Для чего полезна пить сок меда

Даже маленькие дети знают, что мед – чрезвычайно полезный и даже целебный продукт, подаренный нам самой природой. Народная медицина использует его испокон веков, причем его применение подразумевается во множестве рецептов, которые призваны лечить самые разнообразные заболевания, улучшать самочувствие, помогает сбалансировать вес и укрепить иммунитет.

Ложка меда натощак

О пользе пчелиного продукта люди узнали давно, к примеру Пифагор считал, что сумел дожить до глубокой старости только благодаря тому, что употреблял этот сладкий продукт, а Авицена посвятил ему целый раздел своего медицинского трактата. Полезность прекрасного пчелиного продукта признает даже традиционная медицина и это совсем не удивительно, ведь в нем и правда сконцентрировано огромное количество самых разнообразных веществ, что так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Но почему считается, что всего лишь ложка меда натощак утром поможет справиться с кучей проблем? Именно в этом нам и предстоит разобраться.

Важно

Натуральный пчелиный мед всегда приносит пользу для организма в общем, вне зависимости от того, в какое время суток он будет употреблен. Фактически, совершенно не важно, утром вы будете съедать свою порцию золотистой сладости или вечером, все витамины и микроэлементы будут качественно усвоены организмом, а вот в тонкостях и нюансах приема такого лекарства в оздоровительных и целебных целях мы поговорим в нашей статье.

Для того, чтобы разобраться, в чем польза приема натощак, следует сперва выяснить, из чего он состоит, ведь именно там и кроется вся хваленная полезность. Мед – натуральный пчелиный продукт, который может отличаться, в зависимости не только от породы пчел и местности их распространения, но также от воды, растений, на которых полосатые трудяги собирали нектар, климатических и погодных условий. Свойства его тоже могут меняться, в зависимости от данных факторов.

По большей части, состав пчелиного продукта, это набор самых разнообразных сахаров, к примеру, фруктозы, глюкозы, виноградного и плодового сахара. Почти все эти вещества относятся к моносахаридам, именно из них состоит нектар, собираемый пчелками, а остальные образуются во время ферментации в сотах. Но это далеко не все, чем богат этот солнечный продукт:

  • Витамины практически всех групп, от А, до РР, а главным образом, принадлежащие к группе В, что «умеют» качественно наладить обменные процессы в организме. На сто граммов продукта в нем содержится до двухсот пятидесяти микрограммов, что весьма существенно.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, который легко усваивается. Это вещество в избытке имеется в любом виде и сорте меда.
  • Фолиевая кислота не производится в организме человека, но для нормальной жизнедеятельности необходима, а получить ее можно как раз с той самой ложкой натощак, съедаемой каждое утро.
  • Магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо, натрий и иные элементы есть в составе, имеют там легкоусваиваемую форму.
  • Каротин, что имеет большую концентрацию в данном продукте, помогает справиться с плохим зрением.

Огромное количество минералов, микроэлементов и аминокислот, все это оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма человека, тем более, если принимать его натощак перед едой ранним утром.

Мед приносит пользу не только утром, но и вечером, более того, его можно есть перед сном, не боясь поправиться или сорваться даже тем, кто на диете в связи с коррекцией массы тела. Однако на пустой желудок он воздействует еще сильнее, он качественно обволакивает его стенки, а пищеварительные процессы значительно улучшаются, но и это еще не все.

  • Поедание меда утром станет отличной привычкой для тех, кто не может, или не успевает позавтракать. Всего одной ложки хватит для того, чтобы зарядить организм энергией, которой хватит до самого обеда.
  • Попадая в желудок, он предотвращает выделение чрезмерного количества желудочного сока, а также снижает пагубное влияние кислоты на стенки.
  • В составе имеются так называемые «быстрые» углеводы, которые экстренными темпами запускают все обменные процессы, заставляя их проходить быстрее. Потому проснуться после ложки сладкой «полезности» намного проще, чем даже от большой кружки черного кофе, а к тому же безопаснее и полезнее.
  • Регулярное употребление натощак может лечить гастрит, пока он не перешел в хроническую форму и предотвратить сам факт его появления.

В зависимости от сорта, он может иметь разнообразные эффекты. К примеру, липовый продукт прекрасно справляется с простудами и имеет стойкие антибактериальные качества. Он укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы, в особенности, при приеме натощак. Мед из гречихи еще мой дед рекомендовал при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, даже при желчнокаменной болезни. Акациевый продукт лучше натощак не есть, так как это может вызвать сонливость, он обладает даже некоторыми седативными свойствами, потому его лучше употребить во второй половине дня, а то и вовсе перед сном.

Вред и противопоказания:

Разбираясь, можно ли есть мед натощак, не помешает узнать, какие риски и негоразды могут нас подстерегать на этом пути. Ничего сверхидеального не существует в этом мире, потому есть смысл выяснить, какие имеются противопоказания для приема на голодный желудок утром и какой вред это может принести для организма в общем.

  • Ученые выяснили, что при постоянном употреблении меда натощак возрастает риск возникновения онкологических проблем в организме, однако только при стечении определенных условий. Потому прежде, чем начинать есть его по утрам, сходите сперва к своему доктору и проконсультируйтесь по данному поводу.
  • Ни в коем случае нельзя разогревать натуральный продукт перед едой свыше, чем до пятидесяти градусов, а также разводить горячей водой. Так концентрация в нем канцерогена оксиметилфурфурола резко повышается.
  • Лучше отказаться от приема натощак, если вы не собираетесь завтракать, так как организм тогда насыщается фруктозой, уровень который потом резко падает, возникает сонливость. Но если вы съедите что-нибудь минут через двадцать-тридцать, то все будет хорошо.
  • Если имеются проблемы или хотя бы намеки на них, с поджелудочной железой, от приема его натощак будет только вред и никакой пользы.
  • Диабетикам мед может принести некоторую пользу, но исключительно в небольших дозах и по рекомендации лечащего врача. Во всех иных случаях от поедания этого продукта лучше отказаться.
Читайте также:  Чем вреден и полезен зеленый чай

Следует запомнить

Не стоит проводить эксперименты над собственными детками, а до двух лет не то что натощак, но и на сытый желудок малышам давать мед не рекомендуется. Не следует начинать лечение и тем, кто не знает, нет ли у него личной непереносимости продуктов пчеловодства. Они могут вызывать мощную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Откажитесь от приема во время обострения хронических болезней, так как это может усугубить ситуацию.

Катастрофических последствий один-два приема не принесет, но при регулярном поедании может доставить неудобства или даже проблемы. Чтобы избежать серьезных последствий, требуется быть предельно внимательными к себе, посоветоваться с доктором и только после этого приступать к приему натощак.

Правильный прием меда натощак

Польза и вред меда, принимаемого натощак очевидна. Нужно проявить особую внимательность, обязательно сходить к врачу и только после этого приступать к подобному лечению, чтобы избежать тяжелых последствий. Но принимать его можно по-разному, вовсе не обязательно это будет просто съеденная после пробуждения ложечка ароматного пчелиного продукта, его можно употребить с лимоном и оливковым маслом, с молоком и иными добавками. Давайте разберемся, как же лучше всего организовать процесс приема при разнообразных проблемах со здоровьем.

Чтобы максимально усилить действие, в том или ином случае, необходимо не просто съедать его с утра, запивая водичкой, а готовить для себя полноценное лекарство, добавляя разнообразные ингредиенты, в зависимости от потребностей. Дополнительные компоненты могут быть разными, к примеру, оливковое или льняное масло, лимон, цветочные отвары и прочее, но основа всегда одна и та же.

  • Для целебного напитка нужно взять стакан чистой, колодезной воды, а еще лучше, вымороженной, в которой минимальное количество примесей.
  • Выжмите в воду половинку лимона.
  • Добавьте туда же чайную ложечку меда и хорошенько расколотите, чтобы на дне не осталось осадка.
  • По желанию, в воду добавляется масло, либо иные вещества, главное тут не переборщить, чайной ложечки будет как раз достаточно.

Хранить такой раствор нельзя, потому лучше всего готовить его каждое утро, причем это едва ли доставит неудобства, ведь истратить придется не более парочки минут.

Как принимать мед по утрам:

Так как живем мы практически на пасеке, а натуральное, чистое и гарантированно не поддельное лекарство от полосатых маленьких трудяг у нас всегда под рукой, то и больших проблем со здоровьем у нас нет. Однако по утрам я зачастую выпиваю стакан теплой воды с медом и лимоном, просто так для профилактики, да и супруга моя тоже так поступает. Негативных последствий пока у нас не замечено, но мы люди от природы крепкие и сильные, да и не принимаем продукт постоянно годами, а делаем своего рода курсы, к примеру, неделю или две, после чего прекращаем прием.

  • Лимон, мед и оливковое масло натощак могут принести пользу для тех, кто собрался укрепить иммунитет. Многие часто болеют в холодное время года, регулярный прием такого состава устранит эту проблему. Кроме всего, есть у лекарства и свойство ускорять обмен веществ, отчего зачастую делать медовую воду рекомендуют тем, кто хочет быстро и эффективно похудеть.
  • Те, кто имеет проблемы с ЖКТ и желчным пузырем может делать себе лекарство, в которое входит мед, лимон и льняное масло, а пить его придется натощак по утрам. Главное тут не переборщить, так как при серьезных заболеваниях нельзя полагаться исключительно на народные методы, это может привести к усугублению проблем.
  • Для худеющих отлично подойдет просто вода с медом и лимонным соком, без каких-либо иных добавок. Она значительно ускорит обменные процессы, но забывать о завтраке все равно ни в коем случае нельзя, так как это пагубно может отразиться на желудке.
  • Замечательное лекарство, чеснок с медом натощак, при добавлении молока поможет справиться с паразитами, а с водой значительно усилит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Многие слышали, но не многие знают точно, чем полезна корица с подарочком от наших полосатых приятелей натощак. На самом деле, на Востоке считается, что такое лекарство принесет вторую молодость, значительно повысит тонус организма, омолодит кожу, устранит морщины и предотвратит появление новых. Если прием такого лекарства совместить еще и с регулярным уходом за кожей и телом, делать упражнения для общего укрепления, то результат вас точно удивит и порадует.
  • Лимон и мед в сочетании с оливковым маслом может быть отличным средством для выведения из суставов мочевой кислоты, которая вызывает дикие боли. За две недели вы просто не узнаете сами себя, будете свободно ходить, наклоняться и приседать практически без болезненных ощущений.
Читайте также:  Чем полезен хлеб с маслом на завтрак

Все люди разные, потому и особенности их организмов могут значительно отличаться, как и реакция на прием такого лекарства, как мед по утрам натощак. Потому следует быть аккуратными и внимательными, не перебарщивать, а при малейших опасениях прекращать прием. Я рекомендую пить такую воду с лимоном две недели, делать на одну неделю перерыв, а потом снова повторять курс лечения, чего вполне хватает на полгода прекрасного самочувствия.

Источник

896

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

Читайте также:  Чем полезны кедровые орехи на спирту

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник