Для чего полезен тмин для женщин

Для чего полезен тмин для женщин thumbnail

Известная пряность чёрный тмин применяется не только в кулинарии при изготовлении выпечки, напитков, солений и прочих блюд, а и в народной медицине и косметологии. Специя оказывает ряд полезных действий на человеческий организм и помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Чем чёрный тмин может помочь женщинам и как правильно его применять, вы узнаете из статьи.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность чёрного вида тмина выглядит следующим образом:

  • белков — 19,77%;
  • жиров — 14,59%;
  • углеводов — 11,9 г.

Калорийность плодов растения равняется 333 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? О действии тмина на человеческий организм людям было известно ещё 3 тыс. лет тому назад. Однако пряность использовали не только с целью терапии, но и для приготовления приворотных зелий, а также защитных амулетов.

Химический состав чёрного тмина

В плодах чёрного тмина, или чернушки посевной обнаружены жирные и эфирные масла, флавоноиды, пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины, минеральные соли, витамины Е, С, D и группы В, полиненасыщенные, насыщенные и незаменимые жирные кислоты. Он содержит калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо.

Свойства чёрного тмина для женщин

Чёрный тмин очень полезен для женского организма. Однако при неправильном употреблении он может наносить вред. К тому же есть категории женщин, которым эта пряность категорически противопоказана.

Чёрный тмин

Полезные свойства

  • Благодаря богатому химическому составу тмин может проявлять следующие полезные для человеческого организма свойства:
  • общеукрепляющее;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • благотворное влияние на состояние сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • усиление метаболизма;
  • налаживание сна;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • освежение дыхания.

Женщинам советуют принимать средства из пряности для облегчения болей при месячных, для увеличения количества молока в ходе лактации, улучшения настроения, успокоения нервной системы. Также его советуют тем, кто находится на стадии планирования беременности либо не может зачать ребёнка.

Многие женщины утверждают, что масло из тмина помогло им устранить проблемы с овуляцией и забеременеть. Дело в том, что оно содержит вещества, которые способны восстанавливать гормональный баланс у мужчины и женщины, благодаря чему парам удаётся излечиться от бесплодия.

Важно! Здоровому взрослому человеку можно употреблять до 25 г чёрного тмина в сутки (4–5 ч. л.); дети в возрасте от 6 лет могут съедать до 10 г в день (2 ч. л.). Поедание большего количества приводит к негативным реакциям со стороны организма.

Полезной будет пряность и тем дамам, которые желают избавиться от лишнего веса. Очищая кишечник, налаживая работу ЖКТ и ускоряя метаболизм, специя помогает скинуть ненужные килограммы. Тминное масло рекомендуют женщинам в период климакса. Фитостеролы, входящие в состав масляного экстракта, улучшают качество половой жизни, стимулируя выработку эстрогенов.

В медицине чернушку посевную применяют как антибактериальное, очищающее и обезболивающее средство. Считается, что семена этого растения способны предотвращать развитие онкологических болезней, так как позитивным образом влияют на костный мозг.

Противопоказания и вред

Чёрный тмин категорически запрещено употреблять при беременности, поскольку вещества, имеющиеся в его составе, способны приводить к сокращениям матки. А это, в свою очередь, грозит выкидышем либо преждевременными родами.
Противопоказания к употреблению чёрного тмина

Людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, также не стоит употреблять этот продукт. Нельзя давать пряность детям до достижения ними возраста 6 лет, людям с сахарным диабетом, тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

Особенности применения чёрного тмина

Пряность и масло из неё активно используют для терапии в народной и традиционной медицине, с целью придания интересного вкуса различным блюдам, а также в косметологических рецептах.

Важно! Перед тем как применять какое-либо средство на основе тмина с терапевтической целью, необходимо получить разрешение у лечащего врача.

В медицине

В народной медицине есть множество рецептов с использованием этой специи — они разработаны для женщин с целью избавить их от различных проблем в области гинекологии, наладить пищеварение и подкорректировать фигуру.

Чёрный тмин в медицине

Ниже приводим самые эффективные:

  1. При эндометриозе. Пить по 1 ч. л. масла 2 раза в сутки после еды. Курс составляет 14–21 день.
  2. При эрозии шейки матки. Местно применяют тампоны на ночь, которые окунаются в смесь тминного и оливкового масла в пропорции 1 к 1. Лечение длится 10 дней.
  3. Для уменьшения болей при менструации.Пить настой из 0,5 ч. л. семян и 1/3 кипятка, настоянный в течение 20 минут.
  4. Для улучшения лактации. Следует добавлять тмин в молоко, кисломолочные продукты либо пить чай, приготовленный из 1 ст. л. пряности и 300 мл кипятка.
  5. При бесплодии. Принимать по 2 ч. л. в день смеси тминного и тыквенного масла (в пропорции 1 к 1).
  6. Для похудения. Каждое утро нужно жевать небольшое количество семян натощак либо принимать трижды в сутки 100 мл отвара, приготовленного из 2 ч. л. семенного сырья и 0,5 л кипятка путём варки на водяной бане в течение 10 минут.

В кулинарии

Чёрный тмин используют при готовке различных блюд в молотом либо сушёном виде. Его домешивают в приправы для придания остроты и пряного вкуса — в дальнейшем ими приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, салаты, каши и макароны. Семена также добавляют в соусы, маринады, выпечку, кладут при мариновании и консервировании. Масло в качестве одного из ингредиентов добавляют в салаты и гарниры.

Важно! Чтобы достичь максимальной пользы от тминных семян, их следует подогреть на сковороде перед добавлением в блюдо. Таким образом активизируются эфирные масла.

В косметологии

Пряность часто домешивают в различные косметические средства: крема, шампуни, лосьоны, бальзамы, маски. Она способствует увлажнению, отшелушиванию, омоложению, стимулированию кровообращения, устранению морщин, избавлению от целлюлита, росту волос.

Читайте также:  Чем полезна мука из семечек тыквы

Для подтягивания кожи на разных участках тела необходимо смешать масла из тмина, грейпфрута, розы и, разогрев их в ладонях, втирать круговыми движениями в проблемные зоны, начиная с нижней зоны и заканчивая верхней.

Масло чёрного тмина

Чтобы волосы были мягкими и послушными, для них можно сделать маску из 2 ч. л. семян и 200 мл воды, которые кипятят 10 минут. Затем туда добавляют желток и взбивают смесь. Массу следует нанести на кожу головы на 30 минут. Периодичность проведения процедуры — через 2–3 дня.

Маски для кожных покровов на лице из тминного масла позволяют избавиться от прыщей, морщин, устранить воспаление, подпитать и освежить кожу. Его можно смешать с другими растительными маслами в пропорции 1 к 1 и смазывать лицо перед сном. Разгладить кожу от мелких морщин поможет маска из 30 г сметаны, 15 г тминного масла и 8 г корицы. Её наносят на полчаса.

Как выбрать и хранить тмин

При выборе тмина следует отдавать предпочтение пряности с такими характеристиками:

  • специфический приятный аромат;
  • сладкий пряный вкус с лёгкой остротой;
  • размер с горошину чёрного перца.

Хранить специю следует в ёмкости, накрытой крышкой, при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи и сырость. Срок пригодности составляет 2 года. Если вы планируете приобретать тминное масло, то вам необходимо знать, что сегодня довольно встречается часто некачественный продукт. Его можно приобрести в магазине, Интернете либо аптеке. При покупке следует обращать внимание на производителя.

Лучшими производителями масла в 2018 году были названы:

  • Nefertiti for Natural oils;
  • Makemi;
  • «Хемани»;
  • Baraka;
  • «Харраз».

Также нужно выбирать продукт, произведённый из растений, растущих в Египте, Пакистане, Эфиопии, Средиземноморье, Средней Азии. Следует отдавать предпочтение товару, упакованному в тёмное стекло. У масла должен быть ярко выраженный специфический вкус и аромат, густая консистенция. Срок годности нераспакованного продукта — 1 год. После вскрытия масло необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение месяца.

Знаете ли вы? Поскольку в состав плодов тмина входят кумарины, они представляют собой сильный яд для птиц.

Таким образом, чёрный тмин на протяжении нескольких веков активно применяют в качестве пряности и сырья для лечебных средств от многих заболеваний, в том числе касающихся женской половой сферы. Перед тем как применять его с терапевтическими целями, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Тмин обыкновенный – двулетнее растение Тмин обыкновенный – двулетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 м. Имеет мясистый корень, полые бороздчатые стебли и зонтиковидные соцветия диаметром от 4 до 8 см с неодинаковыми лучами. Плоды – продолговатые, около 3 мм в длину, распадающиеся на два мерикарпия, обладающие характерным горьковато-пряным запахом.

Дикорастущее растение можно встретить почти во всех областях Европы и Азии с умеренным климатом, а также в субтропических районах Пакистана и Индии. В России тмин чаще всего встречается в европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе.

Целебные свойства тмина были известны человеку еще за несколько тысяч лет до н. э.: его применяли для лечения, добавляли в пищу и даже использовали в различных магических ритуалах. На сегодняшний день в медицине тмин используется в виде семян или эфирного масла, а в кулинарии – как ароматная пряность. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские и даже ликероводочные изделия, супы, салаты, соусы, а также при засолке овощей и квашении капусты.

Тмин — состав

100 гр. тмина содержат:

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории333 ккал17%
Углеводы49.90 г38%
Белки19.77 г35%
Жиры14.59 г48%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна38 г100%
Витамины
Фолиевая кислота10 мкг2.5%
Ниацин3.606 мг23%
Пиридоксин0.360 мг28%
Рибофлавин0.379 мг29%
Тиамин0.383 мг32%
Витамин А363 МЕ12%
Витамин C21 мг35%
Витамин Е2.5 мг17%
Электролиты
Натрий17 мг1%
Калий1351 мг29%
Минералы
Кальций689 мг69%
Медь0.910 мг101%
Железо16.23 мг203%
Магний258 мг64.5%
Марганец1.300 мг56.5%
Фосфор568 мг81%
Цинк5.5 мг50%

Тмин — 16 полезных свойства

Уникальные свойства тмина широко известны и давно применяются в медицине разных народов, так как диапазон заболеваний, для лечения которых используются его семена, достаточно широк. Регулярное употребление плодов этого растения в пищу является прекрасной поддержкой организма.

Средства на основе тмина используют и в ветеринарии: тминный чай прекрасно справляется с коликами у крупного рогатого скота и лошадей.

  1. Улучшает память

    При ухудшении работы всего организма возникает дефицит важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, который приводит к вялости, депрессии, замедлению реакции, затруднению мышления и ухудшению памяти. В состав тмина входят различные витамины, антиоксидантные и детоксикационные соединения, улучшающие иммунитет человека и предотвращающие сокращение запасов ацетилхолина.

    В тмине содержится большое количество железа, что способствует повышению производства гемоглобина и улучшает кровообращение. Повышение оксигенации улучшает умственную активность и снижает риск возникновения таких когнитивных расстройств, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

  2. Понижает уровень глюкозы

    Проведенные исследования показывают, что наряду с другими специями тмин может применяться для снижения вероятности развития гипогликемии. Также было выявлено снижение избыточного сахара в моче при глюкозории, однако испытания продолжаются, а их результаты на текущий момент не являются окончательными. Народная медицина предлагает больным диабетом 2 типа принимать семена тмина (около 2 г в день) для снижения уровня глюкозы в качестве дополнения к основному лечению.

  3. Полезен для женского здоровья

    Тмин богат железом и кальцием, что способствует нормальному внутриутробному развитию плода у беременных женщин, а также увеличивает пользу молока при грудном вскармливании. К тому же содержащееся в семенах вещество тимол стимулирует секрецию молока, повышая лактацию.

    В народной медицине тминный чай считается прекрасным средством для уменьшения менструальных болей. Максимальную пользу тмин принесет, если принимать его вместе с медом. Арабские женщины, например, используют семена как афродизиак, смешивая их с другими травами и специями.

  4. Помогает при простуде

    Простуда – это вирусная инфекция, проникающая в ослабленный организм. Эфирные масла и кофеин, содержащиеся в тмине, проявляют себя как дезинфицирующее средство, борются с вирусом и разжижают мокроту. Отхаркивающее действие плодов тмина полезно при кашле, бронхите, а маслом этого растения можно протирать виски и спину при ОРВИ или использовать для ингаляций. Входящий в состав семян вещество тимохин уменьшает воспалительные процессы и оказывает бронхорасширяющее действие, предотвращая приступы астмы.

  5. Облегчает пищеварение

    Тмин прекрасно поддерживает пищеварительный процесс. Присущий семенам аромат обеспечивает ароматическое органическое соединение куминальдегид, улучшающее работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. Еще одно соединение тимол повышает секрецию желудочной кислоты, отвечая уже за полноценное переваривание пищи в желудке.

    Плоды этого растения уменьшают вздутие живота, повышают аппетит, а содержащиеся в них эфирные масла, магний и натрий способствуют нормальному пищеварению и снижают желудочные боли при употреблении тмина с горячей водой. Карминативное действие тмина позволяет его использовать как успокаивающее средство для грудных маленьких детей, поскольку очень часто причиной их беспокойства является метеоризм.

  6. Профилактика железодефицитной анемии

    Уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах отвечает за своевременное и полноценное насыщение клеток организма кислородом и преимущественно зависит от количества поступающего с пищей железа. Недостаток гемоглобина приводит к развитию анемии.

    Тмин чрезвычайно богат железом: его содержание более 66 мг на 100 г в пять раз превышает суточную потребность взрослого человека в этом элементе. Добавление тмина в ежедневный рацион поможет избежать появления признаков и симптомов анемии, дополнительно снимая усталость и проблемы с пищеварением.

  7. Содержит комплекс антиоксидантов

    Содержащиеся в тмине эфирные масла обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, предотвращая развитие микроорганизмов или грибков на коже, также семена этого растения очень богаты витаминами и антиоксидантными соединениями. Витамины A, Е и C борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигметацию и морщины.борются со свободными радикалами, уменьшая такие признаки преждевременного старения, как дряблость кожи, пигментацию и морщины.

    Флавоноиды каротин, ксантин и лютеин способствуют сохранению остроты зрения, обеспечивают профилактику катаракты и возрастной макулярной дегенерации.Также плоды тмина являются источником минералов. Марганец, например, необходим организму в качестве металла-кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

  8. Укрепляет иммунитет

    обладают огромным антиоксидантным потенциалом, защищая организм от токсинов и инфекций. Для поддержания иммунитета будет достаточно употреблять с едой всего несколько граммов тмина в день.

    и куминальдегид выводят из организма вредные побочные продукты клеточного метаболизма.

  9. Способствует похудению

    Тмин может помочь процессу похудения. Растение нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению и всасыванию питательных веществ, ускоряет метаболизм и повышает теплоотдачу организма. Усилить эффект можно, совместив тмин с другими пряностями: черным перцем, куркумой, имбирем и пажитником.

    В тминном масле присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, улучшающие липидный обмен, а фитоэстрогены помогают предотвратить гормональные сбои при жесткой диете. Также масло подходит для антицеллюлитного массажа и обертываний.

  10. Поддерживает работу печени

    Тмин издавна используется в аюрведе как хорошее средство для лечения заболеваний печени. Поскольку семена тмина обладают высокой детоксицирующей способностью, их употребление будет способствовать улучшению готовности печени справляться с попадающими в организм вредоносными веществами.

    Семена тмина усиливают деятельность защитных изоэнзимов глутатион S-транфераз, которые участвуют в процессах дезинтоксикации и предотвращают окислительный клеточный стресс.

  11. Профилактика рака

    Входящий в состав тмина куминальдегид способствует детоксикации организма, ускоряя выработку антиканцерогенных ферментов энзимов, а витамины A и C обеспечивают мощную антиоксидантную защиту клеток от повреждения свободными радикалами.

    Эфирные соединения терпеноиды уменьшают отложение холестерина и снижают риск возникновения рака пищевода и толстой кишки. Также тмин может использоваться для химиопрофилактики рака при повышенном риске заболевания.

  12. Помогает справиться с бессонницей

    Тмин обладает весьма необычными свойствами: является стимулятором и релаксантом одновременно. Последнее может использоваться при комплексном подходе к лечению бессонницы. Исследования показали, что надлежащее употребление витаминов группы B, которыми так богат тмин, помогают индуцировать не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Эфирные масла оказывают успокаивающий и транквилизирующий эффект, который способствует снятию напряжения и беспокойства, часто являющихся причиной бессонницы.

  13. Обладает противовоспалительными свойствами

    Болеутоляющие и противовоспалительные свойства тмина подтверждены лабораторными исследованиями. Экстракт тмина продемонстрировал способность уменьшать агрегацию тромбоцитов и снижать биосинтез эйкозаноидов – активных соединений, участвующих в развитии воспалительного процесса.

    Противомикробная и антивоспалительная эффективность тмина используется для лечения простудных заболеваний, кишечных инфекций, различных кожных высыпаний, а также нашла отражение в косметологии.

  14. Лечит кожные заболевания

    При высокой зашлакованности организм может избавляться от токсичных соединений и микробов, выводя их через фурункулы. Входящие в состав семян растения куминальдегид, тимол и фосфор способствуют регулярному и естественному устранению токсинов через выделительную систему. Таким образом регулярное употребление тмина предупреждает и значительно уменьшает количество и частоту появления прыщей и фурункулов, используется для лечения бородавок, язвочек, ожогов и высыпаний любой этимологии.

  15. Облегчает боли при геморрое

    Одной из причин появления геморроя являются сбои в работе кишечника. Тмин в измельченном виде, благодаря входящей в его состав клетчатке, ускоряет пищеварение и обеспечивает естественный слабительный эффект. Составляющие эфирных масел куминальдегид и пиразин обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, что позволяет снять зуд и избежать проникновения инфекции в геморроидальные узлы, а также способствует профилактике заболеваний ЖКТ. Также тмин помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

  16. Борется с камнями в почках

    Плоды этого растения могут помочь и в лечении почечных камней. Для этого в домашних условиях достаточно во время приготовлении хлеба или еды добавлять перемолотые семена тмина вместе с куркумой. Такая «приправа» улучшает работу пищеварительного тракта и почек, обладает мочегонным действием и способствует постепенному растворению и выводу камней в почках естественным путем. Вместо добавления в пищу тмин можно употреблять вместе с медом.

Читайте также:  Полезные для малышей с 3 лет

Тмин — противопоказания к употреблению

Употребление тмина в больших количествах может привести к раздражению желудка, ухудшению зрения. Допустимая дневная норма- до 25 г семян в день. При самостоятельном сборе тмина необходимо проявлять повышенное внимание, так как растение легко спутать с ядовитыми представителями семейства зонтичных. По этой же причине приобретать плоды тмина целесообразно в аптеке, а не у частников.

Употребление тмина может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;

  • гастрит;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • перенесенный инфаркт;

  • желчекаменная болезнь;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • тромбофлебит;

  • тромбоз;

  • трансплантация органов;

  • индивидуальная непереносимость.

Тмин — рецепты лечебного применение

Тмин обыкновенный можно применять для самостоятельного домашнего лечения, но перед использованием любых средств лучше проконсультироваться со специалистом.

  1. Аденома простаты

    Помогает регулярное употребление тминного чая: столовая ложка семян заливается 1,5 стаканами кипятка, варится пять-семь минут, затем десять минут настаивается в обернутой тканью емкости, после чего процеживается. Пить напиток рекомендуется на протяжении всего дня.

  2. Аллергия

    Купить четыре пакетика семян для посева, размолоть плоды их и смешать их с 0,5 л разогретого нерафинированного растительного масла. Смесь в течение десяти минут, не доводя до кипения, продержать на водяной бане, после чего слить в стеклянную емкость и оставить в достаточно теплом месте на одну неделю.

    Готовое масло с тмином закапывается в нос взрослым по двадцать капель, а детям – по пять. Срок лечения – от трех до шести месяцев. Окончание курса нужно рассчитать так, чтобы при уменьшении дозировки на одну каплю в сутки, оно совпало с полным прекращением приема. Также полученное масло подойдет для масок, массажа или компрессов.

  3. Ангина

    Половина стакана размолотых зерен тмина заливается целым стаканом воды. Полученная смесь кипятится пятнадцать минут, процеживается, доливается еще одна четверть стакана воды, опять доводится до кипения. После снятия с плиты в отвар добавляется одна столовая ложка коньяка. Принимая внутрь каждые полчаса по одной столовой ложке напитка, от симптомов ангины можно избавиться уже через четыре часа.

  4. Боли в желудке

    Семена тмина заваривают (рецепт как при аденоме простаты) и заменяют отваром чай на весь день.

  5. Вздутие живота

    Одна чайная ложка семян тмина засыпается в 1,5 л кипящей воды и оставляется кипеть на небольшом огне пятнадцать минут. Процеженный настой пить горячим после приема пищи трижды в день.

  6. Гастрит с секреторной недостаточностью

    15 г созревших плодов тмина заливаются 200 мл кипятка, настаиваются примерно 30-40 минут, процеживаются. Принимается настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед употреблением пищи.

  7. Головная или зубная боль

    Небольшой мешочек с семенами тмина нужно аккуратно нагреть на плите или в духовке и приложить непосредственно к больному месту.

  8. Заболевания поджелудочной железы

    Одна столовая ложка семян тмина заливается одним стаканом кипятка, настаивается два часа, после чего процеживается. Настой нужно пить по одной третьей части стакана трижды в день до еды.

  9. Запор

    Две столовые ложки плодов тмина заливаются одним стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане пятнадцать минут, снимаются и настаиваются уже сорок пять минут. Употребляется настой по половине стакана два раза в сутки после еды.

  10. Кашель

    Столовая ложка размолотых семян тмина заливается стаканом вскипяченной воды, накрывается и оставляется до полного остывания. Процеженный настой разрешается употреблять до шести раз в сутки по две-три столовые ложки. Детям давать по одной чайной ложке до четырех раз в день, при необходимости добавляя сахар или мед.

  11. Метеоризм

    При метеоризме достаточно просто принимать десертную ложку семян растения один-два раза в день или же приготовить настой: одна столовая ложка семян заливается стаканом кипятка, емкость оборачивается теплой тканью и настаивается около часа.

    Принимают приготовленный настой за тридцать минут до еды по две столовые ложки несколько раз в течение дня. Дополнительно тмин стоит добавлять в любые блюда из картофеля, капусты и бобовых.

  12. Простуда

    Три чайные ложки семян тмина заливаются стаканом воды, кипятятся в течение 15 минут, оставляются настаиваться на 40 минут и процеживаются. Полученный настой нужно полностью выпить в течение дня.

  13. Увеличение лактации

    Одну столовую ложку перетертых семян заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения и кипятят в закрытой посуде 5 минут. Процеженный отвар выпивается в три приема за 10-15 минут до приема пищи.

  14. Хронический гастрит с повышенной кислотностью

    15 г семян тмина заливаются 200 мл вскипяченной воды, настаиваются в течение 30-40 минут, затем процеживаются. Пьется настой по одной столовой ложке три-четыре раза в день строго перед едой.

Читайте также:  Котлеты для диеты полезные и вкусные

Источник