Для чего полезна руккола и что она содержит
Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.
У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.
Польза рукколы
- Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
- При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
- Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
- Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
- Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
- Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
- Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
- Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
- Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
- Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.
Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.
Руккола и косметический уход
При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.
Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.
Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.
Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.
- С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
- Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
- Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
- Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
- При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.
Как правильно выбрать и хранить
Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.
Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.
Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.
Источник
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
57,5 K
Чрезвычайно полезна для организма,благодаря большому количеству,микроэлементов,витаминов ,так необходимых ,особенно в весенний период для поддержания иммунитета.
Поможет в период самоизоляции и,карантина поддержать здоровье.
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов. Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма… Читать далее
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.
Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно… Читать далее
Если в почве были эти микро и микроэлементы, то и в школе они будут. Если в почве изначально этого не было этого… Читать дальше
Какие полезные свойства и противопоказания у дайкона?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.
Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.
Полезно или вредно закаливание для организма?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
Закаливание в целом очень полезно для организма, если соблюдать его основные принципы: закаливаться постепенно и постоянно (постепенно уменьшая градус воды).
Полезно оно для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы и других органов.
Но есть и несколько опасностей:
если погружаться в холодную воду больше, чем на несколько секунд(больше времени, отведенного по системе закаливания на данном этапе), то можно ослабить имунную систему.
как правило закаленный человвек болеет «на ногах», не ощущая того, что вирус находится у него в организме. В этом есть опасность не разглядеть что-то серьезное вовремя.
Будьте здоровы!
Куда можно добавлять рукколу?
Руккола – это зелень, которая может выступать ингредиентом самых различных блюд. Рукколу добавляют и в тёплые салаты, например, с тыквой и семечками, и в бутерброды, и в различные закуски. Здорово сочетается руккола с блюдами из мягкого сыра, например, фетой. Некоторые предпочитают рукколу в качестве гарнира к различным блюдам – рыбным и мясным.
Прочитать ещё 3 ответа
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.
У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.
Польза рукколы
- Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
- При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
- Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
- Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
- Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
- Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
- Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
- Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
- Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
- Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.
Применение в кулинарии
Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.
Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.
Руккола и косметический уход
При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.
Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.
Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.
Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.
Вред и противопоказания
Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.
- С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
- Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
- Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
- Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
- При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.
Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.
Как правильно выбрать и хранить
Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.
Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.
Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.
About You
2019-03-28
Источник
Слегка острая и пряная салатная руккола станет незаменимым дополнением витаминного стола, стоит лишь узнать о ее многочисленных полезных свойствах, и о том, как правильно её готовить и употреблять для здоровья.
Состав рукколы, действие на организм, чем полезна
В зоне средиземноморья, в Азии и Африке, руккола выращивается и потребляется в больших объемах. Это объясняется наличием в составе растения полезных веществ и витаминов в больших объемах. Его используют при приготовлении освежающих салатов, как приправу или подают к мясу и рыбе.
Многие знают чем полезна руккола и что она содержит. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Растение однолетнее, принадлежит к крестоцветным и является салатным. Более известно, как гусеничник или горчичная трава. Внешне немного похоже на одуванчик. По вкусу напоминает щавель с нотками ореха, горчицы и перца.
Неприхотливая и морозоустойчивая руккола растет в любом месте и даже на балконе. Полезными считаются листья, стебли и семена, из которых получают масло для медицины, косметологии и кулинарии.
Вегетарианцы знают, чем полезна руккола и что она содержит. Поэтому она пользуется у них заслуженной популярностью, ведь способна обеспечить организм витаминами и микроэлементами.
Содержащиеся в ней витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы и здоровья кожи и волос. Витамин С стоит на страже иммунитета и участвует в процессе кровообразования.
В традиции некоторых народов рукколу принято называть «молодой» травой за ее способность возвращать коже сияние, гладкость и упругость, полезность и содержание полезных веществ.
Витамины Е и К нужны для формирования мышечных тканей и кожного покрова. Для слизистых, кожи и зрения необходим витамин А.
В зернах семян рукколы содержится около 30% эфирных масел.
Насыщенный состав рукколы
Чем полезна руккола | И что она содержит | |||
Пищевая ценность 100 г | Витамины | Микроэлементы | Кислоты | Вещества |
1,6 г клетчатки | К | Селен | Пантотеновая | Пищевые волокна |
2 г углеводов | С | Железо | Фолиевая | Зола |
2,6 г белков | А или Бета-каротин | Натрий | Жирные Омега | Моносахариды |
0,6 г жиров | РР | Кальций | Сахароза | |
Е | Магний | Фитостеролы | ||
Лютеин | Йод | Флавоноиды | ||
Группы В | Медь | |||
Рибофлавин | Калий | |||
Тиамин | Цинк | |||
Холин | Фосфор |
Полезные свойства растения достаточно разнообразны:
- Руккола помогает поддерживать уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.
- Полезна будет людям с венозной недостаточностью и повышенным давлением.
- Салат применяют при анемиии и тромбофлебите, для повышения гемоглобина.
- Применяют рукколу в профилактических целях от подагры и мочеполовых заболеваний.
- Отвар измельченной травы рукколы принимают при цистите и болезнях органов мочевыделения.
- Насыщенный состав действует, как мощный энергетик, чем и полезна руккола для повышения работоспособности и общего тонуса. Она помогает быстро восстановить силы после болезни.
- Растение способствует заживлению наружных и внутренних ран, язв.
- Известно, что добавление листьев растения в пищу, нормализует процессы обмена веществ и пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
- В молодых листьях она содержит элементы йода и флавоноиды, для укрепления стенок кровеносных сосудов.
- Руккола поможет укрепить нервную систему и справиться с депрессией и стрессом.
- Обладает руккола дезинфицирующим и мочегонным действием, снимает воспалительные процессы в организме.
- Из рукколы получают горчичное масло, используемое в кулинарии и косметологии.
Польза для женского здоровья
Руккола заботится и о женской красоте, и о здоровье. Насыщенный витаминно-минеральный состав способствует укреплению ногтей и волос, заботится об эластичности кожи.
Косметологи не смогли обойти вниманием такое растение. Маски с рукколой помогают очистить лицо от прыщей и угревой сыпи. Они снимают шелушения, воспаления и нормализуют работу сальных желез.
Регулярное использование рукколы в уходе за лицом делает кожу гладкой, чистой и бархатистой.
Отмечено еще одно полезное свойство растения – отбеливающее. Вытяжка из растения применяется для удаления веснушек, пигментных пятен, нежелательной смуглости.
В традиции некоторых народов подмечено, чем полезна руккола, и принято называть ее «молодой» травой за ее способность возвращать коже сияние, гладкость и упругость.
Масло, что она содержит, применяется в лечении волос. Ярко выраженный жгучий эффект помогает пробудить спящие волосяные луковицы и предотвратить дальнейшее выпадение волос.
Руккола также способна избавить от перхоти. Для питания и восстановления структуры волос, придания блеска окрашенным и обесцвеченным локонам готовят маски из сока и масла рукколы.
Умеренное употребление салатов с рукколой обеспечивает беременным женщинам витаминную поддержку и предупреждает накопление избыточной массы тела. Однако, нужно соблюдать осторожность и наблюдаться у врача, чтобы избежать преждевременной родовой деятельности.
Еще руккола усиливает лактацию, обеспечивает организм матери витаминами, помогая при грудном выкармливании.
Важно знать! При выборе листьев для салата, нужно обращать внимание на их размер. Чем крупнее листья, тем меньше в них содержится горечи. Использовать следует лишь свежую зелень. С увяданием теряются полезные свойства.
Полезные свойства рукколы при похудении
Чем полезна руккола при похудении, хорошо знают диетологи. Благодаря низкой калорийности и тому, что она содержит высокий процент клетчатки, руккола является диетическим продуктом.
Она пользуется популярностью у людей, контролирующих свой вес и желающих похудеть. Это не случайно, ведь в 100 г свежих листьев зелени всего 25 ккал, а клетчатка вызывает ощущение сытости.Ферменты нормализуют пищеварение и работу всех систем организма, выводятся вредные токсины и снижается уровень холестерина.
Руккола способна зарядить организм энергией, не перегружая избыточными калориями, что особенно важно для больных ожирением.
Диетологи рекомендуют для сохранения здоровья и стройной фигуры использовать диету с рукколой. При ограниченности в питании не возникнет ощущения вялости и бессилия. Активность и бодрость гарантированы.
Желающим похудеть рекомендованы разгрузочные дни салатом из рукколы и петрушки с добавлением растительного или оливкового масла. Растение обладает чудесными свойствами и всего за 1 день можно снизить вес на 2 кг.
Легкое мочегонное действие предотвращает скопление жидкости в организме, а следовательно, и появление избыточного веса.
Регулярное добавление листьев рукколы в салаты налаживает обменные процессы и метаболизм, солевой и водный баланс, помогая поддерживать вес тела в норме.
Чем полезна руккола для мужчин
С давних времен руккола входит в число сильных природных афродизиаков. Замечено, что зелень способствует восстановлению эректильной функции у мужчин, усиливает потенцию и снижает риск развития патологий предстательной железы. Регулярное употребление рукколы повышает либидо.
Растение помогает при лечении болезней мочеполовой сферы, оказывая антибактериальное и диуретическое воздействие.
Сохранился рецепт зелья, способствующего пробуждению страсти. Его готовят из смеси меда, черного перца с зеленными листьями растения.
Полезные свойства рукколы для укрепления иммунитета
Чем полезна руккола и что она содержит для укрепления иммунитета, было известно еще нашим предкам. Благодаря богатому витаминному составу руккола прекрасно справляется с бактериями и инфекциями в организме. Зелень укрепляет и поддерживает иммунитет. Она полезна в борьбе и профилактике вирусных заболеваний.
Регулярное использование рукколы в уходе за лицом делает кожу гладкой, чистой и бархатистой.
Активное употребление рукколы рекомендовано в осенний период для подготовки к сезону простудных заболеваний.
Польза рукколы для пищеварительного тракта
Прекрасным способом очистки организма, нормализации пищеварения является употребление в пищу рукколы.
Содержащиеся в рукколе пищевые волокна благотворно влияют на функционирование пищеварительного тракта. Волокна, после попадания в желудок, не перевариваются, а разбухают и способствуют очищению кишечника. Тем самым, они устраняют отложения и зашлакованность.
При гастрите с пониженной кислотностью, растение поможет нормализовать работу желудка. Сок растения оказывает лечебное воздействие на стенки желудка, укрепляет их и заживляет ранки, трещины. Способствует заживлению существующих язв и блокирует образования новых очагов.
Микроэлементы, содержащиеся в рукколе, в том числе кобальт и никель, необходимы для работы поджелудочной железы и участвуют в профилактике сахарного диабета. При панкреатите употребление растения должно быть осторожным, чтобы избежать обострений.
Обратите внимание! Зная, чем полезна руккола, максимальную пользу можно получить, употребляя ее в свежем виде. После замораживания и размораживания количество в зелени полезных веществ, что она содержит, минимально.
Полезные свойства рукколы для профилактики онкологических заболеваний
Использование рукколы эффективно для профилактики раковых заболеваний, что подтверждено научными исследованиями.
Такое возможно благодаря содержанию глюкорафанина, который преобразуется в организме в сульфорафан, необходимый для выведения свободных радикалов, разрушающих здоровую клетку. Пораженные опухолью клетки под действием компонента перестают делиться.
В ходе экспериментов выяснилось, что употребление овощей, богатых сульфорафаном, предупреждает развитие онкологических заболеваний поджелудочной и молочной железы, легких, яичников и других органов. Вещество активно блокирует патогенные клетки при острой форме лейкоза.
Может ли руккола нанести вред организму: противопоказания
Помимо положительных и целебных свойств, в отдельных случаях руккола способна причинить вред организму.
Основанием для противопоказаний являются:
- болезни печени или почек;
- гастриты с повышенной кислотностью;
- язвенные болезни ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- колиты;
- аутоиммунные заболевания;
- индивидуальная невосприимчивость рукколы.
Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в рукколе, провоцируют аллергические реакции. Поэтому употребление следует начинать с малых количеств.
Подобно петрушке, руккола вызывает мышечные спазмы, что опасно при беременности, так как вызывает сокращение матки, провоцирующее выкидыш. С осторожностью следует употреблять и в период лактации. Любые хронические заболевания требуют согласования употребления зелени с врачом.
Важно помнить! При приготовлении салатов, листья рекомендуется рвать, чтобы больше сохранить важных микроэлементов. В случае использования ножа на листьях появляется ржавчина и количество полезных свойств снижается.
Применение рукколы в кулинарии: полезные рецепты
Подают к столу рукколу в сочетании с другой зеленью, морепродуктами, например, семгой или креветками. Хорошо раскрываются вкусовые качества зелени с различными овощами и орехами, рисом и фасолью.
Витаминный салат
Для приготовления понадобится по пучку рукколы и укропа, 1 отварная куринная грудка, 2 огурца, нарезанных кубиками, дольки помидор черри, ложка оливкового масла для заправки, маленькая ложка лимонного сока для устранения горечи и немного соли.
Ингредиенты соединить, полить сверху соком и маслом. Сверху салат посыпать измельченной зеленью. Рекомендуется употреблять свежеприготовленным.
Руккола с помидорами
Походит для самостоятельного употребления или в сочетании с рыбой.
Следует приготовить пучок рукколы, десяток мелких помидор, пару шариков сыра моцарелла или несоленной брынзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, головка репчатого лука, горсть листьев базилика, соль и перец по вкусу.
Микроэлементы, содержащиеся в рукколе, в том числе кобальт и никель, необходимы для работы поджелудочной железы и участвуют в профилактике сахарного диабета.
Измельчить помидоры или порезать на дольки. Нарезать сыр кубиками. Приготовить мелкие полукольца лука. Все компоненты смешать с порванными листьями рукколы. Добавить соль и перец, заправить маслом и уксусом.
Салат получится праздничным, если украсить его зернами граната. Приятное сочетание вкуса придадут кедровые орешки. Изысканный вкус и разнообразие создаст добавление отварных креветок.
Салат со свеклой
Отварную свеклу (3шт.) нарезать небольшими кубиками. Приготовить тонкие кольца белого и красного лука (200г). Овощи соединить и перемешать.
Заправить 3 ложками оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Салат перемешать. Можно добавить ложку уксуса. Посыпать измельченными листьями рукколы (50 г).
Руккола – вкусный и полезный салат. Добавление его к различным блюдам придаст им насыщенный вкус, а организм наполнит здоровьем.
Чем полезна руккола:
Что содержится в рукколе из этого салатного растения можно приготовить:
Источник