Для чего полезна куркума и как ее применять
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
На протяжении всей истории человечества люди использовали травы и специи не только для приготовления пищи, но и для лечебных целей. Нам теперь уже никогда не узнать кто в первый раз использовал определенные растения для улучшения своего здоровья. Но многие из них выдержали испытание временем, и их лечебные свойства подтвердились. И теперь они по праву используются при облегчении состояния при различных заболеваниях.
Среди таких растений находится и куркума, порошок корня которой в огромных количествах используется по всему миру. Что это за растение куркума? Оно называется Curcuma longa и относится к семейству Имбирных (то есть имеет родственную связь с имбирем). Родина этого растения- Юго-Восточная Азия.
Куркуминоиды в его составе обладают мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью с широким спектром применений и преимуществ и очень небольшим количеством побочных эффектов.
И на вопрос чем полезна куркума для организма можно смело ответить, что наличием в своем составе куркумина, основного полезного соединения.
Лучшие пищевые добавки с куркумой содержат комбинацию куркумина и черного перца (пиперин). Это необходимо для улучшения всасывания и повышения эффективности. Но каковы полезные свойства куркумы и их применение?
Чем же полезна куркума для организма
1.Помогает при артрите и боли в суставах
Одним из наиболее распространенных применений куркумы является борьба с дискомфортом от боли в суставах и артрита. Тяжелые симптомы артрита включают ограниченный диапазон движений, жесткость суставов, чрезмерную припухлость и отсутствие подвижности. Эти симптомы могут ухудшаться с течением времени, вызывая необратимые повреждения, если их не лечить.
Исследования показывают, что куркумин ингибирует (снижает скорость реакций) многие медиаторы воспаления, связанные с развитием ревматоидного артрита, псориатического артрита и остеоартрита.
Куркума последовательно уменьшает симптоматику артрита. И может служить отличным дополнительным средством лечения боли в суставах.
2.Уменьшает хронические воспаления
Воспаление — это реакция иммунной системы организма на раздражители или угрозы. Воспаленные участки часто опухают, краснеют или становятся болезненными. Хотя это здоровая и нормальная реакция организма, иногда иммунная система идет наперекосяк. Если воспаление становится хроническим, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Многие исследования продемонстрировали противовоспалительные свойства куркумина через его
ингибирование ключевых воспалительных маркеров в организме. Антиоксидантная активность куркумы также помогает уменьшить окислительный стресс, процесс, связанный с низкосортным воспалением.
3.Боль в спине
Часто хроническая боль в спине возникает из-за основных проблем, включая ишиас, грыжу межпозвоночных дисков или проблемы со спинным мозгом. Куркума не является прямым лекарством от этих состояний. Но она показала потенциал в управлении такого рода болей в спине, направляя воспаление и уменьшая повреждения свободными радикалами.
4.Существенно помогает при потере веса
Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца, инсульт и другие. Если вы здоровый человек, потеря веса может быть чрезвычайно полезна вам. Однако, если у вас есть нарушение обмена веществ, все может быть немного сложнее.
Несколько исследований показали, что куркумин способствует выправлению метаболических нарушений. Он помогает стабилизировать обмен веществ и управлять весом. Куркума повышает чувствительность к инсулину. А также регулирует липидный обмен и нацелена на уменьшение жира в организме. Этот процесс происходит путем подавления многочисленных процессов, ответственных за рост жировой ткани.
Если вы интересуетесь проблемами снижения веса, попробуйте сами приготовить сжигающую жир детокс воду.
5.Позитивно влияет на здоровье кожи
Наша кожа — это самый важный, самый внешний защитный слой нашего тела. Кожа защищает нас от вредных микробов. А также регулирует внутреннюю температуру тела. Иногда могут возникать нежелательные кожные заболевания, требующие лечения, такие как хронические угри, экзема и псориаз.
Многие диетологи используют куркуму для создания масок для лица, паст и других актуальных решений для лечения кожи. Исследователи подтвердили, что куркумин снижает окислительный стресс, связанный с воспалительными заболеваниями кожи. Куркума также усиливает синтез коллагена и значительно ускоряет восстановление тканей.
6.Растворяет сгустки крови
Сгустки крови или тромбы возникают, когда клетки крови, называемые тромбоцитами, перемещаются к месту повреждения, чтобы заткнуть раненую область. Этот процесс является нормальной функцией организма. также иногда возникают определенные состояния здоровья, которые требуют разжижения крови для предотвращения закупорки.
Добавки куркумина показали потенциальную полезность в качестве антикоагулянта (уменьшения
свертываемости крови) при определенных условиях. Куркума воздействует на несколько стадий
процесса свертывания крови, включая тромбоз (локальное свертывание крови) и гемостаз (остановка кровотока). Однако для подтверждения эффективности следует проводить больше исследований на людях.
7.Помогает бороться с различными хроническими заболеваниями
Мощные антиоксидантные свойства могут быть одним из самых значительных преимуществ куркумы. Куркумин продемонстрировал врожденную способность повышать функцию иммунной системы. А также защищать от болезней, непосредственно ингибируя повреждение клеток свободными радикалами и уменьшая окислительный стресс. Куркума может помочь в следующем:
Рак
Исследователи провели многочисленные исследования пользы куркумы для организма. Чтобы ее можно было использовать в качестве дополнительного лечения у больных раком. Они обнаружили, что куркумин может избирательно воздействовать на раковые клетки и ингибировать инициацию и рост опухоли. Куркума также помогает уменьшить воспаление и боль от химиотерапии.
Диабет
Если вы пытаетесь снизить уровень сахара в крови или предотвратить диабет, полезные свойства
куркумы могут вам помочь. Несколько исследований продемонстрировали потенциал куркумина у
пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Куркумин, по-видимому, обладает как инсулино-
сенсибилизирующим, так и сахароснижающим действием, улучшая гликемическую регуляцию.
Высокое Кровяное Давление (Гипертония)
Стабилизация артериального давления и предотвращение гипертонии является одним из наиболее
распространенных применений куркумы. Это не сможет преодолеть неправильный образ жизни, который приводит к высокому кровяному давлению. Однако куркумин показал способность улучшать функцию эндотелия сосудов, модулятор кровяного давления, который снижается с возрастом.
Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Исследования показывают, что пероральная добавка куркумы может быть одним из лучших способов предотвратить деменцию и болезнь Альцгеймера. Куркуминоиды могут помочь уменьшить накопление бета-амилоидных бляшек в головном мозге и уменьшить нейровоспаление.
Регулирует Уровень Холестерина
Клинические испытания показали, что куркума может помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина. Текущие данные показывают, что куркумин может быть полезным, если вы страдаете ожирением, метаболическим синдромом, диабетом. А также другим хроническим заболеванием, влияющим на липидный профиль крови.
Кандидозный Дисбактериоз
Мы знаем, что основные преимущества куркумы для здоровья включают ее антибактериальную, противовирусную, противовоспалительную и антиоксидантную активность. Современные данные показывают, что куркумин также содержит противогрибковые свойства. Многочисленные тесты показали, что куркума может уменьшить избыточный рост кандиды. И нацелить грибковые инфекции с умеренным успехом.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
С появлением новых исследований, указывающих на то, что пациенты с СРК часто видят увеличение воспалительной реакции организма, полезные противовоспалительные свойства куркумы обратили на себя внимание. Куркумин показал потенциал в снижении тяжести СРК и ограничении таких симптомов, как вздутие живота, запор и связанные с этим боли.
Воспалительные заболевания кишечника (ВБК)
Язвенный колит и болезнь Крона могут развиться из-за продолжающегося воспаления в органах пищеварения. Куркумин показал значительный потенциал в лечении ВБК путем ингибирования регуляции противовоспалительных маркеров, связанных с хроническими и рецидивирующими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Фибромиалгия И Синдром Хронической Усталости
В настоящее время не существует определенного способа лечения фибромиалгии и синдрома хронической усталости, но есть множество способов контролировать симптомы и вспышки. У исследователей есть доказательства того, что куркума может помочь уменьшить распространенную скелетно-мышечную боль, подавляя воспалительные пути и уменьшая окислительный стресс.
8.Стимулирует функции мозга
Улучшение общего психического здоровья и когнитивных функций является одним из тем, чем полезна куркума для организма. Исследования показывают, что Куркумин усиливает синтез чрезвычайно полезной докозагексоеновой кислоты (ДГК), который имеет решающее значение для здоровья мозга.
Антиоксиданты также могут улучшить когнитивные функции и повысить нейропластичность, способность мозга создавать новые синаптические связи.
Уменьшает Беспокойство И Депрессию
Несколько клинических испытаний показали, что куркума может влиять на баланс нейротрансмиттеров в головном мозге. Куркумин, по-видимому, обладает антидепрессивным и анксиолитическим действием благодаря своей способности модулировать уровни серотонина и дофамина. Таким образом, это может быть хорошим дополнительным лечением депрессии.
9.Облегчает состояние при аллергии и астме
Аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно определяет чужеродное вещество как вредное для организма и чрезмерно реагирует на него. Во время аллергической реакции мы вырабатываем антитела, которые реагируют на эти аллергены, что в конечном итоге приводит к нежелательному появления стандартных симптомов (кашель, чихание, зуд и т. д.).
Противовоспалительная активность куркумы может помочь бороться со многими симптомами, связанными с аллергией, и снизить вероятность приступов астмы. Текущие исследования показывают, что добавка куркумина может уменьшить признаки чихания, заложенности носа и насморка, связанного с ограниченным носовым потоком и сенной лихорадкой.
10.Помощь в детоксикации печени
Кроме традиционных способов как очистить организм от токсинов, можно без сомнений пользоваться очищающими свойствами добавок из куркумы. Детокс печени, или в простонародье очищение, включает в себя удаление токсинов из крови и продуктов метаболизма питательных веществ. Это необходимо,чтобы обеспечить наше тело тем, что ему действительно нужно. Печень — это центральная система фильтрации организма. Здоровая печень имеет первостепенное значение для оптимального физического и психического здоровья.
Несколько испытаний продемонстрировали способность куркумина ограничивать повреждение печени от вредных веществ, прерывая воспалительные процессы. Куркума также стимулирует выработку и выделение желчи из желчного пузыря. Это помогает устранить нежелательные отходы из организма.
11.Помогает при головной боли и мигрени
Головные боли и мигрени чрезвычайно трудно справиться. Огромная боль и дискомфорт могут возникнуть из-за многих факторов. Сюда можно включить стресс, усталость, недостаточный сон, воспаление, плохую осанку, напряжение шеи и несколько других причин.
Полезные свойства куркумина, которые показали наибольший потенциал в лечении головной боли и мигрени, заключаются в его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Точные механизмы неизвестны. Но есть точные доказательства, что куркума может уменьшить боль, связанную с воспалением. А также непосредственно ингибировать окислительный стресс в организме.
Нужны ли еще большие доказательства чем полезна куркума для организма человека?
Вы спрашиваете где купить пищевые добавки на основе куркумы? Это очень просто.
Рекомендую купить в интернет-магазине куркумин
Или куркуму…
Источник: сайт»Все о Фитнесе и здоровье»
Источник
Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.
Что такое куркума и как она выглядит
Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.
Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.
За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:
- белки — 9,6 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 64 г;
- калорийность 312 ккал.
Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.
Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.
Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.
Виды и сорта пряности
В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:
- Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
- Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
- Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
- Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
- Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.
У любого сорта пряности используют только корневища.
Полезные свойства куркумы для организма
Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.
- Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
- Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
- Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
- Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
- Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
- Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
- Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.
Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.
Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.
При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.
Для мужчин
Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.
Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.
Для женщин
Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.
Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.
Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.
Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.
Для детей
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.
По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.
Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.
К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:
Можно ли куркуму беременным и кормящим
Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:
- уменьшить суточную дозу до щепотки;
- добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
- допустимо наружное применение.
Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- тяжелая степень сахарного диабета;
- острый гепатит;
- гипотония.
Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.
При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.
Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:
Применение куркумы
Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.
Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.
В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.
Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.
В кулинарии
Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.
Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.
С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.
Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.
Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.
Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.
Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.
В народной медицине
Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.
- Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
- При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
- При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
- Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
- Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
- Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
- Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
- При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.
Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:
С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.
- Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
- Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
- Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.
Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.
Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:
В косметологии и похудении
Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.
- Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
- Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
- 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.
Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.
- Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
- Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
- Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
- Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.
Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.
На заметку рецепт универсальной маски:
В быту
Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.
Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.
Выбор и хранение пряности
Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.
Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.
Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.
Приобретать куркуму лучше не в м?