Для чего полезен рыбий жир форум

Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.

Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полинасыщенных кислот омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.

Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.

Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.

Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.

Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).

Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.

Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное – жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.

Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.

Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:

– авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
– частые простудные заболевания
– нарушение роста костей, зубов
– снижение зрения в сумерках и ночью
– сухость кожи
– ломкость волос, ногтей
– профилактика атеросклероза
– раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)

Противопоказания к приему рыбьего жира:

– гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
– повышенная чувствительность к рубьему жиру
– активная форма туберкулеза легких
– хроническая почечная недостаточность
– желчекаменная и мочекаменная болезнь
– нарушения функции щитовидной железы

С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
– органические поражения сердца
– острые и хронические заболевания печени и почек
– заболевания желудочно-кишечного тракта
– язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
– при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.

Помню, в детстве меня пичкали этой несусветной гадостью. Не знаю, что служило мотивацией, но такое имело место быть. Вот мне интересно. для чего это делалось? Наверняка, У вас тоже так было.

Источник

Я не верю в такие чудо-средства) полезно, видимо, но ничего особо не поменяется

Ну вот и я не верю. Но пишут, что полезно. Задумалась….

a-lena, 1 ребенок16 июля 2015, 06:19

а зря! это действительно чудо-средство, только найти надо хороший, а не просто вонючку химическую.
мозг работает и сосуды в порядке! дело даже не в том, что это чудо-средство, а просто жирные кислоты необходимы каждый день просто для нормального функционирования организма.

Читайте также:  Полезен ли красная рябина при сахарном диабете

Фуууу, гадость. Как вспомню по детству, так вздрогну. Вонючка такая в ложке, бееее. Никогда не буду свой организм этой дрянью пичкать, пусть даже он мегаполезен. Сейчас куча других препаратов и от сресса, и для глаз…

Я уже много чего покупала. Если честно, эффекта не замечаю от витаминов. А лекарства не хочу пока покупать.

Дак он в капсулах, глотаешь и все, в чем проблема?)))

у меня потом отрыжка неприятная

Мне кажется, что Вы себе внушаете))) На нем же написано, во время еды глотать, и нет ни какой отрыжки)

+1) самовнушение или пьют неправильно. По правилам — во время еды нужно пить, а не тогда — когда вспомнили.

Я даю рыбий жир всем своим домочадцам и сама пью. Никакого фу. Не понимаю вообще, что за проблема. Сегодня такие витамины есть классные: без вкуса, без запаха, без послевкусия. 

А какой покупаете? Я покупала как-то рыбий жир в капсулах, но после него такая отрыжка, простите…

Жир печени норвежской трески нейчес Баунти производят. Абсолютно безвкусные и после никаких неприятных ощущений. Говорю со 100% уверенностью, потому как давно их употребляю. Рыбий жир еще и для кожи очень полезен, помимо других его достоинств..

Покупаете где? Я так понимаю, производитель-то не наш?

Производитель США, но это сейчас неважно, потому как почти в любой нашей аптеке есть эти витамины. Спрашивайте: зеленая такая баночка.

Анн@15 июля 2015, 22:34

Ребенку даю, но сейчас его в обычных капсулах выпускают, глотаете как обычную таблетку и никакого неприятного вкуса.

Анн@15 июля 2015, 22:42

Пьет как прочие витамины, без побочек.

Уже лет 5, но не в чистом виде, а делаю смесь, которую гинеколог-эндокринолог подсказал.
0,5 литра жира
100 гр масла энотеры
50 гр витамина Е
2 курса в год, сентябрь и март.
Значительно снизились выделения при месячных, у меня хроническиц панметрит, до этого даже по ночам через каждые 2 часа будильник заводила чтобы в луже не проснуться, а днем одновременно тампона и ночной прокладки хватало максимум на час. Еще стала гораздо спокойнее перед месячными и бессонницей перед ними перестала страдать.
Дополнительный бонус — хорошие волосы, кожа и ногти.
Только надо сначала гормоны проверить.
Я этот рецепт всем подряд говорила, почти всем подходил, а недавно знакомая пропила курс и из-за энотеры гормональный сбой схлопотала.

Смешать и хранить в темной емкости (я в бутылку из-под вина сливаю), в холодильнике. На свои 40 кг пью по столовой ложке утром натощак, сестры по 80 кг, они по 2 ложки пьют.

спасибо за рецептик) возьму на заметку.

0,5 литра жира
100 гр масла энотеры
50 гр витамина Е
2 курса в год, сентябрь и март.

это вы все отдельно покупаете и сами делаете микстуру?

Да, в аптеке заказываю, в кастрюльке смешиваю, в бутылку и в холодильник.
Последний раз тысячу с небольшим за все отдала.

Есть рыбий жир в капсулах, пьеш как витаминку

Ну попейте.
А вообще, таких статей полно… я тоже как-то читала их, потом в голову приходили странные решения, типа, 1 кг мандаринов в день и будешь здоров, долго жить, и сразу настроение поднимается и прилив сил к действию… и так после каждой статьи об очередном продукте.
Потом прочистила мозг и просто в магазине покупаю всего понемногу, и разнообразно.
Так что ешьте жирные сорта рыбы 2 раза в неделю и будет вам счастье.

Так что ешьте жирные сорта рыбы 2 раза в неделю и будет вам счастье.

Ой, и про рыбу начиталась всего…. Что океаны сейчас как мусорка. А мы ждем от море продуктов здоровья….

Источник

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все – по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Человеку вообще необходимы жиры: они не только дают нам энергию, но и защищают все наши внутренние органы, а клеточные мембраны без них просто начинают разрушаться.

Однако жирные кислоты – это не просто жиры. Это вещества, без которых в организме невозможен синтез других, необходимых нам веществ – простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах. Добавляя к своему питанию полезные жиры, мы можем влиять на состояние своего здоровья – а это прекрасная возможность. Однако именно жирных кислот Омега-3 в нашем рационе обычно не хватает: пищу мы часто готовим неправильно, а продукты, в которых много полезных жиров, часто считаем вредными, или едим их редко.
Чем полезны Омега-3 жирные кислоты
Польза Омега-3 жирных кислот

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых ставка статья

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

Уже на стадии формирования плода они решают очень многое: мозг будущего ребёнка, а также его сетчатка, не смогут формироваться нормально при нехватке этих жиров. Так, если мать во время беременности потребляет мало продуктов с Омега-3, то у ребёнка с большей вероятностью развиваются неврологические заболевания.

Многие воспалительные процессы кожи, в том числе прыщи и угри, возникают именно по причине нехватки жирных кислот Омега-3: в этом случае в организме нарушается гормональный баланс, от которого и страдает кожа, а также ногти и волосы.

В медицинской практике есть случаи, когда состояние пациентов, страдающих острым псориазом, значительно улучшалось всего за неделю лечения большими дозами рыбьего жира.
Тусклые, ломкие и секущиеся волосы начинают выглядеть великолепно, если изменить рацион питания и включить в него больше продуктов, содержащих Омега-3, при этом подвергая их минимальной кулинарной обработке. Дело в том, что клетки кожи головы, образующие волосяные луковицы и сальные железы, включают значительное количество жирных кислот, являющихся, таким образом, строительным материалом для волос.
Омега-3 жирные кислоты для здоровья

Поскольку Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, они во многом отвечают за состояние суставов – приём этих веществ при соответствующих заболеваниях всегда приводит к улучшению.

Омега-3 предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, помогают в лечении синдрома хронической усталости, эмоциональных расстройств и даже депрессии. Кстати, депрессия – это не просто плохое настроение, а серьёзное заболевание, при котором страдают клетки мозга – как раз из-за нехватки определённых веществ, в том числе и жирных кислот.
Свойства Омега-3 жирных кислот

В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами Омега-3. Например, обследуя живущих в Гренландии эскимосов, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, сегодня согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря Омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно — в нашем питании, а также в питании нашей семьи.

Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих Омега-3.

Источник

Рыбий жир!

Жиры омега-3 в фитнесе и бодибилдинге
Последние исследования показали, что добавки на основе рыбьего жира (известного также как омега-3) более эффективны, по сравнению с популярными препаратами, снижающими уровень холестерина, в борьбе с таким заболеванием, как хроническая сердечная недостаточность. Это заболевание, при котором увеличенное в размерах сердце плохо перекачивает кровь.

В результате исследований ученые установили, что эффективность препаратов, снижающих уровень холестерина, в лечении хронической сердечной недостаточности не больше, чем у плацебо. Тем временем доказано, что добавки на основе рыбьего жира облегчают симптомы хронической сердечной недостаточности более эффективно по сравнению с плацебо или с препаратами, снижающими уровень холестерина.

До сих пор неизвестно, почему рыбий жир уменьшает симптомы хронической сердечной недостаточности, но эксперты предполагают, что эти жирные кислоты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и укрепляют ткани, которые сами частично состоят из жирных кислот.

Зачем нам это нужно?
Допустим это открытие интересно и познавательно, но какое отношение все эти добавки на основе рыбьего жира и жиров омега-3 имеют к вам, если вы не страдаете хронической сердечной недостаточностью и не являетесь ученым?

Дело в том, что жиры — обязательная составляющая любой диеты, особенно диеты бодибилдера или легкоатлета. Но когда идет речь о какой-либо диете, больше всего внимания уделяется белкам и углеводам.

Люди обычно считают, что чем меньше содержание жиров, тем лучше. В результате многие бодибилдеры нарушают уровень жиров в организме, что может косвенно привести к ухудшению спортивных результатов и достижений, и, что самое важное, впоследствии сказывается на здоровье в целом.

Широкий взгляд на жиры
Прежде чем углубиться в изучение этого вопроса, давайте взглянем на жиры с другой стороны. Состоящие из жирных кислот, которые привязываются к основной структуре, жиры могут быть разделены на два вида: ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жиры (атомы, не полностью насыщенные водородом, с двойными связями), известные как «хорошие жиры», находятся в таких продуктах как рыба, орехи и растительное масло.

Насыщенные жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), известные как «плохие жиры», находятся в мясных и молочных продуктах. Исследования показали, что все диеты, богатые насыщенными жирами, также богаты калориями и холестерином, а все эти «ингредиенты» связаны с большими проблемами со здоровьем, такими, как болезни сердца и диабет.

В общем, жиры являются одним из основных компонентов для нормальной работы организма хотя бы потому, что некоторые витамины могут усваиваться только при наличии жиров. Кроме того, многие важные составляющие организма, такие как оболочки клеток, для нормального функционирования нуждаются в жирах. Это не удивительно, поскольку наш организм — это совокупность сложных механизмов и процессов, в которых жиры, наравне с белками и углеводами, являются основным питательным макроэлементом.

Не пренебрегайте жирами
Итак, если вы спортсмен, любой ценой избегающий жиров, вы совершаете роковую ошибку.

Во-первых, недостаток жиров замедляет жировой обмен и вообще обмен веществ в организме. Поскольку жиры — необходимая составляющая любой диеты, при их недостатке в организме последний начнет принимать экстренные меры. Скорее всего, организм постарается продержаться на имеющихся жирах и станет экономно их использовать, что сделает очень сложным избавление от нескольких лишних килограммов и жировых отложений.

Во-вторых, слишком ограниченное потребление жиров замедляет попадание в организм витаминов и минералов, которые усваиваются только с жирами. А это означает, что польза от продуктов и пищевых добавок уменьшится в разы.

Жиры играют важную роль в сложных процессах организма, поэтому их недостаток может привести к сбою многих процессов — от обмена веществ до усвоения витаминов.

Знайте меру в употреблении жиров
Несмотря на все вышесказанное, не стоит употреблять чрезмерное количество жиров. Как уже сказано ранее, диеты, богатые жирами (особенно насыщенными), могут способствовать ожирению, развитию болезней сердца и вызвать массу других проблем.

Что такое жировая ткань?
Жировая ткань, или просто жир — это неплотная соединительная ткань, состоящая из жировых клеток. Главная ее задача — это сохранение энергии в виде жиров, но она также служит для защиты тела от холода и амортизации.

Сколько нам нужно жиров?
Каково количество жиров нам необходимо? Если кто-либо думает, что есть такое магическое число, или идеальное количество жиров, которое нам следует употреблять — тогда он ничего не смыслит в правильном питании. Необходимое количество жиров для человека зависит от массы тела, уровня физической активности, ожидаемого результата от занятий бодибилдингом, генетической предрасположенности и массы других факторов.

Можно дать только общие рекомендации. Например, мужчина с массой тела примерно 80 килограмм, ведущий активный образ жизни, тренирующийся 4-5 раз в неделю, должен потреблять примерно 2600-2700 калорий в день для того, чтобы поддерживать такую же форму. Примерно четверть этих калорий (650-675) должна быть получена из жиров. Исходя из того, что в грамме жира содержится 9 калорий, получается, нужно употреблять 72-75 граммов жира в день.

Более того, насыщенные жиры должны составлять менее 10 процентов из всех жиров. Получается, более 90 процентов должны составлять «хорошие жиры», такие как омега-3 и омега-6, получаемые из рыбы, орехов и растительного масла. Такое количество жиров обеспечит правильное функционирование нашего организма. И только после выполнения этого условия можно уже подумать о наращивании мышечной массы или снижении веса.

Жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3, из-за которых добавки из рыбьего жира стали предметом исследования ученых, входят в группу ненасыщенных жиров и считаются самым полезным для здоровья видом жиров. Если не всегда удается получить жиры омега-3 из продуктов питания, тогда хорошей альтернативой станут пищевые добавки.

Например, добавки на основе льняных зерен, в виде жидкости или в капсулах, примерно в 6 раз богаче омега-3 жирами, чем добавки на основе рыбьего жира. Кроме того, добавки из печени трески богаты витамином А, и их употребление вместе с другими витаминными добавками может привести к перенасыщению витамином А. Также в некоторых добавках из рыбьего жира было обнаружено незначительное количество ртути, тогда как с добавками из льняных зерен таких проблем не возникает.

Вывод
Результаты исследований эффективности жиров омега-3 при лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью не затрагивают напрямую специфику бодибилдинга, но они затрагивают тему здоровья, которое, безусловно, влияет на способность организма наращивать мышечную ткань или бороться с лишним жиром.

Добавки на основе рыбьего жира или льняных зерен обеспечивают правильную работу всех процессов в организме, начиная с усвоения питательных веществ и заканчивая здоровой работой сердца. Поэтому людям, чья диета содержит недостаточно жиров омега-3, следует принимать специальные добавки, чтобы организм не испытывал недостатка в «хороших жирах».

Источник