Для чего полезен сок виноградной лозы
О полезных свойствах сока виноградной лозы знали еще восточные целители и знахари. Соку, или пасоке, посвящали огромные трактаты и научные труды, которые объясняли его ценность. С помощью советов мудрецов мы применяем пасоку в лечебных целях в настоящее время и научились собирать его в большом количестве.
Что это такое: сок виноградной лозы
В трактатах не раз упоминалось о «слезах лозы», или о соке, который выделялся из молодых виноградных побегов с таянием снегов.
Как и для многих деревьев, выделение сока в надломленных ветвях — это естественный процесс корневого давления.
Как правило, чтобы получить сок виноградной лозы используют только молодые побеги. Это позволяет избежать гибели деревьев.
Сок виноградного куста — это редкий продукт, ценящийся во всем мире. Редкий, потому что собирается 1 раз в год и только в тех регионах, где приживаются виноградные кустики. Из одной веточки можно получить не более 2-3 литров сока, но при этом важно использовать только крупные, молодые кусты.
Как получают удивительный сок
Сбор начинают в начале-середине апреля, когда происходит первое пробуждение лозы. Для этого готовят острый секатор или нож, тару.
Веточку аккуратно надрезают косой линией, наклоняют к земле, чтобы сок постепенно стекал, и закрепляют в баночке.
Веточки выбирают толстые, не менее 0,5 см. Как правило, сок из винограда вытекает очень быстро, поэтому рекомендуется надрезать не более 2-3 побегов.
В трактатах советуется собирать сок до полудня, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и витамины.
По своему вкусу пасока напоминает чистую воду, но имеет слегка древесный привкус. Все зависит от сортов. Например, американские и европейские сорта обладают сладковатым привкусом, а амурские и европейские-амурские, наоборот, травянистым.
Польза для ЖКТ
Пасока богата на химические вещества и полезные компоненты. Например, в соке виноградной лозы содержится большое количество магния и кальция, а также железо, фосфор, калий, бор, молибден и медь.
Все зависит от почвы и грунтовых вод, которые насыщают виноградные кусты.
Иногда при обработке обнаруживают и никель, и олово, и алюминий в незначительных количествах. Также пасока богата на органические вещества, такие как аминокислоты и сахара.
В трактатах неоднократно упоминалась особая практика виноградолечения, или ампелотерапия, которая применялась при заболеваниях ЖКТ. Попадая в желудок, сок виноградной лозы обволакивает стенки и ускоряет процесс заживления ранок.
Сок эффективен при гастритах и язвах, но применять его нужно осторожно. Как правило, пьют по 1-2 чайной ложки натощак (2 раза в день), в течение нескольких недель. Благодаря этому восстанавливается кислотный баланс в желудке.
Также с помощью ампелотерапии происходит стимуляция моторной функции желудка, улучшается процесс выделения ферментов, которые расщепляют поступившие продукты на отходы и питательные вещества. Также рекомендуется использовать сок лозы при неврозах с повышенной кислотностью, при спастических и атонических запорах, при различных болезнях кишок (диарея, метеоризм, непроходимость).
Компоненты сока стимулируют стенки кишечника, что помогает избавиться от регулярных запоров и образования каловых камней. Частое употребление продукта помогает переработанной пище продвигаться по кишечнику, поддерживая его стенки в тонусе.
Благодаря улучшению работы перистальтики из кишечника выводится все фекальные образования, предотвращая интоксикацию организма.
Показания к применению
В слезах лозы большое количество витаминов А, С, Р, РР, К и группы В. Содержит органические кислоты, полезные минералы, пищевые волокна.
Пасоку, или слезы лозы, применяют не только для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
О применении сока виноградной лозы писали такие врачи, как Диоскорид, Авиценна, Беруни и знахари Индии, Китая, Египта и Джундишапурской академии. Где эффективен продукт, и с какими болезнями борется?
- Кровохарканье, воспаление легких, бронхов и дыхательной системы.
- Дизентерия.
- Назначается при геморрое, анальных трещинах, болях в заднем проходе и свищах. Применяются в виде тампонов или клизм.
- При кожных заболеваниях, таких как бородавки, лишаи, себорейный дерматит, псориаз и экзема. Смазывают поврежденную область смоченным ватным диском или прикладывают в виде компрессов.
- Ячмень и конъюнктивит. Прикладывают повязки или используют в виде капель (строго в чистом виде).
- Как мочегонное средство.
- При тошноте, головокружениях, отравлениях, а также для снижения уровня кислотности в желудке.
- Помогает сок при гипертонии и сахарном диабете.
- Используют как общеукрепляющее средство для повышения уровня гемоглобина, а также для лечения анемии (малокровии) и для устранения синдромов этой болезни (слабость, головокружение, болезненная бледность кожи).
- Для разжижения сосудов, выведения холестерина из крови, для восстановления работы сердечнососудистой системы. Все потому, что сок содержит большое количество калия (рекордное содержание среди всех продуктов). Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
- Назначают как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, подагре, плеврите, заболеваниях почек и печени.
- Продукт эффективен на начальной стадии онкологических заболеваний.
- Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Регулярно употребляя сок виноградной лозы, снижается эмоциональная возбудимость, подавляется гнев, улучшается настроение. Также усиливается работа головного мозга, повышается интеллектуальная деятельность, нормализуется сон.
Издавна, капли сока применяли для поддержания зрения. Не имея пипеток, люди в деревнях по весне надрезали виноградные веточки, подставляли голову под куст так, чтобы капля упала прямо в глаз. Благодаря этому сохраняется острота зрения, значительно снижается риск развития катаракты. Сок лозы обладает бактерицидными свойствами. Это помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Противопоказания
О пользе слез лозы можно говорить бесконечно, но не стоит забывать и о противопоказаниях.
Его употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при газообразованиях и заболеваниях мочеполовой системы.
Сок лозы содержит большое количество кислот, которые просто будут раздражать нежные стенки органов.
Сок также разрушает зубную эмаль, особенно при наличии кариеса. Лучше всего пить такой продукт через соломинку. Также сок не подходит для диет, потому что это калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса.
Несмотря на то, что продукт этот достаточно редкий, сок можно собирать и самостоятельно. Все, что нужно – это молодой виноградный куст по весне, веточка 0,5-1 см в ширину и тара. Сок виноградной лозы – это богатая домашняя аптечка, подаренная природой.
Про виноградный сок — в тематическом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=8AC5AAuvDCI
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Немногие знают о лекарственных свойствах сока из виноградной лозы. Народные целители называют его «пасока». Восточная медицина использует данное средство уже достаточно давно. Считается, что оно помогает излечить разные заболевания. Ранее был написан медицинский трактат, в котором сохранилось много рецептов на основе пасоки. Как получить сок из лозы винограда? В чем его целебная сила? Действительно ли он полезен?
Сбор сока
Собирайте сок в начале апреля, именно в это время пробуждается лоза. Вам необходимо надрезать лозу по косой, после этого наклонить ее в баночку и закрепить. С 0,5-сантиметровой веточки вы получите 3 литра сока. Обращаем ваше внимание, что сок течет быстро, поэтому в день можно срезать только по 2 побега. После получения сока обязательно храните его в холодильнике.
Внимание! Особенно полезен сок из виноградной лозы, который собирается до обеда (до 12.00). Его можно применять без добавок или смешивать с растительными маслами.
Целебные рецепты на основе пасоки
С добавлением оливкового масла
Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.
Вино на основе сока виноградной лозы
Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.
Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.
Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек). Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.
В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.
Лечение пасокой
Виноградная лоза с древних времен считается лучшей диетической добавкой. В ней содержится большое количество органических кислот – яблочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фосфорная, кремневая, салициловая. Также лоза богата на фруктозу, глюкозу. Пасока ценится за все свои микроэлементы – йод, рубидий, бром, фтор и т. д.
Современные народные целители используют сок при подагре, серьезных печеночных, почечных, сердечных заболеваниях. Рекомендуется пасока при гипертонии. С помощью свежего напитка виноградной лозы можно улучшить общее самочувствие организма.
Улучшаем работу желудка
Свежий сок лозы винограда улучшает состояние желудка, отлично помогает при отравлении. С его помощью можно быстро вывести песок из желчного пузыря, почек. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по полстакана. Уже через несколько дней вы заметите, как начали дробиться камни.
Избавляемся от отеков и камней в почках
Перед едой около 7 дней нужно пить по 100 мл сока. У вас не прошла отечность, возникли проблемы с пищеварительным процессом? Стоит отказаться от лечения. Если организм нормально реагирует – уменьшается отечность, мутнеет моча, в данном случае курс лечения должен длиться около 22 дней. В данном случае можно использовать свежую пасоку из холодильника, или консервированную со спиртом (дозировка уменьшается до 50 мл).
Лечим судороги
Сразу после пробуждения вы должны выпить 100 мл сока. Курс лечения длится до того времени, пока не выпьете 3 литра сока.
Лечение геморроя
Оказывается, пасока, полученная весной до того, как успели распуститься почки, является одним из лучших средств от геморроя. Сок необходимо принимать каждый день не менее столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения – около месяца. Не пугайтесь, если заметите кровь в стуле. Это говорит о том, что геморроидальные узлы начали разрушаться, продолжайте спокойно лечение.
Профилактика глазных заболеваний
В пасоке содержится много разных активных биологических веществ, поэтому ее можно использовать для укрепления зрения и улучшения состояния глазной оболочки. Рекомендуется в каждый глаз закапывать 3 капли свежего сока. Если вас беспокоит повышенная слезоточивость, зуд и жжение в глазах, обязательно используйте данное средство.
Сок из виноградной лозы полезен при катаракте, резком падении зрения. В данном случае нужно в каждый глаз капать по 2 капли пасоки, затем выполнить легкий массаж. Делайте это через каждые 2 часа около 10 дней. Во время лечения придется отказаться от мяса и постоянно выполнять специальный комплекс гимнастики для глаз.
Применение сока в косметологических целях
Пасоку используют для избавления от веснушек, гиперпигментации и бородавок. Ее можно активно применять при воспалительном процессе в коже, а также экземе.
Если у вас поврежденные волосы, обязательно втирайте в корни пасоку. Также средство можно применять при выпадении, ослаблении волос. Для сухих и поврежденных феном, плойкой волос идеально подойдет маска на основе сока и оливкового масла. Ее рекомендуется наносить по всей длине.
Таким образом, сок из виноградной лозы достаточно полезный. Обязательно воспользуйтесь вышеописанными рецептами. Конечно, не забывайте учитывать противопоказания, иначе можете навредить своему организму. Если вы не переносите виноград, у вас ранее была аллергия на него, не рискуйте использовать пасоку. Во время приготовления разных средств на основе сока важно точно соблюдать пропорции, только так средство будет эффективным. Противопоказан сок маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам.
Источник
На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.
Состав и калорийность виноградного сока
Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:
- группы В, которые отвечают за обмен веществ;
- К – за свертываемость крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – важен для репродуктивной функции.
Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:
- калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
- кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
- натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
- йод – нормализует работу щитовидной железы;
- железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.
Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:
- углеводы – 16,1 г;
- жиры – 0,3 г;
- белки – 0,3 г;
- растительные волокна – 0,4 г;
- вода – 82,9 г.
Полезные свойства виноградного сока
Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:
- профилактике сердечно-сосудистых патологий;
- нормализации ритма сердцебиения;
- выведении слизи из легких;
- устранении боли в горле и язв в полости рта;
- мочегонном эффекте;
- стимуляции мозговой активности;
- улучшении памяти и сна;
- укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
- нормализации работы центральной нервной системы.
Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.
Польза для похудения
Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.
Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.
Читайте также: Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях
Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:
- ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
- пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
- начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.
Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/sok-iz-vinograda-polza-i-vred-prostye-retsepty.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?
Из чего состоит виноградный сок
Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:
- Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
- Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
- Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
- Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
- Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
- Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
- Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
- Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.
Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.
Чем полезен
Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:
- Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
- Способствует снижению артериального давления.
- Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
- Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
- Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
- Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
- Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
- Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
- Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.
Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:
- Осветляет пигментные пятна.
- Выравнивает тон лица.
- Замедляет появление мелких морщинок.
- Подтягивает кожу.
- Укрепляет ногти.
- Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
- Укрепляет волосы.
- Очищает поры.
Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.
Чем вреден
Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:
- Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
- Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
- Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
- Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
- Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
- Напиток противопоказан при сахарном диабете.
- В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
- Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.
Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:
- Беременность, начиная со второго триместра.
- Склонность к ожирению.
- Сахарный диабет.
- Сильное истощение организма.
- Кормление грудью.
- Возраст до 2 лет.
- Острая форма лихорадки.
- Туберкулёз.
- Кариес.
- Аллергия.
- Почечная недостаточность.
- Язва желудка.
- Язва кишечника.
- Диарея.
- Цирроз печени.
- Нарушение мочеиспускания.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как и с чем лучше пить
Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:
- Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
- Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
- Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.
Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.
Заключение
В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.
Источник