Для чего полезна свекла с чесноком при беременности
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
Источник
Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?
Польза и вред свеклы при беременности
Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.
В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.
Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.
Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.
Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.
Свекла полезна и для кроветворения. Железо в ее составе помогает предотвратить анемию, препятствовать гипоксиям плода. У тех беременных, кто регулярно употребляет свеклу в пищу, гемоглобин не может быть низким.
Фолиевая кислота в составе продукта помогает предотвращать пороки развития плода. Без нее, то есть без витамина В9, не сформируется здоровой нервная система ребенка.
Что касается насыщенности этого корнеплода йодом, то его присутствие помогает бороться с йододефицитом щитовидной железы.
Многолетними исследованиями подтвержден факт, что свекла является сильным энергетиком. Это означает, что она придает силу, снимает усталость, а включение ее в рацион будет полезно беременным, которые подвергаются умственным нагрузкам.
Вред свеклы гораздо меньше, нежели польза. И это, скорее, исключения из правил. Так, например, высокое содержание в этом овоще сахара заставляет ограничивать ее потребление тем будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять ее женщинам, склонным к диарее, поскольку она производит сильный слабительный эффект.
Возможное применение свеклы при беременности
Если у беременной повышенное давление (а такое часто случается в третьем триместре при наборе лишнего веса), то рекомендуется в качестве профилактики употреблять утром свекольный сок по 100 граммов после приема пищи.
При систематических запорах у беременных можно делать микроклизмы со свекольным соком.
Хорошим лекарем станет свекла для простудившихся будущих мам. Поскольку химические лекарства им противопоказаны, то сок свеклы станет «нафтизином» при рините. Его нужно закапывать в обе ноздри по 3-4 капли несколько раз в день. Хорошим средством для полосканий больного горла послужит раствор свекольного сока и кипяченой воды 1:2.
Свекла при беременности может применяться и наружно. Так, при ранках и трещинах на коже нужно прикладывать компрессы из свекольного сока. А если лицо будущей мамы страдает от прыщей и воспалений, то нужно делать маски, смешивая свежий сок с глиной либо овсяной мукой 1:1.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
В период беременности женщине важно употреблять пищу, полной витаминами и микроэлементами. Свекла — один из таких продуктов.
Можно ли есть сырую свеклу беременным?
Можно ли свеклу беременным?
Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:
- органические пигменты — каротиноиды
- вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
- аминокислоты
- минеральные вещества и витамины
- клетчатка
- фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая
Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:
- Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
- Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
- Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
- Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
- Раствор свежего сока борется с насморком.
ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями
Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Свекла на разных стадиях беременности
- На ранних сроках беременности свекла помогает бороться с токсикозом.
- Препятствует образованию запоров, что характерно для поздних сроков беременности.
- Борется с отеками во 2-ом и 3-ем триместре.
- Уникальный состав свеклы формирует здоровую нервную систему ребенка с первых дней его жизни.
- Активизирует обменные процессы, тем самым не дает набрать лишний вес и повышает жизненный тонус.
Вред для организма свекла не несет, но употреблять женщине, страдающей таким заболеваниями, как: гипотония, сахарный диабет,желчно-каменные болезни, острый колит или хронический, гастрит или дисбактериоз, не следует.
Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
Варенную свеклу можно кушать без ограничений. Для организма будет легче ее усвоить с растительным маслом, сыром, творогом или сметаной.
ВАЖНО: одно из важнейших свойств свеклы — термическая обработка не разрушает полностью полезные элементы
Свекла при беременности от запоров: рецепт
Свекла при запорах
Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).
Самые простые рецепты:
- Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
- Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
- Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.
Можно ли беременным свеклу с чесноком?
Единственный вариант употребления корнеплода, который не рекомендуют во время беременности — салат из варенной свеклы и чеснока.
Связанно это с появлением или усилением изжоги и повышением тонуса матки.
Заменить чеснок можно любым компонентом: консервированной кукурузой или зеленым горошком, яблоками, морковью, картофелем и многими другими.
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Разгрузочный день на свекле
Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:
- Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
- Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
- Кушать медленно и тщательно
- Объем пищи разделить на равные порции
- Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
- Выпивать 2 литра воды
- Пить зеленый чай без сахара
ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача
Меню разгрузочного дня включает в себя:
- 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
- 1,5 л минеральной воды
- 1 кг свеклы
Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
По-мимо свеклы, или вместе с ней, можно кушать творог, сыр, морковь и яблоки.
ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя
Видео. Полезные свойства свеклы
Источник
Свекла — полезный овощ при беременности. Свекла помогает улучшить пищеварение и устранить запоры. Советы по правильному употреблению свеклы в пищу женщинам в положении перечислены в данной статье.
Свекла при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
Свекла – один из самых полезных овощей. Она насыщена витаминами и клетчаткой. Калорийность у свеклы маленькая, но одновременно с этим овощ дает сытость за счет объемного заполнения желудка. Преимущество свеклы в том, что ее можно употреблять в пищу в любом виде:
- Сыром
- Вареном
- Маринованном
- Тушеном
- Запеченном
Уникальность свеклы в том, что какую бы тепловую обработку не проходил этот овощ, он не теряет своих полезных и питательных свойств.
Свекла — очень полезный и вкусный корнеплод
Свекла полезна женщинам, пребывающим на любом сроке беременности. В состав овоща входит огромное количество полезных веществ:
- Фруктоза и глюкоза, которые дают запас энергии, расходуемой в течении всего дня и не способной откладываться в виде жировых отложений.
- Пектины, способствующие нормализации пищеварения и улучшению работу пищеварительной системы.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника, выводящие из него токсины.
- Кислоты и аминокислоты, улучшающие обменные процессы в организме женщины.
Свекла имеет много витаминов:
- Витамин С – улучшает работу иммунной системы, делает ее стойкой к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Витамины группы В – улучшают регенерацию клеток в организме, нормализируют метаболизм.
- Витамин Е – улучшает всасывание организмом полезных веществ и вывод токсических.
- Витамин РР – принимает участие в жировом обмене организма, способствует выработке ферментов.
В свекле имеется огромный запас микроэлементов ,полезных беременным женщинам
В свекле содержится много минералов:
- Калий – отвечает за жизнедеятельность в организме человека всех мягких тканей.
- Железо – отвечает за липидный обмен, держит уровень гемоглобина в крови в норме.
- Магний – способен нормализовать давление и даже очищать от бляшек сосуды.
- Марганец – принимает важное участие в образовании и делении клеток в организме человека.
- Йод – защищает организм человека от вредной микрофлоры.
- Медь – участвует в синтезе гемоглобина в крови
- Цинк – поддерживает «женское» здоровье и участвует в регенерации клеток.
- Фосфор – принимает участие в формировании костной системы.
- Сера – отвечает за поступление кислорода в клетки
- Хлор – способствует слаженной работе и образованию костной системы.
Без сомнения, все эти микро и макроэлементы полезны для здоровья женщины, как на раннем, так и на позднем сроке беременности.
Свекла — полезный низкокалорийный продукт питания для беременных женщин
Пищевая ценность свеклы:
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 грамм |
Свекла | 1,5 г | 0 г | 8,8 г | 40 ккал |
Низкая калорийность свеклы позволяет питаться этим продуктом беременной женщине без обязательного контролирования веса. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что свекла помогает худеть женщинам в положении. Она усиливает обменные процессы кишечника и буквально «чистит» его от бактерий, в том числе и гнилостных.
Свекла контролирует обмен веществ в организме беременной женщины и не допускает повышения давления, что очень важно на поздних сроках беременности. У того, кто ест много свеклы – нет гипертонии. Мало кто знает, что свекла – овощ, заботящийся о здоровье сердца, нормализуя его деятельность.
Стоит так же отметить важное мочегонное свойство свеклы, ведь именно при беременности существует проблема излишнего задерживания жидкости в организме. Свекла выгоняет жидкость естественным путем, нормализуя водно-солевой баланс организма.
Свеклу можно есть женщинам на разных сроках беременности в любом виде
Необычное свойство свеклы заключается в том, что она способна устранять депрессию! Перепады настроения часто наблюдаются у беременных женщин, а свекла за счет богатого запаса микроэлементов нормализирует гормональный фон и буквально «дарит» хорошее настроение.
Свекла один из немногих овощей, который способствует процессу кроветворения. Богатый запас железа не допускает возникновения анемии, а значит, сможет не привести к гипоксии плода. Женщины, которые часто едят свеклу при беременности – держат свой уровень гемоглобина в норме.
Важно: С осторожностью и в меру следует употреблять свеклу беременным женщинам, у которых наблюдается сахарный диабет, ведь в свекле много глюкозы и фруктозы.
Видео: «Как повысить гемоглобин в крови?»
Свекла при беременности от запоров: рецепт
Беременность – сложный период для любой женщины. Часто он проходит с множеством проблем. В это время организм женщины терпит многие изменения:
- Нагрузку
- Перестройку
- Работает в усиленном режиме (так сказать, за двоих)
- Внутренние органы смещаются за счет роста плода
Именно из-за этого женщина чувствует дискомфорт. Рост матки способствует усиленному давлению на кишечник, что в свою очередь приводит к частым запорам и затрудненной дефекации. Запоры способствуют образованию геморроя.
Эти неприятные последствия приносят много неприятных эмоций женщине в положении. Даже простой запор требует скорейшего устранения. Избежать приема синтетических слабительных поможет регулярное употребление в пищу свеклы. Свекла оказывает мягкое слабительное действие на кишечник и помогает наладить стул.
Для того чтобы избавиться от запора, следует ежедневно принимать по сто грамм свеклы в любом виде перед приемом основной пищи за полчаса трижды в сутки. В таком случае свекла будет бороться с чрезмерным аппетитом и устранит все проблемы затрудненной дефекации. Употреблять свеклу можно в сыром виде, отваренном, в виде салата или сока.
Во время беременности свекла помогает наладить работу кишечника
Можно ли вареную свеклу беременным женщинам?
Так как свекла после термической обработки не теряет своих полезных качеств, ее разрешено без ограничений употреблять на ранних и поздних сроках беременности. Такой продукт окажет массу положительных свойств на организм женщины:
- Наладит пищеварение
- Устранит запор
- Улучшит обмен веществ
- Восполнит запас витаминов и минералов
- Улучшит качество крови
- Устранит чрезмерный аппетит
- Поможет держать гемоглобин в норме
Конкретных ограничений по употреблению свеклы нет. Стоит знать, что любой растительный продукт легче усваивается организмом, если попадает в него вместе с липидами. Потому употреблять вареную свеклу лучше всего с салатом, заправленным маслом или кисломолочными продуктами:
- Сыром
- Творогом
- Сметаной
Вареная свекла варится в неочищенном виде и только после варки следует счистить ее кожицу. Варить свеклу следует на умеренном огне. Время варки занимает от получаса до часа, в зависимости от размера плода.
Вареная свекла разрешена для употребления в пищу во время беременности
Можно ли есть сырую свеклу беременным?
Свекла – овощ, который разрешено употреблять в сыром виде женщинам в положении. Главное правило – тщательно вымывать и чистить корнеплод перед употреблением. Недостаточно вымытый от грязи овощ может поспособствовать отравлению у беременной женщины.
Чтобы сырая свекла была вкусной, ее натирают и заправляют растительным маслом. Витамин Е и А, содержащийся в растительном масле, улучшает всасывание полезных веществ сырой свеклы и благоприятствует получению максимум пользы от корнеплода.
Употребляя сырую свеклу в пищу, каждая женщина должна понимать, что чрезмерное ее употребление может поспособствовать диарее.
Сырая свекла разрешена для употребления в пищу при беременности
Можно ли беременным свеклу с чесноком?
Один из самых популярных рецептов свекольного салата – тертый овощ с чесноком, заправленный маслом. К сожалению, каждой беременной женщине следует знать, что во время беременности стоит ограничить употребление данного блюда в пищу в мерах предосторожности.
Дело в том, что сочетания данных компонентов может способствовать повышению маточного тонуса. На ранних сроках беременности это чревато выкидышем, а на поздних патологиями развития. Конечно же, все зависит от индивидуальных особенностей организма и в минимальных количествах это блюдо употреблять все-таки можно.
Если не хотите рисковать, замените чеснок в данном рецепте любым другим компонентом.
Вкусным полезным свекольный салат получается в сочетании с:
- Кукурузой
- Зеленым горошком (если нет проблем с чрезмерным газообразованием).
- Яблоками
- Картофелем (вареным)
- Клюквой, смородиной, крыжовником и другими ягодами
Свекла с чесноком — опасное блюдо при беременности
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Разгрузочные дни – частая практика для беременных женщин. Они необходимы для того, чтобы нормализовать пищеварение, улучшить стул и контролировать вес. Разгрузочные дни на свекле оказываются не только полезными, но и вкусными.
Перед тем, как начать разгрузочный свекольный день, следует знать о том, что они полезны не для каждого. В частности, от них следует отказаться женщинам с болезнями пищеварительного тракта: язвы, гастрит. Не рекомендуется придерживаться данной системы питания тем, у кого есть проблемы с почками и печенью.
Меню разгрузочного дня на свекле. Что можно:
- Выпивать большое количество воды – стакан перед каждым приемом пищи.
- Разрешено пить чай без сахара, ягодный морс и чай, заваренный на шиповнике и сухофруктах.
- За сутки следует выпить примерно полтора литра кисломолочного продукта: кефир, ряженка, простокваша.
- Всего в сутки следует съесть полтора килограмма свеклы в любом виде. Все количество следует разделить на пять или шесть приемов пищи.
- Вместе со свеклой можно есть ворог и сыр
- Свеклу можно дополнять морковью и яблоками
Видео: «Чем полезна свекла?»
Источник