Для чего полезна настойка из грецких орехов
Грецкие орехи — это популярный и полезный источник пищи и лекарственного сырья, и нет ничего надёжнее, чем изготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Для приготовления берут плоды, которые в процессе созревания покрыты зелёной кожурой, отпадающей со временем. О ценности настойки из незрелых орехов и методах её изготовления вы узнаете из данного материала.
Свойства настойки грецкого ореха
Целебные свойства напитка полностью зависят от лекарственных свойств сырья, используемого в процессе изготовления.
Польза настойки
Молодые плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, красящее вещество юглон (Juglone) и галловую кислоту — эти компоненты обладают антимикробным, бактерицидным действием и К-витаминной активностью. Количество витамина C по мере развития плодов постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, что и соответствует периоду сбора сырья для настойки. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз — цитрусовые.
Фитонциды способны активно бороться с возбудителями дизентерии и туберкулёза, стафилококками, дрожжевыми грибками и другими часто резистентными штаммами. Эфирные масла являются натуральными репеллентами, способные отпугивать насекомых. В зелёных плодах содержится много растительных стеролов, коэнзима Q 10 , фенольной и эллаговой кислот, обладающих противораковым действием, и L-аргинина, благодаря которому расширяются кровеносные сосуды, и снижается риск сердечных приступов.
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа. Существует высказывание, что от грецкого ореха ничего не теряется, кроме треска при его раскалывании.
Целебные настойки из зелёных грецких орехов богаты витаминами, минералами и жирными кислотами — это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и витамины A, C, E, K. B1, B2, B6. Минеральная составляющая сырья для настойки представлена фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, калием и натрием.
Настойка укрепляет нервную систему, обладает антиоксидантным характером воздействием, позитивно влияет на внешний вид и улучшает состояние эпидермиса, ногтей, волос, замедляет старение клеток, повышает защитные силы и иммунитет.
Она снижает уровень холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает стенки сосудов, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и детоксикационное действие, что позволяет избавиться от бактериальной диареи и желудочно-кишечных простудных заболеваний (желудочный грипп), которые представляют серьёзную угрозу для желудка и организма в целом. Лечебный состав может быть средством от варикозного расширения вен и геморроя, от стафилококков и стрептококков.
Важно! Не употребляйте настойку более месяца. Дозировка обычно составляет 20–40 капель, добавленных в 1/4 стакана воды, пить 2–3 раза в день перед едой (за 20 минут).
Можно сделать вывод, что настойка ореха оказывает благотворное влияние на здоровье, поэтому стоит иметь в домашней аптечке несколько бутылочек, которые, в случае необходимости, послужат отличным средством от недугов. Но это вкусное лекарство необходимо употреблять умеренно, потому что в избытке, вместо того, чтобы помогать здоровью, оно может причинить вред. Как и любое лечебное средство из растительного сырья, настойка требует внимательного отношения к длительности употребления и дозировке. Употребление безалкогольной настойки рекомендуется беременным женщинам, поскольку она содержат большое количество фолиевой кислоты, а кроветворные свойства лекарственного средства стимулирует образование в организме антител и эритроцитов, повышающих вязкость крови, что обеспечивает быстрое прекращение кровотечений.
Хотя она считается более мягким средством, чем медицинские препараты и таблетки, следует придерживаться периода и нормы употребления, и не нарушать их во избежание негативных проявлений. В качестве профилактических мер желательно выпивать 10 капель настойки один раз в день, а при проблемах с желудком — 40 капель три раза в день. Максимально допустимая дневная доза — 2 ст. л.
Вред и противопоказания
Настойка кажется эффективным целителей многих болезней. Но не стоит расслабляться, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания, и данное средство не являются исключением. Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов являются первыми причинами, по которым использование настойки не рекомендуется. Не следует использовать настой при тромбофлебите, гипертиреозе, при обострениях заболеваний почек и ЖКТ, псориазе.
Самодельное лекарство, которое изготовляют на водке, нельзя применять во время беременности и грудном вскармливании, давать его детям. При приёме настойки возможно появление нежелательных побочных эффектов, вызванных наличием алкалоидов (лекарственных ядов) в составе зелёных орехов — тошнота и рвота, сыпь, расстройство желудка, головная боль. В таких случаях рекомендуется на время прекратить приём средства или снизить норму употребления и проконсультироваться с врачом.
Применение настойки в медицине
Целебные свойства грецкого ореха были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект препаратов на его основе. Благодаря своему уникальному целительному составу, ореховая настойка лечит, облегчает протекание многих болезней и применяется в профилактических целях в различных областях традиционной и альтернативной медицины.
- Настойку назначают практикующие специалисты и врачеватели при следующих заболеваниях:
- расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез). расстройства ЖКТ, диарея, желудочный грипп, колит, метеоризм, тошнота (не связанная с беременностью);
- воспалительные процессы слизистых оболочек (глаз, рта, носа, горла);
- инфекции половой системы (мужчин и женщин);
- бесплодие;
- онкология;
- нарушение функции щитовидной железы и другие болезни эндокринной системы (гипотиреоз, хашимото);
- для восстановления гормонального фона и стимуляции выработки инсулина;
- паразитарные инвазии;
- грибковые, бактериальные или вирусные инфекции (герпес, бородавки, папилломы, микоз);
- хроническая усталость, депрессия, нервное истощение, малокровие, анемия;
- повышенное давление;
- атеросклероз;
- периодонтоз, кровоточивость и воспаление дёсен;
- незначительные кожные инфекции и воспаления (язвы, лишаи, угри, диатез).
Существуют некоторые особенности применения настойки:
- при варикозном расширении вен нужно смешать настойку с жирным кремом и делать масляные аппликации на проблемные места и применять для растирания. Такое наружное применение поможет при мастопатии, аденоме предстательной железы;
- компрессы спиртовой вытяжки избавят от пяточных шпор, облегчат протекание радикулита, остеохондроза и уменьшат боли в суставах;
- медовый вариант без алкоголя является хорошей профилактикой авитаминоза и гриппа у детей.
- средство действует как согревающий элемент при употреблении в качестве алкогольного напитка.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте. Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Грецкие орехи – бесспорно полезный продукт, его часто называют незаменимой пищей для мозга. Интересно, но название ореха не имеет к Греции и греческой медицине никакого отношения. Однако это не уменьшает количество заболеваний, которые способно вылечить данное растение. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить настойку грецкого ореха, и узнаем, от каких недугов народные целители рекомендуют ее принимать.
Химический состав плода грецкого ореха
Для получения лекарственных настоек в ход идут молодые и уже созревшие орехи, а также скорлупки и перегородки растения.
Польза настойки на грецких орехах объясняется большим содержанием в составе сырья:
- Йода, белков, минералов, аминокислот.
- Различных витаминов.
- Алкалоидов и дубильных веществ.
- Натуральных стероидных веществ.
- Флавоноидов.
- Жирных кислот.
К тому же, используемая при приготовлении спиртосодержащая жидкость, усиливает эффективность лекарственного средства. Да и отсутствие высоких температур в процессе приготовления позволяет сохранить все природные свойства грецкого ореха.
Настойка грецкого ореха: применение
Для лечения допускается как внутреннее, так и наружное применение средства.
Чаще всего ореховую настойку используют люди, страдающие:
- Заболеваниями кровеносной системы. Грецкий орех не только эффективно очищает сосуды, но и укрепляет их эластичность. В результате давление не скачет, снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов.
- Изменениями гормонального фона, а также хроническими заболеваниями половых органов у женщин. Настойка грецкого ореха благоприятно влияет на здоровье прекрасного пола, избавляя от нарушений менструального цикла, вагинита. Часто средство применяется и при лечении бесплодия.
- Сахарным диабетом 2 типа. Настойка орехов нормализует обмен веществ, что способствует снижению сахара.
- Ожирением и метаболизмом. Причиной развития этих недугов считается нарушение работы органов пищеварения. Зачастую это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Считается, что прием настойки ореха уменьшает аппетит и удаляет из организма вредные вещества, нормализуя тем самым работу основных органов ЖКТ.
- Паразитарных болезней в микрофлоре кишечника или на коже человека. Благодаря антибактериальным компонентам, входящим в состав, грецкий орех способен противостоять заболеванию не хуже любого синтетического антибиотика.
- Проблемами с потенцией. Грецкий орех усиливает мужское либидо и повышает подвижность сперматозоидов.
Настойка грецкого ореха на водке с добавлением меда
Этот рецепт ореховой настойки самый популярный. Стоит напомнить – от качества используемых компонентов напрямую зависят полезные свойства лечебного продукта.
Готовим настойку:
- 0,5 кг грецких орехов измельчить и залить 0,5 л водки.
- Перемешать и убрать емкость с настойкой в темное место.
- Подождать две недели и добавить к смеси 25 г меда.
Аналогичным образом можно приготовить и настойку на грецких орехах на самогоне.
Рекомендованная крепость напитка при этом не должна превышать 60%.
Настойка из перегородок грецкого ореха
Перегородки довольно часто используются любителями домашнего самогоноварения для облагораживания и очистки произведенного продукта. Некоторые называют настойку на перегородках «домашним коньячком» и употребляют ее вовсе не как лекарственное средство.
Между тем, перегородки, как важная часть грецкого ореха, тоже обладает полезными свойствами. Еще одним несомненным плюсом является то, что сырье достанется вам даром, ведь чаще всего при поедании орехов, скорлупки и перегородки выкидываются в мусорное ведро.
Берем:
- 50 г перегородок.
- 0,5 л водки или самогона.
Перегородки орехов рекомендуется тщательно промыть проточной водой, обсушить и немного измельчить в кофемолке. Настаивать средство следует в стеклянной, тщательно закупоренной емкости в течение 21 дня, периодически встряхивая содержимое. Готовую, тщательно профильтрованную настойку рекомендуют хранить в холодильнике.
Настойка на скорлупе грецких орехов
Данный вид снадобья готовится аналогично настойке из перегородок орехов. Довольно часто скорлупа и перегородки используются для приготовления настоек совместно. Это лишь увеличивает полезные свойства получившегося лекарственного средства.
Пропорции, используемые для приготовления настойки на скорлупе, примерно такие:
- Скорлупа 15-20 средних орехов.
- 0,5 л водки или самогона.
Срок настаивания, при желании, может быть сокращен до 2 недель.
Настойка из зеленых грецких орехов
Это еще один вид настойки, заслуживающий отдельного внимания. Связано это с тем, что молодые грецкие орехи настоящие рекордсмены по содержанию витамина C и P. Именно эти витамины незаменимы для жителей мегаполисов, которые испытывают постоянный стресс и ведут не всегда правильный образ жизни. А еще зеленые грецкие орехи чрезвычайно богаты йодом. Приобретают зеленые грецкие орехи в основном в различных интернет магазинах.
Качество сырья можно проверить с помощью обыкновенной иголки. Подходящий плод легко проткнуть насквозь. На месте прокола должна образоваться капелька сока.
Для приготовления настойки:
- Орехи разрежьте пополам.
- Наполните сырьем 1/3 банки объемом 1 л.
- Заполните банку водкой и накройте крышкой.
- Настаивайте смесь 14 дней.
- Тщательно процедите настойку через марлю или мелкое сито.
Рецепт настойки из грецких орехов на керосине
Применение керосина для лечения различных заболеваний вызывает множество споров среди поклонников народной медицины. Некоторые твердо уверены, что керосин может победить любую болезнь, даже онкологического характера. Другие, напротив, считают, что керосин убивает полезные свойства лекарственных растений, а также наносит организму ощутимый вред. Керосиновую настойку на грецких орехах можно приобрести в сети фитоаптек. Производится она на базе научно-исследовательского института в Волгограде и носит название «Тодикамп».
При желании лекарственное снадобье можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется достать бытовой или авиационный керосин. Использовать технические средства для лечения категорически противопоказано.
Для настаивания берут 1 часть измельченных зеленых орехов (можно использовать плод целиком) и 10 частей керосина. Смесь плотно закупоривается, и ставится в темное место на 2-3 месяца. Перед применением настойка процеживается.
Как принимать настойку грецкого ореха
Будет гораздо лучше, если ответ на этот вопрос даст ваш лечащий врач, исходя из картины основного и сопутствующих заболеваний.
Общие рекомендации по приему настойки грецкого ореха таковы:
- Первая доза должна составлять 3-5 капель. Это необходимо для того, чтобы выявить есть ли у вас индивидуальная непереносимость компонентов средства.
- Употреблять спиртовую ореховую настойку желательно за 10-15 минут до приема пищи.
- В случае резкого ухудшения самочувствия пациента, прием настойки следует прекратить.
Не стоит употреблять продукт беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям в возрасте до 14 лет (без особого назначения врача).
Настойка на керосине в основном используется для приготовления компрессов и растираний. Прием внутрь довольно опасен и должен осуществляться только после консультации со специалистом.
Источник