Для чего полезен сок из крапивы

Для чего полезен сок из крапивы thumbnail

Значительная оздоровительная сила заложена в
жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу
принесет сок крапивы, приготовленный из молодых листьев и стеблей. Ведь он
концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок
оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение
гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в
организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки,
лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат Вальтер
Шененбергер, который разработал теорию лечения различных заболеваний свежими
травами и соками, уделял большое значение весеннему оздоровлению растениями,
среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он
рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок:
после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших
стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король
осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы
поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже
неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы
поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4
ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное
для укрепления костей (вот вам и профилактика остеопороза), очистки печени,
мочевого пузыря, дыхательных путей, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает
состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете.
По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное
действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие
гипертрофии.

Крапивный сок — «скорая помощь» при
ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану.
Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на
раны.

В народной медицине считается, что крапива
владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять
крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением
измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с
новообразованиями в желудочно-кишечним тракте, с гиперплазией предстательной
железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий
сок крапивы (а пить его следует не позже 15 минут после приготовления, иначе он
обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное,
хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые
стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно
промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить
кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно
больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс
лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же
время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам
восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами,
такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В.
Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Сок из крапивы для лечения авитаминоза

Сок делается из молодой крапивы. Хранить его
можно в холодильнике не более 3 суток. Принимать натощак взрослым по 1 столовой
ложке, детям по чайной ложке, запивать водой.

Мед из крапивы

Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить,
пропустить через мясорубку или специальную соковыжималку для трав, отжать
получится примерно 300 граммов крапивного сока, добавить мед, примерно
поллитровую банку, принимать по столовой ложке. Этот мед омолаживает организм,
снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы, повышает иммунитет,
используется в качестве укрепляющего и витаминного средства, а также при всех
перечисленных заболеваниях.

  1. Крапива
    содержит много микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия,
    меди, хрома.
  2. Благодаря
    витамину К предотвращает различные кровотечения.
  3. По
    содержанию железа многие медицинские препараты уступают ей.
  4. Мало
    кто знает, что крапива резко повышает наращивание мышечной массы.
  5. Белка
    в крапиве не меньше, чем в бобовых.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Улучшает
    работу кишечника.
  8. Регулирует
    работу поджелудочной железы. Применяется для лечения сахарного диабета.
    Понижает уровень сахара в крови.
  9. Возбуждает
    аппетит.
  10. В
    листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку
    интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих
    противораковым действием.
  11. Используется
    в косметике. Для ухода за волосами, в кремах и тониках.
  12. Обладает
    общеочистительным действием благодаря содержанию в ней муравьиной кислоты.
  13. Очень
    насыщает организм, стимулирует обмен веществ и с её помощью вы сможете легко
    похудеть.
  14. Корни
    крапивы обладают мощным мочегонным действием.
  15. Увеличивает
    количество молока у кормящих женщин.
  16. Крапива
    полезна для печени, почек, мочевого пузыря.
  17. Нормализует
    женский цикл.
  18. Укрепляет
    стенки кровеносных сосудов.
  19. Поддерживает
    здоровую ротовую полость.
  20. Восстанавливает
    волосяной покров. Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и
    роста волос.

Терапевтический эффект:

  • антианемический, энергетический, витаминный,
    минеральный;
  • гепатопротекторный, противомикробный,
    гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый,
    противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный,
    антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим,
антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется
с:

  • гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
  • гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
  • несварением желудка, запорами, энтеритом;
  • небольшими кровоизлияниями пищеварительной
    системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
  • поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

  • калькулез почек и почечная инфекция;
  • задержка мочи, уремия;
  • цистит, недержание мочи;
  • простатит;
  • подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

  • бронхит, астма;
  • кашель, вирусная инфекция;
  • пневмония, туберкулез.

Противопоказания:

при
беременности, особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной
непереносимости крапивы, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите,
варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.

Источник

Автор Great Picture На чтение 5 мин. Просмотров 572 Опубликовано 21/05/2018

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается.

Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.  

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей, пишет econet. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени.

Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Сок из крапивы: невероятные целебные свойства1

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

Читайте также: Врач Марва Оганян: «Смерть идет из кишечника!»

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.  

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:

  • антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
  • гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.
Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
— несварением желудка, запорами, энтеритом;
— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.
Регулирует обмен веществ

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Натсойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Читайте также: 7 упражнений, которые творят чудеса с женским организмом.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники    Вконтакте     Facebook    Pinterest   Twitter 
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM

Источник

Сок крапивы благодаря своим целебным свойствам активно применяется в народной медицине. Его используют для лечения различных заболеваний. Жгучее растение помогает сохранить красоту и здоровье. Те, кто готовил это средство дома, отмечают его простоту и доступность сырья.

Применение в медицине

Важно знать, как сделать сок из крапивы правильно. Каждый рецепт прост, важно только соблюдать технологию приготовления средства от многих болезней.

Сделанный в домашних условиях сок крапивы способен поднимать уровень гемоглобина в крови, поэтому очень эффективен при лечении анемии. Люди, которые болеют сахарным диабетом, тоже могут принимать его для нормализации обмена веществ в организме.

В крапиве содержится много витамина С, поэтому ее применение весной укрепляет иммунитет.

Важно упомянуть и о заживляющих свойствах сока. Крапива эффективна при порезах, ожогах, язвах. Достаточно сделать компресс, смочив в этом средстве кусок марли. Люди, страдающие полиартритом, подагрой или радикулитом, могут натирать больное место свежим соком крапивы. Это улучшает кровоснабжение этих участков и нормализует состояние кожи.

Это средство положительно влияет и на женское здоровье. Сок крапивы полезен в тех случаях, когда надо восстановить цикл месячных. Он тонизирует матку, помогает при маточных и кишечных кровотечениях. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Активно применяется это средства и при лечении заболеваний ротовой полости. Можно разбавить его водой и полоскать горло. Процедура полезна при стоматите и ангине: она помогает бороться с воспалением.

Кормящей матери, у которой недостаточно молока, нужно разбавить сок крапивы водой, довести до кипения, а потом принимать получившееся средство 3 раза в день по 1-2 ч.л. Это улучшает лактацию.

Крапиву можно применять вместе с другими лечебными травами. Настои и отвары, приготовленные по народным рецептам, борются со многими серьезными заболеваниями.

Крапива для красоты волос

Неоспорима польза крапивы для волос. Растение делает их крепче, борется с жирностью и перхотью. Полезны следующие рецепты:

  1. Для стимуляции роста волос сок свежего растения втирают в кожу. После процедуры надевают полиэтиленовую шапочку, а поверх нее голову обматывают полотенцем. Через 2 часа волосы тщательно промывают теплой водой, а потом шампунем. Средство применяют 1 раз в 7 дней в течение 3 месяцев.
  2. Рецепт маски для волос, которая устраняет жирный блеск: в крапивный сок добавить морскую соли и тщательно перемешать, получившуюся смесь нанести на кожу и замотать голову полотенцем. Через 30 минут маску смыть.

Эти средства можно приготовить в домашних условиях. Они сделают волосы красивыми и сильными, укрепит кожу готовы и устранит жирный блеск волос, купируя активную работу сальных желез кожи головы.

Приготовление сока

Иногда люди не знают, как приготовить сок из крапивы. Лучше всего выжимать его из листьев молодых растений, которые еще не цвели, скрученные или пораженные заболеванием брать не стоит. Сорванную крапиву нужно помыть или замочить в воде на 5-10 минут, чтобы зеленая масса набрала воды и стала более сочной.

Листья просушить от воды после мытья, тщательно перетереть, нагреть получившуюся кашицу. Достаточно поставить кастрюлю с крапивой на маленький огонь на 5-10 минут, после отжать сок через марлю.

Еще один способ приготовить это средство — прокрутить листья через мясорубку и отжать через марлю.

Важно правильно хранить средство. Надо держать его в холодильнике. Для увеличения срока хранения в сок добавить мед. Приготовленная на основе листьев крапивы спиртовая настойка тоже активно применяется в борьбе с артритами, кожными заболеваниями, служит для укрепления иммунитета. В свежем виде сок можно хранить только 3-5 дней, после он теряет свои полезные свойства.

Человек, который регулярно готовит и принимает средства из этого растения, будет чувствовать себя бодрым и значительно укрепит иммунитет. Стоит запастись сушеными листьями этого растения на зиму и использовать их при необходимости. Учитывая все полезные свойства крапивы, можно сказать так: обязательно делайте сок из нее, потому что это средство борется со множеством заболеваний. Но перед применением любого народного рецепта необходимо консультироваться у врача.

Источник

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени. Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок — «скорая помощь» при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА.

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:.

антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
диуретический;
активизирующий циркуляцию крови;
антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

— гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;
— гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;
— несварением желудка, запорами, энтеритом;
— небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);
— поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

— калькулез почек и почечная инфекция;
— задержка мочи, уремия;
— цистит, недержание мочи;
— простатит;
— подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

— бронхит, астма;
— кашель, вирусная инфекция;
— пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ.

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Настойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени», объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость.

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров.

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать», — рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа» — говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.

Сок из крапивы:
— 1 кг крапивы;
— 1 л воды.
Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю. Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте. Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).

Напиток из крапивы и молока:
— 400 мл охлаждённой кипячёной воды;
— 400 мл молока;
— 200 г крапивного сока;
— 100 г мёда.
Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы — всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.

Крапивный медовый сироп:
— 1 л сока;
— 200 г мёда.
Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.

Крапивный отвар:
— 1 л воды;
— 100 г сухих листьев крапивы.
Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.

Витаминный напиток:
— 1 ст. отвара крапивы;
— 1 ст. отвара рябины;
— 1 ст. отвара шиповника;
— 1 ст. брусничного сока;
— мёд по вкусу.
Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.

Витаминный чай с крапивой:
— 3 части сушеных плодов шиповника;
— 3 части сушёных листьев крапивы;
— 3 части сушеной морковной ботвы;
— 1 часть сушеных ягод черной смородины.
Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды.

Кефирчик с крапивой:
— 500 мл кефира;
— пучок свежей крапивы;
— соль и чёрный перец по вкусу.
Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.

Напиток клюквенно-крапивный:
— 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
— 2 ст.л. крапивного сока;
— 2 ст.л. клюквенного сока;
— 2-3 ч.л. сахарного песка;
— 2-3 кубика льда.
В воду добавьте соки и сахар — всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.

Коктейли из крапивного и других соков.

Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.

Крапивный сок с берёзовым:
— 400 мл берёзового сока;
— 80 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным:
— 300 мл морковного сока;
— 150 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным и свекольным:
— 300 мл морковного сока;
— 100 мл крапивного сока;
— 100 мл свекольного сока

Крапивный сок с морковным и лимонным:
— 160 г морковного сока;
— 80 г крапивного сока;
— 10 г лимонного сока.
Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.

 КЛУБ_ЗДОРОВЬЕ_СЕМЬИ

Источник