Для чего полезна калина для диабета
Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.
При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.
Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.
О калине
Что собой представляет
Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.
Где растет?
Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.
Чем знаменита?
Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.
Популярна ли у нас?
Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.
Чем отличается от других?
Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.
Когда цветет и дает плоды?
Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.
Пищевая ценность
Микроэлементы и витамины
Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:
- А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
- К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
- Е, являющийся мощным антиоксидантом;
- Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.
Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.
Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность
Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:
- Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
- Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
- Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
- Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)
Гликемический и инсулиновый индекс калины
Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
---|---|
10 | 9 |
К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.
Польза и вред
Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:
- Обмена веществ;
- Иммунитета;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Нервной системы;
- Работе почек;
- Усвоению калия.
У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.
Детям калина и вовсе необходима:
- Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
- Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
- Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.
Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:
- Острые и хронические заболевания почек;
- Мочекаменная болезнь;
- Склонность к тромбозу;
- Артрит, подагра;
- Пониженное давление;
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
- Беременность и период лактации;
- Индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.
Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.
Где покупать и как выбирать
Калину можно встретить в нескольких видах:
- Свежую на ветке;
- Свежую, отделенную от веточки;
- Замороженную;
- Сушенную.
Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.
При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:
- При покупке свежих ягод будет лучше, если ягодки находятся на веточке, а не по отдельности, так как при отрывании, ягодки теряют сок, находящийся внутри, и сохранить долго ягодки не поврежденными очень сложно;
- При покупке замороженной или сушеной калины, нужно обратить внимание на количество тёмных (коричневых или черных) ягод. Чем их больше — тем хуже качество продукта.
- Покупать калину нужно после первых морозов. Так калина утратит горький вкус и приобретет сладковато-кислый, свойственный только этой ягоде;
- Нужно обратить внимание на количество сухих, гнилых или поврежденных ягод.
При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.
Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:
- Свежую калину можно купить от 150 до 800 рублей за 500 грамм;
- Сушеную — от 350 до 3000 рублей за 1 кг;
- Замороженная в среднем стоит 350 рублей.
Приготовление калины для диабетиков: рецепты
Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.
Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.
Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.
- Можно положить ягоды в морозилку;
- Засушить. Для этого спелые ягоды развешивают в начале осени под навесом;
- Сделать варенье. Из него можно делать различные напитки, а также добавлять в чай при простуде.
Варенье из калины для диабетиков
Вам потребуется:
- протертая и процеженная калина;
- фруктоза или стевия.
Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.
При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.
Морс
1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.
Чай
Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.
Фрэш
Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.
Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.
Источник
Калина применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и диабета. Из этой статьи вы узнаете, в каком количестве и как можно употреблять плоды данного растения для лечения сахарного диабета, и какую пользу такой метод принесет организму.
Можно ли употреблять калину?
Калина красная относится к лекарственным растениям, которые при правильном употреблении способны оказать вспомогательное действие на организм человека, больного диабетом. Лечение калиной данного заболевания широко и успешно применяется в народной медицине. Но перед употреблением плодов данного растения необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и получить консультацию у специалистов.
Полезные свойства и состав
Данное растение имеет достаточно низкий гликемический индекс – 20, а калорийность продукта составляет 26 калорий на 100 г, в составе отсутствуют жиры и белки.
Также в состав данных красных плодов входит множество полезных веществ:
- витамины К, Е, Р, С;
- железо;
- аскорбиновая и изовалериановая кислоты;
- каротин;
- фосфор;
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- масла;
- дубильные вещества.
Каротин является антиоксидантом и иммуностимулятором, а также он снижает риск развития сердечных и офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы).
Витамин С благотворно влияет на сосудистую систему, выводит вредные вещества из организма, приводит к лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет.
Витамин К участвует в свертывающей системе крови, играет важную роль в нормальной работе почек, необходим для усвоения кальция.
Несомненным преимуществом для больных сахарным диабетом, является то, что в состав плодов калины входит небольшое количество фруктозы.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
При регулярном употреблении калины можно укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить различные заболевания почек и глаз.
Калина обладает обезболивающим эффектом, снимает спазмы и воспаление, укрепляет иммунитет, а также успокаивает и нормализует сон.
При диабете как первого, так и второго типа данные ягоды помогают предотвратить, а в случае возникновения значительно замедлить развитие возникающих в связи с диабетом заболеваний. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять плоды данного растения как в свежем виде, так и термически обработанные. В сырых красных плодах находится цинк, попадание в организм которого, помогает улучшить усвоение инсулина.
Противопоказания
Как было указано выше, калиновое растение обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях необходимо ограничить его употребление или полностью исключить из рациона.
Категорически не рекомендуется употреблять данный продукт при следующих заболеваниях:
- острых или хронических почечных заболеваниях;
- мочекаменной болезни;
- склонности к тромбозу;
- артрите и подагре;
- гипотонии;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве ЖКТ;
- беременности и в период лактации (можно лишь чуть-чуть и не часто);
- индивидуальной непереносимости.
Употребление чрезмерного количества данных плодов может стать причиной отравления с такими симптомами, как:
- тошнота или рвота;
- расстройство стула;
- головокружение.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Для того чтобы избежать различных осложнений и непредвиденных результатов, перед приемом красных плодов следует обязательно получить консультацию у лечащего врача.
Как правильно употреблять калину при диабете
Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве различных напитков и десертов. Для лечения диабета употребляют не только ягоды, но также кору и листья данного растения. Ягоды можно употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, а различные отвары в зависимости от концентрации в них данного растения. Также можно пить сок из ягод этого кустарника.
Как собирать и хранить?
Плоды данного растения отличаются довольно горьким вкусом, поэтому специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых морозов. Именно в это время под воздействием низких температур плоды становятся менее горькими.
Если выбирать продукт в магазине или на рынке, желательно отдать предпочтение гроздям, поскольку в таком виде ягоды имеют больший срок хранения. Плоды должны иметь насыщенный и равномерный цвет.
Хранить ягоды можно в холодильнике не более 3 суток. А в замороженном виде срок хранения увеличивается в среднем до 4-5 месяцев.
Перед заморозкой ягоды необходимо хорошо промыть и просушить. Чтобы предотвратить слипание ягод, перед заморозкой необходимо выложить их в один слой. Несколько раз во время заморозки ягоды необходимо шевелить (можно просто потрясти судочек с ягодами). Только когда плоды полностью затвердеют в морозилке, их можно пересыпать в герметичную тару и оставлять на длительное хранение.
Также можно сушить ягоды как естественным путем, так и в духовке при температуре 50-60 градусов. После сушки желательно переместить плоды в герметическую тару.
Рецепты
Существует множество диабетических рецептов, в состав которых входит данное лекарственное растение. Используют не только плоды, но также кору и листья. Рассмотрим самые популярные.
Сок. Самый простой рецепт для больных диабетом заключается в приготовлении свежевыжатого сока из плодов данного растения. К особенностям приготовления следует отнести обязательное кипячение сока в течение 20 минут. Далее сок процеживают и употребляют не более 1 стакана в сутки.
Чай. Для приготовления такого напитка необходимо размять плоды и залить горячей, но не кипящей водой. Оставить на 15 минут, после отфильтровать. На полученной “калиновой” воде следует заварить чай. Специалисты рекомендуют употреблять такой чай 2 раза в сутки по 150 мл.
Заготовка на зиму. Ингредиенты:
- 500 г калиновых плодов;
- 300 г фруктозы;
- 200 мл воды.
При желании из плодов можно удалить косточки или измельчить их в однородную массу. Воду с подсластителем варить 6-7 минут, постоянно помешивая. В готовый горячий сироп добавить калиновые ягоды и проварить еще 5 минут. Далее следует разлить готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутить. Для большей густоты можно добавить в сироп желатин.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
В этом рецепте сахар заменяется фруктозой. Но следует помнить, что чрезмерное количество данного продукта может привести к нежелательным последствиям. Норма употребления такого подсластителя – не более 40 грамм в сутки.
Лечебные свойства калины (видео)
В данном видеоролике подробно описываются все полезные качества вышеуказанного растения, а также советы по сбору и приготовлению.
При правильном и регулярном употреблении данное лекарственное растение в комплексе с медикаментозным лечением, способно предотвратить различные сопутствующие заболевания у больных диабетом. Но также следует помнить и о возможных противопоказаниях к употреблению плодов данного растения.
Источник
Каждый знает о такой ягоде, как калина, – этот вкус знаком с детства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее с удовольствием едят и диабетики. Специалисты же обращают внимание на то, что это более чем допустимо для пациентов с представленным заболеванием. Это объясняется многочисленными полезными свойствами, способностью влиять на уровень сахара в крови. Кроме того, калину можно использовать в составе различных рецептов, в том числе заготовок.
Полезные свойства калины
Гликемический индекс представленной ягоды равен 10 единицам, что в разы ниже среднего показателя, а потому вполне подходит для употребления диабетиками.
Однако отдельного внимания заслуживают многочисленные лечебные и просто профилактические характеристики. Прежде всего, при столкновении с диабетом (первого и второго типов) заслуживает внимания общеукрепляющее воздействие на организм. Не следует забывать о ярко выраженной целебной направленности, присутствии многочисленных микроэлементов.
Кроме того, калина при сахарном диабете является чрезвычайно полезной в силу того, что:
- в ней присутствуют эфирные масла и аминокислоты, сравнительное количество которых оценивается как гораздо более значительное в сравнении с другими ягодами;
- присутствует достаточно значительное количество медленного сахара — около 30%. Благодаря этому он легко усваивается, даже без применения инсулина;
- отвары и вытяжки успешно применяются для профилактики и лечения диабета.
При помощи калины получается пролечивать отечность, поражения кожного покрова, нормализовать показатели артериального давления. Не следует забывать о том, что растение способно нормализовать общее состояние организма, привести его в тонус. Более подробно о пользе для диабетиков будет рассказано далее.
Влияние в рамках сахарного диабета
Итак, за счет отличного состава плода можно говорить об успешном поддержании работы организма — минимизации стрессов, исключении серьезных нагрузок. При условии ежедневного употребления калины можно будет с уверенностью говорить о нормализации выделения гормона инсулина. Это обеспечивается за счет повышения степени чувствительности клеток к компоненту.
Калина красная полезна при таком заболевании, как сахарный диабет, потому что позволяет восстановить нормальные показатели сахара в крови. Одним из других значимых критериев следует считать помощь в лечении заболеваний почек, сетчатки глаза. Аналогичное воздействие актуально и при патологиях сердца, сосудов. Таким образом, использование калины при сахарном диабете 2 типа, ее рецептов дает возможность гораздо быстрее восстанавливать работу организма диабетика.
Употребление красной калины
Диабет 2 типа допускает употребление калины не только в свежем, но и в замороженном виде. Кроме того, она используется в процессе подготовки целебных отваров — это актуально не только благодаря полезным свойствам, но и вкусовым характеристикам. Очень полезными являются компоты на основе калины (без использования сахаров, конечно). Растение можно будет сушить, добавлять его в чай.
Внимания заслуживает то, что полезными являются не только сами ягоды, но еще и кора, а также лиственная часть.
Их добавляют в чай, используют в качестве отваров, а употребляться представленные составы вполне могут вместо самых обычных напитков, которые необходимы диабетикам.
Рецепты
Прежде чем рассказать о том, как осуществляется заготовка калины, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты с ней. Так, полезны для диабетика следующие составы:
- сок с добавлением сахарозаменителя, для приготовления которого отжимают и процеживают ягоды. Далее мезга заливается водой и кипятится от пяти до 15 минут, после чего процеживается. Затем к составу добавляют получившийся сок и заменитель сахара. После того как напиток настоится, его можно считать на 100% готовым к употреблению;
- для успокоения нервной системы может применяться чай из плодов калины. Приготовление состава осуществляется таким образом: 200 мл кипятка заливают в две-три ч. л. ягод. Употребляют по половине стакана несколько раз в течение суток. Такими рецептами можно пользоваться буквально ежедневно;
- целебный настой с добавлением коры также вполне может быть приготовлен при первой и второй категории заболевания. Составляющие измельчают, из представленного состава используют не больше 10 гр., которые заливают 200 мл кипятка. После этого напиток варится 15 минут и настаивается на протяжении четырех часов. Далее средство нужно будет процедить и использовать по две-три ч. л. в течение суток.
Предусматриваются и другие рецепты при столкновении с сахарным диабетом, однако для того чтобы они оказались в максимальной степени полезными, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет нюансы подготовки калины на зиму, которые позволят добиться максимальной пользы диабетику.
Заготовки
Калина при диабете 2 типа действительно может использоваться в качестве заготовок. Первым рецептом, заслуживающим внимания, следует считать заморозку ягод. Для этого потребуется отделить их от веточек, перебрать, тщательно промыть, а затем разложить на полотенце (бумажном, чистом). На зиму рецепты подразумевают обязательную обсушку плодов, затем их раскладывают на разделочной доске и помещают в морозильник. После абсолютной заморозки калины, нужно будет сложить ее в специальные пакетики или емкости, которые плотно прикрываются крышками. Подобные плоды при столкновении с сахарным диабетом можно будет использовать впоследствии для приготовления компотов, чаев, морсов и даже для выпечки.
Ничуть не менее полезна калина будет и в собственном соку. Для ее приготовления ягоды перебирают, промывают и обсушивают. После чего весь объем ягод разделяется примерно на 10 частей. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- из четырех частей калины отжимают сок, а оставшиеся выкладывают в кастрюлю, заливают соком и доводят до кипения на минимальном огне;
- после того как калина закипит, состав разливают по стерильным банкам и закрывают самыми обычными закаточными крышками;
- на днище широкой кастрюли выстилают полотенце, размещают банки с ягодами и заливают туда теплую или горячую воду. После этого раствор доводят до кипения, затем стерилизуют в течение 10–15 минут, чтобы обеспечить сохранение полезных характеристик в калине.
Далее необходимо будет закатать калину в собственном соку, перевернуть на полотенце, а также укутать и оставить до абсолютного остужения. Состав можно считать полностью готовым к употреблению, а для хранения его убирают в подвал.
Противопоказания
Пользоваться калиной при двух типах сахарного диабета можно будет далеко не всегда. Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на пониженные показатели давления, повышенную активность в плане свертываемости крови. Кроме того, саму по себе красную ягоду и заготовки с ней недопустимо будет использовать при склонности к развитию тромбов, подагре, на последних этапах беременности. Еще одно ограничение — это повышенная кислотность желудка.
Делаем вывод, что такой плод, как калина красная, более чем полезен для диабетика. Его действительно можно употреблять не только в чистом виде, но и добавляя в различные напитки, используя для приготовления заготовок. Однако перед началом подобного профилактического лечения следует проконсультироваться со специалистом. Именно он обозначит все особенности курса, противопоказания и другие характеристики.
Источник