Для чего полезна рыба в человеческом организме

Для чего полезна рыба в человеческом организме thumbnail

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читайте также:  Чем полезна и не полезна хурма

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сейчас, в XXI веке люди начали чаще задумываться над тем, что они потребляют в пищу, что составляет основы их рациона, ведь отказ от вредных продуктов позволит не только сохранить здоровье, но и продлить жизнь.

Фото: https://s1.1zoom.ru/b5049/680/Fish_Food_Lemons_Trout_Plate_528017_2048x1152.jpg

Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Именно наши предки решили ввести в свой рацион целый день, когда главное место на столе отводилось продуктам из рыбы – его окрестили рыбный день.

Для чего организму нужна рыба?

Практически каждый вид рыбы обладает массой полезных свойств и ее компоненты обеспечивают организм:

  1. Натуральным строительным материалом для мышц – белком.
  2. Витаминными комплексами.
  3. Самым важным элементом, который можно получить только из этого продукта – насыщенными природными жирными кислотами – Омегой.
  4. Микро и макроэлементами и пр.

При этом, стоит отметить, что специалисты акцентируют внимание на индивидуальных свойствах рыбы, которые обитает в разных условиях и водах, а именно:

  1. Речной.
  2. Морской.

Исследования показали, что в ее составе, обитающей в водах пресных на много меньше уровень белков и жиров, а также отсутствуют такие важные химические элементы: йод, бром и пр.

Рыба, обитающая в водоемах с соленой водой наоборот, славиться повышенным содержанием Омеги-3 и Омеги-6. Не приходится сомневаться в установившемся правиле, что добытая из морских и океанских глубин немного полезнее для человеческого организма, чем ее родственницы из пресных вод.

В состав обитателей соленых водоемов входят такие полезные вещества, как:

  • Йод.
  • Бром.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Медь.
  • Масса витаминов группы В и С.

Важные витамины для похудения и снижения уровня жировой прослойки – витамин А и D.

Высокое содержание архидоновой и линолевой жирных кислот способствуют развитию клеток мозга, а также они – основа для клеточных мембран в мозге. При этом, данные жирные кислоты отвечают за снижение опасного вещества – холестерина в крови.

Благодаря рыбе:

  1. Человеческий организм защищен от развития такой болезни, как атеросклероз.
  2. Уменьшается вероятность развития опасных заболеваний в области кровоснабжения и сердечно — сосудистой системы.
  3. Препятствует развитию патологий и опасных опухолей.

При всех выше перечисленных достоинства не менее значимым является низкое содержание калорий. По этой причине, большая часть диетологов рекомендует сделать именно рыбу основой для правильного питания. Это гарантированно поспособствует снижению веса.

Однако, это относиться именно к нежирным видам этого полезного продукта таким, как:

  • Щука.
  • Хек.
  • Треска.
  • Палтус.
  • Окунь.
  • Карп и пр.

Вред для организма человека от рыбы

По большей части, человек знает только о положительных сторонах употребления этого продукта, но продолжительные исследования специалистов из разных стран показали, что рыбные продукты также могут нанести значительный удар по здоровью и привести к непредсказуемым последствиям.

Фото: https://zdravbud.net/storage/img/ryba-polza-i-vred-ryby.jpg

К основным угрозам относят: наличие различных паразитов, которые могут существовать в организме рыбы, высокая вероятность ими заразиться происходит в тех случаях, когда продукт проходит некачественную обработку и приготовление. Это также обусловлено некачественной термической обработкой.

Внимание! Не стоит употреблять сырую рыбу в ресторанах или кафе, если возникают сомнения по поводу ее качества. Лучше всего вообще воздерживаться от употребления ее сырой, так как лечение от паразитов является долгим и проблемным, а также достаточно дорогим.

Мозг рыб, в особенности обитающих в морских и океанических водах, как губка с легкостью поглощает все вредные и опасные химические, радиоактивные вещества. По этой причине, при приготовлении обязательно удаляется голова. В противном случае все опасные компоненты осядут в организме и начнут его разрушать.

Не стоит забывать и про просто вредные виды, которые в себе содержат опасные и даже смертельные вещества для человека. Наиболее известным видом рыбы, в основном используемой в качестве пищи на Японских островах является «фугу», яд которой при неправильном приготовлении отравляет организм менее чем за пару минут и приводит к летальному исходу.

Стоит помнить, что зачастую на рыбных фермах производитель подкармливает ее различными антибиотиками, что приводит к ее мутации и накоплению опасных веществ.

Из-за своего состава она относиться к продуктам, которые быстро теряют свою свежесть и за пару дней начинается химический процесс разложения, что тем самым отравляет продукт и приводит к развитию бактерий и инфекций.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только свежую рыбу, которая отличает нормальным цветом, упругостью мяса и быстрым восстановление своей формы после физического воздействия на нее. В крайнем случае, рекомендуется отдавать предпочтение свежезамороженным продуктам, так как в них с высокой долей вероятности будут отсутствовать опасные химические и биологические вещества, а уровень токсинов не будет превышать установленной нормы.

Читайте также:  Чем вреден и чем полезен онанизм

Источник

Почти все виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, ценными белками, витаминами и минералами.

Учёные отмечают, что рыба обладает важными полезными свойствами для человека. Известно, что жители прибрежных стран, которые постоянно питаются рыбой, живут дольше.

Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении рыбы реже встречаются аутоимунные заболевания, злокачественные опухоли, улучшается физическая и умственная работоспособность.

10 полезных свойств

Ниже представлены 10 фактов о пользе употребления рыбы (с опорой на доказательную базу).

1. Крайне богатый состав

полезная рыба

Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.

Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.

Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.

Рыба богата ценными белками и жирными кислотами, витаминами и минералами, которые крайне важны для нормальной работы организма человека.

2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка

Для чего полезна рыба в человеческом организмеСпециалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.

Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.

Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.

При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для правильного формирования и развития организма ребёнка.

3. Профилактика заболеваний головного мозга

Для чего полезна рыба в человеческом организмеУстановлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.

Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.

Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.

Рыба положительно отражается на функциональном состоянии головного мозга, предупреждает угасание когнитивных функций и развитие дегенеративных заболеваний.

4. Снижение риска аутоиммунных заболеваний

Для чего полезна рыба в человеческом организмеС течением лет организм человека становится более чувствительным к развитию аутоиммунных заболеваний ввиду наследственной предрасположенности или сбоев в иммунной системе.

Труды норвежских и швейцарских специалистов демонстрируют способность омега-3 полиненасыщенных кислот предотвратить развитие сахарного диабета I типа у детей и взрослых, вызванных аутоиммунным поражением поджелудочной железы.

Также жирные сорта рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза. Подобные отклонения имеют аутоиммунную этиологию.

За счёт обилия омега-3 жирных кислот в составе, приём рыбы защищает организм человека от аутоиммунных отклонений.

5. Профилактика глазных заболеваний

Для чего полезна рыба в человеческом организмеДегенеративные изменения жёлтого пятна – патология органов зрения, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Чаще встречается у пожилых людей.

По информации Гарвардской медицинской школы, регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, значительно снижает риск (от 42 до 53%) появления дегенерации жёлтого пятна.

Эффект более выражен у женщин, чем у мужчин.

Рыба снижает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.

6. Улучшение сна

Для чего полезна рыба в человеческом организме

Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.

Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.

Включение рыбы в рацион благоприятно отражается на качестве сна.

7. Снижение риска развития атеросклероза

Для чего полезна рыба в человеческом организмеАтеросклероз – распространённое и крайне опасное заболевание, при котором наблюдается отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В дальнейшем эти образования повреждаются, на них откладываются тромботические массы, приводящие к полной или частичной обструкции просвета сосуда и появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

В основе отклонения лежит повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови в сочетании с повреждением эндотелия сосудов.

Омега-3 жирные кислоты, имеющиеся в рыбе, снижают уровень холестерина, ТАГ и ЛПНП в плазме крови, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику атеросклероза. Эффект доказан в ряде исследований.

Например, эксперты из США выявили прямую связь между высоким потреблением омега-3 жирных кислот и редкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца, а также низким уровнем смертности от данного заболевания.

Также полиненасыщенные жиры предотвращают появление фатальных аритмий и остановки сердца.

Читайте также:  Полезные бутерброды с собой на работу

Рыба предотвращает образование атеросклеротических бляшек и ряда опасных заболеваний, обусловленных снижением притока артериальной крови.

8. Уменьшение артериального давления

Для чего полезна рыба в человеческом организмеПрактически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.

Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.

Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.

Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.

Включение рыбы в рацион способствует снижению артериального давления за счёт наличия полиненасыщенных жирных кислот и калия в составе.

9. Профилактика анемии

Для чего полезна рыба в человеческом организмеАнемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.

Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.

Любая рыба содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.

10. Нормализация работы щитовидной железы

Для чего полезна рыба в человеческом организмеВ составе многих видов рыб присутствует селен.

Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.

При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).

Употребление достаточного количества рыбы – залог крепкого здоровья щитовидной железы.

Безопасность, возможный вред

Для чего полезна рыба в человеческом организмеПри приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны чрезмерным употреблением и перегрузкой желудочно-кишечного аппарата. Характеризуются изжогой, тошнотой (реже – рвотой), вздутием живота, нарушением стула (от длительных запоров до диареи).
  2. Отравление ртутью. Любая рыба – потенциальный источник этого металла. При бесконтрольном включении в рацион могут проявиться симптомы интоксикации.
  3. Заражение гельминтозами. В рыбе могут находиться круглые, ленточные или плоские черви. Попадают они в организм человека при употреблении недостаточно обработанной рыбы.
  4. Пищевое отравление. Имеет место при попадании в организм колоссальных объёмов бактериальных токсинов. Микроорганизмы начинают активно размножаться в мясе рыбы при несоблюдении банальных правил хранения.
  5. Аллергические реакции. Могут проявиться по-разному, и обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.

Приём рыбы сопряжён с рядом рисков и может нанести вред здоровью. Это необходимо учитывать перед употреблением.

Правила приготовления

Для чего полезна рыба в человеческом организмеПрактически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.

Менее полезными способами кулинарной обработки являются:

  1. Отваривание. В процессе варки значительно изменяются вкусовые и органолептические показатели (варёная рыба становится более жёсткой и менее вкусной), уменьшается биологический потенциал.
  2. Обжаривание. Жарка приводит к потере более чем 75% омега-3 жирных кислот и витаминов, выведению из мяса минеральных веществ. Дополнительный минус жареной рыбы – образование токсических веществ (при использовании растительных масел) – гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные процессы в организме.
  3. Запекание в духовке или приготовление на гриле. Подобные методы сохраняют значительный объём питательных веществ. Минус – образование ароматических углеводородов, активизирующих хроническое воспаление в организме и повышающих вероятность развития рака.

Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).

Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.

Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.

Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.

Существует много способов кулинарной обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому полезному и безопасному.

Заключение

Регулярное употребление рыбы благоприятно отражается на состоянии и работе сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной и центральной нервной систем, способствует улучшению зрительной функции и эмоционального фона.

Чтобы повысить безопасность и биологический потенциал, следует грамотно подходить к выбору термической обработки (предпочтителен способ на пару) и учитывать вероятность возникновения побочных эффектов.

Источник