Для чего полезно кунжут с арахисом

Для чего полезно кунжут с арахисом thumbnail

Арахис относится к бобовым культурам, но его вкус и основные характеристики полностью аналогичным орехам. При этом продукт доступен для покупки каждому, и не только из-за невысокой цены, но и из-за повсеместной распространенности.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, РР и D;
  • аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
  • органические вещества, к примеру, биотин;
  • химические элементы и полифенолы;
  • практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.

Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:

  1. Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
  2. Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
  3. Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
  4. Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
  5. Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
  6. Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
  7. Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
  8. Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
  9. Железо повышает показатели гемоглобина.
  10. Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
  11. Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
  12. Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.

Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.

Калорийность и БЖУ арахиса в кунжуте (с сахаром, медом)

Сладкое блюдо, арахис с кунжутом, чаще всего выпускают в виде драже, обжаренного с медом или сахаром. Это не только вкусный десерт для сладкоежек, но и питательное блюдо для детей и взрослых.

В нем содержится (из расчета на 100 грамм продукта):

  • почти 19 грамм белков;
  • около 36,5 грамм жиров;
  • чуть более 33 грамм углеводов.
Читайте также:  Чем вредны и полезны семечки подсолнечника

Жареный арахис в кунжуте (калорийность 528 ккал на 100 грамм готового блюда) намного полезнее, слаще и вкуснее сырого.

Рецепт арахиса жареного с медом и кунжутом

Примерно 80 грамм кунжута обжаривают на сковороде без масла. В это время смешивают 250 грамм арахиса и полторы столовые ложки меда. Полученные драже обволакивают в сахарном песке (1/3 стакана) и обжаривают в отдельной сковороде до появления золотистой карамели.

Перекладывают горячие орехи к светло-желтому обжаренному кунжуту, перемешивают ингредиенты и оставляют их застывать. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно хрустит.

Рецепт арахиса с сахаром и кунжутом

В кастрюлю насыпают стакан сахарного песка, топят его на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь полностью расплавленного состояния. В получившийся сироп добавляют одну десертную ложку лимонного сока, взбивают. Убирают от огня и засыпают жареные ядра арахиса (2 чашки), перемешивают. Раскатывают лист пергаментной бумаги и выкладывают на него орехи.

Чтобы получить арахис в кунжуте, посыпают орехи двумя столовыми ложками кунжутного семени. Аккуратно обволакивают ядра в семенах и оставляют остывать. Конфеты с сахаром, орехами и кунжутом готовы.

Источник

Немного найдется людей, абсолютно равнодушных к сладостям, но даже они с удовольствием употребляют в пищу, фрукты, орехи и сладости с ними. Речь идет о сухофруктах и о различных видах полезных десертов, приготовленных из орехов. Например, о таком лакомстве, как арахис в кунжуте.

Арахис в корзине

Чем полезен арахис

С удовольствием поедая любые орехи, вряд ли кто-то задумывается над тем, что помимо замечательных вкусовых качеств орехи еще и очень полезны. Такой десерт, как арахис в кунжуте, приносит двойную пользу.
Арахис, или земляной орех, имеет в своем составе около 50% не содержащих холестерин жиров. Они оказывают легкое желчегонное действие и полезны при болезнях ЖКТ. Полинасыщенная, линолиевая и фолиевая кислоты стимулируют обновление клеток организма.

Аминокислоты, витамины группы В, А, РР, Е, другие микроэлементы способствуют улучшению памяти, слуха и внимания, нормализуют функцию нервной системы.
В недавних исследованиях ученые выявили высокие антиоксидантные свойства арахиса, защищающие клетки от влияния свободных радикалов. Такими качествами обладают полифенолы, содержащиеся в больших количествах именно в арахисе. Они защищают сердечно-сосудистую систему от болезней и раннего старения, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Многие предпочитают покупать сырой арахис, считая, что термическая обработка ухудшает вкусовые и полезные качества этого ореха. В случае с арахисом все происходит наоборот – в жареном арахисе полезных полифенолов содержится на 25% больше, чем в сырых орехах.

Читайте также:  Шоколад с каким содержанием какао самый полезный

Кому рекомендован кунжут

Другая не менее полезная составляющая этой сладости – кунжут. Эти маленькие семечки по своим антиоксидантным свойствам не уступают арахису. По содержанию кальция они превышают даже сыры и очень полезны людям, страдающим остеопорозом.

Кунжут в ложке

Кунжут очень полезен женщинам в зрелом возрасте, так как содержит растительные аналоги женских гормонов, что облегчает протекание климакса. В составе кунжута есть фитостерин – вещество, резко снижающее риск возникновения атеросклероза и укрепляющее иммунную систему человека. Сезамин, еще одно полезное вещество, защищает от возникновения онкологических и воспалительных заболеваний, снижает объем плохого холестерина в крови.

Важные факты о меде

Мед, входящий в состав сладости, является уникальным продуктом. Он состоит из более 100 полезных ингредиентов, служащих источником здоровья и долголетия. Содержит биогенные стимуляторы, укрепляющие жизненный тонус человека.
Считается, что мед занимает одно из первых мест в списке полезных продуктов, которые дает человечеству природа.

Польза и вред

Польза арахиса с кунжутом очевидна, но и про вред забывать не надо. Дело в том, что эта сладость очень калорийна. Поскольку при изготовлении ее используется мед, общая калорийность 100 граммов драже составляет 528 ккал. Арахис является аллергенным продуктом, что тоже накладывает некоторые ограничения при его употреблении.

Домашний рецепт

Как приготовить орешки в домашних условиях и какой рецепт лучше выбрать? Варианты рецептов есть разные, кто-то любит арахис с кунжутом в сладком виде, кто-то в соленом или остром.

Сладость к чаю

  1. Орехи арахиса слегка поджарить на сковородке с толстым дном на небольшом огне.
  2. Пока орехи остывают, сварить густой сироп из сахара и меда. Мед лучше добавлять в уже готовый сахарный сироп, чтобы не разрушить при варке всю его ценность. Соотношение ингредиентов можно выбрать по вкусу.
  3. Арахис опустить в готовый сироп и дать несколько минут постоять.
  4. Затем достать арахис, откинуть на сито, чтобы сироп стек, и обвалять в семенах кунжута.
  5. Подсушить на воздухе.

Приготовленный таким образом арахис в кунжуте может храниться три-четыре месяца.

Китайская приправа

Любителям острого вкуса понравится национальная китайская приправа. Ее используют и как отдельную закуску, и в качестве приправы к салатам или горячим блюдам.Она состоит из:

  • китайского перца с арахисом;
  • обжаренных в масле с добавлением соли;
  • сахара;
  • специй и семян кунжута.

В меру острая приправа обладает сладковатым привкусом.

Хрустящий перец с кунжутом хорошо сжигает лишние калории, но и стимулирует аппетит, поэтому употреблять эту закуску лучше в меру.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Читайте также:  Полезен ли сок для детского питания

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Арахис и Кунжут-семя.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаАрахисКунжут-семя
Пищевая ценность
Калорийность552 мг565 мг
Белки26.3 гр19.4 гр
Углеводы9.9 гр12.2 гр
Жиры45.2 гр48.7 гр
Витамины
Витамин B313.2 мг4 мг
Витамин B20.11 мг0.36 мг
Витамин PP (НЭ)18.9 мг11.1 мг
Витамин B10.74 мг1.27 мг
Витамин E (ТЭ)10.1 мг2.3 мг
Витамин C5.3 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B51.767 мг
Витамин B60.348 мг
Витамин B90.24 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.5 мг
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций76 мг1.474 гр
Магний182 мг540 мг
Натрий23 мг75 мг
Калий658 мг497 мг
Фосфор350 мг720 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо5 мг16 мг
Хлор
Медь1.144 мг
Марганец1.934 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк3.27 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен7.2 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна8.1 гр5.6 гр
Органические кислоты
Вода7.9 гр9 гр
Моно- и дисахариды4.2 гр2 гр
Зола2.6 гр5.1 гр
Алкоголь
Крахмал5.7 гр10.2 гр
Насыщеные жирные кислоты8.3 гр6.6 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Арахис

Всего макроэлементов больше в продукте Кунжут-семя

Всего микроэлементов больше в продукте Кунжут-семя

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво светлое 5% или Жир из печени трески?

Что полезнее Белый гриб или Хлопчатник-семя?

Что полезнее Белый гриб или Инжир сушеный?

Что полезнее Подосиновики или Чавыча?

Что полезнее Рыжик, лисичка или Эпигонус?

Что полезнее Сливовое масло или Треска горячего копчения?

Что полезнее Агар растительный или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Мармелад или Кишмиш?

Что полезнее Сахарная пудра или Уши свиные?

Что полезнее Щербет арахисовый или Изюм?

Что полезнее Пшеничная крупа или Кизил?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Ревень?

Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Горбуша соленая?

Что полезнее Листья сельдерея или Умбрина?

Что полезнее Мясо ластоногих или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Клыкач или Шампанское?

Что полезнее Сиг или Кета в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Креветки консервированные или Малина?

Источник