Для чего полезен рис с изюмом

Для чего полезен рис с изюмом thumbnail

Рисовый гриб (квас) – это напиток, пользующийся популярностью в ряде стран. Его основной состав включает морской рис и чистую воду. Он дополняется сахаром, сухофруктами, другими компонентами. Его первостепенные свойства – утоление жажды, освежение, тонизирование. Не последнюю роль играет приятный вкус.

Употреблять его можно как в летние жаркие дни, так и другое время года. Кроме указанных качеств, рисовый квас улучшает общее самочувствие, помогает при проблемах с суставами, лишнем весе тела. Приготовление напитка очень простое, а его воздействие на организм превышает все ожидания. Давайте, познакомимся с ним ближе.

Состав и калорийность рисового кваса

Прежде всего, польза рисового кваса заключается в его низкой  энергетической ценности, типичной для всех ферментированных продуктов. Содержание калорий в 100 мл напитка колеблется в пределах 20-30 ккал.

В его составе отсутствуют протеины, жиры. Ввиду такой композиции квас применяется при суставных болезнях, ожирении. Состав ферментированного рисового напитка представлен следующими важными для тела человека веществами:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • углеводы;
  • фтор и др.

Его витаминный состав не уступает минеральной композиции и пищевой ценности:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е).

Важно! Химический состав конечного напитка зависит от продуктов, используемых при его приготовлении – чем больше компонентов, тем богаче квас в отношении пищевой ценности.

Свойства

Как польза, так и потенциальный вред рисового кваса изучаются специалистаами со всего мира. Выводы исследований единогласны – он обладает рядом полезных и даже целебных свойств. Но вместе с тем, при неправильном приеме ферментированный напиток может нанести вред.

Лечебные действия напитка не вызывают сомнений. Поддержка иммунитета, облегчение болезней суставов, замедление старения – на это способен рисовый квас. Чем полезен еще ферментированный напиток?

  1. Тонизирование, освежение в жаркие дни. Благодаря содержанию углекислого газа, он обеспечивает огранизму энергию, поддерживает половые функции у представителей обоих полов.
  2. Ускорение избавления от лишних килограммов. Это действие обусловлено присутствием в составе ферментов, поддерживающих сжигание жировых отложений.
  3. Улучшение состояния, эластичности кожи, придание блеска, здоровья волосам. Воздействие на внешнюю красоту опосредуется содержанием в рисовом квасе микроэлементов, ряда других важных веществ.

Особого внимания стоит предотвращение преждевременного старения организма. Питье рисового кваса активирует выведение из тела вредных метаболитов, токсинов, приводящих к его «изнашиванию».

При потреблении полезного напитка из тела выводятся:

  • отравляющие вещества, шлаки – компоненты, содержащиеся в квасе, связывают токсины, выводя их из ЖКТ;
  • жидкость – выведение лишней воды способствует уменьшению отечности, веса тела, снижает нагрузку на почки, тем самым, улучшая их функцию;
  • соли – при накоплении в суставах соли вызывают артрит, артроз, другие суставные заболевания; следовательно, при их выведении эти болезни предотвращаются или улучшается состояние при их наличии.

Важно! Рисовый квас – это настой, используемый для лечения и профилактики суставных заболеваний даже в зарубежных странах.

Польза

Рисовый квас полезно пить людям, страдающим метаболическими расстройствами. Рис – это злак, способствующий очищению организма. Но пить его целесообразно, не дожидаясь усиления симптомов болезней. Его потребление поддержит работу ЖКТ, поможет при синдроме хронической усталости. Для облегчения признаков кишечных расстройств подходит также не ферментированный рисовый отвар, но процесс брожения усилит действие напитка.

Выведение солей из суставов поддерживает не только устранение симптомов суставных заболеваний, но также способствует полному излечению болезни (отложения вымываются не только из суставов, но и из целого тела).

Регулярное потребление кваса обеспечивает общее улучшение состояния. Благодаря выведению загрязняющих веществ из тела увеличивается энергия, очищение организма положительно сказывается на состоянии сосудов – они становятся эластичными, лишенными холестериновых бляшек. Ввиду сжигания жировых отложений настой является хорошим дополнением рациона худеющих людей.

Вред

Лечебные свойства рисового кваса несомненны. Но, несмотря на них, его применение имеет ряд противопоказаний. В целях предотвращения нежелательных эффектов, перед тем, как пить рисовый квас для профилактики и лечения, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Вред напитка может проявиться ввиду следующих эффектов:

  1. Вымывание калия из организма. Это вещество участвует в регулировке баланса жидкости в теле, важно для надлежащего состояния сосудов, сердца.
  2. Усугубление хронических запоров. Все продукты, блюда, напитки на основе риса применяются в народной медицине и диетологии при диареях. В случае запора они могут ухудшить состояние.
  3. Повышение гликемического уровня. Ввиду этого свойства ферментированный напиток не подходит для диабетиков. Для обеспечения возможности потребления при этой болезни, готовить его рекомендуется без сахара (в качестве альтернативы подходит изюм).

Противопоказания

Как видно ферментированный настой не исключительно полезный. Он способен стать причиной ряда осложнений со здоровьем. Поэтому его питье не лишено противопоказаний. Вредный он при следующих состояниях:

  • цирроз печени;
  • непереносимость любого компонента напитка;
  • сотрые фазы гастрита или язвы;
  • диабет (в сучае использования сахара при приготовлении);
  • тяжелые болезни сердца.
Читайте также:  Чем полезен холодец из куриных лапок для суставов

Важно! Пить рисовый квас не рекомендуется при беременности и в период лактации, т.к. ввиду особенностей приготовления он содержит определенный процент алкоголя.

Из-за вымывания калия из организма настой противопоказан при сердечно-сосудистых болезнях. В других случаях его применение целесообразно дополнять приемом препаратов, содержащих калий, потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом.

Как приготовить в домашних условиях

Способов приготовления рисового кваса много. Одни из них ориентированы на лечение суставных расстройств, другие – на похудение, третьи – на очищение организма. Все рецепты имеют общий пункт – использование чистой воды. Идеальный вариант – родниковая вода. Но при ее отсутствии в качестве альтернативы подойдет обычная кипяченная, талая, фильтрованная вода.

С изюмом

Для приготовления рисового кваса с изюмом, польза (и вред) которого кореллируют со свойствами компонентов, вам нужно:

  • 1 л воды;
  • 4 ст.л. риса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6-7 шт. изюма.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте сахар, изюм, накройте.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте 3-4 дня.
  5. Процедите настой, жидкость поместите в холодильник.
  6. Пейте по ½ стакана перед едой.

Имбирно-цитрусовый

Необычный вкус можно получить, приготовив рисовый напиток с добавлением цитрусовой цедры и специй. Для приготовления возьмите:

  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. риса;
  • 1 ч.л. измельченого имбиря;
  • цедра из 1 апельсина и лимона;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Добавьте имбирь, цитрусовую цедру, кардамон, сахар.
  4. Оставьте настаиваться в теплом месте 3-4 дня.
  5. Процедите, поместите в холодильник.

Напиток особенно придется по вкусу в жаркие дни, т.к. он обладает выразительными освежающими свойствами.

С медом

Усилить положительное действие настоя на организм можно путем добавления в него меда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г риса;
  • 100 г меда;
  • 2 л + ½ ст. (для дрожжей) воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Прокипятите и охладите воду.
  2. Промойте рис, всыпьте его в емкость с подготовленной водой.
  3. Настаивайте в тепле 12 часов.
  4. Дрожжи размешайте в теплой воде, вылейте в настой.
  5. Снова оставьте настаиваться.
  6. Продолжительность настаивания (готовность напитка) определяется появлением пенки на поверхности.
  7. Процедите, поместите в холодильник.

Как пить рисовый квас

Рисовый квас приносит пользу при многих проблемах со здоровьем, в частности, следующих:

  • простудные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • кишечные, желудочные расстройства.

Настой способствует похудению, улучшает общее самочувствие. Способ потребления один – напиток пьется по ½-1 ст. перед едой. Уже примерно через 2 недели проявляются его положительные эффекты.

Максимальный курс применения – 5 недель. По его окончании надо следать паузу продолжительностью 2 месяца.

При некоторых заболеваниях

Наиболее часто рисовый квас применяется, как натуральное средство от суставных болезней. В большинстве случаев природа этих заболеваний кроется в отложении солей в соединительной и костной ткани. Выразительность признаков болезней пропорциональна количеству скопления солей. Ферментированный настой, как было сказано выше, растворяет соли, выводит их из тела, чем способствует устранению не только симптомов, но и самого заболевания.

Процесс лечения суставов простой – ежедневно пьется 1 ст. напитка перед едой. Вместе с тем, целесообразно определенное изменение рациона, заключающееся в устранении острой, жирной пищи, алкоголя, копченостей, т.е. вредных для суставов продуктов. Целесообразно на время лечения исключить мясо.

Важно! Усилить эффект от терапии можно, исключив или максимально ограничив количество потребляемой соли, добавив в ежедневное расписание подходящее движение, положительно влияющее на суставы.

Период лечения составляет 1 месяц, после которого делается 2-3-месячный перерыв. В течение этого времени продолжается растворение и выведение солей.

При похудении

Рисовый квас полезен людям, соблюдающим диету для похудения. Кроме выведения жидкости и шлаков из организма, он уменьшает чувство голода, тем самым, предотвращая переедание.

Пить настой рекомендуется по ½-1 ст. перед едой. Результаты станут заметны уже через неделю приема.

Применение рисового ферментированного напитка не предполагает существенных ограничений в питании. Квас ускорит сжигание жира, метаболизм, стабилизирует уровень сахара в крови. Можно питаться, как ранее, но слегка уменьшив порции. Не рекомендуется много сладостей, жирных блюд. Но мороженое или ледяной кофе в жаркую погоду не станут препятствием на пути к стройной фигуре.

Для профилактической чистки

В профилактических целях рисовый квас потребляется по ½ стакана перед едой на протяжении 4-5 недель. Применение можно повторить после 2-месячного перерыва.

Отзывы

О пользе ферментированого настоя свидетельствуют положительные отзывы. Их в интернете много. Рассмотрим некоторые из них.

А. И. Добровольская, 45 лет, Оренбург

Первые проявление остеохондроза я заметила после 40-летнего возраста. Скорее всего, он стал последствием нездорового питания, недостатка физической активности. Попробовать использовать рисовый квас я решила после ознакомления со статьей о его целебных свойствах, в частности, в отношении суставов. И он помог! Через 1,5 месяца применения удалось избавиться от боли в коленях, хруста. Сейчас я контролирую рацион питания, стараюсь больше двигаться. Симптомы пока не возобновились.

Читайте также:  Чем полезны шкурки от куриных желудков

А. С. Кочкин, 52 года, Тюмень

Суставные расстройства возникли у меня после 30 лет. Сначала они были несущественными, но после 50 лет ревматизм стал мучительным. О рисовом квасе, как об одном из эффективных средств народной медицины, я узнал от врача. Начал сочетать его потребление с приемом лекарств. Он оказался эффективным. Хотя вернуть полное здоровье не удалось, болезненность, хруст в суставах существенно облегчились.

О. А. Антонова, 33 года, Москва

2 года назад подруга посоветовала мне рисовый квас как хорошее средство для избавления от лишнего веса (имелась такая проблема). Я была удивлена его эффектом – спустя неделю применения весы показали облегчение на несколько килограммов. И это без голодания, ограничений в питании! Затем я узнала о положительном воздействии настоя на суставы, посоветовала его маме, страдающей ревматизмом. Использование ею напитка подтвердило его свойства – болезненность суставов у мамы значительно уменьшилась.

Источник

Это действительно недорогое блюдо, но не понравиться оно не может. Ведь рис с изюмом — приятное, нежное, сладковатое и легкое лакомство. Предлагаем сразу 3 рецепта, чтобы Вы могли выбрать любой по своему вкусу и усмотрению. К тому же рецепт отнимет у Вас всего около 30 минут.

Ингредиенты:

1 стакан рис

1,5 стакана изюм

70 грамм сливочное масло

2 столовые ложки сахар

по вкусу соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рецепт №1 — Сладкий рис с изюмом и сливочным маслом

Этот рецепт я снабдила пошаговыми фото, под каждым фото смотрите подробную инструкцию, в том числе как варить рис.

Ингредиенты:

рис — 1 стакан,

изюм — 1,5 стакана,

сливочное масло — 70 грамм,

сахар — 2 столовые ложки,

соль — по вкусу.

Варим до готовности рис: в кастрюльке доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте в воду 1 чайную ложку соли. Рис промойте в холодной воде, всыпьте в кастрюльку с кипящей водой, накройте кастрюльку крышкой и отправте в духовку на 20 минут.

Пока рис варится, помойте, переберите и замочите в воде изюм, пусть он набухнет и станет мягким. Минут на 10 минимум.

Растопите сливочное масло в сковороде. Можно капнуть немного оливкового и уже в него выложить сливочное. Так сливочное масло не сгорит, и к тому же сохранит свой сливочный аромат (оливковое как-бы «защитит» его).

Изюм слейте и отправьте на сковороду к сливочному маслу. Добавьте в сковороду 2 столовые (без горки) ложки сахара. Чтобы сахар лучше растворился можно капнуть в сковороду столовую ложку воды. Потушите изюм с сахаром. На сковороде должен быть изюм и сливочно-сахарный жидкий сиропчик.

На готовый рис (жидкость из риса выкипела) выложите изюм вместе со всем содержимым сковороды. Тщательно перемешайте.

Сладкий рис готов, приятного аппетита.

Рецепт №2 — Сладкий рис с изюмом и яблоками

Этот рецепт чуть посложнее, ведь тут появляются новые ингредиенты: яблоки и корица.

Ингредиенты:

рис — 1 стакан,

изюм — 1 стакан,

яблоки — 3 штуки,

корица — 1 чайная ложка,

сахар — 1,5 столовые ложки,

соль — по вкусу.

В кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды, слегка посолив воду.

Пока вода закипает, изюм залить кипятком и дать ему минут 10 постоять.

Яблоки помыть (можно очистить от кожицы) нарезать небольшими (по 1 см) кубиками.

В кипящую воду всыпать тщательно промытый под проточной водой рис, изюм (слейте с него воду), корицу, яблоки и сахар, словом все ингредиенты.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте в духовку на 25 минут.

Готово, приятного аппетита.

Рецепт №3 — Сладкий рис с изюмом, с пряностям и специями

Это самый сложный рецепт из всех приведенных. Тут много специй и пряностей. Да, готовить это блюдо не просто (нужно сначала пройтись по магазинам и все необходимые ингредиенты отыскать), но оно того, поверьте, стоит.

В ингредиентах указан китайский порошок из пяти специй. В его состав добавляют корицу, гвоздику, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек, растертые в мелкий порошок. Этот китайский порошок из пяти специй можно купить в готовом виде в специализированных восточных магазинах.

Ингредиенты:

рис — 1 стакан,

0, 5 чайной ложки кардамона,

0,5 чайной ложки лимонной цедры (натереть на терке шкурку лимона),

0,5 чайной ложки китайского порошка из 5ти специй (см. выше описание этой приправы.),

0,5 чайной ложки семян сельдерея,

0,5 чайной ложки семян сухой кинзы,

0,5 чайной ложки имбиря,

1 столовая ложка сахара,

изюм — 0,5 стакана,

стружка кокоса (натертый на терке кокос) — 1/3 стакана,

соль — по вкусу,

острый красный перец по вкусу (можно не добавлять).

2 стакана воды вскипятить, слегка воду подсолив (0,5 чайн. ложки соли)

Читайте также:  В какой части африки добывают нерудные полезные

Всыпать в воду рис (тщательно промытый под проточной водой) и все специи, перечисленные в ингредиентах.

Доведите кастрюлю с содержимым снова до кипения, накройте крышкой и отправьте в духовку при 200 градусах на 20 минут.

В это блюдо можно добавить острый красный перец, очень мелко измельченный (по вкусу, для тех, кто любит острое).

Если еда для вас не просто средство для насыщения, а возможность проявить свои творческие способности, то милости просим на страницы нашего блога, где вы найдете уникальные и простые рецепты выпечки, основных блюд, десертов, напитков, заготовок и многое другое. Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь на наш блок, чтобы быть в курсе последних новинок. А также оставляйте свои комментарии по теме, нам интересно любое мнение.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность183.9 кКал1684 кКал10.9%5.9%916 г
Белки2.6 г76 г3.4%1.8%2923 г
Жиры3 г56 г5.4%2.9%1867 г
Углеводы36.8 г219 г16.8%9.1%595 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода51.6 г2273 г2.3%1.3%4405 г
Зола0.359 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.7 мкг900 мкг1.9%1%5389 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%1.9%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%0.9%6207 г
Витамин В4, холин1.56 мг500 мг0.3%0.2%32051 г
Витамин В5, пантотеновая0.289 мг5 мг5.8%3.2%1730 г
Витамин В6, пиридоксин0.069 мг2 мг3.5%1.9%2899 г
Витамин В9, фолаты2.222 мкг400 мкг0.6%0.3%18002 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.3%20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.067 мг15 мг0.4%0.2%22388 г
Витамин РР, НЭ0.4854 мг20 мг2.4%1.3%4120 г
Ниацин0.096 мг~
Макроэлементы
Калий, K186.26 мг2500 мг7.5%4.1%1342 г
Кальций, Ca23.22 мг1000 мг2.3%1.3%4307 г
Магний, Mg16.67 мг400 мг4.2%2.3%2400 г
Натрий, Na319.48 мг1300 мг24.6%13.4%407 г
Сера, S0.3 мг1000 мг333333 г
Фосфор, Ph56.9 мг800 мг7.1%3.9%1406 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.722 мг18 мг4%2.2%2493 г
Марганец, Mn0.3496 мг2 мг17.5%9.5%572 г
Медь, Cu51.11 мкг1000 мкг5.1%2.8%1957 г
Селен, Se5.556 мкг55 мкг10.1%5.5%990 г
Цинк, Zn0.363 мг12 мг3%1.6%3306 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.166 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.047 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.164 г~
Лизин0.072 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.107 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.187 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.388 г~
Пролин0.094 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.067 г~
Цистеин0.041 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.11 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.065 гmin 16.8 г0.4%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.064 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.134 гот 11.2 до 20.6 г1.2%0.7%
18:2 Линолевая0.046 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~

Энергетическая ценность Рис с изюмом составляет 183,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник