Для чего полезен сок ростков пшеницы

Для чего полезен сок ростков пшеницы thumbnail

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.

Состав ростков пшеницы

Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):

  • витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
  • витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
  • калий — 169,0 мг;
  • фосфор — 200,0 мг;
  • магний — 82,0 мг;
  • кальций — 28,0 мг;
  • натрий — 16,0 мг.

Состав сока ростков пшеницы

Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употреблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIIIXII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.

Полезные свойства

Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.

  • В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
  • нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
  • улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E);
  • очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
  • снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
  • активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.

Полезные свойства сока ростков пшеницыПри регулярном употреблении пшеничных ростков со временем можно заметить улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей, что особенно актуально для представительниц женского пола.

Влияние на отдельные системы и органы

Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочеполовой системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках.
Свойства сока ростков пшеницы
В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление.

Определённую пользу зелёные пшеничные ростки приносят и при заболеваниях ЖКТ. В первую очередь, продукт положительно влияет на состояние слизистых оболочек, но только в том случае, если они не повреждены язвой, иначе потребуется медикаментозное лечение. Зелёную часть лучше будет оставить для будущей профилактики недугов, за счёт присутствующих в ней витаминов B6 и B12.

Сок из ростков пшеницы

Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления грудью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты.
Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения полового органа и усиливает приятные ощущения от сексуального акта.

Для детей

Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей.

Важно! Многим детям не по вкусу пшеничные ростки, поэтому для введения в рацион их измельчают блендером и подмешивают в обычные блюда малыша.

Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употреблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.
Сок из ростков пшеницы для детей

Польза при похудении

Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употребления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.

К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:

  1. На завтрак полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
  2. Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
  3. Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употреблять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.

Сок из ростков пшеницы при похудении

Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда, орехов и даже чернослива, яблок, которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.

Важно! Суточная норма пшеничных ростков для взрослого человека составляет не больше 100 г.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях

Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.

Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
  2. Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
  3. По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.

Пшеничные ростки в домашних условиях

Поскольку за один раз не рекомендуется употреблять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом.
Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.

После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:

  1. С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
  2. С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употреблению.
  3. Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употребления.

Сок из ростков пшеницы в домашних условиях

Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко характеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.

Знаете ли вы? Всего 30 мл сока пшеничных ростков содержат в себе такое же количество витаминов и минералов, как 1 кг свежих овощей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотреблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.

  • Что касается последних, то в список основных из них входят:
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • склонность к аллергии (особенно на глютен);
  • детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употреблять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.

Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употребления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.
Сок из ростков пшеницы

Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употребления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Ростки пшеницы или витграсс – это пророщенные зерна травянистого растения из семейства Злаковых. Из маленьких и невзрачных проростков добывают сок, готовят масло и порошок, которые наделены волшебными целебными свойствами. В составе витграсса содержится более 100 витаминов и минералов. Это мощный питательный коктейль, который нормализует работу сердца и мозга, улучшает состояние волос и кожи, а также вдыхает в человека жизненную силу.

Как прорастить пшеницу

Если нет возможности купить свежие ростки, можно вырастить их в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Взять спраутер – это специальный проращиватель, банку или сито.
  2. Перебрать и промыть пшеницу. Нужны только хорошие зерна.
  3. Залить их водой и оставить на 8-10 часов.
  4. Менять воду через равные промежутки времени.
  5. Ростки будут готовы к употреблению на 3-4 день.

Хранить продукт злаковую культуру следует в холодильнике не более 2 суток.

Перед употреблением пророщенные ростки необходимо промыть проточной водой или ошпарить кипятком.

Пророщенная пшеницаПророщенный злак не рекомендован к употреблению детям до 12 лет

В чем состоит пищевая ценность продукта

Проростки пшеничного зерна можно смело назвать натуральной биологической добавкой, богатой активными веществами:

  • легкоусвояемыми углеводами;
  • клетчаткой;
  • ферментами;
  • антиоксидантами;
  • незаменимые аминокислоты;
  • растительными белками;
  • витаминами;
  • минералами.

Калорийность на 100 г продукта составляет всего 198 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода47,75
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы42,5
Пищевые волокна1,1
Зола0,96

В США и странах ЕС ростки пшеницы входят в ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни. Для жителей Великобритании этот продукт доступен в любом аптечном пункте.

Химический состав (на 100 г ростков)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,225
Рибофлавин (витамин В2)0,155
Пантотеновая кислота (витамин В5)0,947
Пиридоксин (витамин В6)0,265
Фолиевая кислота (витамин В9)0,004
Аскорбиновая кислота (витамин С)2,6
Токоферол (витамин Е)21.0
Никотиновая кислота (витамин РР)3,087
Фосфор200,0
Калий169,0
Магний82,0
Кальций28,0
Натрий16,0

Пшеничные проростки не содержат сахара, что дает возможность употреблять их диабетикам и людям, имеющим генетическую расположенность к этому заболеванию.

Польза пророщенной пшеницы

Почему ростки полезны для здоровья человека

В составе проростков содержатся только полезные вещества:

  • гамма-аминомасляная кислота способствует оптимизации обмена веществ и сбалансированию нервных процессов в головном мозге;
  • витамины Е и группы В оказывают профилактическое действие при гормональных дисфункциях у женщин и мужчин;
  • пищевые волокна очищают организм от шлаков и лишнего холестерина, подавляют чувство голода и обеспечивают нормальную работу кишечника;
  • незаменимые кислоты повышают силовые показатели и провоцируют рост мышц;
  • калий и магний поддерживают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая риск образования холестериновых бляшек.

Директор научного центра биологической терапии «Антирак» Алексей Петрович Пастушенков проводил исследования на предмет эффективности пшеничных зародышей при лечении онкологических заболеваний. В ходе эксперимента были выделены такие пшеничные ферменты, как трансгидрогеназа и цитохромоксидаза. Они принимают участие в борьбе со свободными радикалами, способствуют полноценному усвоению клеткой кислорода, а также подавляют риск развития инфекционных заболеваний.

Кому нельзя употреблять

Пшеничные ростки противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • больным в послеоперационный период;
  • людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью глютена.

Вводить в рацион продукт следует постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

Микс из молочных продуктов и ростков пшеницы может спровоцировать повышенное газообразование. Между приемами этих продуктов должен быть промежуток в 2-3 часа.

Масло зародышей пшеницы

Как применяется масло пшеницы в косметологии

Продукт получают в результате выжимки зародышей культуры. Всего из тонны пшеницы добывается 5 кг зародышей, которые в результате холодного прессования выделяют 250 мл чистой масляной жидкости. Ее широко используют в медицинских и косметологических целях. Масло втирают в кожу, добавляют в ванну при водных процедурах и принимают внутрь по 1 чайной ложке в день.

Маска для волос

Средство способствует укреплению волос, восстановлению их структуры по всей длине и нормализации уровень выделения кожного сала.

Ингредиенты:

  • Масло зародышей пшеницы – 3 ч.л.
  • Пихтовое масло – 2 капли
  • Имбирное масло – 2 капли
  • Масло эвкалипта – 2 капли
  • Кедровое масло – 2 капли
  • Масло тимьяна – 2 капли

Что делать:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести полученную смесь на корни волос.

Применять такую маску рекомендуется за 20 минут до мытья головы.

Масло ростков пшеницы для волосМасло ростков пшеницы в составе маски для волос позволит устранить ломкость по всей длине локонов

Маска для лица от морщин

Она способствует устранению обезвоживания кожи и наполнению ее полезными элементами.

Компоненты:

  • Масло ростков пшеницы – 1 ч.л.
  • Нерафинированное масло из виноградных косточек – 1 ч.л.
  • Розовой глины – 6 г
  • Манго – 1 шт.

Что делать:

  1. Очистить и нарезать кусочками манго. Взбить плод в блендере.
  2. Добавить остальные компоненты и продолжить взбивать.
  3. Нанести смесь на очищенную кожу.
  4. Выдержать 40 минут.

Удалить маску при помощи влажного тампона. Смыть остатки теплой водой.

Перед нанесением маски на основе масла ростков пшеницы следует распарить кожу лица, используя ромашковый отвар.

Как употреблять зародыши пшеницы

Пророщенные зерна можно есть в сыром и обработанном виде. Суточная норма приема продукта не должна превышать 100 г. Чтобы обеспечить полноценную работу организма достаточно употребить 2 столовые ложки проростков утром или в первой половине дня. Их можно добавлять в разные блюда:

  • салаты;
  • супы;
  • каши;
  • десерты;
  • напитки.

В пищу следует использовать проростки, длина которых 1-3 мм, а для приготовления соков и коктейлей подойдут зачатки до 15 мм.

Ростки пшеницы следует тщательно пережевывать или перед приемом перемолоть с помощью мясорубки.

Салат с пшеничными проростками и апельсином

Диетическое блюдо утолит чувство голода и обеспечит организм витаминами и питательными веществами на целый день.

Ингредиенты для салата с ростками пшеницы и апельсином

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты и нарезать небольшими кубиками.
  2. Помыть кресс-салат, удалить нижнюю часть стебля. Порвать руками на кусочки.
  3. Нарезать сыр тофу кубиками.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей посыпать салат предварительно измельченным фундуком.

Салат с пророщенной пшеницей и апельсином

Реджувелак

Кэрин Калабрис – сыроед с 50-летним стажем представила в своей книге Soak Your Nuts рецепт оригинального кваса на основе зародышей пшеницы. Это кислый газированный напиток, который считается жидким пробиотиком.

Ингредиенты:

  • Экологически чистая пшеница – 2 стакана
  • Очищенная вода – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить зерна в одном литре воды на сутки.
  2. Скинуть пшеницу на сито. Промыть проточной водой. Оставить еще на 24 часа.
  3. Когда появятся небольшие ростки и корешки следует выложить пшеницу в блендер и смолоть со 100 мл воды.
  4. Выложить полученную кашицу в трехлитровую стеклянную банку. Залить в нее 2 литра воды.
  5. Закрыть горлышко марлевой тканью. Оставить бродить на 48 часов при комнатной температуре.
  6. Процедить прозрачную часть закваски в чистую тару и плотно закрыть крышкой.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 30 дней. Пить реджувелак рекомендуется охлажденным.

При приготовлении кваса из зародышей пшеницы необходимо использоваться приборы из стекла, пластика или дерева. Бактерии не любят металл, что может повлиять на качество готового продукта.

РеджувелакРеджувелак

Сколько стоит в магазинах России

Купить проросшие ростки пшеницы в разных формах выпуска можно в аптеках, интернет-магазинах или эко-маркетах здоровых продуктов.

Наименование товараЦена, руб.
Проростки пшеницы, 200 г235,00
Сухой сок ростков пшеницы Vitavim, 60 таблеток1400,00
Прессованные ростки пшеницы мелкого помола Vitavim, 60 таблеток990,00
Сок ростков пшеницы «Витграсс», 30 мл100,00
Ростки пшеницы «Живи 200», 100 таблеток1580,00

На видео смотрите мастер класс по выращиванию пшеницы от Замалеевой Гании Александровны (блог «Живая Пища»):

Ведущий специалист московского медицинского центра «Медик» врач-гастроэнтеролог Мочалов Павел Александрович утверждает, что употребление ростков пшеницы, полноценное питание, физические упражнения и отказ от вредных привычек – это то, что сможет повысить энергетический тонус, восстановить здоровье, сохранить молодость и продлить активную жизнь на 30 лет.

Источник