Для чего полезна капуста для девушек

Для чего полезна капуста для девушек thumbnail

Эксперты поведали, какую пользу употребление капусты может принести организму женщины. Крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, известны тем, что они богаты полезными питательными веществами, пишут «Питерские заметки».

Если вы пытаетесь улучшить свою диету, лучше всего начинать с добавления крестоцветных в свой рацион. Капуста может помочь защитить от радиации, предотвратить рак и снизить риск сердечных заболеваний.

Цвет капусты может варьироваться от зеленого до красного и пурпурного, а листья могут быть гладкими или мятыми. С менее чем 20 калориями на приготовленную половину чашки это овощ, который стоит оставить на тарелке.

В этой статье  мы подробнее расскажем о возможных преимуществах капусты, о том, как включить больше капусты в свой рацион и  о любых потенциальных рисках для здоровья при употреблении этого овоща.

Короткие факты о капусте

Вот некоторые ключевые моменты о капусте:

  • Капуста — это крестоцветный овощ.
  • Химическое вещество в капусте может защитить от негативного воздействия радиации.
  • Сульфорафан, найденный в капусте, может помочь защитить от рака.
  • Полстакана вареной капусты содержит 81,5 микрограмма витамина К.

Преимущества

Потребление фруктов и овощей всех видов долгое время было связано со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как капуста, снижает риск диабета, ожирения, болезней сердца и общей смертности. 

Оно также может способствовать здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Защита от лучевой терапии

Было показано, что соединение, обнаруженное в капусте и других овощах крестоцветных, известное как 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает кратковременную выживаемость в некоторых исследованиях радиации на животных.

  • В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам дали смертельную дозу радиации. Некоторых не лечили, а других лечили ежедневной инъекцией DIM в течение 2 недель. Все необработанные крысы погибли, но более 50 процентов получавших DIM остались живы на 30-й день.
  • Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили схожие результаты. Они смогли определить, что у мышей, получавших DIM, было более высокое количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что часто снижает эффективность лучевой терапии.

Предполагается, что DIM обладает защитным действием против рака, но это исследование показывает, что есть надежда на его использование в качестве щита для защиты здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Профилактика рака

Другим потенциальным средством борьбы с раком, найденным в капусте, является сульфорафан. Исследования последних 30 лет неизменно показывают, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с меньшим риском развития рака.

Совсем недавно исследователи смогли точно определить, что серосодержащее соединение, придающее крестоцветным овощам их горький вкус — сульфорафан — также дает им способность бороться с раком.

Исследователи в настоящее время проверяют способность сульфорафана задерживать или препятствовать развитию рака. 

Обнадеживающие результаты на молекулярном уровне были замечены при множественных типах рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной и поджелудочную желез.

  • Исследователи обнаружили, что сульфорафан обладает способностью ингибировать вредный фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в прогрессировании раковых клеток. 
  • Способность останавливать ферменты HDAC может сделать сульфорафансодержащие продукты потенциально мощной частью лечения рака.
  • В другом исследовании, проведенном в Университете Миссури, рассматривался другой химикат, найденный в капусте, петрушке и сельдерее, который называется апигенин.
  • Было обнаружено, что размер опухоли уменьшается, когда мышам имплантируют клетки от агрессивной формы рака молочной железы. 

Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного лечения рака в будущем.

Красная капуста содержит мощный антиоксидант антоцианин — то же соединение, которое придает другим красным и фиолетовым фруктам и овощам их яркие цвета.

В лаборатории было показано, что антоцианы замедляют пролиферацию раковых клеток, убивают уже сформированные раковые клетки и останавливают образование новых опухолевых новообразований. 

Но неизвестно, будут ли эти эффекты переноситься на профилактику или лечение рака у людей.

Здоровье сердца

Было показано, что те же самые мощные антоцианы в красной капусте, которые помогают защитить от рака, подавляют воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Недавний отчет в «Американском журнале клинического питания» связал потребление продуктов, богатых флавоноидами, с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Авторы работы заявили, что даже небольшое количество продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным. 
  • Высокое содержание полифенолов в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет предотвращения накопления тромбоцитов и снижения артериального давления.

Иммунитет и пищеварение

Популярным способом употребления капусты является ферментированная форма, такая как квашеная капуста и кимчи. Переполненная пробиотиками ферментированная пища может быть одной из лучших вещей, которую вы можете употреблять для своей иммунной и пищеварительной систем. 

  • Здоровые микробы создают кислую среду для сохранения и развития вкуса; ферменты, вырабатываемые в процессе ферментации, облегчают усвоение витаминов и минералов.
  • Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запор и поддерживать здоровый пищеварительный тракт. 
  • Потребление достаточного количества клетчатки способствует регулярности, что крайне важно для выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут даже играть роль в регулировании иммунной системы и воспаления, следовательно, снижая риск связанных с воспалением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Питание

Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, полчашки тертой вареной капусты (75 грамм) содержит:

  • 17 калорий
  • 4 грамма углеводов (включая 1 грамм клетчатки и 2 грамма сахара)
  • 1 грамм белка

Употребление полчашки вареной капусты обеспечит 30-35 процентов суточной потребности в витамине С. Это также обеспечивает:

  • 81,5 мкг витамина К
  • 11 мг магния
  • 22 микрограмма фолата

плюс меньшее количество витамина В6, кальция, калия и тиамина.

Капуста содержит антиоксиданты холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин.

Красная капуста, как правило, содержит больше этих соединений, чем зеленая.

Как добавить капусту в рацион

Выберите капусту, которая тяжела для своего размера. Убедитесь, что листья плотные и твердые, так как вкладыши указывают на более старую капусту. Храните капусту в холодильнике до 2 недель.

Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Серный запах, часто связанный с капустой, развивается только при ее переваривании. 

Чем дольше готовится капуста, тем сильнее становится запах.

Быстрые советы по употреблению большего количества капусты:

  • Сделайте этот процесс простым и дождитесь жареной рубленой капусты с оливковым маслом, молотым черным перцем и рубленым чесноком.
  • Добавьте тертую капусту в свежий зеленый салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в любой суп или тушеное мясо в конце приготовления.

Риски

Популярная увлекательная диета, известная как диета из капустного супа, появилась в 1950-х годах и до сих пор пользуется умеренной популярностью. Она сосредотачивается на потреблении неограниченного количества супа из капусты и рекламировалась как быстрое исправление потери веса.

Тем не менее, любой вес, потерянный в результате этой диеты, быстро вернется, как только человек, сидящий на диете, начнет нормально питаться. 

Если вы не хотите есть капустный суп ежедневно до конца жизни, вам не следует начинать диету из капустного супа.

  • Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. 
  • Если вы принимаете разбавители крови, такие как кумадин (варфарин), важно, чтобы вы внезапно не начали есть больше или меньше продуктов, содержащих витамин К, который играет большую роль в свертывании крови.
  • Некоторые люди также имеют проблемы с перевариванием овощей семейства крестоцветных и могут иметь пищеварительные симптомы. Ешьте небольшими порциями и хорошо готовьте капусту.

Это общая диета, которая наиболее важна для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с большим разнообразием, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник

Голосование за лучший ответ

Тырча

Мыслитель

(6343)

11 лет назад

тем что от нее титьки у девушек становятся более пухленькими и объемными. А так для всех ваще-то еще чистит желудочно кишечный тракт — потому что более все мощно и обьемнее выходит и немного слабит.

Пользователь удален

Мыслитель

(7215)

11 лет назад

капуста очень полезна
вот тут все подробно
Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом

«Санитар кишечника»
Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель» .

Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.

Из русских народных рецептов
Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.

Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.

Мятый капустный лист
«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.
Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.

Лечебные рецепты из капусты
Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.

Денис

Мастер

(1544)

11 лет назад

Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Папанденыш

Мудрец

(14540)

11 лет назад

Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Основные полезные свойства капусты:
Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком
Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения
Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока
Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса
Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца
Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г
Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры.
Капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.
Используют капусту и как хорошее мочегонное средство.
Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин.
Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос.
Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен.
Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника.
Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни.
Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов.
В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.
Косметические свойства капусты: Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу.

В белокочанной капусте есть все.
Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.
Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.

Источник

Капуста относится к числу самых доступных овощей в любое время года. Ее культивируют практически во всем мире, а особой популярностью овощ пользуется в умеренных широтах. Если говорить о том, чем полезна капуста, то обязательно необходимо упомянуть ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие в нем клетчатки и низкое содержание калорий.

Чем полезна капуста для организма человека

Этот овощ может по праву считаться одним из самых популярных в меню россиян.

Чем полезна капуста для организма человека

Благодаря своей доступности, он нашел широкое применение в кулинарии, но при этом мало кто задумывается о его неоценимой пользе:

  • При незначительной обработке теплом в плодах увеличивается количество аскорбиновой кислоты.
  • Зеленые листья овоща богаты фолиевой кислотой, которая положительно влияет на обменные процессы и кровеносную систему.
  • В результате того, что количество натриевых солей в этом растении минимально, в организме не скапливается жидкость, следовательно, не возникает отечность.
  • Капустный сок способен понизить кислотность кишечника.
  • Высокий уровень холина позволяет нормализовать жировые обменные процессы.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • В квашеной капусте обнаружена молочная кислота, которая способна привести микрофлору кишечника в норму и устранить дисбактериоз.

Отдельно хотелось бы выделить лечебные свойства сока капусты, который нашел широкое применение в народной медицине.

Он способен:

  • Очистить организм, что будет сопутствовать естественному похудению.
  • Лечить запоры и язву 12-перстной кишки.
  • Приводить в норму работу печени и селезенки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Чем полезна капуста для организма человека

Белокочанная капуста обладает массой положительных качеств, среди которых:

  1. Высокая концентрация грубой клетчатки, которая позволяет очистить кишечник лишних отложений и вывести токсины.
  2. В состав овоща входит витамин U, он способен заживлять раны. Сок капусты может уменьшить язвочки и эрозии в ЖКТ.
  3. Листья из свежей капусты помогают заживить гнойные раны, устранить воспаление суставов, подкожные кровоизлияния. Для этого достаточно размятый лист из капусты приложить к проблемному месту.

Польза брюссельской капусты

Чем полезна капуста для организма человека

Самый необычный вид обсуждаемого овоща, который широко используется в Голландии и Великобритании. Данный сорт представляет собой удлиненную ножку, на которой формируются мелкие кочанчики. Именно в них отмечено высокое содержание витамина С. Кроме этого, в состав овоща входит белок, а за счет фолиевой кислоты, капуста особенно необходима для женщин в период вынашивания младенца. Так же овощ помогает понизить уровень холестерина и служит профилактикой вирусных болезней.

Брокколи

Это один из видов капусты, в котором содержится огромное количество белка.

Чем полезна капуста для организма человека

Кроме этого, брокколи обладает рядом полезных свойств:

  • За счет высокого содержания витаминов и минералов, она способна нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Низкая калорийность (34 ккал) делает капусту диетической.

Выбирать нужно плоды, которые еще не распустились. Именно они считаются самыми свежими и качественными.

Чем полезна цветная капуста

Чем полезна капуста для организма человека

Если регулярно употреблять цветную капусту, можно избавиться от лишних килограмм. Овощ способен ускорить метаболизм, насыщая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В продукте так же содержится большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В, но при этом уровень грубых пищевых волокон минимален. Такие особенности делают данный сорт культуры просто незаменимым для женщин в положении и кормящих мам.

Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Польза пекинской капусты

Данный вид капусты стали выращивать еще в V веке, а родиной ее является Пекин.

Чем полезна капуста для организма человека

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.

В состав овоща входит витамин С, который сохраняет свои свойства даже в зимнее время. В азиатских странах такой продукт включают во многие блюда, и многие уверяют, что именно в нём секрет здоровья и долголетия местных народов. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Кольраби

Регулярное употребление капусты так же способно положительно сказаться на здоровье человека.

Чем полезна капуста для организма человека

Результатом включение ее в рацион на постоянной основе становится:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме прочего, кольраби оказывает мягкое слабительное воздействие и выступает профилактическим средством против рака прямой кишки.

Вкусный рецепт: капуста кольраби

Краснокочанная капуста

Нередко можно услышать, как данный вид капусты называют синим. А все из-за ее специфического оттенка, который овощу придает антоциан. По сути, краснокочанная капуста является подвидом белокочанной и наделена такими же полезными свойствами.

Чем полезна капуста для организма человека

Однако есть некоторые моменты, которые ее отличают:

  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • содержит в себе соли фосфора, калия и фитонциды.

Полезные вещества и свойства капусты способны сохраниться даже в результате длительной термической обработки, что делает ее незаменимым продуктом на кухне.

Польза капусты при беременности

Во время вынашивания ребенка женщинам необходимо кушать капусту любого сорта. В ее составе богатый витаминно-минеральный комплекс и клетчатка, поддерживающие организм будущей мамы в тонусе.

Чем полезна капуста для организма человека

  1. Овощ легко усваивается, что позволяет сочетать его с любыми продуктами.
  2. Во время беременности капуста способна нормализовать обмен веществ.
  3. Выводит токсины, шлаки, избытки жидкости.
  4. Помогает сохранять вес и не набирать лишние кило.
  5. За счет клетчатки и пищевых волокон, продукт разбухает в желудке и надолго дарит чувство насыщенности.
  6. Минеральные элементы приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Это интересно: куркума для похудения — рецепты

Чем полезна квашеная капуста

Чем полезна капуста для организма человека

Затрагивая тему пользы квашеной капусты, стоит рассмотреть, какое действие она оказывает на организм:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • насыщает организм витамином К, который улучшает свертываемость крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, за счёт высокого содержания йода в составе;
  • улучшает работу желудка, нормализует микрофлору, благодаря молочнокислым бактериям.

Продукт не рекомендуют сочетать с блюдами из мяса – в таком случае белок и фосфор усваиваются лучше.

Можно ли похудеть, употребляя капусту

Разговоры о том, что с помощью капусты можно сбросить несколько лишних килограмм, ходят уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты, действительно можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что, скорей всего, она возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения лишней жидкости.

Чем полезна капуста для организма человека

Строгие диеты, как правило, бедны на содержание полезных компонентов, но этого никак нельзя сказать о капустной.

  • Витамин А способен поддерживать хорошее состояние кожных покровов, ногтей и волос, которые в первую очередь страдают от недостатка микроэлементов в период жёсткого похудения.
  • Несмотря на тот факт, что капуста не сжигает жир, она способствует выведению вредных компонентов из организма, что так или иначе ведет к естественному снижению веса.
  • Капустная диета чаще всего дает временный результат, поэтому ее необходимо совмещать с физическими нагрузками и правильным рационом.

Противопоказания

Чем полезна капуста для организма человека

От употребления капусты лучше воздержаться при таких заболеваниях и состояниях:

  1. Язвенные заболевания на этапе обострения. В это время советуют употреблять исключительно сок обсуждаемого овоща.
  2. Кровотечения в ЖКТ.
  3. Панкреатит, гастрит, энтероколит.

За счет большого количества клетчатки овощ не рекомендуют употреблять ежедневно. Избыток данного компонента может травмировать кишечник, что приведет ко вздутию и метеоризму.

С особой осторожностью нужно употреблять капусту при проблемах с щитовидной железой, так как в ней содержится большое количество цинка и селена.

attuale.ru

Источник