Для чего полезен шиповник при сахарном диабете
Шиповник – это настоящий кладезь витаминов, поэтому выступает в качестве природного лекарства и применяется при различных заболеваниях, в том числе и диабете. Конечно, вылечить заболевание оно не поможет, но зато при правильном употреблении поможет поддержать стабильное состояние.
Можно ли употреблять шиповник при диабете?
Гликемический индекс ягод — не более 25 единиц. Калорийность сырых плодов (100 г) – 109 ккал, а сушёных (100 г) – 284 ккал. Эти параметры означают, что диабетикам не нужно отказываться от шиповника. Более того, его регулярное употребление повышает иммунные силы организма, снижает артериальное давление и уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и препятствуют камнеобразованию в почках.
К тому же, многие полезные свойства связаны с питательными веществами в составе ягод:
- Пектины связывают токсины и шлаки, выводят их из организма, очищая кишечник.
- Высокое содержание витамина C делает его незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, ангине и укреплении иммунитета и стенок сосудов. Стоит отметить, что лимон и чёрная смородина, признанные лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, уступают по её концентрации плодам шиповника.
- Рутин или витамин P защищает витамин C от действия тяжёлых металлов, а последний не остаётся в долгу — помогает полностью раскрыться полезным свойствам рутина.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В тандеме их польза достигает максимума — они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и способствуют увеличению выработки в организме гиалуроновой кислоты, которая необходима для омоложения.
- Витамин A необходим для здоровья глаз, а также повышает защитные силы организма.
Диабетикам также необходимы минералы, которые содержит шиповник:
- Цинк. Оказывает влияние на работу гормонов поджелудочной железы. В его силах регулировать синтез инсулина и поддерживать его уровень в норме.
- Марганец. Его недостаток провоцирует развитие сахарного диабета, поскольку он необходим для синтеза инсулина и глюконеогенеза.
- Молибден. Нормализует обменные процессы – жировые и углеводные, входит в состав некоторых ферментов.
- Медь и железо. Нужны для кроветворения, выработки гемоглобина.
В каком виде употреблять шиповник?
Из шиповника делают различные лекарственные средства, которые приобретают в аптечных пунктах – от сушёных плодов до сиропов. Наибольшую пользу при этом заболевании принесут напитки, приготовленные из сушёных плодов, но не все ягоды подходят для диабетиков.
Дело в том, что содержание сахаров в плодах зависит от места произрастания кустарника: чем дальше на восток, тем они становятся более сладкими и содержат больше крахмала. Следовательно, при сахарном диабете наиболее полезны плоды шиповника, произрастающего на европейской территории России. Так, покупая плоды в аптеке, обязательно обращайте внимание на территориальное расположение производителя.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Больным сахарным диабетом не стоит употреблять сиропы или экстракты, так как в них содержится большое количество сахаров, даже если приобрести сироп на основе фруктозы.
Как самостоятельно выбрать и заготовить плоды?
Если вам повезло и в вашем регионе произрастает этот кустарник, то его плоды можно заготовить самостоятельно:
- Диабетикам важно собрать плоды подальше от автомобильных трасс, заводов и фабрик, мусорных полигонов и полей, обрабатываемых пестицидами.
- Сбор начинают с августа и заканчивают с первыми заморозками, так как если шиповник попал под морозы, то он теряет все свои полезные свойства.
- При сборе ягод насыщенного красного или темно-бурого цвета не удаляют чашелистики. При их удалении ягоды быстро портятся и плесневеют при хранении.
- Собранные ягоды раскладывают в один слой на фанеру или тонкую бумагу и сушат в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени плоды надо ворошить и переворачивать.
- Если же погода подводит и идут дожди, то ягоды можно высушить в сушилке.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
У правильно высушенных плодов морщинистая и твёрдая кожица, а при нажатии ягоды легко разламываются в руках.
Как готовить и принимать шиповник диабетикам?
Оптимальным вариантом для диабетиков считаются настои, чаи и отвары без добавления в них сахара или сахарозаменителя. Как их готовить и принимать, вы узнаете далее:
Настой
- В стеклянную банку или термос засыпают 1 столовую ложку сухих ягод шиповника и заливают их 500 мл кипятка. Чтобы извлечь максимальную пользу из ягод, перед завариванием их следует измельчить.
- Стеклянную ёмкость обматывают махровым полотенцем, и оставляют отвар настаиваться на ночь.
Готовый напиток принимают за 1 час до еды по 100 мл три раза в день. Курс приема составляет 15 дней, затем делают перерыв на столько же дней, так как шиповник вымывает кальций из костей, что не лучшим образом сказывается на состоянии костной ткани.
Отвар
- 20 г сухих плодов шиповника заливают 1 литром кипятка.
- Ёмкость с содержимым ставят на водяную баню и нагревают её не более 15 минут.
- Оставляют настаиваться на сутки и пьют отвар натощак.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В напиток также рекомендуют добавлять ягоды калины, чёрной смородины, клюквы, рябины красной, черники или боярышника.
Специалисты рекомендуют вводить такой отвар в свой рацион ежедневно.
Сборный настой
Сначала готовят сбор (смешивают все компоненты в сухом виде) — в 3 части плодов шиповника добавляют:
- по 3 части листьев подорожника и плодов боярышника;
- по 2 части чёрной бузины и листьев мяты;
- 5 частей стручковой фасоли;
- 7 частей листьев брусники;
- немного льняных семян.
Далее всё хорошо перемешивают, берут 2 столовые ложки смеси и заваривают их 500 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут. Принимают отвар в течение всего дня по 0,5 стакана.
Чай
Отличается от предыдущего тем, что в него добавляют, кроме сухих плодов шиповника, смородиновые листья:
- Ингредиенты берут в одинаковых количествах.
- Складывают их в стеклянную тару и заливают 500 мл кипящей воды.
- Оставляют на 1 час, а затем пьют напиток, как чай.
Отвар из корней шиповника
- Сухой корень растения измельчают.
- 1 чайную ложку порошка кладут в ёмкость и заливают водой.
- Ставят кастрюльку с содержимым на маленький огонь и варят 5 минут.
- Затем остужают и процеживают.
Отвар принимают 2 раза в день по половине стакана в течение 12 дней.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Большое количество органических кислот негативно сказывается на состоянии зубной эмали, разрушая её. Поэтому после каждого употребления отвара или настоя шиповника обязательно полощут рот водой.
Кисель
- Высушенные плоды заливают кипящей водой и оставляют на несколько минут. Затем их проваривают до набухания и размягчения.
- Отвар процеживают, а ягоды измельчают с помощью блендера до кашеобразной массы.
- Затем массу снова добавляют в отвар и ещё раз проваривают и процеживают.
- В процеженном отваре растворяют натуральный подсластитель – сорбит, фруктозу, ксилит или стевию. При диабете 2 вида, который отягощён ожирением, наиболее безвредной является стевия, так как остальные сахарозаменители имеют большую калорийность, а ксилит и сорбит уступают в 3 раза по сладости сахару.
- Далее добавляют лимонный сок и загуститель – желатин или овсяную муку. После 15-20 минут кисель готов к приему.
Внешнее применение шиповника
При повреждениях кожи, появление которых связано с нарушением работы печени, применяют масло из свежих ягод шиповника и облепихи. Его делают следующим образом:
- Ягоды прокручивают на мясорубке.
- К ягодной массе добавляют измельчённый корень аира и листья ореха.
- Ещё раз тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянную тару и заливают нерафинированным подсолнечным маслом.
- Банку со смесью прогревают на водяной бане 1 час, а затем оставляют настаиваться ещё 2 часа при комнатной температуре.
Готовым маслом смазывают повреждённую поверхность кожных покровов.
Противопоказания
К сожалению, шиповник нельзя употреблять людям:
- с язвенной болезнью или гастритом, так как отвар повышает кислотность желудочного сока;
- с повышенной свёртываемостью крови и сердечной недостаточностью.
Если после выпитого напитка на коже появились покраснения, зуд или сыпь, это говорит об индивидуальной непереносимости, поэтому человеку придётся полностью отказаться от его употребления.
Видео: Как выбирать и заваривать шиповник?
Из следующего видео вы узнаете, какой шиповник стоит купить, а также как правильно его сушить и заваривать:
Низкая калорийность и гликемический показатель делают шиповник полезным для диабетиков. Он поможет облегчить симптомы заболевания и справиться с сопутствующими недугами. Чтобы в любой момент приготовить напиток из шиповника, держите в сухом тёмном месте небольшой запас сухих плодов у себя дома. Они сохраняют все полезные свойства в течение 2 лет. Перед применением рекомендуется консультация специалиста.
Источник
В дополнение к основной терапии люди с избытком сахара в крови для пополнения организма полезными веществами используют натуральные лекарства. Шиповник при сахарном диабете помогает защищать органы и ткани от негативного воздействия регулярно употребляемых медицинских препаратов, очищая организм от токсинов и шлаков. Плоды также предотвращают развитие осложнений основного недуга, и снижают риск летального исхода. Однако сахарный диабет 2 типа требует ответственного подхода и исключает самолечение, потому перед употреблением плодов шиповника пациент обязан посоветоваться с врачом.
Состав травы
Дикая роза — шиповник, используется в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Это связано с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в растении.
Помимо витаминов и минералов, роза содержит целлюлозу, пектин, каротин, дубильные вещества, сахара, кислоты. Сочетание таких компонентов целебно воздействует на слабый организм диабетика, помогая противостоять негативным внешним факторам. Основные компоненты целебного кустарника указаны в таблице.
Полезные вещества | Компоненты |
---|---|
Витамины | Аскорбиновая кислота © |
Фолиевая кислота (В9) | |
Рибофлавин (В2) | |
Тиамин (В1) | |
Ниацин (РР) | |
Филлохинон (К) | |
Токоферол (Е) | |
Ретинол (А) | |
Флавоновые вещества | Кемпферол |
Кверцетин | |
Тилирозид | |
Изокверцетин | |
Катехины | Эпигаллокатехингаллат |
Галлокатехин | |
Эпигаллокатехин | |
Минералы | Железо |
Кальций | |
Калий | |
Фосфор | |
Марганец | |
Дубильные вещества | Танин |
Маклурин | |
Биофлавоноиды | Кверцетин |
Рутин | |
Гесперидин | |
Органические кислоты | Яблочная |
Лимонная |
Вернуться к оглавлению
Виды растения
Шиповник, оказывает на организм разностороннее лечебно-профилактическое воздействие.
Существует более 150 видов шиповника, однако для терапии применяется всего несколько форм этого растения. Они отличаются содержанием большого количества витамина С и относятся к коричной секции. Это многолетние двухметровые кусты, которые имеют коричнево-красные шипованные ветки, длинные зубчатые листья и большие цветы темно-розового цвета. Растение цветет с конца весны по середину лета и отличается особенным ароматом. В медицине используются плоды сортов, которые созревают в августе-сентябре. Это овальные ягоды морковного цвета с мелким орешком внутри. Для лечения используют такие виды шиповника:
- майский;
- коричный;
- собачий;
- иглистый.
Вернуться к оглавлению
Чем полезен при диабете?
Благодаря богатому составу шиповник при диабете 2 типа помогает пополнять организм жизненно необходимыми макро- и микроэлементами, поддерживая защитные функции и очищая организм. Помимо этого, употребление средств из шиповника следующим образом влияет на здоровье:
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
- понижает сахар в крови;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
- стабилизирует кровяное давление;
- способствует оттоку желчи;
- снижает вес;
- наполняет организм энергией.
Таким образом, помимо прямого воздействия на патологию, которая провоцирует главные симптомы заболевания, шиповник при СД помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от развития многочисленных осложнений. Они часто возникают со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, печени и почек. Помимо этого, он нейтрализует свободные радикалы, подавляет развитие воспалительных процессов и имеет ранозаживляющие свойства.
Вернуться к оглавлению
Как принимать шиповник от диабета?
В лечебных целях используют плоды шиповника. Для этого их собирают в конце лета и просушивают на свежем воздухе или в духовом шкафу.
В шиповнике есть много полезных веществ, которые поддерживают тонус организма.
Существуют разные целебные рецепты с дикой розой. Однако, шиповник при болезни наиболее полезен в виде настоя, чая или отвара. Для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных ягод кладут в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают на протяжении 12-ти часов. Пить целебный настой нужно 3 раза в сутки по полстакана. Любителям киселя можно добавить в уже готовый напиток свежевыжатый сок шиповника. Такой продукт более полезен, поскольку ягоды не поддаются термической обработке.
Отвар шиповника при диабете готовят на водяной бане. 2 ст. л. плодов заливают 1 л кипятка и варят 15 минут. После снимают с плиты и настаивают 2—3 часа. Принимают напиток 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Шиповниковый чай нужно готовить следующим образом:
- Перемолоть сушеные плоды с помощью блендера.
- ½ ст. л. смеси насыпать в банку и залить 250 мл кипятка.
- Накрыть крышкой на 15—20 минут.
- Пить полученный чай перед приемом пищи дважды в день.
- На следующий день готовить свежий напиток.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на лечебные свойства, шиповник для диабетиков имеет свои противопоказания. Это целебное средство нужно с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям, а также диабетикам, которые имеют выраженные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода способствует повышению кислотности и провоцирует обострение. Из-за большого количества витамина С ягода способствует образованию тромбов в крови, а дубильные вещества в ее составе способствуют запорам. Длительное употребление лекарств на основе шиповника негативно отображается на здоровье печени и зубов. Потому, для того чтобы лечение принесло пользу, а не вред, диабетик перед употреблением народного средства должен проконсультироваться с лечащим доктором.
Источник
Шиповник является одним из наиболее востребованных и эффективных фитотерапевтических наименований. Нет ничего удивительного в том, что его применение оправдано и при столкновении с сахарным диабетом. Употреблять это растение диабетик может в виде отваров, настоев и других полезных напитков. Для того чтобы шиповник при сахарном диабете 2 типа оказался в максимальной степени полезным, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями его применения, полезными свойствами.
Чем полезен шиповник?
Традиционно в процессе лечения сахарного диабета применяются именно плодовые части шиповника. Они сосредоточили в себе достаточное количество полезных веществ, которые позволяют справиться с целым перечнем заболеваний, например, атеросклерозом, гипертонией и, конечно же, представленным недугом.
Объясняется это значительным количеством аскорбиновой кислоты, а также другими витаминами, концентрация которых более значительна, чем в смородине или лимоне.
Шиповник действительно можно пить при сахарном диабете, причем он может использоваться для приготовления не только отваров. Ничуть не менее эффективными окажутся различные чаи, а также сиропы. В то же время использование представленных плодов допускается далеко не всегда, а связано это со значительной концентрацией легкоусвояемых углеводов.
Именно поэтому прежде чем пользоваться шиповником, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Он укажет на то, насколько полезными окажутся плоды при таком заболевании, как сахарный диабет. Говоря непосредственно о пользе, обращают внимание на то, что:
- повышается иммунитет, который был ослаблен простудными и другими заболеваниями, в том числе хроническими;
- нормализуются показатели артериального давления;
- понижается соотношение холестерина, что оказывает положительное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы в целом;
- организм очищается от шлаков и токсинов, что положительно влияет на сахарный диабет в целом, способствуя более стремительному выздоровлению.
Следует учитывать также, что шиповником разрешается пользоваться за счет присутствия в нем каротина, пектина, органических кислот и микроэлементов. В перечне последних находятся такие составляющие, как железо, магний, марганец, калий и другие. Такой набор позволяет поддержать идеальную работу организма. Однако для того чтобы в шиповнике сохранились все полезные свойства, настоятельно рекомендуется следовать рецептам и использовать его исключительно в соответствии со всеми правилами.
Как готовить настои и отвары?
Правильнее всего будет использовать именно сушенные разновидности плодов. Их можно будет приготовить самостоятельно или же приобрести в аптеке. Следует обратить внимание на то, что в подготовке настоев, отваров и чаев могут использоваться исключительно такие плоды, которые были собраны в осенний период. Все сборы, если речь идет о самостоятельном приготовлении, должны проводиться исключительно до наступления заморозков. Важно, чтобы плоды шиповника характеризовались насыщенным красным или темно-бурым оттенком. Обрабатываются они в печке или, например, в сушилке.
Говоря непосредственно о приготовлении отвара, в котором присутствует повышенная витаминная концентрация, обращают внимание на целый перечень действий. На 500 мл воды достаточно будет использовать одну ч. л. плодов. После этого состав необходимо будет томить в течение 15 минут на водяной бане. Далее отвар остужается, процеживается и может считаться готовым к употреблению. Употреблять его рекомендуется перед принятием пищи два раза в течение 24 часов.
Шиповник при диабете 2 типа нормализует сахар в крови. Для того чтобы добиться подобного результата, можно озаботиться приготовлением настоя. При заболевании первого и второго типа подготовка осуществляется следующим образом:
- собираются все необходимые компоненты, а именно шиповник и смородиновые листья. Последняя составляющая лишь повысит положительные свойства настоя, влияя на уровень сахара и другие значимые показатели;
- ингредиенты должны использоваться исключительно в равном соотношении. После чего они заливаются 500 мл кипятка и настаиваются на протяжении 60 минут;
- полученная жидкость вполне может употребляться как самый обычный чай.
Таким образом, диабет 2 типа, а также и 1 — это такое патологическое состояние, при котором могут использоваться далеко не любые разновидности ягод, овощей и фруктов. Однако такой запрет не касается шиповника, в то же время не обратить внимания на противопоказания будет просто недопустимо.
Каковы противопоказания?
Итак, в борьбе со слишком высоким или низким сахаром в крови отвар шиповника при диабете, настои и сами плоды могут использоваться далеко не всегда. Специалисты обращают внимание на целый перечень противопоказаний. В первую очередь необходимо учитывать существенную концентрацию пусть и естественного, но все-таки сахара. Таким образом, частое применение шиповника неизбежно повышает уровень сахара в крови.
Говоря о недопустимости употребления отваров, обращают внимание на то, что это нежелательно гипотоникам, а именно тем пациентам, у которых снижены показатели давления. В то время как при повышенной активности этих показателей ни в коем случае не рекомендуется применять спиртовые настойки.
Противопоказанием следует считать наличие тромбофлебита, эндокардита, а также повышенного тромбообразования и других патологий, связанных с проблемной свертываемостью крови. Дело в том, что шиповнику характерны свойства, повышающие указанные физиологические показатели. Помимо этого, ограничениями следует считать язвенное поражение, гастрит. Также необходимо обратить внимание на способность отваров провоцировать разрушение зубной эмали, излишне высокий кислотный баланс во рту.
Таким образом, применению шиповника, его высокому и широкому перечню полезных свойств уделяется значительное внимание. Преимуществом следует считать допустимость приготовления отваров, настоев и других напитков. Однако они далеко не всегда положительно влияют на кровь, в связи с чем рекомендуется предварительно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться со специалистом.
Источник