Для чего полезен огурец для мужчин

Для чего полезен огурец для мужчин thumbnail

Огурцы, которые мы любим употреблять в свежем и маринованном виде, на самом деле не являются овощами. Это представители семейства тыквенных и их даже называют ложными ягодами. Но независимо от этого, огурцы очень полезны.

Огурец

Калории в 100 г., (ккал):15
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):2.8
Гликемический индекс:10

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Полезные свойства огурцов

Огурцы польза и вред для организма

Основная польза от употребления огурцов – поддержание водного баланса в организме. Таким количеством жидкости в плодах может похвастаться лишь арбуз. Калий, содержащийся в овоще, помогает усвоиться этой жидкости в организме.

Польза огурцов для женщин

Огурцы действительно способны помочь похудеть. Ведь в них мало калорий, но насыщают они быстро. Овощ помогает снять отечность и является эффективным средством от развития мочекаменной болезни.

Если на регулярной основе женщина будет употреблять огурцы, то ей не нужно беспокоится о свежести и молодости своей кожи. Благодаря овощу, кожа будет всегда в прекрасном состоянии.

Польза огурцов для мужчин

Для сильной половины человечества огурцы являются прежде всего тонизирующим и общеукрепляющим продуктом. А в сочетании с морковью, огурец поможет справиться с подагрой.

Овощ помогает справиться с алопецией, так как насыщает луковицы волос питательными веществами.

Употребление огурцов при беременности

Во время ожидания ребенка, огурцы будут очень полезны маме и малышу. Ведь они восстанавливают водно-солевой баланс в организме и несут только пользу. Овощ помогает устранить дисфункцию желудка, которая нередко возникает в период вынашивания ребенка. Огурцы оказывают легкое слабительное действие и являются профилактической мерой от развития геморроя.

Насчет пользы маринованных огурцов, очень много споров. Ведь такое блюдо содержит много соли и провоцирует повышение аппетита. А это риск набрать лишние килограммы. Также возможно, после употребления этого блюда появление отеков.

Можно ли огурцы детям

Несмотря на огромную пользу огурцов для человеческого организма, педиатры категорически против, чтобы их вводили в рацион детей до наступления 1 года, а некоторые даже говорят о 3 годах. Именно этот овощ часто становится причиной появления аллергии и колик. Он вызывают повышенное газообразование. До одного года в желудке малыша еще не сформировались все ферменты, способные переварить многие продукты, включая огурцы.

Еще одна опасность – нитраты. На сегодняшний день довольно сложно найти овощи, которые выращены по всем экологическим правилам.

Начинать прикорм можно с 5-10 г. Постепенно можно увеличивать дозу, но следить за реакцией организма малыша. Не давайте ребенку неочищенные плоды от кожуры. Для первого прикорма идеально подойдет пюре из овощей.

Полезны ли огурцы для похудения

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют включить в рацион питания огурцы лицам, которые желают сбросить лишний вес. При низкой калорийности продукта он является поставщиком полезных веществ и витаминов, которые так важны при скудном питании.

Существует даже огуречная диета, которая длится 5 дней. В это время кроме огурцов нельзя ничего больше употреблять. Хотя диетологи категорически против таких монодиет, ведь это огромный стресс для организма. А если после диеты начать питаться так же, как и ранее, то весь вес вернется и даже появится новый жир.

Огурцы при диабете

Из-за низкого гликемического индекса огурец допускается вводить в рацион диабетиков. Овощ стимулирует работу ЖКТ, очищает организм, выводит токсины.

В огурцах много йода, поэтому регулярное употребление этого продукта позволяет наладить работу щитовидной железы, что важно для диабетиков. Магний и калий защищают сердечно-сосудистую систему.

Употребление огурцов в лечебных целях

В профилактических целях от ожирения, рекомендуется делать разгрузочные дни на огурцах. Для этого на протяжении дня можно употреблять исключительно огурцы и воду. Допускается немного подсаливать огурцы.

При лечении желтухи и болезни почек рекомендуется пить натощак по половине стакана огуречного сока.

Для борьбы с запорами рекомендуется употреблять огурцы на постоянной основе, но с медом. Поможет справиться с проблемой также стакан рассола, который необходимо выпивать натощак ежедневно.

Во время лечения туберкулеза легких, помимо основного терапевтического курса рекомендуется употреблять высушенные семена огурца.

Применение огурца в косметологии

При наличии угревой сыпи, рекомендуется протирать лицо по 2-3 раза в день огуречным соком. Главное, его выжимать каждый день и использовать свежим. Это средство также поможет убрать веснушки и выровнять цвет кожи лица. С этими проблемами также неплохо справляется кожура овоща.

Если смешать мякоть огурца и яблока, то получится маска для жирной кожи. Делать ее необходимо не реже 2 раз на протяжении недели.

Чтобы разгладить морщины, сок лимона смешивают с соком огурца в пропорции 1:2 и наносят ежедневно эту смесь со сметаной. Можно в маску добавить яичный желток. Эффект от этого способа не заставит себя долго ждать, уже через 2 недели можно ощутить реальный результат и уменьшение количества морщинок.

Польза огуречного сока

Сок из овоща поможет справиться с болезнями сердца. Натрий и кальций, на которые богат сок, поможет снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость.

Сок помогает избавиться от желудочных колик и очень полезен при наличии болезней печени.

А если наблюдаются стойкие запоры, то ежедневное употребление стакана сока позволит избавиться от этой проблемы. Если запор – это временное явление, то хватит лишь 100 г натощак. Если смешать сок огурца и морковки, то можно избавиться от изжоги.

Всегда помните, что сок нельзя хранить, его отжимают и сразу же употребляют внутрь.

Сколько можно съесть в день

Допустимая порция в сутки до 300 г. Главное, не переусердствовать с количеством соли.

Огурцы вред и противопоказания

Огурцы польза и вред для организма

Всегда следует помнить, что огурцы повышают кислотность желудка, поэтому при наличии такой проблемы, стоит ограничить употребления этих овощей. Не рекомендуется ими увлекаться при наличии язвы и гастрита.

Как выбрать и хранить

Приобретать огурцы следует с плотной кожурой, твердые и без вмятин. Если кожура имеет блеск, то при выращивании овоща использовали нитраты. Плоды не должны быть желтыми, это уже признак перезрелости. Пользы от таких овощей мало, да и вкус не такой приятный.

Огурцы подлежат хранению в холодильнике. Максимально возможный срок хранения – 2 недели.

Огурцы – это прекрасные помощники для человеческого организма. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому обязательно должны присутствовать на столе каждого человека в летний период.

Источник

3 051

Автор: Егорова Мария

Дата: 18.04.2019

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Пищевая ценность свежего огурца заключается в его недозрелости. В отличие от других овощей, в нём большую часть составляет вода, но именно она несёт в себе столь важную ценность для функций человеческого организма. Помимо пользы, практически все продукты имеют и противопоказания. Для здорового тела необходимо знать обо всех сторонах вашего рациона.

Калорийность и химический состав свежего огурца

Огурец нормализует свариваемость пищи, особенно белковой, идеальное его сочетания – с мясными блюдами.

Химический состав показывает, сколько процентов воды в овоще и сколько калорий в сыром огурце:

Что содержится На 100 г/г
Вода 95
Калорийность 15 ккал
Жиров 0
Белков 0,8
Углеводов 3,8
Клетчатки 0,7
Пищевых волокон 1
Золы 0,5

Огурцы
Какие витамины содержатся в продукте:

Название На 100 г/мг
Холин 6
PP 0,3
К 16,4 мкг
Н 0,9 мкг
Е 0,1
С 10
А 10
В1 0,03
В2 0,04
В5 0,3
В9 4
В6 0,04
Бета-каротин 0,06

Огурцы
Минеральные вещества:

Название На 100 г/мг
Алюминий 425 мкг
Железо 0,6
Хлор 25
Фосфор 42
Калий 141
Натрий 8
Магний 14
Кальций 23
Цинк 0,215 мкг
Кобальт 1
Селен 0,3 мкг
Йод 3 мкг
Медь 100
Марганец 0,18
Хром 6 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 17 мкг

Все перечисленные полезные вещества в огурце заметно влияют на работу большинства органов и систем.
Огурцы

Чем полезны огурцы для организма

Полезны ли огурцы именно вам, следует исходить в первую очередь из состояния вашего здоровья и противопоказаний к употреблению этих овощей.

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Видео: о пользе огурцов

Для пищеварительного тракта

Благоприятное влияние на систему пищеварения и ЖКТ. Помощь в работе поджелудочной железы и лёгкий слабительный эффект (хорошо для тех, кто страдает запорами). Свежевыжатый огуречный сок повышает кислотность в желудке, аппетит улучшается, еда переваривается правильно. С высоким уровнем содержания клетчатки моторика и микрофлора кишечника также лучше, а из организма уходят вредные отложения.

Для сердца и сосудов

Улучшает работу щитовидной железы и кровеносной системы из-за содержания клетчатки и йода. Последний предотвращает разрастание зоба и питает щитовидку недостающими элементами. Если вы будете употреблять огурцы регулярно, это позволит снизить уровень холестерина, оздоровит кровеносную систему и сосуды, укрепит сердце и предотвратит в нём развитие патологий.

Для нормализации сахара в крови

Страдающие сахарным диабетом, или имеющие склонность к нему, могут порадоваться ещё одному «белому продукту» в своём списке. Важные показатели углеводов и калорийности в овоще очень низкие, а благодаря 95-и процентам воды в огурцах из организма прекрасно вымывается избыток сахара при повышении глюкозы.
Огурец
Не переусердствуйте с употреблением, человек должен получать полноценное питание и каждый продукт в умеренном количестве. Огурцы помогают, но они не могут избавить вас от заболевания полностью.

Для укрепления костей и суставов

Витамин К, которого в химическом составе плода довольно много, важен для костной ткани. Риск переломов значительно снижается. Если одновременно принимать витамин D, кости уплотнятся, а баланс кальция в организме восстановится.

Клетки костной ткани и суставов нуждаются в омоложении так же, как и ваше лицо. Игнорируя естественные потребности, вы способствуете ухудшению функционирования двигательного аппарата. Свежие огурцы способствуют омоложению организма не только поверхностно.

Для нервной системы

Витаминно-минеральный комплекс в зелёных овощах защищает нервную систему, улучшает память и снижает риск заболевания Альцгеймера. В первую очередь этому способствует витамин В1, успокаивающий нервные клетки, и витамин В2, благоприятно влияющий на работу центральной нервной системы.
Употребление огурцов

Для мочевыделительной системы

Свежие огурцы нейтрализуют кислые соединения, которые образуются человеческим организмом. Из-за этих соединений функции мочеполовой системы могут снижаться, нарушаются обменные процессы, возникают каменные отложения в почках.

Соляной состав плодов разрушает неблагоприятные соединения и избавляется от них через мочевыводящий путь. Одновременно с этим полезная огуречная вода выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отёки – огурцы используются, как мочегонное средство.

Для здоровья зубов и дёсен

Зубы относятся к костной ткани, но отдельно следует выделить наличие фтора в составе. Это натуральный минерал, значимый для крепости зубной эмали. Вдобавок ко фтору в огурцах содержится и кальций.

Страдающим кровотечением дёсен рекомендован огуречный сок. Он же полезен при пародонтозе. Сок должен быть свежевыжатым и используется для полоскания ротовой полости. Заметным результат становится при регулярном повторе процедуры (раз или дважды в день) на протяжении 2-х недель.
Употребление огурцов

Для зрения

Улучшить зрение потребляя свежие огурцы, вряд ли удастся, но витамин А обязателен, чтобы поддерживать глаза. Иммунная система тоже получает от этого витамина хорошую поддержку, а от неё в организме зависит буквально всё.

Для похудения

Нормализация обмена веществ – ещё один плюс от употребления плодов. Натуральная клетчатка и ферменты, витамины В-группы расщепляют углеводы и сахар. Нежелательные накопления в клетках нейтрализуются и вымываются. Огурцы остаются разрешёнными продуктами в диетическом рационе также благодаря снижению отёчности. Польза заметна и в замедлении процессов старения.

Для красоты и здоровья волос

Полноценный витаминный состав зелёного овоща и его увлажняющие свойства укрепляют луковицы корней волос и насыщают стержни питательной влагой. Вы получаете дополнительную защиту от хлора, что имеет вес в условиях проживания в городе, а также от морской соли, будь вы на отдыхе или если любите применять соляные ванны дома.
Огурцы

Для кожи

Витамин С в сочетании с витамином А укрепляют иммунную систему и поддерживают вашу кожу в хорошем состоянии. Она не будет сохнуть, поскольку огуречный сок питает организм водой и минералами, не будет шелушиться и трескаться. Чем моложе свежие огурцы, тем больше в них полезных свойств. Для получения желаемого эффекта необязательно есть много плодов – их используют для масок, отваров и настоек.

Противопоказания и вред для здоровья

Из-за повышения желудочной кислотности при употреблении свежих огурцов, будьте осторожны, если у вас диагностировано заболевание двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см.

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Огурцы

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Если вы кормящая мама, учитывайте слабительный эффект свежих огурцов.

Применение

Свежие огурцы имеют широкую область применения: это и кулинария, и косметология, и даже медицина. Извлекайте из овощей максимальную пользу, сделать это просто, если знать как.
Огурцы

В кулинарии

Столь полезный продукт в кулинарии нашёл употребление не только в сыром виде, но также в солёном, маринованном, тушенном и даже варенном. Больше всего полезных веществ в сырых овощах, максимальное их количество сохраняется при приготовлении на пару. Солёности и маринады вредны для людей с проблемами ЖКТ, поджелудочной, но и в них сохраняется часть полезных элементов.

Огурцы можно добавить в большинство салатов, лучше сочетать зелёные, белые, жёлтые виды овощей. Всеми любимый салат с помидорами и огурцами на самом деле не так полезен, так как в этих двух плодах содержатся несовместимые химические элементы. Их сочетание может нарушить работу печени.

Важно! Огуречные соки можно смешивать: с морковным – хорошо при ревматизме; с морковью, со шпинатом и салатом – полезно для ускорения роста волос.

Прекрасно сочетаются свежие огурцы с калорийной едой и мясом, трапеза усваивается легче, пользы от неё больше. Особое внимание обратите на огуречный сок – его состав близок к родниковой, экологически чистой воде. Сам сок из огурца снижает давление и является профилактикой онкологических заболеваний.
Салат с огурцами

В косметологии

Удивительные возможности свежих огурцов в косметологии известны давно: маски отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна, к тому же питают кожу влагой и разглаживают мелкие морщины. Одна из самых простых в приготовлении масок от морщин – просто снять кожуру с плода, натереть его на мелкую тёрку или измельчить в блендере и нанести на лицо на 20 минут.

После достаточно снять маску влажными салфетками и умыться прохладной водой. Этот рецепт даст положительный результат, если применять его курсами: делать маску через день в течение двух, максимум трёх недель. Отбеливающая маска готовится тоже несложно: необходимо отжать 1 ст. л огуречного сока и добавить лимонный сок 2/3 ст. л.

Знаете ли вы? Полезные особенности огурцов уберегают волосы от ультрафиолета и делают их шелковистыми, гладкими, без жирного блеска.

Далее берётся обычная марля, в которой желательно сделать разрезы для носа и глаз, смачивается в приготовленном соке, отжимается, чтобы ничего не текло и накладывается на лицо. Очень хорошо, если захватить ещё и участок шеи. Держать маску 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Эта же маска убирает мешки под глазами. Делать можно один раз в неделю.
Использование огурца в косметологии

В народной медицине

Применение свежих огурцов в медицине менее известно, но это не уменьшает их преимущества.

Несколько полезных рецептов:

  • при кашле, болях, воспалительных процессах – пить 50 мл сока 2–3 раза в день;
  • при ревматизме достаточно пить чистый огуречный сок регулярно раз в день;
  • лечение и профилактика солей – смешивать соки с ягодными смесями (чёрная смородина) фруктовыми фрешами (грейпфрут, яблоки) и другими овощными соками (свёкла и даже чеснок), пить трижды в день на протяжении 2-х недель, но не применять метод, если у вас уже образовались камни.

Плоды обладают желчегонными свойствами, поэтому не злоупотребляйте, если неуверены, что у вас нет в пузыре камней. Не забывайте, что такой ценный продукт будет действительно полезен только в том случае, если вы покупаете или выращиваете его экологически чистым. В супермаркетах отовариваться очень удобно, но для себя не ленитесь поискать свежие огурцы, выращенные под настоящим солнцем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник