Для чего полезна редиска для женщин
Редис – любимый для многих женщин овощ, который первым напоминает о начале сезона домашних овощей.
Его активно добавляют в салаты и супы, а также используют наружно в качестве масок для лица. Вокруг пользы и вреда редиса для здоровья не утихают споры уже много лет.
Сегодня мы разберемся, так ли полезен редис для женского здоровья, и в чем таится его опасность, а также узнаем как правильно принимать для похудения, при различных заболеваниях и в косметологии.
Источник
Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.
Что это за овощ
Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.
Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.
Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.
Состав и калорийность редиса
В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Никотиновая кислота.
В 100 граммах редиса:
- Воды — 93 г.
- Пищевые волокна — 1,6 г.
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 3,4 г.
Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.
Какие витамины в редиске
Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.
Полезные свойства редиски
Овощ обладает следующими полезными свойствами:
- Понижает уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
- Останавливает рост и развитие онкологии.
- Предотвращает развитие рака толстой кишки.
- Оказывает желчегонное действие.
- Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
- Укрепляет иммунитет.
- Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
- Снижает вес.
- Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
- Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
- Улучшает цвет кожи и лица.
- Выводит шлаки, очищает кишечник.
Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.
Польза редиса для женщин
Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.
Можно ли редиску беременным
При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.
Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.
Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.
Редис при грудном вскармливании
При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.
Польза редиски для мужчин
Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.
Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.
Можно ли редиску детям, и с какого возраста
Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.
Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.
Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.
Полезна ли редиска для похудения
Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.
Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.
Нормы потребления редиса
В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.
От чего лечит редис
Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:
- Онкология, в том числе рак прямой кишки.
- Запор.
- Сахарный диабет.
- Стресс.
- Проблемы с ЖКТ.
- Гепатит.
- Анемия.
- Депрессия.
- Нарушения сна.
Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.
Рецепты народной медицины
В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:
- От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
- Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
- При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Применение редиса в косметологии
В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.
Маски из редиса для лица
Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.
Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.
Редиска для волос
Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.
Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.
Что можно приготовить из редиса
Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.
Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.
Как убрать горечь из редиски
Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.
Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.
Как хранить редиску
Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.
Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.
Вред редиса и противопоказания
Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.
Основная польза корнеплода описана здесь
Заключение
Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник