Для чего полезна ежевика и малина

Для чего полезна ежевика и малина thumbnail

В состав плодов ежевики входят сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, провитамин А, дубильные вещества, а также минеральные соединения калия, кальция и магния. Ягоды ежевики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, поскольку обладают седативными свойствами. Из спелой ежевики можно выжать сок и использовать его для приготовления компрессов при пустулах, экземах и импетиго.

Содержащиеся в ежевике танины, красители, а также калий и магний обладают большой эффективностью при герметизации кровеносных сосудов и, кроме того, тонизируют работу сердца. Плоды ежевики укрепляют иммунитет организма и благоприятно влияют на климактерические неврозы. Среди антоцианов наиболее распространенным в плодах ежевики является цианидин-3-глюкозид. Он сопровождается цианидин-3-рутинозидом и производными ацилированных антоцианов.

Ежевика также содержит много фенолокислот, таких как п-гидроксибензойная, прокатеховая, галловая или хлорогенная кислоты. Общее содержание антиоксидантных веществ близко к значению, обозначенному в плодах черники, и составляет 6 ммоль / 100 г. Дикорастущая ежевика содержит немного больше этих веществ, чем садовая ежевика. Антиоксидантная активность обусловлена главным образом наличием полифенолов, так как, как и в большинстве ягод, содержание каротиноидов и витамина С намного меньше.

Из всех полифенольных соединений, обнаруженных в плодах ежевики, наибольшую долю имеют антоцианы (глюкозиды цианидина) и флавонолы (кверцетин), расположенные в паренхиме, а также эллаговая кислота, процианидины и эпикатехины, присутствующие в семенах. Эллаговая кислота делает ежевику потогонным и отхаркивающим действием. Эти ягоды годами используются в народной медицине и фитотерапии именно благодаря содержанию биологически активных соединений.

В состав ягод малины входят: провитамин А, витамины В2, С, РР, слизистые соединения, минеральные соли (железо, калий, медь), сахара, пектины и органические кислоты: салициловые и яблочные. Оздоровительные свойства малины применяют при гриппе, ангине и простуде, так как плоды проявляют жаропонижающее и потогонное действие. Употребление большого количества свежей, здоровой и спелой малины рекомендуется в качестве средства, регулирующего работу желудочно-кишечного тракта, а также вспомогательного средства при лечении анемии.

Полезные свойства малины обусловлены содержаним полифенольных соединений. Фенольные кислоты и их производные, обнаруженные в плодах малины, включают: глюкозид п-гидроксибензойной кислоты, 5’-галлохиновой кислоты и глюкозид протокатехиновой кислоты. В состав малины входят также флавонолы, такие как: 3-глюкозид камферола и 3-глюкозид кверцетина. Среди антоцианов можно выделить цианидин-3-софорозид, цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид и герангонидин-3-рутинозид.

Три основные группы биологически активных соединений были выделены в плодах малины. Это витамин С, антоцианы и эллаговая кислота. По сравнению с другими фруктами содержание витамина С не слишком велико, так как в среднем составляет 15-30 мг/ 100г. в то время, как содержание полифенолов может быть количественно близко к содержанию этих соединений в черной смородине, то есть до 25 мг/г сухой массы.

Эллаговая кислота может составлять ок. 50% общего количества полифенолов и именно этот компонент, в значительной степени влияет на лечебные свойства малины, потому что кроме способности противодействовать всевозможным инфекциям, имеет также антибактериальные свойства, антивирусное, седативное, болеутоляющее, и, кроме того, понижает кровяное давление и подавляет секрецию желудочного сока.

Малина, как и ежевика, содержит соединения из группы флавоноидов. Помимо вышеупомянутых компонентов, малина содержит большое количество клетчатки (7%).

Источник

Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.

Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же. Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века. О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.

На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.

Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.

Какие витамины содержат малина и ежевика

Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.

Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.

И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.

В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.

Какая малина (ежевика) полезнее

Для чего полезна ежевика и малина

Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.

И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.

Для чего полезна ежевика и малина

Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.

И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.

Для чего надо есть малину и ежевику:

Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.

Источник

Малина и ежевика – это ягоды-сёстры, имеющие родство по семейству и обладающие общими характеристиками. Ягоды известны не только потрясающим вкусом, но и своими полезными свойствами, обилием витаминов и микроэлементов, помогающие успешно бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Зачастую малину и ежевику используют как ингредиенты для приготовления вкуснейших компотов, джемов и варений. Ягоды не только употребляют в свежем виде, но и замораживают, чтобы в зимнее время года не ограничивать себя в важных витаминах и микроэлементах.

Общая информация

Малина и ежевика имеют ряд внешних и внутренних сходств, по которым их очень легко спутать на первый взгляд:

  • Ягоды имеют красный цвет, при созревании становятся чёрными.
  • Похожая форма кустов и листьев, наличие колючих побегов.
  • Схожий поздний период цветения.
  • Одинаковая внешняя форма ягод.
  • С биологической точки зрения – плоды, состоящие из односемянных костянок, имеющие в качестве соединения мелкие ворсинки.
  • Похожие шипы.

Вместе с тем малина и ежевика имеют ряд отличительных свойств, которые позволят различать эти кустарниковые растения:

  1. По сравнению с ежевикой, стебли малины имеют более короткую длину.
  2. Ежевичные побеги имеют более мощную структуру в отличие от малины.
  3. Плоды ежевики являются более плотными, а плоды малины – полые.
  4. Из-за наличия костянки вокруг основания у ягод ежевики, отрыв от стебля происходит труднее, чем у малины.
  5. Цветение малины проходит в первой половине июня, цветение ежевики – во второй.
  6. Сбор малины следует осуществлять в июле, сбор ежевики – в августе.
  7. Ежевика может быть урожайной вплоть до первых осенних заморозков, малина только в тёплый временной промежуток.
  8. У ежевики более высокий показатель урожайности, чем у малины.
  9. Малина может спокойно произрастать в тени, в то время как ежевика любит исключительно солнце.
  10. Малина более устойчива к действиям низких температур, ежевика – более теплолюбива.

Малина и ежевика

Польза малины

Малина имеет не только высокие вкусовые качества, но и ряд полезных для здоровья свойств, а именно:

  • Богатое содержание витаминов А, В, Е, а также микроэлементов.
  • Содержание веществ, способствующих правильному усвоению витамина С.
  • Сохранение полезных свойств, помогающих эффективно бороться с простудными заболеваниями, даже после термической обработки.
  • Наличие полезных свойств не только в ягодах, но и в листьях.
  • Содержание веществ, эффективно расщепляющих жир и целлюлит.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты.
  • Снижение уровня холестирина.
  • Высокое содержание меди.
  • Высокое содержание цинка.

Польза ежевики

Ежевика в свою очередь ничуть не уступает малине по количеству и качеству полезных для человека свойств:

  • Высокое содержание витамина С.
  • Ягоды, богатые фитоэстрогенами.
  • Высокое содержание актиоксидантов.
  • Содержание соединений, способствующих снижению уровня сахара.
  • Содержание веществ, помогающих кальцию лучше усваиваться в человеческом организме.
  • Польза всех частей растения.
  • Утоление жажды при высоких температурах.
  • Жаропонижающее действие отваров и чаёв.

Ежевика

Противопоказания употребления малины

Несмотря на многочисленные положительные характеристики малины, она также имеет и противопоказания. Её употребление запрещено в следующих ситуациях:

  • Аллергические реакции.
  • При обострении язвенной болезни.
  • При обострении эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении гастрита.
  • Наличие камней в почках.
  • Наличие песка в почках.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Наличие песка в мочевом пузыре.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Наличие песка в желчном пузыре.
  • Подагра.
  • Угнетение функций щитовидной железы.
  • Угнетений функций гипофиза.

Противопоказания употребления ежевики

Наряду с малиной ежевика тоже имеет свои противопоказания в употреблении:

  • Высокая аллергенность.
  • Провоцирование обострения язвенной болезни.
  • Провоцирование обострения гастрита.
  • Провоцирование других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная кислотность.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Острый панкреатит.
  • Острые заболевания выделительной системы.

Рекомендации по употреблению малины

Малину будет полезно употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. При простудных заболеваниях.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. При желании похудеть.
  4. Наличие бесплодия (использовалась в странах Востока).
  5. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Проблемы с нервной системой.
  7. При необходимости повышения либидо у мужчин и женщин.
  8. При заболеваниях ротовой полости.
  9. При заболеваниях горла.
  10. При поносах и кровотечениях различной этиологии.

Рекомендации по употреблению ежевики

Ежевика, так же как и её ягода-сестра малина имеет своих сторонников при лечении следующих видой заболеваний:

  • Профилактика инфекционных и простудных заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Облегчения периода климакса.
  • Облегчения предменструального синдрома.
  • Борьба с ранними морщинами.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Укрепление костно-суставной системы.

Выводы

Исходя из всей полученной информации выше, можно сделать вывод о том, что малина и ежевика являются уникальнейшими плодовыми растениями, обладающими рядом полезных свойств, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Однако, не стоит забывать и о том, что любой полезный продукт имеет и свои противопоказания, и к его употреблению нужно относиться внимательно.

Отвечая же на вопрос «что полезнее – малина или ежевика» крайне сложно дать определённый ответ, так как обладая схожими свойствами, ягоды имеют и ряд отличий. Ежевика предпочтительна пожилым женщинам, а также людям, часто страдающим от простудных и инфекционных заболеваний. Употребление малины будет важно для населения, страдающего от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Источник

В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.

Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.

И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.

Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.

Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.

А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:

Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.

Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.

Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты

Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.

Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:

  • болезни верхних дыхательных путей,
  • болезни пищеварительной системы,
  • заболевания кишечного тракта,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
  • болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
  • простуду, грипп и ОРЗ,
  • заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
  • серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
  • анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
  • паразитарные инвазии,
  • она устраняет воспаление и очищает кровь,
  • снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
  • успокаивает и лечит истерические припадки.

Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.

Нервная система

При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.

Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.

  • Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.

Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.

  • Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.

Пищеварительная система

При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.

При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.

Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.

При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.

Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.

Женское здоровье

Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:

  • облегчает самочувствие при обильных месячных,
  • улучшает состояние при цистите,
  • усиливает чувственность женщины,
  • делает женщину более привлекательной для мужчины,
  • при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
  • для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.

Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).

От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.

При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.

Простудные заболевания

При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.

  • Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.

Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.

При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.

Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.

  • Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.

Проблемы с кожей

Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.

От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.

Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.

Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.

Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.

Другие проблемы

От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.

Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).

  • Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.

При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.

От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.

При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.

При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.

При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.

От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!

Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:

Противопоказания ежевики

Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.

  • Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
  • При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
  • То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
  • При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
  • Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
  • При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.

Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.

Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:

Будьте здоровы!

Источник