Для чего полезна вода от вареных макарон

Для чего полезна вода от вареных макарон thumbnail

Для чего полезна вода от вареных макарон

Макароны являются одним из самых любимых продуктов у россиян, благодаря вкусу, универсальности, простоте и высокой скорости приготовления. Однако мало кто знает, что в кулинарии и быту можно также использовать воду, в которой варились макаронные изделия. Рассказываем, как ее можно применить с умом.

Какая польза от макаронного отвара

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com

Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru

Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru

Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

Варианты применения:

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com

Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru

В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир

Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com

Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru

Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru

Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

7. Суп

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com

Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

8. Тесто

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru

На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Еще предлагаем еще 16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Всегда воду из-под макарон выливаю. В деревне можно вылить поросятам. Но можно ли воду из-под макарон (вермишели, спагетти) использовать в приготовлении каких-либо блюд? Знаете рецепты?

Либо знаете, как еще ее можно полезно использовать в быту?

Можно накрохмалить этой водой рубашку мужу.

Одна моя знакомая так делает 🙂

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Yupra­b
[68.2K]

более года назад

Добрый день или вечер, всем читающим данную статью!

Лично я давно заметил, что отвар из-под макарон придаёт блюду густоту. Поэтому делаю супы на макаронном отваре. Супы получаются вкусные, сытные и густые, особенно в охлаждённом виде. Вкус блюда данный отвар не меняет.

Очень хорош макаронный отвар для супа-пюре. Именно для этого супа важна густота, чего и помогает добиться вода из-под макарошек.

Кисель. Кисель делается на крахмале, муке. Здесь уже практически готовый кисель. Останется только добавить варенье, фрукты или компот да размешать . Употреблять в холодном виде.

MTety­ana
[128K]

более года назад

Насколько мне известно, воду от макарон выливать нельзя и вот почему.

Она ещё очень как может пригодиться и можно даже взять пример с итальянцев, которые больше всех в мире варят макароны. Они называют эту воду «жидким золотом» и никогда не выливают её в раковину.

И какое же ей можно дать применение?

В рецептах.

Например, из неё можно приготовить, как это делают итальянцы, отличный соус для пасты — они просто добавляют в неё оливковое масло и тёртый сыр. И для соуса «Песто» такая вода будет лучшей основой, и для теста в пиццу тоже.

В удобрениях.

Крахмальной водой полезно поливать комнатные растения — я заметила, что это им очень нравится — они лучше стали расти. Только тогда в неё не стоит добавлять соль.

Сделать спа для ножек.

Нужно остудить воду до комнатной температуры и опустить в неё уставшие ноги — за несколько минут она поможет справиться с болью и тяжестью, да ещё от отёчности избавит.

Для мытья посуды пригодится.

Вы не узнаете свою жирную сковородку, которую никак не можете оттереть. Просто залейте её макаронной жидкостью и дайте немного постоять — это поможет растворить грязь. Останется только пройтись губкой и смыть крахмальный налёт!

Вот сколько пользы от макаронной воды!

Галин­а Васил­ьна
[161K]

4 года назад

Воду от макарон я использую для приготовления заварного теста для пельменей.

Рецепт:

  • В муке делаю лунку, туда вливаю кипящий отвар и помешиваю.

Получается как бы клейстер. Как остынет, чтобы руки не жгло, нужно замесить очень туго тесто.

Потом это тесто поместить в холодильник в пакете или емкости с крышкой.

Такое тесто прекрасно хранится три дня и его можно использовать для пельменей и вареников, а так же из него делать для супа рванцы. Это когда в кипящую воду для супа от теста отрывают(отщипывают) кусочки теста и бросают. Получаются как макароны.

Чем хорошо это тесто, оно годится для вегетарианцев, когда нет яиц или их нельзя есть.

Воду от макарон используем для готовки еды собаке, можно сварить на ней овощи или сосиски, яйца. Если нужно сэкономить время или газ.

Inna Besed­er
[69.9K]

4 года назад

Воду после сварившихся макарон оказывается можно использовать в хозяйстве во многих случаях.

Остывшей водой из-под макарон можно полить цветы. Утверждают, что в ней много минералов полезных для комнатных растений.

Ещё макаронную воду можно использовать для приготовления соусов.К примеру, песто.

Замесить тесто для пиццы или для блинчиков.

Замочить бобовые — фасоль например, на ночь.

Вода с макарон хорошо чистит посуду. (Не пробовала, так как макароны варила не помню когда)

Как маску для волос перед мытьём шампунем. Утверждают, что от такой маски волосы становятся более мягкими и шёлковыми.

Также можно повторно сварить в ней овощи или рис. Вроде должно получиться вкуснее.

Ну и просто сварить в ней суп — любое первое блюдо.

Мираб­илис
[40.4K]

4 года назад

Я эту воду пью сама, как суп.

Когда варю макароны, добавляю специй, трав, потом воду сливаю, макароны доделываю отдельно- или с яйцом на сковороде или просто с маслом. А воду эту, как суп ем (или пью). Вода с ароматом трав, специй. Такой бульончик получается.

Вообще на этой воде можно любой суп сварить, чтоб не выливать.

Skala­r
[8.9K]

6 лет назад

Рачительный хозяин найдет не только достойный, но и остроумный способ пустить макаронный отвар в дело. У смекалки нет границ!:))

Этот «макаронно-отварный» секрет пригодится для любителей блинов и оладий.

Весь фокус в том, что в тесто для блинов вместо молока добавляется остывшая вода, в которой варились любые макаронные изделия — лапша, спагетти, спиральки, рожки, листы для лазаньи и т.д. Например, если накануне вам довелось варить макароны, то оставшийся отвар не выливаете, а ставите его прямо как есть – в кастрюле под крышкой – на холод (в холодильник или на балкон, если погода прохладная).

На следующий день смело пеките на отваре ваши первые макаронно-отварные блинчики – совершенно постные и неаллергенные.

Масса будет похожа на кисель, тем не менее тесто получится пышное и – самое главное – не вязкое! Эти блинчики просто объедние.

Об этом кулинарном приеме мне стало известно из «Рецептов на бис», чему я рад, а автору – благодарен. Попробуйте и вы такую хитрость!

Peres­vetik
[823K]

4 года назад

В принципе воду из под макаронных изделий можно использовать вторично.И если у вас есть домашние питомцы,то на ней можно им сварить кашу,либо суп,имеется в виду для дворовых крупных собак.

Для себя тоже можно сварить на данном отваре суп с клецками например и картофелем и зажарить его репчатым луком и он будет очень наваристым.Потому что в муке есть клейковина.

Есть хозяйки,которые на таком отваре из под макаронных заводят блинчики или тесто для оладьев.

А еще можно сделать на его основе пельменное тесто и нажарить чебуреков,или налепить вареников и пельменей.

Поэтому все зависит от вашей фантазии по этому поводу.

al1-11
[56.7K]

7 лет назад

Вот я только одно применение этой воде знала, когда в деревне жила, это как Вы писали выше добавляла в помои для свиньев, или делала на такой воде похлебку собакам, больше никак никогда не применяла эту воду))

Galin­a55
[474]

7 лет назад

если проблемы с водой,то можно отварить в ней картофель,а вода от отварного картофеля-хорошее средство для ванночек для смягчения кожи рук, так же в это воде можно отварить яйца или сосиски,сардельки,короче-если надо будет ,то много чего можно придумать

Кладе­зь знани­й
[122K]

3 месяца назад

Вопрос может показаться странным жителям городов, но мне живущему на берегу моря и поскольку вода из скважины соленая то нам приходится покупать воду и по этому мы ее экономим что бы не таскать лишнего.

Так воду из под макарон мы используем для варки пельменей или варим в такой воде курицу для собаки.

Так же можно замачивать в оставшейся от макарон воде фасоль или горох.

Знаете ответ?

Источник

Как можно использовать воду от сваренных макаронЗдравствуйте, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! Сегодня у нас на повестке вопрос, который многим может показаться странным — как можно использовать воду от сваренных макарон? Разумеется, большинство из вас  просто сливают ее в раковину. А, между тем, ей можно распорядиться с пользой. А в каких целях можно использовать бульон от макарон, я вам сейчас расскажу. Почитайте, это интересно.

Необычное применение бульона от сваренных макарон

Как сварить макаронные изделия, знает каждый. Но уверена, что мало кто знает, что и воду от сваренных макарон можно тоже использовать с толком. Не торопитесь выливать в раковину бульон от макарон. Возможно, какой-то из приведенных ниже советов, заинтересует вас, и вы найдете для этого бульона более достойное применение.

Бульон от макарон как средство для мытья посуды

Бульон от макарон как средство для мытья посуды

Удивительно, но вода от сваренных макарон может послужить отличным средством для мытья посуды. Несмотря на свою непрозрачность, после погружения в такую воду, ваши кастрюли, сковородки, тарелки и бокалы заблестят и даже будут приятно поскрипывать. Роль чистящего средства в данном случае выполняет крахмал, содержащийся в макаронном бульоне. Он способен растворять грязь. Нужно только залить посуду макаронной водой и дать ей постоять немного. А потом крахмальную пленку смыть водой.

Этот совет может особенно пригодиться, если под рукой не окажется никакого другого чистящего средства.

Макаронная вода для приготовления пищи

Макаронная вода для приготовления пищи

  • На макаронном бульоне можно приготовить суп, при этом он получится более наваристым.
  • Наваристый макаронный бульон отлично подходит для варки пельменей.
  • В макаронном растворе можно варить и тушить овощи.
  • Из макаронного бульона получается замечательный соус для тех же макарон. Ведь он уже содержит крахмал и соль, и остается только добавить масло, специи и сыр.
  • В макаронной воде можно замачивать бобовые. В результате получается интересный вкус.

Макаронный бульон как наполнитель для теста

Итальянские повара пиццы утверждают, что вода из-под сваренных макарон очень хорошо улучшает структуру теста. Поэтому они советуют смело вливать эту воду в муку, чтобы приготовить сочную пиццу или просто домашний хлеб.

Вода от сваренных макарон в качестве подкормки для цветов

Вода от сваренных макарон в качестве подкормки для цветов

Оказывается, в процессе варки, вода из-под вермишели обогащается минералами ивитаминами, которые, в свою очередь, очень полезны для растений.

Остается только подождать, пока макаронная вода остынет, и подкормка для домашних цветов готова. Можно смело поливать. Правда, лучше, чтобы вода была не соленая.

Макаронная вода как спа-средство

Макаронная вода как спа-средство

Опять таки благодаря все тем же минералам, вода из-под сваренных макарон может успокоить кожу, а потому является замечательным спа-средством для мытья рук и пяток. А если в нагретой макаронной воде несколько минут подержать усталые ноги, то боль быстро пройдет.

А еще макаронная вода благотворно влияет на волосы. Слитую макаронную воду следует наносить на волосы перед мытьем минут на 5-10. Такая своеобразная маска сделает их более мягкими и шелковистыми.

Бульон от макарон — основа для фитнес-коктейля

Чаще всего для приготовления протеинового коктейля используют воду или молоко. Но многие молоко считают слишком жирным, а обычная вода некоторым кажется слишком «простой». А вот макаронная вода для фитнес-коктейля — оптимальный вариант! Кстати, сами макароны — источник сложных углеводов перед силовой тренировкой. Так что получается эффект — два в одном.

Вот так с пользой можно использовать воду от сваренных макарон, которую мы обычно просто сливаем!

Еще советую почитать:

  • Как можно использовать банановую кожуру>>>
  • Необычное применение зубной пасты>>>
  • Нестандартное применение скотча>>>

ВСЕ СТАТЬИ САЙТА

Как можно использовать воду от сваренных макарон, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Источник