B4;
- B6;
- B9;
- C;
- E;
- PP.
Макро- и микроэлементы, представленные в продукте:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- цинк;
- марганец.
Кроме того, тминные семена и, соответственно, мука из них насыщены жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Калорийность 100 г тминной муки составляет 332 ккал.
Полезные свойства муки чёрного тмина для организма
Целебные качества данного средства, выявленные ещё древними лекарями, актуальны и по нынешний день.
Более того, некоторые из них взяты на вооружение официальной медициной в виде:
- лекарственных отваров;
- ветрогонного чая;
- тминной воды;
- лечебного масла.
- Накопленный за многие столетия опыт свидетельствует о способности чёрного тмина оказывать действенную помощь при:
- купировании болевых синдромов;
- укреплении иммунной системы;
- лечении дыхательных органов;
- устранении болей в голове и ушах;
- воспалениях простудного характера;
- проблемах в пищеварительной системе;
- похудении;
- очищении кишечника;
- сердечных и сосудистых заболеваниях;
- борьбе с повышенным кровяным давлением;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- оптимизации концентрации сахара в крови;
- борьбе с проявлениями атеросклероза;
- лечении эпилепсии;
- купировании менструальных болей;
- устранении геморроидальных проблем;
- активизации лактационных функций;
- усилении потенции;
- стимуляции функционирования головного мозга;
- нормализации состояния нервной системы;
- устранении проблем со сном;
- ликвидации проблем с кожными покровами;
- улучшении состояния волосяного покрова.
Для организма женщин
Особую роль тминный продукт играет в оптимизации функционирования организма женщин. Он способен надёжно устранять менструальные болевые синдромы, облегчать состояние женского организма в климактерической фазе и реально содействовать оптимизации гормональных функций у женщин.
Умеренное количество тминного продукта активизирует лактационные функции у корящих мам и параллельно содействуют устранению желудочных и кишечных колик у младенцев.
- Кроме того, измельчённые семена чёрного тмина помогают женщинам успешно бороться с:
- бесплодием;
- эрозией;
- мастопатией;
- болезнями яичников;
- миомой;
- цервицитом.
Важно! Ни в коем случае не следует употреблять тминные продукты во время беременности во избежание произвольных сокращений матки, вызывающих кровотечение и выкидыш.
Для мужского организма
Востребована тминная мука и при решении проблем, возникающих в мужском организме.
- С её помощью излечиваются:
- аденома предстательной железы;
- снижение потенции;
- мужское бесплодие, связанное с ухудшением качества спермы;
- простатит;
- инфекции в мочеполовой системе.
Противопоказания и возможный вред
Располагая столь разнообразными и действенными лечебными свойствами, тминный продукт при определённом состоянии здоровья того или иного человека, при неправильном употреблении и в чрезмерных количествах способен нанести вред человеческому организму.
Важно! Не следует превышать максимальную суточную дозу муки чёрного тмина, которая составляет 25 г (5 ч. л.) для взрослых и 10 г (2 ч. л.) для детей в возрасте от 3 до 12 лет.
- Кроме людей с индивидуальной непереносимостью продукта, он также противопоказан:
- беременным;
- при повышенной желудочной кислотности;
- страдающим гастритом и желудочной язвой;
- больным, перенесшим инфаркт миокарда;
- при приёме препаратов, снижающих насыщенность крови сахаром;
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- при тромбофлебите;
- детям, не достигшим возраста 3 лет;
- при пониженном кровяном давлении;
- при желчнокаменной болезни;
- больным, которым была осуществлена трансплантация органов.
Способы и основные правила применения
Многовековой опыт народных лекарей для усиления иммунитета человека, заключающегося в его способности противостоять болезням, а также для поднятия тонуса организма рекомендует взрослому человеку ежедневно употреблять 1 ч. л. тминного продукта, а детям, которым больше 3 лет, — половину этой дозы.
Способ, с помощью которого измельчённые семена чёрного тмина готовятся для последующего употребления, зависит от цели, которая ставится перед этим:
- Чтобы снизить кровяное давление, нужно 1 ч. л. тминного порошка насыпать в 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Получившийся настой необходимо выпивать перед завтраком по 2 ч. л.
- Чтобы купировать головную боль, следует соединить равные доли измельчённых до состояния порошка тминных семян, гвоздики и аниса и съедать смесь по 1 ч. л. перед сном и после пробуждения.
- Для снятия зубной боли нужно к тминной муке присоединить небольшое количество оливкового масла и получившейся пастообразной массой смазать проблемный зуб.
- С целью борьбы с камнями в почках и желчном пузыре необходимо ежедневно принимать по паре ложек тминной муки в соединении с мёдом.
- При сухом кашле полезно 1 ст. л. муки из тминных зёрен прокипятить в течение 10 минут в 0,5 л воды. Полученный отвар необходимо выпивать 3 раза в день по 100 мл до еды.
- Для устранения бессонницы рекомендуется 1 ч. л. тминной муки и 1 ч. л. мёда добавить в полстакана тёплого молока. Полученное средство следует выпивать каждый день перед ужином.
- С целью понижения холестериновой концентрации в крови нужно 1 ст. л. измельчённой сухой травы тысячелистника и 1 ст. л. тминной муки смешать со стаканом мёда и поставить в холодное место. Смесь необходимо употреблять утром до приёма пищи по 1 ст. л.
- Для преодоления простуды рекомендуется муку из семян чёрного тмина насыпать в кипяток и настоять в течение 10 минут. Затем голову и ёмкость с настоем необходимо накрыть полотенцем и вдыхать пары на протяжении четверти часа.
Знаете ли вы? Аромат тминных зёрен, столь притягательный для многих людей, производит на комаров, моль и даже змей обратный эффект, обращая их в бегство.
Старинное лечебное средство в виде муки из семян чёрного тмина при правильном употреблении и в разумных дозах и сегодня приносит ощутимую пользу человеческому организму, о чём свидетельствует растущая популярность данного продукта.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Для белковых, витаминных коктейлей или других кулинарных изысков незаменимым продуктом будут семена тмина, так как они давно зарекомендовали себя как ароматная пряная специя плюс лечебно-профилактическое средство от многих болезней. Первые упоминания о муке из черного тмина есть в древних записях философов и врачей прошлого.
В 100 граммах муки черного тмина сожержится: 18 г белков, 22 г жиров, 34 г углеводов. Сразу заметно, что жиры и углеводы заняли прочную половину состава, плюс порошок из семян черного тмина богат:
- Микроэлементами: железом, калием, цинком, марганцем, медью, селеном.
- Полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, такие как линоленовая, олеиновая кислота.
- Аминокислотами, которые человеческий организм сам не вырабатывает, получает лишь из продуктов питания.
- Витаминами молодости, здоровья и спокойствия: Е, А, B1, B2, B9.
- Клетчаткой, каротиноидами и эфирным маслом.
В чем польза муки черного тмина?
Присутствуя в ежедневном меню, она снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Плюс помогает бороться с «плохим холестерином», не допуская образование тромбов. Хорошо нормализует показатели давления, не дает шанса возникнуть камням в почках и мочеполовой системе. Подойдет для тех, кто мучается анемией, так как повышает уровень гемоглобина. Если есть склонность к депрессиям или головным болям, то при частом употреблении этой муки можно улучшить настроение и избавиться от мигреней, так она положительно оказывает влияние на центральную нервную систему человека. Плюс усиливает как физические, так и умственные способности. Мужчинам помогает урегулировать половые и мочевыделительные процессы, женщинам же наладить длину и периоды менструального цикла.
Применение муки черного тмина
Для лечебного эффекта. Ее включают в меню для улучшения метаболизма. Для этого одну чайную ложку смешивают со 100мл кипяченой воды, в напиток для вкуса можно добавить немного сахара. Пить лучше натощак дважды в день: за полчаса до употребления завтрака и ужина.
Для косметического эффекта. Древний Восток всегда был богат косметическими средствами по уходу за кожей, поэтому черный тмин часто встречается в рецептах восточной красоты:
Маска с порошком тмина. Для сужения пор на лице, ровного тона и борьбы с возрастом нужно перемешать муку с небольшим количеством чистой воды до образования густой консистенции. Получившуюся «кашицу» нанести на кожу минут на 15, после смыть маску.
Эмульсия из молотых семян черного тмина. Обладательницам сухой, обветренной кожи нужно смешать муку, чуток воды и любое растительное масло (хорошо подойдет виноградное или льняное). Полученной массой смазать лицо, пропитать кожу и после смыть теплой мыльной водой.
Бальзам для волос. Чтобы локоны были здоровыми, сияющими и послушными потребуется одна горсть муки из семян черного тмина и теплое масло виноградной косточки. Хорошенько взбив два компонента до образования однородной пасты, нанести на голову, укрыть теплым полотенцем для согревающего лечебного эффекта. Спустя полчаса помыть голову и оценить результат. При необходимости процедуру можно повторять дважды в неделю.
В кулинарных целях. Так как тмин – это растение, его издавна добавляют для приготовления пищи. Восточные народы его часто называют черным кориандром или чернушкой. Он весьма ароматен, поэтому изготовленный с добавлением его хлеб и другая выпечка отличается особенным благоуханием. Также порошок активно кладут в процесс мариновки, консервации и засолки овощей.
Рецепты из муки черного тмина
Классическое использование в выпекании хлеба – добавить в ржаную или цельнозерновую муку порошок из семян тмина, замесить тесто и запекать в духовке. Сами семена можно посыпать сверху хлебобулочного изделия для аппетитности и аромата.
Солёное ароматное печенье
Ингредиенты: 1 ст пшеничной муки + 50 гр муки из семян черного тмина, пара картофелин, 150 г спреда, 1 белок яйца, ½ чайной ложки соды, соль.
Картофель протереть, перемешать с мукой, содой, солью, спредом. Замесить тесто, раскатать, смазать белком и нарезать фигурками. Выпекать при 240°С до золотистого цвета печенья.
Бодрящий кофейный напиток
Приготовить кофе темной обжарки (арабика или мокко). Добавить в ароматный напиток щепотку измельченных семян черного тмина. Такая чашка кофе будет не только благоухающей, но и полезной для сердца.
Плоский хлеб (известный в Индии как чапати)
Ингредиенты: ржаная мука 200 г, пол чайной ложки ароматной муки, 1 ч. л. морской соли.
Смешать все ингредиенты со стаканом воды в миске. Месить тесто пока не станет гладким и без комочков. Дать ему отдохнуть 15 минут, после раскатать на шесть кругов и жарить на железной сковороде до золотистой корочки.
Источник
Применяется в качестве общеукрепляющего натурального средства и для улучшения пищеварения.
Добавьте в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды 1 чайную ложку муки черного тмина, затем добавьте еще 1 столовую ложку меда, все перемешайте и полученную смесь принимайте 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды. Курс 3-4 недели.
Для профилактики различных заболеваний. Можно употреблять муку черного тмина после еды по 1 чайной ложке, смешивая с водой или соком.
Применение в кулинарии.
Добавляйте муку черного тмина в пшеничную или ржаную муку при приготовлении выпечки. Маска для глубокого очищения кожи лица
Перемешайте муку черного тмина с водой до образования кашицы и нанесите на кожу, затем смойте маску теплой водой.
Примечание: Если кожа сухая, необходимо добавить в кашицу из семян черного тмина любое растительное масло.
Применение муки из семян черного тмина в качестве косметического средства:
- глубоко очищает кожу,
- улучшает цвет кожи,
- препятствует преждевременному старению.
Маска для здорового роста волос.
1 горсть муки из семян черного тмина смешайте с теплым оливковым маслом до состояния пасты. Нанесите на кожу головы и волосы, через 30-40 минут тщательно смойте.
При ангине, тонзиллите.
Отварите 2 чайные ложки муки черного тмина в 1,5 л воды, полученный отвар процедите и полоскайте им горло 2 раза в день.
При бронхите.
Засыпьте в стеклянную посуду 1 столовую ложку муки из семян черного тмина, 1 чайную ложку измельченного корня солодки, 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, 0,5 ч. ложки семян аниса, все перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте полученную смесь 10 минут и процедите. Принимайте 2-3 раза в день. Для подслащивания настоя можно использовать мед.
При насморке (рините).
Применяют ингаляции с черным тмином: 1 столовую ложку муки черного тмина залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка и вдыхайте пар.
Употребляют муку из семян черного тмина также внутрь за 15 минут перед завтраком и ужином. Для этого заливают 1 чайную ложку муки 100 мл воды, предварительно растворив в ней 1 столовую ложку меда.
Для облегчения отхождения мокроты при кашле
Отварите 1 чайную ложку муки черного тмина в 400 мл (2-х стаканах) молока и добавьте в полученный отвар 0,5 ложки пищевой соды. Пить отвар теплым в течение дня.
Для улучшения зрения.
Рекомендуется вдыхать запах муки черного тмина, смешанной с маслом ириса.
При головных болях.
Перемешайте в стеклянной посуде 1 столовую ложку муки черного тмина, 1 столовую ложку молотой гвоздики, 1 столовую ложку измельченных семян аниса. Полученную смесь принимайте по 1 чайной ложке за 20-30 минут перед едой утром и вечером. Смесь необходимо подержать немного во рту, затем проглотить, не запивая водой.
При мигрени.
1 чайную ложку муки черного тмина перемешайте с 1 чайной ложкой молотой гвоздики и 1 чайной ложкой меда. Полученную смесь вечером нанесите на место локализации мигрени, зафиксируйте повязкой и оставьте до утра.
При бессоннице.
Перемешайте 1 чайную ложку муки из семян черного тмина с небольшим количеством меда или чая и принимайте перед ужином.
При головокружении.
Добавьте 1 чайную ложку муки черного тмина в чай и принимайте в течение дня.
При сахарном диабете.
Хорошо перемешайте 200 г муки черного тмина, 100 г измельченной кожуры граната и 200 г измельченных семян цветочного кресса. Принимайте полученную смесь по 1 столовой ложке перед завтраком натощак в течение 30 дней.
При ревматизме и мышечных болях.
Растирайте больное место теплой смесью муки черного тмина и оливкового масла.
При артериальной гипертонии и других заболеваниях кровеносной системы.
1 очищенную и измельченную дольку чеснока смешайте с 1 чайной ложкой муки черного тмина и с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь принимайте натощак (перед завтраком) в течение 5 дней.
При язве желудка.
Смешайте 1 чайную ложку муки из семян черного тмина и 1 чайную ложку льняной муки, залейте 200 мл кипятка и принимайте утром и вечером за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
При поносе (диарее).
Всыпьте 1 столовую ложку муки черного тмина в 1 стакан питьевого йогурта (без добавок) и перемешайте. Полученную смесь принимайте 2 раза в день в течение 3-х дней.
При метеоризме.
Смешайте 1 столовую ложку муки черного тмина, 1 столовую ложку семян сладкого укропа и 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мяты перечной. Заваривайте как чай и пейте 2-3 раза в день, подслащивая при необходимости медом.
Для улучшения лактации.
1 чайную ложку муки черного тмина залейте 50 мл кипятка, настаивайе 10 минут и процедите. Полученный настой принимайте 2 раза в день.
При мастите.
Муку из семян черного тмина смешайте с ржаной мукой и с измельченными листьями свежей мяты перечной. Запарьте эту смесь кипятком и сформируйте из нее теплую лепешку, которую потом можно будет прикладывать к груди. Курс 5-6 дней.
При мочекаменной болезни.
2 столовые ложки семян черного тмина смешайте с 1 стаканом меда и 3 измельченными зубчиками чеснока. Полученную смесь принимайте ежедневно перед едой, заедая ломтиком лимона с кожурой.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, беременность, обострение желудочно-кишечных заболеваний, людям, перенесшим операцию по трансплантации органов.
Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник
Мука черного тмина богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26,1 %, витамином B2 — 21,1 %, витамином B6 — 18 %, витамином C — 23,3 %, витамином E — 16,7 %, витамином PP — 18 %, калием — 54 %, кальцием — 68,9 %, магнием — 64,5 %, фосфором — 71 %, железом — 90,2 %, марганцем — 65 %, медью — 91 %, селеном — 22 %, цинком — 45,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Мука черного тмина
, калорийность 419,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Мука черного тмина, рецепт, калории, нутриенты
Источник