Для чего полезна маска из шоколада

Для чего полезна маска из шоколада thumbnail

Шоколад является любимым лакомством всех женщин, его считают аристократичной и достаточно изысканной сладостью. Хороший, вкусный и тающий во рту шоколад не может оставить равнодушной ни одну настоящую женщину. Любая представительница слабого пола стремится хорошо выглядеть в любом возрасте, поддерживая молодость и здоровье кожи. Зная о том, что вкусный шоколад можно применить в качестве косметического средства, поклонниц у продукта должно увеличиться в разы. Что касается нежного воздействия на кожный покров, волшебного эффекта, который можно наблюдать после процедуры, шоколад способен порадовать и удивить самую предвзятую, капризную модницу.

Полезные и вредные свойства

Шоколадная маска для лица не является роскошью, так как она доступна любой девушке и женщине, она необычайно полезна. Желательно делать маску из горького, натурального шоколада, ведь в нем присутствует минимальное количество добавок.

Шоколадная маска для лица

Маска для лица из шоколада решает огромный спектр косметологических задач:

  • предотвращает обезвоживание кожного покрова и старение;
  • отлично устраняет дряблость, отечность, мелкие морщинки;
  • благодаря уникальным свойствам горького шоколада, происходит смягчение и увлажнение, в итоге кожа становится упругой и очень эластичной, гладкой;
  • маски для лица из шоколада способны насыщать покров кислотами, минеральными элементами и витаминами;
  • усиливает защитные свойства и функции эпидермиса;
  • значительно улучшается движение крови;
  • помогает корректировать овал лица;
  • имеется эффект антиоксиданта.

Маска из шоколада для лица, приготовленная в домашних условиях, является роскошным и сладким подарком для вашей кожи. Благодаря уникальному химическому составу, любая маска, содержащая качественный шоколад, будет необычайно полезна и ценна для лица.

Горький шоколад

Химический состав:

  • кофеин, ваниль;
  • вещества дубильные;
  • протеины и масло какао;
  • фитостерин, а также теобромин;
  • витамины – В1, В2, РР, А, F;
  • минеральные вещества – магний, медь, железо и цинк;
  • фенилэтиламин.

Польза шоколада для кожи

Сладкая, вкусная и очень шоколадная маска будет очень полезным подарком для любого типа кожи. Показания к применению: проблемная, сухая и увядающая, дряблая и обвисшая кожа. Кроме этого, ее можно использовать для комбинированной, нормальной кожи, так как она будет бережно и нежно заботится о вашем личике.

Несмотря на неоценимую пользу и чудодейственный эффект, ни в коем случае не забывайте о возможных противопоказаниях. Если у вас жирная кожа, то чистая шоколадная маска противопоказана. Если же разбавить ее подсушивающими компонентами, можете баловать свое личико вкусной и полезной смесью.

К противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию. Для этого стоит выполнить проверку, прежде чем выполнить SPA-процедуру, нанесите немного шоколадной смеси на запястье. Если аллергия есть, то реакция проявиться в течение одного часа!

Маска  из шоколада для лица

Кроме процедур с кожей, можно выполнять манипуляции с волосами. Шоколадная маска ля волос – это панацея от всех проблем. Регулярное применение маски позволит заполучить красивую, здоровую и поистине шикарную шевелюру, от которой сложно отвести взгляд. С помощью шоколада можно избавиться от проблемы многих девушек, а именно – секущихся кончиков. Шоколадная маска просто необходима тем, у кого тусклые, ослабленные, поврежденные волосы. С помощью нескольких процедур можно решить проблему чрезмерной жирности волос.

Благодаря шоколаду волосы станут здоровее и красивее, а прическа более густой, ухоженной и блестящей. Если прикоснуться к волосам, то можно почувствовать, что они стали шелковистыми, воздушными и необычайно гладкими, как после посещения очень дорогостоящего салона красоты.

Какао порошок

Специалисты рекомендуют делать процедуру с волосами не более 2 раз в семь дней. Ее нужно приготовить из горького шоколада, так как в нем много кофеина и какао. Такие маски не подходят для рыжих и блондинок, так как есть риск окрашивания волос в более темный оттенок.

Оливковое масло с шоколадом

Компоненты, входящие в состав маски, заметно улучшают цвет и состояние кожного покрова, выводят токсические вещества, способствуют обновлению липидного клеточного обмена.

Маска с оливковым маслом и шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 8 миллилитров;
  • цветки календулы – 4 грамма;
  • черный шоколад – 20 грамм.

Процесс готовки и нанесения: для начала стоит перемолоть цветки, используя блендер либо кофемолку. После этого необходимо добавит растаявшую сладость, масло оливы. Затем нужно тщательно распарить кожу лица, нанести полученную смесь с помощью широкой кисти. Важно не касаться век и кожи вокруг глаз. Ощутить шикарный эффект можно спустя пятнадцать минут, смывать маску нужно зеленым чаем, обязательно теплым.

Клубнично-шоколадная маска

Хорошо помогает при жирной коже, так как происходит качественное выравнивание тона и сужение расширенных пор. Прекращается синтез подкожного сала наружными железами.

Маска для лица с клубникой

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 20 грамм;
  • мука ржаная – 7 грамм;
  • клубника – не более 5 средних ягод.

Алгоритм готовки, применения: натрите шоколад на терке, затем добавьте клубнику и разотрите. После этого аккуратно введите ржаную муку. Кожный покров нужно распарить с помощью компресса из трав. Полученная субстанция наносится на лицо на двенадцать минут, потом необходимо умыть особой водой, содержащей мандариновое эфирное масло.

Удивительная маска из порошка какао

Благодаря нескольким SPA-процедурам в домашних условиях, можно существенно омолодить кожный покров. Большое количество порошка какао заметно улучшает оттенок и тон лица, разглаживает рубцы и мелкие морщинки.

Маска из какао для лица

Компоненты:

  • шоколад – около 18 грамм;
  • какао порошок – 16 грамм;
  • мякоть авокадо.

Для начала необходимо очистить авокадо, избавиться от косточки, затем перемолоть в блендере до однородной консистенции. Растопите шоколад на паровой бане, введите какао, постоянно помешивая. Затем нужно смешать две смеси, нанести на распаренную кожу лица. Продолжительность воздействия процедуры – тридцать минут, смыть теплой водой минеральной, добавив кокосовое масло.

Уход за волосами

Учитывая то, что какао стимулирует активный рост волос, увеличивает их густоту, следует обратить внимание на очень интересный и простой рецепт.

Шоколадная маска для волос

Ингредиенты:

  • шоколад растопленный;
  • желток яичный;
  • кефир.

Шоколад нужно растапливать на паровой бане. В отдельной емкости соедините желток с кефиром, потом можно добавить сладкое лакомство. Тщательно размешайте, смесь предназначена для корней. Ее наносят массажными движениями, важно втирать ее в кожу головы. Данная манипуляция улучшает кровообращение, а это усиливает конечный результат и эффект. Шоколадная маска для волос порадует вас отменным результатом.

Укутайте голову махровым полотенцем, оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой и своим шампунем. Делать процедуру трижды в неделю, однако эффект можно заметить не раньше, чем через два месяца.

Таким образом, сладкое и всеми любимое лакомство можно использовать в косметических целях. Благодаря особому составу, ценным свойствам, эффект от процедур будет потрясающим. Спустя 2-3 месяца регулярного ухода, вы заметите, что ваша кожа и волосы значительно преобразились, стали красивее, здоровее и сильнее.

Источник

Шоколад – не только популярная сладость, но и действенное средство для оздоровления и очищения кожи. Продукт поставляет в кожные ткани витамины, минеральные элементы, биоактивные вещества.

Регулярно используемые шоколадные маски из какао и избавляют от воспалительных и пигментных образований, оказывают отбеливающее действие, омолаживают, увлажняют, защищают эпидермис от негативных факторов.

Показания к применению

Для ухода за лицом берут качественный шоколад, основанный на порошке и масле какао-бобов. Кондитерский продукт – богатый источник биоактивных веществ, приносящих большую пользу кожному покрову:

  • присутствующие в какао витамины B1 и B3 участвуют в процессах кожного дыхания и метаболизма, затормаживают клеточное старение;
  • теобромин стимулирует коллагеновый синтез;
  • танины гасят воспалительные реакции, ускоряют заживление ран;
  • лецитин защищает кожные ткани от агрессивного воздействия ультрафиолета, ветра, мороза и прочих негативных внешних факторов;
  • присутствующий в составе какао пектин нормализует работу сальных желез, снижает вероятность появления угревой сыпи;
  • фенилэтиламин стимулирует циркуляцию крови, не провоцируя покраснение кожи.

Вышеуказанные полезные свойства шоколада позволяют использовать шоколадные маски при:

  • обезвоживании кожи;
  • появлении первых морщин;
  • ускоренном кожном старении;
  • низком тонусе эпидермиса, дряблости;
  • угрях, воспалительных образованиях;
  • неравномерном цвете лица, пигментных образованиях, загаре;
  • отеках;
  • забитых порах, избыточной работе сальных желез;
  • поплывшем овале лица.

Особенно полезно делать шоколадные маски женщинам после 30 лет. Косметические процедуры повышают тонус кожного покрова, омолаживают овал лица, выравнивают тон, возвращают коже свежий, здоровый, отдохнувший вид.

С лечебной целью маски делают 2–3 раза в неделю до нормализации состояния кожного покрова. С профилактической целью достаточно осуществлять уходовые процедуры раз в неделю. Шоколад накладывают на очищенную и чуть увлажненную кожу. Держат 10–15 минут. Снимают чуть теплой водой, в завершение используют привычный крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Шоколад – продукт-аллерген. Если употреблять шоколадные сладости нельзя по причине аллергической реакции, то и от наружного использования шоколада придется отказаться. В противном случае высока вероятность столкнуться с сыпью, покраснением и отеком лица.

Но даже если нет аллергии при употреблении продукта, то не помешает проверить, как реагирует на него кожа. Следует провести аллерготест: намазать на запястье немного расплавленного шоколада, держать 15 минут, затем смыть. Если кожа чистая, то можно смело использовать маски. Если запястье покраснело, начало чесаться, то проводить косметические процедуры противопоказано.

Также нельзя пользоваться шоколадными масками при псориазе, экземе, дерматитах.

Какой шоколад выбрать

Источником полезных веществ для кожи является качественный шоколад. Нельзя использовать для ухода за лицом дешевую кондитерскую продукцию, в которой нет какао-масла. В лучшем случае она окажется бесполезной, в худшем – усугубит болезненное состояние кожного покрова.

Для косметических процедур используют только темный шоколад, в котором содержание какао-порошка превышает 75 %. Молочные плитки брать нежелательно: в них меньше полезных веществ, зато много ненужного сахара.

Нередко для самостоятельного ухода за лицом используют вместо шоколада порошковое какао. Продукт должен быть натуральным, не содержащим сахара. Недопустимо брать «Несквик» и прочие сладкие напитки, основанные на какао. Если кожный покров сухой, то в какао-порошок желательно подмешать молоко или отвар лекарственных трав. Для ухода за жирным эпидермисом добавляют немного цитрусового сока.

Лучшие рецепты масок

Самый примитивный рецепт – расплавить шоколад, поставив его на водяную баню, намазать на лицо. Присутствующие в какао биоактивные вещества впитаются в эпидермальные ткани, окажут благотворное воздействие.

Но лучше для ухода за лицом создавать многокомпонентные маски: сочетать шоколад с другими продуктами, полезными при определенных дерматологических проблемах.

Комплексная

Многокомпонентная шоколадная маска оказывает разностороннее положительное воздействие на эпидермальные ткани: оздоравливает, питает, замедляет появление мимических складок.

Чтобы сделать средство, берут:

  • 2 чайные ложки хлопьев «Геркулес»;
  • 2 столовые – молока (при жирности кожи) или сливок (при сухости);
  • чайную – натурального меда;
  • 30 г шоколада.

Овсянку измельчают, заливают подогретым молоком, оставляют для разбухания на 5 минут. В растопленную шоколадку добавляют мед. Ингредиенты соединяют.

Питательная

Для насыщения эпидермиса полезными веществами, возвращения тонуса и здорового состояния кожи используют питательную шоколадную маску для лица.

Ингредиентный состав:

  • 40 г шоколада;
  • столовая ложка масла карите (можно взять оливковое);
  • чайная – меда.

Шоколад расплавляют при непрерывном размешивании. Вливают масло и мед, размешивают до однородности. Накладывают на лицо кистью в два слоя: второй слой наносят, когда подсохнет первый.

Омолаживающая

Чтобы стареющий кожный покров стал выглядеть более свежим, чтобы подтянулся овал лица, используют омолаживающий шоколадный состав.

Для создания маски берут:

  • желток одного яйца;
  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайную ложку сока листьев алоэ.

Зелень алоэ перед приготовлением маски оставляют в холодильнике на неделю. Это простимулирует растительные ткани выработать больше полезных веществ.

Выдавливают растительный сок. Добавляют желток и расплавленный шоколад, размешивают до однородности.

С авокадо

Для интенсивного питания и увлажнения подойдет шоколадная маска с мякотью авокадо.

Состав ухаживающего средства:

  • 30 г шоколадной плитки;
  • чайная ложка авокадо;
  • половина чайной – льняного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с маслом. Мякоть авокадо превращают в пюре с помощью блендера. Соединяют ингредиенты, перемешивают.

С мятой

Мятная маска из шоколада подходит для лица с дерматологическими проблемами: избыточной пигментацией, воспалительными образованиями, инфекционным поражением.

Состав:

  • столовая ложка подходящей косметической глины;
  • 15 г шоколадного изделия;
  • 5 свежих мятных листочков;
  • пару капель мятного эфирного масла.

Листья растирают в ступке. Добавляют измельченную в порошок шоколадку, глину, масло. Размешивают.

Если на лице обильное воспаление, то после снятия маски желательно обработать лицо цинковой мазью.

С глиной и зеленым чаем

Шоколадная маска отлично чистит поры, выравнивает тон лица, подсушивает прыщики. Если кожа жирная, то косметическую процедуру проводят дважды в неделю, если нормальная, то раз в неделю.

Для создания средства берут:

  • столовую ложку голубой глины;
  • 30 г шоколада;
  • 5 капель выжатого сока лимона;
  • заваренный зеленый чай.

В теплый напиток всыпают глину, размешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Расплавляют шоколадку, добавляют ее, а также лимонный сок в чайно-глиняную массу. Размешивают до однородности.

С оливковым маслом и календулой

Маску для лица с календулой и шоколадом применяют, когда кожа вялая, загрязненная токсинами.

Ингредиентный состав:

  • 20 г шоколадного изделия;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • треть чайной ложки цветков календулы.

Цветки измельчают. Вливают расплавленную шоколадную массу и масло.

Перед применением маски следует обязательно подержать лицо над паром, чтобы поры расширились. Это позволит целебным компонентам попасть глубже в эпидермис.

Из какао-порошка

Шоколадная маска, сделанная из какао, оздоравливает цвет лица, разглаживает мимические складки и небольшие рубцы.

Состав:

  • 15 г порошкового какао;
  • 20 г шоколадной плитки;
  • один плод авокадо.

Плодовую мякоть превращают в пюре в блендере. Шоколадку растапливают, в нее добавляют какао-порошок и плодовую кашицу. Размешивают.

Из молочного шоколада

Молочный продукт лучше брать не для маски, а для домашнего пилинга. Состав прекрасно подходит для сухой, подверженной раздражению кожи.

Берут:

  • 2 столовые ложки творога;
  • столько же шоколада;
  • щепотку порошковой корицы;
  • пару капель любимого эфирного масла.

Продукты соединяют, перемешивают до однородной консистенции. Если масса получилась слишком плотной, можно разбавить ее небольшим количеством зеленого чая.

Из горького шоколада

В холодные месяцы приносит пользу шоколадная маска, нормализующая циркуляцию крови в кожных тканях, укрепляющая клеточные стенки, улучшающая защитную функцию кожи.

Берут:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 10 г крахмала;
  • 10 мл зеленого кофейного масла.

Растопленную шоколадную массу соединяют с крахмалом и маслом. Размешивают.

Маски с шоколадом для разных типов кожи

Шоколадные маски для лица, приготавливаемые в домашних условиях, подходят для кожного покрова любого типа. Нужно лишь правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

Для сухой кожи делают состав, интенсивно смягчающий, увлажняющий на длительный срок. Увядающую, уставшую кожу обрабатывают омолаживающим, тонизирующим, оздоравливающим составом. А для проблемного кожного покрова используют успокаивающее и подсушивающее средство.

Нормальная

Для приготовления маски, нормализующей кислотно-щелочной баланс, насыщающей эпидермис витаминами, берут:

  • 50 г шоколада;
  • 3 столовые ложки дынной, персиковой или абрикосовой мякоти.

Растопленную шоколадную массу соединяют с мякотью. Перемешивают.

Сухая

Ингредиентный состав:

  • 50 г шоколадного продукта;
  • чайная ложка сливок;
  • столько же сметаны высокой жирности;
  • желток одного перепелиного яйца.

Все продукты соединяют. Размешивают.

Жирная

Чтобы сделать маску для очищения пор, подсушивания прыщиков, нормализации работы сальных желез, берут:

  • 30 г шоколадного изделия;
  • чайную ложку выжатого сока лимона;
  • половину чайной ложки измельченной лимонной цедры;
  • пару капель масла чайного дерева.

В расплавленную шоколадную массу вливают лимонный сок, всыпают цедру. Эфирное масло добавляют, если на лице есть воспалительные образования. Размешивают.

Комбинированная

Для приготовления тонизирующей и глубоко увлажняющей маски берут:

  • 30 г шоколада;
  • 10 г натурального меда;
  • 2 г перги.

В растопленную шоколадную массу добавляют мед и пергу. Тщательно размешивают с растиранием. Держать состав на лице следует до высыхания.

Уставшая

Чтобы сделать интенсивно питающую и тонизирующую маску, подготавливают:

  • 30 г шоколадного продукта;
  • 20 г порошковой ламинарии;
  • 5 мл миндального масла;
  • молоко.

Водорослевый порошок заливают подогретым молоком до пастообразной консистенции, оставляют на час. Добавляют масло и шоколадную массу.

Для всех типов кожи

Для оздоровления цвета лица, удаления ороговевших частиц эпителия, очищения пор применяют маску, основанную на морской соли.

Берут:

  • столовую ложку порошкового какао;
  • столько же мелкой соли;
  • молоко.

Смешивают соль и шоколадный порошок. Вливают такое количество молока, чтобы при размешивании получилась плотная паста.

При частом использовании шоколадных масок кожа становится свежей, здоровой, подтянутой. Мимические складки и угри исчезают, пигментные образования осветляются. Шоколадные процедуры не только полезны в любой сезон года для всех типов кожи, но и дарят приятные ощущения, а очищенное лицо еще некоторое время пахнет шоколадом.

Источник

Рецепты масок из шоколада для лица с различными ингредиентами, а также какой можно получить эффект.

Многие женщины предпочитают не покупать маски для лица, а делать их самостоятельно из обычных продуктов питания.  Популярной считается шоколадная маска для лица, в домашних условиях которую приготовить очень просто и быстро. Эффективность подобных масок колоссальная!

Чем полезна маска для лица из шоколада

Шоколад содержит большое количество антиоксидантов – этим определена его ценность, при уходе за кожей лица. Благодаря шоколадным маскам улучшается структура кожи, клетки укрепляются, появляется эластичность, признаки старения становятся менее выраженными.

Существенно снижается риск возникновения кожных заболеваний, повышается способность к восстановлению. Активизируется работа лимфатической системы, происходит скорое выведение токсинов, очищение. Улучшается обмен веществ. Правильное применение позволяет компонентам проникнуть в глубокие кожные слои, разглаживая морщины.

Польза шоколадных масок определена:

  • бактерицидным воздействием;
  • обогащением витаминами и минеральными веществами природного происхождения;
  • благодаря веществам, входящим в состав шоколада, клетки получают энергию, мышцы расслабляются, что дает возможность коже отдохнуть;
  • повышается устойчивость к повреждениям.

Постоянное нанесение подобных средств позволяет подтянуть кожу, придать ей естественный оттенок, возникает эффект омоложения.

Обратите внимание! Шоколад часто заменяют какао-порошком, однако эффективность таких средств немного ниже, по сравнению с использованием черного шоколада.

Рецепты масок

Решаясь приготовить восстанавливающее, очищающее средство в домашних условиях, важно соблюдать правила приготовления. Использовать исключительно свежие ингредиенты, а маски наносить не чаще чем рекомендуется.

Необходимо определить структуру кожи лица и готовить только «рекомендованные» маски. Основным показанием к применению считаются: признаки старения, дряблость кожи, нездоровый цвет лица, отечность, воспаление, сухость.

Маска из горького шоколада

В зимний период повысить защитные функции дермы позволяют маски из черного шоколада, с 70% (и выше) содержанием какао бобов. Основного ингредиента (черного шоколада) берут около 50 грамм, растапливают продукт на водяной бане. Добавляют 16 мл масла зеленого кофе, картофельный крахмал – 14 г. Очистив лицо от загрязнений и хорошо его протерев, наносят тонкий слой получившегося средства. Выдерживают не более 25 минут, смывают теплой водой. Для удобства нанесения используют мягкую кисточку.

Омолаживающая маска с шоколадом, оливковым маслом и желтком

Для приготовления омолаживающего средства соединяют столовую ложку растопленного на водяной бане черного шоколада, чайную ложку оливкового масла (теплого), чайную ложку меда и желток куриного яйца. Все хорошо перемешивают, наносят на чистое лицо. Выдерживают не более 10 минут, смывают.

Маска из молочного шоколада при куперозе

С возрастом нередко на лице начинает появляться купероз. Причина скрыта в нарушении микроциркуляции крови, что провоцируется ломкостью и расширением маленьких сосудов, высокой чувствительностью. Используя маски, приготовленные на основе молочного шоколада, данное явление можно легко устранить без какого-то особого лечения.

Соединяют 36 г молочного шоколада с 30 г творога, растирают используя блендер как можно лучше. Доливают буквально чайную ложку крепко заваренного чая, чтобы масса стала более равномерной, мягкой. Кладут щепотку корицы и доливают чайную ложку масла пачули. Накладывают такое средство не более чем на 20 минут, после чего удаляют. Средство позволит избавиться от неравномерной пигментации, питает, увлажняет дерму, понижает чувствительность, риск возникновения и дальнейшего распространения купероза.

С шоколадом и оливковым маслом, при сухой коже

Улучшить состояние сухой кожи лица помогает шоколадная масла с оливковым маслом. На 36 г растопленной шоколадной массы добавляют 14 г оливкового масла, размешивают. В принципе средство по уходу готово, но при желании можно добавить 6 грамм измельченных цветков календулы.

Средство наносят на распаренную кожу, например, после бани. Область век стараются не обрабатывать. Спустя четверть часа после нанесения смывают теплым зеленым чаем. Даже поле первой процедуры изменения будут хорошо заметны.

С шоколадом и медом для комбинированной кожи лица

Для нормального и комбинированного типа, желательно использовать шоколадные маски, изготовленные с добавлением меда (любого). Средство тонизирует, питает, восстанавливает, увлажняет.

Растапливают 50 грамм белого шоколада, добавляют столовую ложку меда и 5 г пчелиной пыльцы. Соединив все ингредиенты, состав нагревают до 40 градусов. Только в теплом виде наносят на распаренное лицо, используя кисточку. Процесс считается завершенным лишь после того, как состав полностью высохнет. Смывают, наносят питательный крем.

Очищающая маска для лица с шоколадом, какао, апельсиновым соком и овсяной мукой

Хорошим средством для очищения считается состав, приготовленный следующим образом: соединяют по столовой ложке топленого черного шоколада, какао порошка и овсяной муки. Дополнительно добавляют чайную ложку свежего апельсинового сока, выдавленного прямо из фрукта.

Сухую дерму подобными составами обрабатывать не рекомендуется. Поры после процедуры раскроются, выйдет большая часть токсинов, дополнительно можно протереть очищающим лосьоном.

Важно! Прежде чем обрабатывать кожу лица, нужно провести тест на чувствительность. Нередко шоколад и природные ингредиенты провоцируют аллергическую реакцию.

Маска с шоколадом и белой глиной при жирной коже

Если кожа лица отличается высокой жирностью, хлопот с ней не мало. Лучшим средством для устранения данной проблемы можно считать маску, приготовленную с добавлением белой глины. Можно использовать и голубую глину, но она больше подходит при комбинированном типе.

Соединяют в равных пропорциях черный шоколад, белую глину, хлопья овсяные. Достаточно взять по столовой ложке каждого ингредиента. Полученную смесь выдерживают на водяной бане, до тех пор, пока она не станет теплой и вязкой. Наносят тонким слоем, через 20 минут смывают, теплым зеленым чаем.

Скраб на основе шоколада

Выровнять кожный рельеф, очистить поры позволяет шоколадный скраб для лица, который, кстати говоря, вполне подходит для очищения всего тела. Соединяют 1/3 плитки черного шоколада с чайной ложкой свежих негустых сливок, размешивают. Добавляют ½ столовой ложки молотого кофе (настоящего крупинками).

Размешивают и выполняют чистку, как обычным покупным скрабом. Область вокруг губ, глаз не обрабатывают. По завершению процедуры лицо промывают теплым зеленым чаем, наносят питательные составы, крема.

Подобные процедуры не рекомендуется выполнять более двух раз в течение недели. Удобно очищать лицо на момент принятия водных процедур – бани, ванны. Средство, если его получилось много, вполне может сохраниться в холодильнике дня четыре, не утратив своего положительного воздействия. Вместо кофе можно добавлять измельченные виноградные, персиковые косточки, главное, чтобы масса содержала крупинки, которые собственно и выполняют функцию очищения и извлечения загрязнений из пор.

Какой можно получить эффект

На самом деле мало какое косметическое средство обладает такой высокой эффективностью, как составы, приготовленные на основе шоколада. Главное правильно соединять компоненты, использовать исключительно свежие продукты и выдерживать составы только рекомендуемый временной интервал. В противном случае можно не только не добиться положительного результата, а даже навредить своему лицу.
Делая все правильно, уже спустя пару процедур можно увидеть реальные изменения в лучшую сторону:

  • цвет лица станет намного лучше;
  • кожа станет более эластичной, нежной, мягкой;
  • сухость, дряблость, жирность пройдут;
  • выровняется рельеф, начнут исчезать пигментные пятна;
  • воспаление, отечность пройдет;
  • станет меньше угрей (в случае данной проблемы), исчезнет сыпь, шелушение;
  • при куперозе, микротравм сосудов будет не видно, повысится их эластичность;
  • кожа подтянется, морщины, признаки старения станут намного меньше.

В общем, подобные составы действительно оказывают положительное воздействие на слой эпидермиса. Женщины систематически выполняющие подобные процедуры выглядят намного меньше своих лет, лицо кажется более здоровым, а они сами моложе!

Как часто надо делать маски

Учитывая высокую степень воздействия на слой эпидермиса, шоколадные маски не рекомендуется делать слишком часто. Косметологи советуют выполнять не более трех процедур в течение недели, а вот с жирным типом кожи и того меньше – не более одного раза. Каждые 3 – 4 месяца желательно делать перерыв примерно на пару недель. Как только будет виден желаемый результат частоту нанесения средств можно существенно сокращать.

Источник