Для чего полезна хурма для женщин

Зачастую десертом на праздничном столе являются фрукты. Яблоки, груши, бананы стали постоянными жителями на столе. Но иногда хочется получить новые вкусовые ощущения и порадовать гостей, чем, ни будь экзотическим.

На прилавках магазина огромный выбор фруктов. Одним из экзотических плодов является хурма. Этот фрукт привлекает к себе внимание своим ярко-оранжевым окрасом. По вкусу он сладкий и имеет ароматный запах. Огромную пользу оранжевый плод приносит женскому организму.

Факт: существует около 725 видов хурмы. Растёт это растение в разных уголках планеты. И не всегда ягода имеет оранжевый окрас. Прочтите про пользу и вред хурмы для организма – это обязательно!

Состав хурмы

Солнечный плод состоит на 81.5% из воды, а 18.5% из белков, углеводов и пищевых волокон. По содержанию витаминов этот плод один из лидеров.

Витаминный состав:

  • витамины группы В;
  • витамины С и А;
  • витамин Р;
  • провитамин А.

Хурма содержит большое количество микро и макроэлементы. На 100 г продукта приходится:

  • калий – 15мг;
  • фосфор – 2,5 мг;
  • натрий – 127 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 42мг;
  • железо, йод, никель, кобальт;
  • лимонная и яблочная кислота.

Внимание: в солнечной ягоде всего 63 ккал на 100 г. Вес хурмы средних размеров примерно 300 грамм.

Свойства хурмы

Оранжевый фрукт приносит огромную пользу женскому организму. В состав ягоды входит бета – кератин который положительно влияет на состояние кожи. Он продлевает молодость женщины. В спелой хурме есть большой набор витамин. Они в свою очередь поддерживают зрение, повышает иммунную систему, предотвращают образование раковых клеток.

Йод, который входит в состав жёлтой ягоды, улучает работу щитовидной железы. Она отвечает за гормональный фон женского организма. Хурма – это ещё и природный антисептик, он обладает бактерицидным свойством. А так же употребляя плод в пищу можно повысить работоспособность, справится со стрессом и улучшить общее состояние.

Благодаря данной ягоде улучшается моторика кишечника. Пропадает чувство тяжести в желудке, и проходит изжога. Клетчатка, которая есть в хурме, выводит из организма человека токсины и шлаки.

Внимание: экзотический фрукт помогает бороться с депрессией. Глюкоза, фруктоза и магний поможет успокоить расшатанные нервы и нормализовать здоровый сон.

Польза

Если употреблять хурму в умеренных количествах, то она оказывает положительное воздействие на организм женщины. Такое, как:

  • восстанавливает правильное кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает «плохой» холестерин;
  • замедляет возрастные изменения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • питает волосы и ногти полезными микроэлементами;
  • помогает бороться с лишним весом.

Внимание: если кушать хурму в критические дни, то они пройдут безболезненно и снизит обильное выделение.

Защищает иммунную систему

Солнечный фрукт богат аскорбиновой кислотой. Она очень полезна для укрепления и защиты иммунной системы человека. В свою очередь, организм будет лучше противостоять и бороться с вирусными и простудными заболеваниями. В период сезонных заболеваний, нужно хурму обязательно включать в рацион. Она будет помогать, иммунитету противостоять внешним вредным факторам. А также будет способствовать скорому выздоровлению.

Для сердца

Хурма, как и многие фрукты, положительно влияют на сосудистую систему и сердце. В состав фрукта входят витамины Р, С и фруктоза. Этот полезный набор помогает укреплять стенки сосудов. Солнечный фрукт помогает нормализовать артериальное давление, и снять признаки гипертонии. Для борьбы с анемией нужно выпивать стакан сока или съедать один, или два фрукта.

Факт: южный солнечный фрукт стоит на первом месте по количеству магния.

Здоровье глаз

Проведённые исследования показали, что зеаксатин положительно влияет на зрение человека. Он помогает уменьшить дегенерацию жёлтого пятна, ночную слепоту и катаракту. Зеаксантин входит в состав витаминов группы В, а они в свою очередь входят в состав хурмы. А так же плод содержит лютеин, бета-каротин, что нормализует работу зрительного аппарата. А высокое содержание антиоксидантов улучшает зрение.

Защищает от рака

Хурма – это отличное средство для высокоэффективной профилактики онкологических заболеваний. В её состав входят полезные микро и макроэлементы, а так же бета-каротин. Он является природным антиоксидантом. Если у человека нет аллергии на оранжевый фрукт, то его следует включить в ежедневный рацион питания. При попадании в организм человека бета-коратин он синтезируется в ретанол и защищает ткани от воздействия радикалов, которые вызывают раковые заболевания.

Факт: бета-каротин является профилактическим средством от онкологических заболеваний лёгких и шейки матки.

Для улучшения процесса пищеварения

В состав плода входит пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается аппетит. Хурма хорошо справляется с чисткой организма от вредных шлаков и токсинов. Помогает работе печени.

Хурма полезна для пищеварения:

  • она улучшает работу ЖКТ и печени;
  • является бактерицидным действием в борьбе с кишечной палочкой и золотистого стафилококка;
  • лечит кишечные расстройства.

Факт: чтобы избавиться от диареи, нужно выпивать стакан отвара из хурмы каждые четыре часа.

Способствует похудению

Оранжевая ягода является отличной дозой витамина С. Полезные микроэлементы, которые входят в её состав, отличные помощники в борьбе с лишним весом. Хурма будет ярко – оранжевым и сладким методом для похудения так как:

  1. Ягода содержит высокое содержание клетчатки, что позволит вывести вредные токсины. А так же быстро насытить организм человека и он долго не испытывает чувство голода.
  2. Хурма регулирует уровень сахара в крови.
  3. Мякоть фрукта на 80% состоит из воды. Это позволяет выводить из организма излишки жидкости или восполнить её недостаток.
  4. Витамин А, который есть в составе ягоды, является профилактикой ожирения.
  5. Витамины группы В налаживают обменный процесс и являются отличной защитой для отложений жировой прослойки на талии и бёдрах.
  6. Железо и магний препятствуют во время похудения сгоранию мышечной ткани.
  7. Хурма может послужить сладким десертом в любой диете.

Предотвращает камни в почках

Терпкий солнечный фрукт является отличным мочегонным средством. Он усиливает выработку мочи, из-за большого количества жидкости в своем составе. Помимо воды он содержит калий. А мочегонные медикаменты выводят его из организма. Можно сделать вывод, что хурма в этом случае, побеждает таблетки. А так же она препятствует образованию камней в почках.

Читайте также:  Какой кисломолочный продукт полезнее для кишечника

Помогает снизить температуру тела

Жёлтый сладкий фрукт является отличным витаминным продуктом. Он помогает, справляется с простудными и вирусными заболеваниями. А так же это отличное мочегонное средство. Во время болезней и повышения температуры тела необходимо кушать хурму. Это способствует понижению не высокой температуры и облегчит ход болезни. Так же данный плод поможет восстановить необходимые силы и восстановится поле простуды.

Возможный вред и противопоказания

Употребление солнечного фрукта в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, которые есть в составе ягоды. Специалисты выделяют несколько случаев, когда хурма противопоказана.

  • Людям с ожирением.
  • Больным сахарным диабетом.
  • Наличие спаек в кишечнике.
  • Детям не достигших трёх лет.

Кушать экзотический фрукт следует без фанатизма. Не более двух трёх ягод в день. Не рекомендуется совмещать с молоком и холодной водой. Такой эксперимент может нанести вред пищеварению и заработать расстройство желудка.

Как выбрать «правильную» хурму

Если плод сладкий и не вяжет, то фрукт выбран правильно. А чтобы это случилось, нужно помнить четыре правила по выбору хурмы.

  1. Внешний вид. Ягода должна быть яркого оранжевого цвета. Без каких либо вмятин, трещин и тёмных пятен. Приятный аромат, который соответствует данному плоду.
  2. Плодоножка солнечной ягоды должна быть сухой и не зелёной. Когда хурма спелая, то черешок будет бурый и твёрдый на ощупь.
  3. Самые популярные сорта фрукта – это шарон и королёк. Данную информацию можно получить у продавца.
  4. Кожица у фрукта должна быть глянцевой и тонкой. Без царапин, пятен и трещин.

Если же получилась так, что фрукт куплен недоспелым или он вяжет, то и на этот случай есть маленькие хитрости.

  • Поместите незрелую ягоду, в воду, разогретую до 40 градусов. Поддердивайте такую температуру некоторое время. Так плод наберёт сладости и не будет терпкого вкуса.
  • Можно фрукт положить в холодильник на два часа, тем самым улучшатся вкусовые качества хурмы.
  • Что бы ягода дозрела её можно положить в коробку или пакет с помидорами или яблоками.

Факт: вяжущий вкус плода объясняется наличием танина. В малых долях, он помогает вывести вредные вещества из организма человека и помогает справиться с расстройством желудка.

Особенности применения

Данный фрукт полезен женщинам во всех возрастных рамках. Его полезно употреблять для профилактики:

  • Сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Половой системы женщин.
  • Варикозное расширение вен.

Сладкая ягода помогает надолго сохранить молодость и красоту. Её используют в лечебных и косметологических процедурах. Жёлтый фрукт часто используют в составления меню для похудения.

При беременности

«Интересное» положение женщины делится на три триместра. В каждом из них будущая мама испытывает ряд эмоций и определённых неудобств. Так в первый период беременная женщина может испытывать тошноту, изжогу и повышение тонуса матки. Употребление хурмы поможет справиться с этими симптомами.

Во втором триместре формируется косная система ребёнка. В состав хурмы входит железо, йод, витамины группы В и кальций. Этот полезный состав позволит поднять гемоглобин в крови женщины и снизить угрозу выкидыша. Нормализуется эндокринная система беременной, что даёт возможность правильно сформироваться костной системы малыша.

В последний триместр беременности, женщина страдает от отёков и усталости. Солнечный фрукт будет отличным помощником в выведении жидкости из организма и избавит беременную от усталости и плохого самочувствия.

Важно: беременной женщине следует проконсультироваться с врачом о введении хурмы в свой рацион.

Для похудения

Желтая ягода станет отличным и полезным продуктом, который поможет избавиться от лишних килограммов. В её состав входит клетчатка, пектин. Эти элементы помогают нормализовать работу ЖКТ и притупить чувство голода. Витаминный состав поможет вывести вредные вещества с организма, и ускорят метаболизм. Существует много диет на основе этого плода, которые помогают сбросить лишние килограммы и привести тело и организм в норму.

Внимание: чтобы поддерживать своё тело в форме или почистить организм можно проводить разгрузочные дни на хурме. Один день нужно питаться только эти сладким фруктом. Суточная доза должна быть от 1,5 до 2 кг.

При ГВ

Если женщина кормит малыша грудью, то она должна с осторожностью относиться к данному продукту. Хурма богата полезными веществами и витаминами, но она может вызвать аллергию у ребёнка. Вводить ягоду в рацион кормящей мамы нужно постепенно и внимательно следить за реакцией малыша на этот продукт.

В косметологии

Этот мясистый плод часто используют в домашней косметологии. Крема и маски на основе хурмы полезны для кожи, которая склонна к высыпанию, сухости или раздражению. Они разглаживают и подтягивают кожу лица, смягчают и увлажняют руки.

Подтягивающая маска для лица легка в изготовлении и применении. Нужно смешать мякоть хурмы, яичный желток и две капли лимонного сока. Нанести на лицо и спустя 30 минут смыть тёплой водой.

Косметологические процедуры на основе данного фрукта омолодят, защитят и заживят кожу. Помогут замедлить процесс старения, и придадут упругость коже лица.

Разглаживающая маска для лица

Для приготовления маски понадобится:

  • Мякоть хурмы – 30гр.
  • Рисовой муки – 10 гр.
  • Ретинол – 15 капель.

Все ингредиенты смешать и нанести на чистую кожу лица. Маску нужно держать 30 минут, а потом смыть тёплой водой. Данная процедура увлажнит и разгладит морщины.

Как выбрать и хранить хурму

Данная ягода, когда она спела, то она мягкая. Кожура тонкая, прозрачная и имеет глянцевый блеск. Листья спелого плода должны быть сухими и темными. Форма фрукта может быть разной, но самой популярной считается хурма круглой формы.

Если была приобретена недозрелая хурма, то ей необходимо дать время дозреть. Положить в бумажный пакет с яблоками или бананами. Из экзотического плода можно приготовить варенье, джемы. Его можно высушить в сушильной камере или же заморозить.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что оранжевая хурма имеет огромное количество полезных микро и макроэлементов. Её используют в косметологии и в кулинарии. Она помогает сбросить лишний вес и выносить здорового ребёнка. Нужно кушать хурму каждый день, и она поможет справиться со стрессом. Хурма верная спутница по жизни каждой женщины. Она продлевает молодость, улучшает состояние кожи, помогает справиться с некоторыми женскими недугами.

Читайте также:  Скачать презентация о полезных ископаемых беларуси

Источник

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

Вопрос пользы и вреда хурмы подлежит особенному рассмотрению, поскольку большинство россиян в силу отсутствия полной информации о сорте и правильном употреблении фрукта допускают ошибки, что зачастую приводит к возникновению неприятных последствий.

Хурма или королек?

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек. Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

По данной теме есть похожая статья — Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

В мякоти недозревшего плода содержится большое количество танина – вещества, способного создавать в организме человека огромное количество соединений с белками и полисахаридами, что влечет к образованию закупорки.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья.

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Целебная хурма, видео:

Особенности роста хурмы

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

В России производственное выращивание этих фруктов осуществляется в теплых регионах – Кавказ, Крым и прочие области.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет.

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот.

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов, которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма, которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

По вкусу же такая хурма имеет именно яркий шоколадный вкус. Подобных разновидностей много и все они относятся к хурме, к семейству эбеновых.

Сколько калорий в хурме?

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал.

Многие девушки отмечают, что диета в виде употребления 1,5-2 кг фрукта за день и 1-1,5 литра кефира переносится легко, а главное, за неделю подобного рациона можно сбросить до 5 кг в весе.

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества.

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц.

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату. Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства хурмы, видео:

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

А дополнительные микроэлементы и вещества способны нормализовать обмен веществ и даже очистить организм от шлаков и токсинов.

Польза хурмы для человека

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Но не следует прибегать к чрезмерному ее потреблению, поскольку в этом случае увеличивается вероятность развития аллергической реакции.

Польза фрукта для женщин

Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых, фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых, если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки.

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

  • предупреждение развития анемии;

  • нормализация стула;

  • восстановление магниево-кальциевого запаса, что положительно влияет на состояние зубов беременной женщины;

  • избавление от отеков;

  • восполнение дефицита йода;

  • избавление от бессонницы;

  • положительное воздействие на развитие малыша в утробе.

Исходя из положительных свойств фрукта для беременной женщины, практически никто не задумывается, а можно ли кормящей маме хурму?

Педиатры предостерегают молодых мам от употребления представленного фрукта, поскольку он может привести к развитию аллергической реакции у малыша.

Кроме того, в первые месяцы организм ребенка не может контролировать перистальтику кишечника – она у малыша только формируется. Любые воздействия на ее формирование могут повлечь возникновение запоров.

Начинать вводить в рацион женщины хурму при грудном вскармливании следует только по достижении малышом возраста 4-5 месяцев.

Сначала следует съедать буквально по одной дольке плода, следя за состоянием малыша.

Польза фрукта для мужчин

Основная проблема у мужчин – это преждевременные проблемы с мочеиспусканием в связи с развитием простатита. Простатит – это заболевание простаты воспалительного характера. Мужчина чувствует боли при мочеиспускании и характерные проблемы в половой сфере.

Читайте также:  Зеленый чай полезные свойства и вред

Чтобы предотвратить подобное явление у мужчин, следует регулярно употреблять фрукт в небольших количествах. Противовоспалительное действие помогает в профилактике представленного неприятного недуга.

Польза фрукта для детей

Этот фрукт оказывает общеукрепляющее воздействие на детей. Высокое содержание сахара в мякоти детским организмом усваивается значительно лучше, нежели взрослым человеком.

Кроме того, диуретическое свойство хурмы положительно сказывается на здоровье детей с заболеванием почек.

С какого возраста можно давать ребенку хурму? Педиатры предостерегают родителей от употребления хурмы детьми младше 3 лет.

Организм малыша еще не способен нормально усвоить содержание танина, а это может повлечь такие неприятности, как запоры и расстройства желудка.

Противопоказания к употреблению хурмы

Удивительно, но хурма имеет целый ряд противопоказаний, которые следует учесть при регулярном употреблении. Здесь выделяют следующие аспекты:

  • Плоды запрещены к употреблению в послеоперационный период при различных проблемах с кишечником, в особенности при спайках и кишечной непроходимости.
  • Не следует употреблять хурму в момент действующего запора – плод только препятствует его возникновению, но не способствует устранению.
  • Хурму нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку подобные действия вызовут незамедлительную диарею.
  • Высокое содержание сахара в хурме запрещает ее употребление при диагностированном ожирении, даже если с ее помощью хотелось сбросить лишний вес.
  • Осторожным следует быть при наличии проблем с щитовидной железой, поскольку мякоть плода содержит большое количество йода, а это может привести к его избытку и соответствующим необратимым последствиям.

Немаловажным вопросом остается, при каких заболеваниях нельзя есть хурму? Здесь выделяют все заболевания щитовидной железы, где отмечается чувствительность к йоду, и любые неприятности с ЖКТ, проблемы с печенью.

При наличии каких-либо недугов упомянутого характера следует обратиться к врачу за консультацией.

Хурма при сахарном диабете

Отдельно рассматривается вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете? Здесь существует много споров, но важным аргументом все же является большое содержание сахара и высокий показатель гликемического индекса.

Так, больные диабетом 1 типа должны вовсе отказаться от употребления представленного вкусного лакомства.

Этот плод стоит рядом с бананами и виноградом по содержанию сахара, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления.

Рисковать своим здоровьем, рассчитывая на своевременный ввод инсулина, не следует, поскольку последствия могут быть самыми неожиданными.

Что же касается больных 2 типом диабета, то здесь следует несколько успокоить любителей представленного лакомства. Этим больным разрешено небольшое количество, не превышающее 200 г фрукта в день.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Об общей пользе хурмы для здоровья человека уже было сказано выше. Теперь следует привести в пример конкретные заболевания, которые может вылечить представленный фрукт. Среди них выделяют:

  • Частые головные боли и мигрень – укрепление стенок сосудов позволяет нормализовать кровяное и артериальное давление, что избавит от представленного болевого синдрома.
  • Любые проблемы сердечно-сосудистой системы – предынфарктное состояние, ишемия и тахикардия сердца и прочие заболевания.
  • Нервные срывы – содержание йода и витаминов благотворно воздействует на нервную систему, что способствует достижению спокойствия и выступает в качестве профилактики стресса.
  • Избавит от кишечной палочки и стафилококка – бактерицидное воздействие фрукта позволяет не только предотвратить развитие, но и устранить неприятные проявления.
  • Почечнокаменные заболевания – диуретическое воздействие хурмы поспособствует своевременному выводу песка и камней из почек.
  • Простуда и кашель – противовоспалительное воздействие хурмы своевременно снимет воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
  • Хурма избавит от проблем с кожей – употребление и использование мякоти в виде косметологических процедур в домашних условиях позволяет быстро и эффективно избавить человека от различных неприятных проявлений на кожных покровах.

Представленный фрукт следует регулярно употреблять для своевременного выведения шлаков и токсинов из кровеносных сосудов и печени.

Оптимальная норма потребления фрукта – это 1 плод за день, но лучше посоветоваться со своим лечащим врачом при наличии определенного рода заболевания.

Как правильно есть хурму?

Некоторые допускают ошибки в употреблении хурмы. Так, плоды следует тщательно мыть. Если мякоть упругая, ее вымывают с мылом. В случае когда плод перезревший, а кожура уже отделилась естественным образом, ее необходимо полностью снять, а мякоть аккуратно промыть в проточной воде.

Красная калина: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.

Перезревшие плоды рекомендуется есть ложкой, чтобы не испачкаться сладким и довольно липким соком.

Плотную мякоть можно съесть просто в виде яблока. Также фрукт употребляют, предварительно разрезав дольками и устранив косточки.

С применением хурмы можно приготовить множество блюд: салаты, закуски, свиные отбивные с применением плода и сыра и многое другое.

Вас заинтересует эта статья — Инжир: полезные свойства и противопоказания.

Но особенной популярностью в летнее время пользуется варенье из хурмы. Здесь лучше использовать королек – он мягче и слаще. Для приготовления варенья потребуются 1 кг фрукта и сахара, 2 стакана воды и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление варенья происходит в последовательности:

  1. хурму промыть и очистить от кожуры;
  2. накрошить мякоть и выложить в какую-либо емкость;
  3. в эмалированной кастрюле сварить сироп, добавив в него воду и сахар;
  4. как только сироп закипит, выложить в посуду нарезанную хурму;
  5. варить на медленном огне в течение 50 минут, постоянно убирая пенку;
  6. за несколько минут до готовности всыпать в содержимое кастрюли лимонную кислоту;
  7. тщательно все перемешав, протомить варенье в течение нескольких минут.

Готовое варенье снимают с огня и остужают в течение 15-20 минут. Содержимое разливают в стерилизованные банки и закупоривают или закатывают крышкой. Представленное лакомство по вкусу приходится детям. Для взрослых же варенье из хурмы является отличной заменой мучных изделий.

– оцените статью, 4.38 / 5 (кол-во голосов — 16)

Понравилась статья – 39 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник