Для чего полезна брусника клюква калина

Для чего полезна брусника клюква калина thumbnail

Калина

она же «снежная ягода» и славянский символ любви

Энергетическая ценность:

белки – 0 г

жиры – 0 г

углеводы – 7 г

Всего 26 ккал

Польза

Калина – самый лучший на свете иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С трижды обходит даже малину. Этот факт уже делает ягоду лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Дальше по списку витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо. Идеальный баланс феррума и аскорбинка делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии. Ягодный отвар калины является одновременно и мочегонным, и успокоительным средством, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные в пробках нервы. Но главная суперсила калины заключается в ее противогипертонических свойствах. Она понижает высокое давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из калины

Нам понадобится:

  • 400 г калины
  • 20 мл меда

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды снимаем с веточек, удаляем сор, тщательно промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Протираем ягоды в блендере и процеживаем через сито (жмых не выбрасываем, а используем для настоек, морсов или высушиваем и добавляем в чай).
  3. Полученное пюре размешиваем с медом до однородной консистенции и разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике.

Клюква

она же «северный лимон»

Энергетическая ценность:

белки – 0,5 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 3,7 г

Всего 26 ккал (и 306 ккал в клюкве сушеной)

Польза

Клюква – ягода из семейства брусничных и, конечно, содержит целый ларец полезных веществ, в принципе свойственных всем ее ягодным сестрам и братьям. Клюква богата и сахарами, и органическими кислотами, и пектинами (их, кстати, в клюковке больше, чем у всей остальной родни), и витаминами B1, B2, B5, B6, PP и К1. Стоит ли говорить, что и витамина С в клюкве хоть отбавляй?!

Но не аскорбинкой единой богата эта ягода. Главная ценность клюквы заключается в ее фитопитательности. Слова «флавоноиды», «антоцианы» и «проантоцианиды», возможно, вам и ни о чем не говорят, но эти и другие фиторебята незримо играют ключевую роль в здоровом функционировании нашего организма. Содержащиеся в клюкве фитонутриенты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, делая ягоду сильнейшим борцом не только с простудой, но и с любыми другими иммуноинфекционными заболеваниями. Ученые настоятельно рекомендуют включить клюкву в рацион в борьбе с онкологией. Считается, что сок ягоды противодействует созданию и распространению в организме ферментов, вызывающих рак.

Клюква за счет все тех же фитонутриентов препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в сосудах. Употребление клюквы, а именно клюквенного сока, стимулирует и аппетит, и пищеварение, так как лучше кефира борется с болезнетворными бактериями, паразитирующими в здоровой микрофлоре кишечника. Исследования Института пищевых технологий в США доказали активность клюквы в отношении сальмонеллы и кишечной палочки. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша через несколько дней благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Клюквенный маринад для рождественской утки

Нам понадобится:

  • 350 г клюквы (замороженной или свежей)
  • 35 г свежего имбиря
  • 2 ч. л. цедры апельсина (не ленитесь использовать свежую)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 450 мл воды
  • 75 мл апельсинового ликера

Приступаем к приготовлению:

  1. Размораживаем клюкву, натираем цедру, имбирь, делаем апельсиновый фреш и отправляем все в блендер.
  2. Добавляем воду, ликер.
  3. Маринуем натертую солью, перцем и специями дичь 5–6 часов.
  4. Запекаем согласно рецепту.

Брусника

она же «лисья» или «коровья» ягода, «горная калина» и «красная черника»

Энергетическая ценность

белки – 0,7 г

жиры – 0,5 г

углеводы – 8,2 г

Всего 46 ккал

Польза

Брусника – ягода древняя (впервые о ней зашла речь у Вергилия, который в своих «Буколиках» говорил о ней как о «виноградной лозе с горы Ида» – дома Кибелы, богини плодородия). Брусника содержит углеводы, кислоты, пектин, каротин, конечно же, витамины (A, C и Е среди прочих лидируют). Благодаря дубильным веществам бруснику можно активно использовать для детоксикации. Будучи мягким слабительным, моче- и желчегонным средством, брусника (в частности, сок, чай или отвар) очищает кишечник, и почки, и печень.

В ягодах брусники есть сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Диабетикам, может быть, злоупотреблять ею не стоит, зато людям с повышенной кислотностью она поможет справиться с гастритом и вылечить язву. А еще эта ягода обладает прекрасным тонизирующим свойством, помогает переносить как физические, так и интеллектуальные нагрузки, реабилитироваться после тяжелой болезни, перенесенного стресса и затяжной депрессии. Брусника и приготовленные из нее полезности-вкусности помогают при женских недомоганиях и даже способствуют сохранению беременности.

Варенье из брусники без сахара

Нам понадобится:

  • 350 г замороженной брусники (другой вы и не найдете, так как процедура замораживания делает ее только слаще)
  • 150 мл свежевыжатого клементинового сока (для тех, кто не в курсе, клементин – это мандариновый апельсин или апельсиновый мандарин, кому как больше нравится)
  • 1/2 ч. л. цедры клементина
  • 1/4 ч. л. свеженатертого имбиря
  • палочка корицы
  • 1–2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна

Приступаем к приготовлению:

  1. Закидываем все ингредиенты в сотейник и на самом маленьком огне доводим до кипения.
  2. Постоянно помешивая, даем побулькать в течение 5–7 минут.
  3. Еще сильнее убавляем огонь и, продолжая помешивать, доводим варенье до желаемой степени густоты (20–30 минут).
  4. Перекладываем в стерильно чистую банку, храним в холодильнике.

Источник

Осень – это время сбора урожая, созревания многих овощей, ягод и фруктов. Считается, что поздние плоды, поспевающие во второй половине осени самые полезные, так как впитали они в себя и летнее солнце, и свежесть первых морозов.

Калина и клюква – зимние ягоды

Калина и клюква — сочные ягоды ярко-красного цвета, созревающие ближе к концу осени. Оба плода кислые на вкус имеют примерно одинаковый состав.

Калина распространена в средней полосе и относится к древесным цветковым растениям. Кустарник можно встретить в густых лесах, вдоль рек и болот. Горьковатый вкус ягоды пропадает если плод слегка переморожен, поэтому знающие люди собирают его после первых заморозков.

Клюква – это вечнозеленый низкорослый кустарник, произрастающий вблизи болот. Зацветает растение в начале лета, а первые плоды созревают в конце сентября. Сбор ягод продолжается всю осень.

Обе ягоды используются как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде и являются низкокалорийными продуктами. В кулинарии из них готовят соки, морсы, кисели, джемы, начинку для выпечки. Широко применяют в косметологии и народной медицине в лечебных целях.

Кладезью витаминов и полезных веществ являются не только сами плоды, но и листья растений из которых готовят лечебные чаи.

Калина и клюква

Польза калины

Более 200 видов этого растения существует в природе, но самой полезной является красная калина. С её помощью можно избавиться от множества болезней, предотвратить некоторые заболевания, укрепить иммунитет.

Витамина С в спелом плоде содержится больше чем в цитрусовых, что делает ягоду уникальной и не имеющей аналогов. Кроме огромной дозы витамина С в составе есть:

  • Витамины — А, Е, Р, К.
  • Полезные микроэлементы и минералы – цинк, фосфор, калий, магний, железо, медь, йод и т.д.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла.
  • Муравьиная и олеиновая кислоты.
  • Каротин.

Лекарства приготовленные из ягод калины можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно в виде растирок или полосканий.

  • Простудные и инфекционные болезни. Ягоды калины являются отличным натуральным жаропонижающим средством. При ангине и насморке делают промывания и полоскания ротовой полости и носовых пазух.
  • Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, расстройстве кишечника принимают внутрь 1/3 стакана настойки ягод. Средство действует болеутоляюще, снимает спазмы, обладает противовоспалительным действием, очищает кишечник.
  • Повышенное давление. Гипертоникам и метеочувствительным людям помогают не только ягоды, но и кора растения. Средство хорошо тем, что снижает артериальное давление постепенно и плавно, без резкого скачка. Надо понимать, что калина может только понизить давление, а нормализовать его при низком показателе она не в состоянии.
  • Кожные заболевания. Экзему, угри, дерматиты можно лечить с помощью свежего сока плодов, используя его наружно. Настойку из ягод калины принимают внутрь в качестве общеукрепляющего и витаминного средства для избавления от фурункулов и прочих кожных высыпаний.
  • Почки и мочевыводящая система. Для нормализации работы надпочечников теплый настой надо принимать внутрь по ½ стакана 2 раза в день. Плоды улучшают почечное кровообращение, снимают воспаление и боль, служат мочегонным средством.

Польза клюквы

На организм клюква оказывает почти такое же положительное действие, как и калина, ведь химический состав у них схож. Несколько свежих ягод растения способны заменить аптечные поливитамины. Витамина С в плодах содержится меньше чем в клюкве, зато в большом количестве в состав входят:

  • Лимонная кислота.
  • Пектины.
  • Глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства:

  • Для красоты и женского здоровья. При отсутствии противопоказаний в ежедневный рацион полезно включать несколько свежих или замороженных ягод. Большая концентрация натуральных природных витаминов способна улучшить состояние ногтей и волос, омолодить кожу, ускорить похудание.
  • Повышение иммунитета. Протертую с сахаром ягоду полезно регулярно добавлять в чай в холодное время года для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний. Хорошо продукт сочетается с медом и лимоном, а при наличии ОРЗ или ОРВИ данная смесь способна снизить температуру тела.
  • Для улучшения пищеварения. На начальных стадиях гастрита и панкреатита ягода улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, способна уничтожить вредные бактерии и способствует очищению организма, повышает аппетит.
  • Для сердца и сосудов. Клюква оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и положительно влияет на процесс кровообращения в целом. При сердечной недостаточности и стенокардии употребление ягод в любом виде постепенно регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • При беременности. Клюквенный морс обладает выраженным мочегонным эффектом, что снимает отеки, которыми часто страдают беременные женщины. Настои на основе ягоды являются отличным профилактическим средством от цистита. С осторожностью продукт стоит принимать только на последнем сроке беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что в клюкве, как и в калине в большом количестве сконцентрированы кислоты и витамины, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять в пищу клюкву:

  • На последних сроках беременности.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре.
  • При чувствительной эмали зубов.

У калины не много противопоказаний, но от ее ягод следует отказаться людям страдающим:

  • Пониженным давлением.
  • Почечной недостаточностью.
  • Заболеваниями крови.

Не рекомендуется употреблять свежий сок обоих ягод на голодный желудок, так как на слизистую оболочку кишечника он действует слишком агрессивно, что может вызвать изжогу.

Вывод

Польза обоих осенних ягод для организма очевидна. По некоторым исследованиям считается, что плоды этих растений способны предотвратить даже развитие раковых опухолей. Нельзя однозначно рекомендовать употреблять одну или другую ягоду, так как обе они уникальны и широко применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Витамины, содержащиеся в плодах, необходимы растущему организму. Детям ягоды лучше употреблять в пищу в небольшом количестве в сочетании со сливками, йогуртами, медом, чтобы смягчить воздействие агрессивных кислот, которые могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Женщины витаминные ягоды могут принимать не только в пищу, но и использовать их в качестве масок для волос и кожи лица. Употребление плодов внутрь в сочетании с наружным уходом оздоровляет кожу и ногти, делает волосы блестящими.

Источник

О пользе калины и клюквы при гипертоническом заболевании знают не многие, но именно эти ягоды обладают большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить вкусные ягодные пюре и настойки, отвары. Принимают природное лекарственное средство курсами и в определенное время.

Целебные свойства калины

Народное лечение гипертонии калиной подразумевает использование не только ягод, но и веток, коры, листьев и цветов. Полезными свойствами обладает только красная калина, а сорта темной в пищу не употребляются. Калина с золотистыми ягодами более приятна на вкус и не имеет характерной горчинки, но она менее полезна.

Полезные свойства калины

Лечение гипертонии ягодами калины

Калина богата каротином, и витаминами А, Е, Р. По содержанию витамина С она намного опережает цитрусовые. Из минералов в плодах калины присутствует ванадий, калий, йод, кальций, фосфор, медь, магний и железо. Употребление калины при гипертонических болезнях объясняется целым рядом причин. Первая из них — мочегонный эффект, способствующий нормализации АД. Ее применение уменьшает отеки, связанные с сердечной недостаточностью и плохой работой почек.

Калина при гипертонии в виде отвара используется как успокаивающее средство при плохом сне, частых переменах настроения, плаксивости или нервозах.

Регулярный прием калины в пищу помогает справиться с отеками, нарушениями сна, депрессивным состоянием и неврозами.

Наличие антиоксидантов способствует очищению стенок сосудов, а витамин Р укрепляет их и возвращает природную упругость и эластичность. Но применять калину от гипертонии можно только после консультации с врачом. Связано это с тем, что ягоды — это польза и вред для гипертоников. Плоды, кору и листья нельзя принимать при:

  • Наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • Высокой кислотности желудка,
  • Высоком уровне свертываемости крови,
  • Хронических заболеваниях почек в периоды обострения,
  • Беременности,
  • Склонности к тромбозам.

Употреблять калину при гипертонии стоит с осторожностью аллергикам: большое количество съеденных ягод может спровоцировать повышение температуры, появление зуда и покраснений на коже.

Калина применение от давления

Сбор и хранение

Кору кустарника начинают заготавливать ранней весной, с момента начала движения сока, и заканчивают при распускании первых почек. Ее сушат в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Кора калины насыщена такими биологически активными элементами, как:

  • Желто-красная смола,
  • Сапонин,
  • Дубильные вещества,
  • Филлохинонам,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Уксусная кислота,
  • Тритерпеновые сапонины.

Ягоды собирают поздней осенью, после первых заморозков. Более ранняя заготовка может отличаться горьковатым вкусом. В этот же период производят заготовку листьев кустарника.

Плоды собирают гроздьями — так лучше сохраняются полезные свойства ягоды.

Есть несколько способов хранения калины: заморозка и сушка. Сушат ягоды в духовке, при температуре до 90 °С. Но удобнее и проще их заморозить. Для этого ягоды раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, и убирают в морозильную камеру.

Сбор калины

Целебные рецепты из калины

Отвары и настойки

Самый простой способ — отвар калины. Для этого три стакана плодов кустарника заливают двумя литрами кипящей воды, и настаивают в течение 8 — 10 часов. Полученный настой калины процеживают, а осадок протирают в миске. Размягченные ягоды вместе с жидким медом (около 700 г) добавляют к отвару. Принимать за 15-25 минут до еды, половину стакана трижды в день.

Настойка из калины не только понижает АД, но и благотворно влияет на пищеварение, улучшает самочувствие и настроение. Готовить ее легко: ягоды промывают, разминают вилкой и заливают теплой водой. Банку убирают в темное место на несколько дней. Напиток хорошо заменяет чай, а для большего вкуса можно разбавить сахаром или медом.

Сироп калины

Настой можно приготовить из мёда и калины и другим способом. 3 стакана ягод заливают двумя литрами кипятка и настаивают не менее 11 часов. Процеживают и протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют 450 г меда, хорошо перемешивают и ставят в прохладное место. Принимают калино-медовый настой по трети стакана, три раза в день за 20-30 минут до еды.

Калиновый сок

Для приготовления сока свежие ягоды засыпают сахаром. Берут равные пропорции. Чтобы ягоды пустили сок, необходимо 12-15 часов. Принимают сок перед едой по столовой ложке. По той же схеме принимается и ягодное пюре. Оно содержит много сахара, но оказывает хороший тонизирующий эффект и понижает АД. 10 столовых ягод перетирают через сито, и смешивают с 450-550 г меда.

Сушеные ягоды с медом

Еще один вариант приготовления -в духовке. Хорошо промытые и обсушенные ягоды раскладывают на противень и ставят в духовку на 20-30 минут при температуре не более 80 °С. Подсушенную калину перетирают, смешивают с медом и небольшим количеством воды, и возвращают в духовку еще на 25-30 минут. Принимать по ложке за полчаса до еды.

Калина с медом - рецепт

Калиновый кисель

Чтобы сварить кисель, нужно взять стакан сахара и столько же ягод, пару литров воды и 3 столовые ложки крахмала. Ягоды выкладываются в сотейник и разминаются вилкой. Добавляется вода, сотейник ставится на средний огонь на 17-20 минут. Крахмал заливают половиной стакана холодной воды и размешивают. В сотейник высыпают сахар, хорошо перемешивают и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В кипящую смесь вливают растворенный крахмал, убавляют огонь и варят еще 15 минут.

Отвар из коры

Нормализует АД, улучшает общее самочувствие, обладает мочегонным эффектом. Кору нужно растолочь в ступке до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить литром горячей воды и поставить на медленный огонь. Варить около получаса, после чего оставить под крышкой в теплом месте еще на 3-4 часа. Затем процеживают, и пьют по столовой ложке трижды в день. А для улучшения вкуса добавляют лимонный сок или жидкий мёд.

Полезные свойства клюквы

Клюква, также как и калина, способна нормализовать кровяное давление и укрепить иммунитет. Народное лечение гипертонии включает много рецептов с этой кислой болотной ягодой. Клюква содержит много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, укрепляющих сосудные стенки. Обладает ягода и мочегонным эффектом. Калий, содержащийся в плодах кустарника в большом количестве, улучшает работу сердечной мышцы, облегчает симптомы тахикардии и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Минерал также обладает тонизирующим эффектом и для сосудов, и для всего организма. Регулярный прием клюквенных отваров способен понизить уровень холестерина. Активные вещества, содержащиеся в растении, повышают настроение, восстанавливают гормональный фон, улучшают работу желудка и кишечника.

Польза клюквы

Если употреблять свежий клюквенный сок в течение двух месяцев, то АД нормализуется без дополнительных медицинских препаратов.

Поэтому лечение клюквой признано эффективным, особенно на начальных стадиях заболевания.

Клюква при гипертонии имеет и противопоказания. К ним относят:

  • Язва желудка,
  • Геморрой,
  • Гастрит,
  • Подагра,
  • Мочекаменная болезнь.

Необходимо помнить и о том, что ягоды повышают уровень кислотности и разрушают зубную эмаль. Не рекомендуется употреблять клюкву беременным и кормящим женщинам.

Лечение гипертонии клюквой

Самым лучшим средством от гипертонии является свежая ягода, без термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, чаи и прочие напитки. Очень часто ее используют вместе с сахаром и медом.

Ягодное пюре

Один из простейших рецептов: 600 г ягод растереть до пюреобразного состояния, и смешать со стаканом горячей воды. Оставить на 20 мин, процедить. А применение настоя с медом только усилит эффективность. Принимать же нужно по столовой ложке за 25-35 мин до завтрака и обеда.

Морс

Клюквенный морс — один из наиболее популярных способов употребления ягоды. Для приготовления используют соковыжималку или блендер. 2 стакана клюквы измельчаются, в ягодное пюре добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь перекладывают в миску и заливают двумя литрами горячей воды. Настоять 30 минут.

Клюквенный морс от давления

Настойки из клюквы

Можно сделать и вкусную клюквенную настойку. Ягоды (примерно 250 г) размять в ступке или при помощи вилки и сита, добавить немного сахара, и залить 300 мл водки. Плотно закрыть крышкой. Настойку выдерживают в течение недели в прохладном месте. Не менее полезен и настой из ягод и листьев. В термос закладывают засушенные или свежие листья и ягоды, заливают кипятком. Напиток готов к употреблению через 3-4 часа.

Салат из грецких орехов и клюквы

Приготовить из клюквы можно и полезный витаминный салат. Для этого берут около 150 г любых салатных листьев, 50 г свежих ягод, столько же грецких орехов, 100 г козьего сыра и 2 апельсина. Ингредиенты помещают в салатницу, все перемешивают, добавляют соус из сока одного лимона, 2 столовых ложек кленового сиропа и 5 столовых ложек оливкового масла.

Клюква в сахаре

Берется 500 г ягод,  100 г сахарной пудры, пакетик ванилина, один белок. Клюкву нужно промыть и обсушить. В течение 7-9 минут миксером взбивается белок, ванилин и сахарная пудра. Каждую ягоду окунают в полученную массу, и выкладывают на пергамент для засыхания.

Источник