Для чего полезен зеленый острый перец
Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.
Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.
Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.
Свойства острого зелёного перца
Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.
Польза
- В перечень полезных свойств входят:
- рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
- высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
- стимуляция перистальтики кишечника;
- уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
- противовоспалительное действие при артрите;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- антибактериальное действие.
Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла — 3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.
Вред и противопоказания
- Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
- противопоказан при язве желудка;
- с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
- гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
- запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
- повышает нагрузку на поджелудочную железу;
- потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
- переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.
Калорийность и химический состав
Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:
- большое количество углеводов (69,86%);
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
- клетчатку.
В состав не входят:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- крахмал;
- холестерин.
Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.
Особенности применения
Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.
Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).
В кулинарии
Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:
- в соленьях и маринадах;
- в запечённом, жареном и сушёном виде;
- в соусах;
- как добавка к супам и выпечке.
Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.
Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).
В диетологии
Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.
Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.
В народной медицине
Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.
В частности, он применяется:
- в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
- против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
- в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
- страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
- для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).
Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.
Зеленый острый перец Чили
Разновидности сорта
Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.
Анахайм
Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.
Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.
Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.
Серрано
Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.
Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.
Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.
Халапеньо
Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.
Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.
Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.
Польза и вред
Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:
- в медицинской практике;
- в косметологии;
- в диетических целях;
- в кулинарии в различных видах.
Медицина
Перец применяют не только для еды
Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.
Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.
Косметика и диета
Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.
Кулинария
Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.
Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.
Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.
Уход
Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:
- освещенность и соответствующая температура;
- полив;
- формирование куста;
- рыхление;
- подкормка.
Освещение
Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.
Температурный режим
Урожай зависит от ухода
Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.
Формирование
После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.
Полив
Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.
Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.
Рыхление
Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы. Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить.
Подкормка
Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.
Болезни и вредители
Перец чили могут поражать такие заболевания:
- бактериальная пятнистость;
- антракноз;
- серая плесень;
- белая гниль;
- вирус табачной мозаики.
С целью их профилактики надо правильно производить агротехнический процесс. Также стоит собирать все растительные остатки из участка, проводить обеззараживание почвы и семени.
В лечебных целях производят обработку растений 1% бордоской жидкостью. Она помогает в борьбе с грибками. Можно культуру опрыскивать каждые 3 недели инсектицидами. Препараты применяют по указанной инструкции.
Описание и характеристика сорта: перец Радуга удобен
Маринованный острый перец. Тещины заготовки на зиму
Заключение
Зеленый острый перец имеет много полезных свойств и качеств. Его польза доказана как медиками так и народными целителями. Стал популярен благодаря универсальному использованию.
Выращивать растение можно и дома, и на участке. А неприхотливость в уходе удовлетворит каждого огородника.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Когда речь заходит о жгучем перце, большинство представляет красный чили. Однако существует и зеленая его версия. О том, что это такое, его полезных свойствах и противопоказания, а также наиболее интересные рецепты – в данной статье.
Описание и виды
Зеленый острый перец – это хорошо всем известный перчик чили, который не достиг своей биологической зрелости. Однако это название чаще используют по отношению к красным овощам, в то время как незрелый именую просто «горький» или «жгучий» зеленый перец. Его срывают в тот период, когда в его составе уже накоплены необходимые полезные компоненты, но он еще не приобрел ярко-красного оттенка.
Будучи не отдельным видом, а тем же самым перцем чили, острый зеленый перец не имеет собственных сортов. Однако их имеет чили и некоторые сорта особенно удачны при употреблении их в неспелом виде. В связи с этим принято выделять (хотя это и не совсем верно) следующие виды зеленого перца.
Серрано
Назван овощ в честь гор Сьерра, что расположены в Мексике. Несложно догадаться, что серрано – это мексиканская разновидность чили. Он имеет небольшие размеры (около 4 см в длину) и округлую форму. Форма перчика напоминает пулю, сходство усиливает блестящая кожица овоща.
Он имеет более тонкие стенки и меньшее количество перегородок внутри, а потому вкус серрано не очень жгучий.
Во вкусе, кроме того, присутствует пикантная кислинка. Все это расширяет возможности его использования.
Растение представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Технической зрелости перчики достигают на 90 день после посадки.
Халапеньо
Еще один раннеспелый сорт (созревание длится 75-80 дней) мексиканской разновидности чили.
Интересно, что его выращивают специально для того, чтобы собрать в период технической зрелости (зелеными). Во время биологического созревания (красные) перцы не содержат того же количества полезных компонентов.
Плоды небольшие – до 4-5 см в длину, характеризуются изогнутостью формы, наличием толстой глянцевой кожицы. Масса перчика – в среднем 50 г. Степень горечи средняя, овощ имеет пряное послевкусие, в его вкусе чувствуются уксусные оттенки.
Анахайм
Разновидность перца чили, который еще называют калифорнийским. Культивироваться он начал в Северной Америке, имеет довольно жгучий вкус. Стручок темно-зеленого цвета небольшой, но вытянутый. Его длина достигает 10-15 см. Масса – около 10 г. По форме овощ напоминает приплюснутый конус с загнутым кончиком.
Характеризуется особенностями состава, поскольку больше других видов содержит белка и клетчатки. Имеет сладковатый аромат.
Сорт относится к раннеспелым, сбор урожая возможен на 90 день после всхода семян. Куст облиственный, что обеспечивает простоту ухода и равномерное освещение каждой из его сторон, дружное созревание плодов.
Калорийность и состав
Перец является рекордсменом по содержанию в нем витамина С среди овощей. В этом его превосходит лишь смородина с шиповником. Витаминный состав представлен также витамином Р, который помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и вместе с ней положительно воздействует на сосудистую систему.
Зеленый перец в незначительном количестве содержит также витамин А. Количество его возрастает по мере созревания чили и приобретения им красного оттенка. Наконец, присутствуют в составе и витамины группы В, в первую очередь необходимые для функционирования нервной системы. Микроэлементы представлены калием, железом, кремнием и йодом.
Одним из ценных компонентов зеленого жгучего перца является капсаицин, который и обуславливает острый вкус овоща. Капсаицин содержится во всех видах перцев – в одних в меньшем количестве (например, в болгарском), в других – в большем (перец чили).
В зеленом жгучем чили содержится 36 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть приходится на углеводы, немного – на белки, незначительный процент составляют жиры.
Польза и вред
Имея в составе жгучий компонент, зеленый перец способствует уменьшению боли, притупляет ее, обеспечивая облегчение состояния при заболеваниях суставов, артритах, невралгических расстройствах.
Из-за своей жгучести перец способен незначительно повышать температуру тела, что способствует расщеплению жировых клеток в организме. Неудивительно, что этот пикантный овощ добавляют в свое меню те, кто борется с лишним весом.
Благодаря наличию капсаицина перец является профилактическим продуктом против рака легких, предстательной железы, пищеварительных органов. Последние исследования доказывают, что это вещество заставляет раковые клетки самоуничтожаться без ущерба для здоровых клеток.
Этот же компонент способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Сок зеленого жгучего перца обладает противомикробным действием, поэтому продукт рекомендован при воспалении слизистой ротовой полости, заболеваниях горла. Овощ полезен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.
Высоко содержание в зеленых стручках витамина С, который укрепляет иммунитет, повышая его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Сохранить не только молодость, но и красивые густые волосы позволяет кремний, также имеющийся в составе. Достаточное количество «аскорбинки», в свою очередь, улучшает усвояемость железа и кальция организмом, благотворно влияет на сосудистые стенки, предупреждая образование тромбов и повышения артериального давления.
Витамина С в перце так много, что достаточно 50 г в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.
Наличие железа в составе позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а присутствие калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.
Пряный зеленый перец не только взбодрит, но и поможет справиться с авитаминозом, хронической усталостью, нормализует сон.
В косметологии зеленый перец применяется для лечения облысения. Он не обладает остротой красного аналога, но так же стимулирует прилив крови к волосяным фолликулам, отдает свои витамины.
Как и любой продукт, зеленый чили, помимо пользы, имеет и негативное воздействие на организм. Его количество следует сократить при хронических гастритах, язвенной болезни, панкреатите, а в период обострения и восстановления после болезни совсем отказаться от употребления овоща.
Острый перец раздражает слизистые, поэтому нельзя допускать попадания его в глаза. После того как вы нарезали или ели овощ, следует тщательно помыть руки.
Применение
Срок хранения зеленых стручков в холодильнике не более недели. Причем в разрезанном виде и при длительной термической обработке витамин С в перце разрушается, как и некоторые другие составляющие.
Сохранить перчики впрок и не потерять его полезные компоненты позволяет маринование. Маринованные овощи сохраняют до 80% пользы сырых перцев. Однако из-за высокого содержания соли, уксуса и пряностей это блюдо с осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря (в том числе после его удаления), инсультах и инфарктах.
Маринованные перцы чили – это пикантная закуска, возбуждающая однако аппетит, поэтому не стоит злоупотреблять ею при проблемах с лишним весом.
Зеленый перец можно добавлять в состав овощных солений, лечо, заготовок для супов. Еще один способ сохранить максимум пользы овоща – заморозить его. Перед заморозкой нужно удалить плодоножку и вынуть семена. Замораживать можно как цельные стручки, так и нарезав их кусочками.
Подготовленные перчики нужно выложить на доску или поднос в один ряд и отправить в морозилку на час. Спустя это время перцы достать, быстро ссыпать в герметичный пакет и убрать обратно в морозильник. На освободившуюся поверхность можно насыпать новую партию перцев и повторить действия.
Не рекомендуется многократное размораживание и замораживание овоща, от этого он теряет вкус и пользу. В связи с этим следует укладывать перцы в пакеты небольшими порциями. В идеале они должны быть рассчитаны так, чтобы применить их за один раз.
В свежем виде пикантный жгучий перчик прекрасно дополняет салаты, его можно обнаружить в пицце, супах, различных закусках. Приведем наиболее популярные рецепты с использованием данного овоща.
Маринованный острый перец
Приготовленный по этому рецепту маринованный перец может употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляться в салаты, первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого стручкового перца;
- по 5 столовых ложек яблочного и обычного столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5-10 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 3-4 листа лавра;
- перец молотый и горошком.
Перец нужно помыть, удалить плодоножки и семена. При необходимости нарезать на половинки или колечками, но можно мариновать и цельными. Чеснок почистить, нарезать половинками.
В кастрюле вскипятить воду, добавив к ней все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения еще раз. Перец и чеснок разложить в предварительно простерилизованные банки, залить горячим рассолом, закупорить крышками.
В таком виде блюдо хранится год в холодильнике или погребе, дегустировать рекомендуется не ранее, чем через 7 дней.
Зеленая аджика из жгучего перца
Интересное сочетание получается из зеленого перца и кинзы, по вкусу и консистенции получается паста, напоминающая аджику. Ее можно использовать для бутербродов, намазывать пиццу, класть в мясные подливы и соусы, применять для приготовления пасты с макаронами.
Надо взять:
- 500 г стручкового зеленого перца;
- по 250 г сельдерея, кинзы, укропа и петрушки;
- столовая ложка пряностей (хорошо сочетаются с данными ингредиентами кинза и кориандр);
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль.
Перец помыть, очистить от плодоножек и семян и вместе с почищенным чесноком превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Аналогично поступить с зеленью и сельдереем. Смешать получившиеся массы, добавить соль и специи. Можно сразу употреблять аджику, а можно закатать по стерильным банкам.
Острые жареные перцы
Пикантная закуска из острых перцев с чесночной начинкой идеальна для дружеских посиделок. Главное, не забыть подать к ней хлеб, пироги, мясо, иначе чрезмерно острая закуска, съеденная на голодный желудок, спровоцирует боль и изжогу.
Состав:
- 250 г зеленых чили;
- 20 г укропа или кинзы;
- 40 г чеснока;
- 100 мл растительного (но лучше оливкового) масла;
- 40 мл винного уксуса;
- соль, смесь трав, специи (например, перец и кориандр).
Сначала нужно подготовить начинку, для чего в ступке нужно размолоть пряности, а чеснок и укроп измельчить блендером. Смешать пряности с чесночно-укропной начинкой, посолить, влить по столовой ложке масла и уксус.
Перец освободить от плодоножки и семян, сохраняя целостность стручка. Обжарить его со всех сторон на сковороде, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и томить еще минут 10. Поджаренный овощ остудить, осторожно заполнить начинкой, украсить и подавать к столу.
Соус табаско
Знаменитый мексиканский соус немыслим без чили. Однако в данном рецепте будут использоваться зеленые стручки, что позволит сделать вкус чуть менее жгучим.
Ингредиенты:
- 200 г томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько перьев зеленого лука;
- 20 г зеленого жгучего перца;
- небольшой пучок петрушки;
- столовая ложка винного уксуса;
- 2-3 столовых ложки масла растительного;
- соль, специи.
С помидоров нужно снять кожицу и вместе с зеленым луком измельчить в блендере. Туда же отправляются нарезанная зелень и чеснок, а также перец (семена можно оставить для большей жгучести). Взбить смесь блендером, влить масло и уксус, посолить, внести пряности и еще раз взбить. Охладить перед подачей не менее часа.
Нарезать и чистить перцы лучше в перчатках, поскольку при переработке большого количества этого овоща можно вызвать ожог и раздражение кожных покровов.
Много интересной информации об остром зеленом перце можете узнать из видео.
Источник