Для чего полезно киви и инжир
Приветствую Вас дорогие мои читатели!
В этом году, совершенно для меня неожиданно, укореняю черенки киви и инжира. Позаботилась об этом моя подруга. Поделилась со мной черенками очень вкусного инжира и киви, которые она привезла из Крыма. В начале я даже немного растерялась, появилось двойственное чувство. С одной стороны очень хочется все это вырастить, а с другой стороны…. хоть я и живу на юге Тамбовской области, но это далеко не юг. Зимы же у нас суровые, как они у нас будут выживать? Киви у нас можно выращивать в укрывной культуре, как виноград. Но созревает очень поздно в октябре. И, если киви лиана и ее легко пригнуть, то инжир деревцем растет. Его еще сложнее укрыть и он более теплолюбив. Теперь буду экспериментировать с выращиванием в средней полосе киви и инжира. Инжир буду выращивать как лимон, зимой дома, а на лето буду выносить в сад. Со временем может и в саду научусь выращивать.
Если у черенка инжира легко определить, где верх — где низ, то с киви оказалось потруднее. У киви бугорок, почки не видно и на этом бугорке почти посередине вдавленный кружок- след от черешка листа. Поискала в интернете, ничего по этому поводу не нашла. Пришлось самой определять :)). Подумала так, что почка всегда находится в пазухе листа, значит след от черешка листа всегда ниже почки. Та часть которая больше от ямки и есть почка и почка показывает где верх черенка.
стрелочка показывает где почка.
Теперь расскажу по порядку как я укореняла киви и инжир.
Веточку инжира разрезала на три части, а веточку киви на две, потому что на веточке киви было всего четыре почки. После того как все нарезала поставила в банку с водой вымачиваться на двое суток. За это время черенки напитались водой и почти полностью погрузились в воду. У киви на срезе появилась пасока (похожий на желе сок). Это хороший признак — черенки живые, хорошо сохранились.
В нижней части черенков процарапала кору, для того чтобы быстрее образовывались корни и затем , где процарапала обмакнула в Корневин.
После этого черенки киви и инжира положила на влажную ткань (взяла широкий бинт сложила в несколько слоев, намочила и выжала хорошенько). Затем черенки обмотала пищевым пакетом, нижним краем пакета вначале накрыла нижнюю часть черенков и потом все это закрутила трубочкой. Верхнюю часть не нужно закрывать, чтобы было движение воздуха. На фото видно как я это делала.
После этого положила в теплое место.
Благоприятная температура для образования корней 22-25*С.
Через неделю у инжира пробудились почки и почти под каждой почкой образовались беленькие бугорки — каллюс, значит скоро и корни начнут расти. Хотя корней еще нет, а почки тронулись в рост решила посадить инжир в стаканчики. Побоялась, что пробудившиеся почки могут испортится в пакете.
Корни появились через три недели, их стало видно!
Укоренились два черенка инжира из трех. Не укоренилась макушка. Наверное просто побег был не до конца вызревшим.
У киви через две недели начал образовываться каллюс, причем как на верхнем так и на нижнем срезе. Поэтому посадила черенки киви «лежа».
P.S/
Наверное зря применяла Корневин, потому что у инжира зачаточные корешки начали образовываться под каждым междоузлием, а где был Корневин — ничего.
О том, как дальше будут развиваться мои питомцы, напишу в комментариях.
Если вам понравился рассказ тогда не забывайте ставить лайк и подписаться на наш канал. Нам очень важна ваша поддержка и ваше мнение. Спасибо, что Вы с нами!
Источник
Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.
Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.
Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.
Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.
Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.
Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.
Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.
Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.
Какие вы молодцы, спасибо вам за все ваши советы, они так помогают мне лично! Надеюсь, что не только мне.
Как есть киви?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Способы: как едят киви
Очищают от кожуры и едят, как если бы Вы ели очищенное яблоко, или другой фрукт. Хочется отметить, что этот способ достаточно кропотлив, облегчить очистку киви Вам поможет приспособление для чистки картофеля. Кроме того, спелый плод труднее очистить, нежели недозревший.
Очищают и нарезают дольками. Если Вам нравится есть фрукты в нарезанном виде, Вы должны учесть, что большая часть витамина С исчезает при их нарезки, а именно от соприкосновении с металлом.
Разрезают на 2 половинки и едят ложкой. Этот способ не только более эстетичный и культурный, но и простой. Но этот способ плохо подходит для не зрелого плода, поэтому если Вы любите жесткие киви, лучше чистите их.
Едят прямо с кожурой. Данный способ подойдет не для всех, ведь многие даже кожуру яблок не едят, а эта еще и волосатая, да и волосатость у киви далека от шершавости персика. Зато в кожуре киви содержится полезных свойств больше, чем в плоде.
В чем польза и вред риса?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью. Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением. Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
при пищевых интоксикациях выводит токсины;
содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
понижает кислотность, улучшает пищеварение;
предотвращает развитие сахарного диабета;
регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина; улучшает деятельность эндокринной системы;
выводит токсины, радионуклиды;
очищает сосуды.
Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.
В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.
Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.
Полезен ли мёд?
Наткнулся на исследоования относительно состава мёда 2015 года на 61 стр. Спешу поделиться.
В составе обнаружили около 200 веществ. Из наиболее значимых:
Моносахариды — 75%, в основном глюкоза и фруктоза
Дисахариды — 10-15%
Белок — от 0.1 до 3.3%. Что интересно, количество белка зависит от вида пчёл.
Небольшое количество витаминов, в основном группы B. Так же витамин C.
Возможность сохранять витамины длительное время связана с низким уровнем pH мёда.
В ещё одном исследовании 2019 года сообщают, что «при употреблении в течении двух недель МОЖЕТ ослаблять иммунологические нарушения, возникающие в результате физических упражнений», немного быстрее восстанавливаетесь, немного лучше себя чувствуете.
Так же исследователи указали, что пока данных мало для прямых выводов.
Что имеем в остатке? Мёд – действительно крутой продукт. Который стоит исключить людям, которые стараются избавиться от жировой массы, потому что до 80% мёда — быстрые углеводы, сахар.
Для чего нужен организму витамин В6?
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен чайный гриб?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Прежде всего, чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении. Также он положительно влияет на работу ЖКТ, а именно стимулирует работу кишечника, печени, почек. Чайный гриб избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, убирает головокружения. Хорош он и при болях в сердце, при нервных заболеваниях, при лечении ОРВИ, ангины, ларингита, насморка и тонзилита. Этот напиток — волшебное противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Он укрепляет иммунитет и повышает настроение.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Инжир и Киви.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Инжир | Киви |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 54 мг | 47 мг |
Белки | 700 мг | 800 мг |
Углеводы | 12 гр | 8.1 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | 0.4 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.6 мг | 0.5 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 2 мг | 180 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.09 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0.015 мг |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.01 мг | 0.019 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 35 мг | 40 мг |
Магний | 17 мг | 25 мг |
Натрий | 18 мг | 5 мг |
Калий | 190 мг | 300 мг |
Фосфор | 14 мг | 34 мг |
Сера | 15 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 3.2 мг | 0.8 мг |
Хлор | 47 мг | |
Медь | 0.135 мг | |
Марганец | 0.21 мг | |
Фтор | 0.014 мг | |
Бор | 0.1 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.29 мг | |
Хром | ||
Молибден | 0.01 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 3.8 гр |
Органические кислоты | 500 мг | 2.5 гр |
Вода | 83 гр | 83.8 гр |
Моно- и дисахариды | 11.2 гр | 7.8 гр |
Зола | 1.1 гр | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | 300 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Киви
Всего макроэлементов больше в продукте Киви
Всего микроэлементов больше в продукте Киви
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Жир куриный или Калина?
Что полезнее Масло горчичное или Килька соленая?
Что полезнее Масло конопляное или Конопля-семя?
Что полезнее Сахар-песок или Облепиха?
Что полезнее Овес или Княженика?
Что полезнее Сыр голландский или Баттерфиш?
Что полезнее Сыр голландский или Виноград?
Что полезнее Сливки стерилизованные 10,0% жирности или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Чеснок луковица?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Капуста брюссельская?
Что полезнее Печень гусиная или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Брокколи или Таймень?
Что полезнее Черемша или Инжир сушеный?
Что полезнее Абрикос-ядро или Мясо ластоногих?
Что полезнее Ядро ореха миндаля жареное или Хлеб бородинский?
Что полезнее Краб или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Белорыбица или Камбала в масле консервированная?
Что полезнее Сливы маринованные или Визига сухая?
Источник