Для чего полезен натрий в организме человека

Для чего полезен натрий в организме человека thumbnail

История натрия

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Общая характеристика натрия

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Общая характеристика натрия

Нахождение в природе

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Физические и химические свойства

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Физические и химические свойства

Суточная потребность в натрии

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Продукты питания богатые натрием

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Продукты питания богатые натрием

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Усвояемость натрия

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Взаимодействие с другими

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение натрия в жизни

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Применение натрия в жизни

Признаки нехватки натрия

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Признаки избытка натрия

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность. Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток. Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

 Роль и значение натрия для организма человека

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта. Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис. Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой. Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой. Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

Читайте также:  Какие продукты полезны для аденомы простаты

Симптомы недостатка и избытка макроэлемента

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Методы определения количества ионов натрия в крови и моче

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы. Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л. Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра. Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т. к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

Дефицит натрия – причины, симптомы

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Симптоматика и причины гипернатриемии

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм. Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях. Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Источники натрия в рационе, доступность макроэлемента, потери при тепловой обработке

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль. Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента. Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли. Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента. Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Нормы потребления минерала для разных категорий людей

Суточная норма потребления нутриента составляет 4-6 г. Поскольку в поваренной соли его около 40%, её ежедневная дозировка составляет 10-15 г. При составлении меню детей в возрасте до трёх лет лучше ограничиться 1-3 г соли в сутки. Для детей 3-10 лет норма потребления составляет 5-6 г. Повысить количество соли нужно при обильном потоотделении.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых и их знаки

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего 20-30 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий во время беременности, для детей

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода. Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день. Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Натрий в медицинских препаратах

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Совместимость нутриента с другими элементами

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Содержание статьи:

  1. Свойства
  2. Функции в организме человека
  3. Польза
  4. Вред
  5. Суточная норма
  6. В каких продуктах содержится натрий
  7. Недостаток и избыток

Ценность натрия для человеческого организма сложно переценить, ведь элемент контролирует многие обменные процессы. Его наличие может избавить от многих неприятных симптомов, макроэлемент даже способен продлить молодость. Однако и избыток натрия чреват серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому крайне важно иметь представление о его вреде и пользе, а также о симптомах передозировки и дефицита макроэлемента.

Натрий известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Правда, тогда он назывался содий, современное название элементу дал Йенс Берцелиус. Макроэлемент имеет отношение к числу щелочных металлов. В системе Менделеева его можно увидеть в первой группе, третьего периода. Впервые он был получен в чистом виде Хэмфри Дэви. Этот химик, английского происхождения, в 1807 году поставил эксперимент, в ходе которого был получен натрий.

Натрий

Свойства натрия

Натрий обладает рядом физических и химических свойств:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • металл белого цвета, с заметным сероватым оттенком;
  • обладает хорошей электропроводностью;
  • имеет высокую пластичность, можно сделать разрез при помощи обычного ножа;
  • если сделать срез, то на металле выступит явный блеск;
  • при воздействии кислорода элемент быстро окисляется, поэтому его хранят лишь под слоем керосина;
  • при комнатной температуре происходит процесс кристаллизации натрия;
  • приобретает прозрачность и красный окрас, если было использовано давление.

Функции натрия в организме человека

Функции натрия в организме человека

Натрий выполняет ряд функций, без которых нормальная работа организма человека была бы невозможна:

  • провоцирует выработку ферментов, которые обеспечивают переваривание пищи;
  • способствует функционированию выделительной системы в нормальном режиме;
  • является одним из компонентов необходимых для продуцирования гормона вазопрессина;
  • предупреждает обезвоживание, так как натрий удерживает влагу в тканях;
  • доставляет клеткам дозу глюкозы необходимую для обеспечения энергией;
  • осуществляет контроль над продуцированием гормона адреналина;
  • сокращает риски возникновения кислотно-щелочного дисбаланса;
  • выступает одним из компонентов, обеспечивающих продуцирование соляной кислоты стенками желудка;
  • поддерживает в тонусе сосуды;
  • обеспечивает образование натрийуретические пептидов, которые избавляют организм от излишка воды, и отвечают за расширение сосудов;
  • помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки;
  • является необходимым элементом, способствующим формированию канальцеввнутри клеточных мембран.

Благодаря этим канальцам клетки могут получать полезные вещества. Помимо перечисленных функций натрий осуществляет поддержку осмотического давления. Благодаря этому, клетки могут получать питательные вещества и выводить вредные. Правда, подобное воздействие возможно лишь в паре с достаточным количеством хлора.

Совместное действие этих элементов обеспечивает сокращение мышечных тканей. Кроме того, они позволяют сигналам, идущим от нервной системы, перемещаться свободно. Помимо хлора, натрий активно взаимодействует и с калием. Их тандем позволяет организму осуществлять контроль за балансом электролитов на клеточном уровне.

Польза натрия для организма

Польза натрия для организма

Макроэлемент в разумных дозах необходим организму для правильной работы. Ведь ему отведена ключевая роль во многих процессах.

Польза натрия для организма заключается в следующем:

  1. Способствует выводу диоксида углерода.
  2. Обеспечивает правильную работу мозга. Макроэлемент способствует функционированию головного мозга. Уменьшение суточной дозы натрия может спровоцировать приступ головокружения, в редких случаях возможны летаргические припадки. Вдобавок уменьшение потребления натрия может привести к спутанности сознания.
  3. Способствует улучшению всасываемости полезных веществ. Натрий помогает кишечнику абсорбировать хлориды, глюкозу, аминокислоты. Способствует выводу излишков через выделительную систему.
  4. Замедляет процессы старения. Макроэлемент обладает свойством бороться с воздействием свободных радикалов, что делает его незаменимым в косметологии. Антивозрастной эффект выражается в поддержании тургора кожи, что значительно замедляет процесс старения.
  5. Поддерживает безопасное соотношение положительно и отрицательно заряженных ионов. Натрий сокращает риск появления дисбаланса. Поддержание безопасного соотношения разно заряженных ионов обеспечивает передачу нервных импульсов, способствует функционированию мышц.
Читайте также:  Чай из крапивы полезен или нет

Помимо перечисленных свойств для натрия характерно антисептическое воздействие. Благодаря этому его используют при производстве мыла, шампуня, зубной пасты и ополаскивателя для полости рта.

Вред натрия

Вред натрия

Употребление натрия на постоянной основе в увеличенных дозах может принести вред организму и спровоцировать целый ряд заболеваний. Ведь макроэлемент негативно влияет на обменные процессы в организме. Из-за обилия натрия жидкости хуже циркулируют. В результате повышается кровяное давление, организм перестает выводить жидкость.

Избыток жидкости приводит к отекам, из-за которых осложняется работа внутренних органов, происходит нагрузка на сосуды. Вдобавок натрий способствует вымыванию кальция из костей, что может привести к возникновению частых переломов. Макроэлемент приводит и к уменьшению запасов магния и калия, что может вызывать проблемы сердцем.

Суточная норма натрия

Суточная норма натрия

Ежедневно для обеспечения правильной работы организма человек должен потреблять около 1300-1500 мг натрия. Не допускается употребление более 2 г, так как это может привести к передозировке. Подобное количество макроэлемента находится в 5-6 г соли, что равняется 1 чайной ложке без горки.

Для детей норма потребления разниться в зависимости от возраста:

  • до 1 года содержание натрия не должно превышать 200-300 мг;
  • с 1 до 3-х лет дозировку можно повысить до 500 мг;
  • до 7 лет допускается употребление 700 мг;
  • в возрастном периоде от 7 до 11 лет нормой будет считаться 1000 мг;
  • до 14 лет дозировка натрия в рационе достигает 1100 мг;
  • с 14 по 18 лет можно употреблять на 200 мг больше, чем в предыдущем возрастном периоде – 1300 мг.

В некоторых случаях суточная норма натрия может быть увеличена:

  1. Если область проживания расположена в государствах с жарким климатом. К примеру, страны Африканского континента или Южной Америки.
  2. Если основная деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Например, спортсмены или разнорабочие.
  3. Если работа осуществляется в условиях повышенной температуры. К примеру, при службе на металлургическом производстве.
  4. При различных отравлениях, вызывающих расстройство желудка.
  5. В случае приема мочегонных средств.
  6. При наличии гипергидроза или заболеваний надпочечников.

В каких продуктах содержится натрий

В каких продуктах содержится натрий

Самый простой способ восстановить норму натрия в организме – употребление соли. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы восполнить суточную дозу. Обычно основное количество полезных веществ поступает в организм через пищу.

Наибольшее количество натрия содержится в следующих продуктах:

  1. В полуфабрикатах, консервах или готовой продукции. К примеру, копченая колбаса содержит около 2180 мг, а соленой сельди порядка 4800 мг.
  2. В овощах, фруктах и зелени. Например, стручковая фасоль содержит порядка 400 мг, а в шпинате – 85 мг. Среди фруктов высокой концентрацией отличаются бананы и абрикосы — 54 и 31 мг.
  3. Морепродукты. Раки обогатят организм натрием на 380 мг, а камбала на 200 мг.

Недостаток и избыток натрия в организме

Недостаток и избыток натрия в организме

В настоящее время дефицит натрия встречается крайне редко. Обычно он связан с работой в условиях повышенного температурного режима. В некоторых случаях его возникновение могут спровоцировать различные заболевания, для которых характерны лихорадочные состояния. При этом натрий активно выводится из организма под действием жара.

Недостаток натрия в организме может проявиться по другим причинам:

  • проведение диет, при которых ограничивается или исключается из рациона соль;
  • сбои продуцирования антидиуретического гормона;
  • периодическое промывание кишечника, посредством клизм;
  • потребление кофеиносодержащих напитков в неконтролируемом количестве;
  • заболевания эндокринной природы;
  • цирроз печени;
  • потребление продуктов, содержащих большое количество калия;
  • наличие травм, сильных ожогов или операций.

В этом случае макроэлемент будет скапливаться в поврежденных местах провоцируя более ускоренное заживление.

К основным признакам нехватки макроэлемента можно отнести:

  • возникновение головокружений, затяжные головные боли;
  • рефлекторные мышечные подергивания;
  • ощущение сильной жажды, высыхание слизистых;
  • развитие метеоризма, появление рвоты и тошноты;
  • при длительном дефиците – мышечная дистрофия;
  • возникновении гипотонии;
  • выпадение волос;
  • кожа приобретает синюшный оттенок, из-за кислородного голодания, которое провоцирует нехватка натрия;
  • нарушение сердечного ритма, его значительное учащение;
  • слабость и сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение веса;
  • сухость кожи, появление морщин и трещин;
  • озноб.

Все перечисленные симптомы объясняются довольно просто. Из-за наличия длительного дефицита макроэлемента, его содержание в межклеточной жидкости сокращается. В свою очередь это провоцирует скопление азотистых соединений. Их избыток постепенно отравляет организм, и может даже привести к смерти.

Намного чаще дефицита макроэлемента, ставится диагноз передозировка. Это не удивительно, ведь многие продукты содержат скрытый натрий, поэтому контролировать его содержание довольно сложно.

К основным причинам, провоцирующим развитие избытка натрия можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерное употребление снековой продукции (чипсов, сухарей, орехов);
  • малое употребление воды;
  • бесконтрольное употребление соли;
  • регулярный прием лекарств, обеспечивающих функционирование почек (Кортизон).

Передозировка натрия характеризуются следующими симптомами:

  • развитие судорог;
  • повышение давления;
  • возникновение одышки;
  • появление отеков;
  • возбудимость нервной системы;
  • гиперемия кожных покровов;
  • набор веса.

Вдобавок существуют исследования, доказавшие связь между избытком натрия и формированием катаракты. В этом случае болезнь развивается из-за хронического повышения внутриглазного давления, которое провоцирует увеличение дозы макроэлемента в организме пациента. Избыток натрия вызывает скопление эритроцитов, что приводит к риску появления тромбоза. Кроме того, постоянные перепады давления тоже могут объясняться дисбалансом натрия.

Источник