Для чего полезно мед с яблочным соком
Автор Светлана На чтение 13 мин. Просмотров 217 Опубликовано 23.08.2010
Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека.
Постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению. Но кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.
В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.
Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего картофельный, капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный). Поэтому разбавленные соки’ лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.
По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея — мочегонные;
— яблочный, чесночный, луковый, сок хрена — противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
— капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена — сокогонные;
— капустный, сок красного перца — дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;
— томатный, сок лимона, свеклы, калины — понижающие кровяное давление;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный — тонизирующие.
Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 столовую ложку меда.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны
Отжимать в июне-июле, в период созревания. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок спаржи
Отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.
Шпинатный сок
Отжимать в августе-сентябре.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.
Этот сок полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику, укрепляет нервную систему. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он противопоказан при нарушении водносолевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.
Щавельный сок
Отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, при малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.
Сок одуванчика
Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.
Сок цикория
Отжимать в июне-июле. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.
Сок алтея
Отжимать в июне-июле. Применяется при кашле по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника
Отжимать из цветков, листьев и плодов. Цветки и листья собирать в мае, плоды — в октябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление.
Сок бузины черной
Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство.
Сок валерианы
Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.
Сок жерухи лекарственной
Отжимать в июле-августе из цветущих свеженарезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Сок зверобоя
Отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического и умственного перенапряжения.
Сок зюзника (ликопус)
Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Регулирует работу щитовидной железы, помогает при повышенной и недостаточной функции. Способствует уравновешиванию психоневротического состояния.
Сок крапивы
Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Сок мать-и-мачехи
Отжимать в мае-июне из листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.
Сок можжевельника
Отжимать в сентябре-октябре из свежих шишкоягод. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевы-водящих путей.
Сок подорожника
Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудочного сока.
Сок хвоща полевого
Отжимать в июне-июле из свежих растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.
Сок полыни горькой
Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Регулирует работу желудка, нормализует его кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.
Сок ромашки
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую, снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.
Сок тысячелистника
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
Сок березы
Собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды. Стимулирует работу почек, способствует выделению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении моче-выводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.
Сок каштана конского
Отжимать из свежих цветков. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (с контролем анализа крови). Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.
Сок капусты белокочанной
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенном процессе слизистой оболочки желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.
Сок свеклы
Принимать по 1/2 — 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда
2 — 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.
Картофельный сок
Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь.
Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудка.
Огуречный сок
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 —3 раза в день до еды. Огурцы — естественное мочегонное средство. Сок необходим ногтям и волосам для предотвращения их расщепления и выпадения. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.
Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях. Сок моркови
Принимать по 1/2 — 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует ра-нозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Сок томатный
Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Сок усиливает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Сок тыквы
Отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение аденомы простаты.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды).
Сок кабачка
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды). Показания те же, что и для сока тыквы.
Сок чеснока
Отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется принимать при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через кожу. Противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
Сок лука
Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
Сок репы
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день. Является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Сок редьки
Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корнеплодов. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста — по чайной или десертной ложке. Применяется при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре.
Сок дыни
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах и геморрое. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему.
Сок салата
Отжимать в июне-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.
Сок сельдерея
Отжимать в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, на процессы кроветворения. Сок сельдерея улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит.
Сок ревеня
Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока, с добавлением 1 столовой ложки меда 2 -3 раза в день.
Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.
Сок петрушки
Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ НЕФРИТЕ), при воспалении предстательной железы.
Сок фасоли
Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Принимать по 1/2 — 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда. Сок оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует нормализации пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
Арбузный сок
Принимать по одному стакану сока с 1 столовой ложкой меда.
Принимают при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. ПРИ КАМНЕОБРАЗОВАНИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ВЫПАДЕНИЕМ ФОСФАТОВ И ТРИППЕЛЬФОСФАТОВ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ, АРБУЗ ПРОТИВОПОКАЗАН.
Сок обладает протшосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите.
Яблочный сок
Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма и для утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок граната
Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении. Виноградный сок
Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Сок апельсина
Хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2 — 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.
Сок клюквы
Принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.
Сок калины
Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как общеукрепляющее средство по 3 столовых ложки 3-4 раза в день, детям — по 1 десертной ложке.
Сок малины и клубники
Применяется как жаропонижающее средство и для повышения сопротивляемости организма. Принимать по 2 — 3 столовых ложки с 1 столовой ложкой меда после еды, желательно с чаем.
Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливают с медом в равных количествах (по объему).
Сок алоэ
Отжимать по достижении растением возраста 2 — 3 лет. Применяется как общеукрепляющее средство для поднятия сопротивляемости организма. ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. Рекомендуется смешивать по 1 — 2 столовых ложки сока с 1 стаканом акациевого меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки могут применяться как самостоятельный вид лечения, для профилактики заболеваний с целью повышения сопротивляемости организма, а также как составная часть в комплексном лечении.
- Автор: Светлана
- Распечатать
Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.
Оцените статью:
Источник
Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Все известные виды овощей и фруктов обладают целебными свойствами, препятствуют развитию многих заболеваний, оказывают профилактическое действие и используются для лечения недугов. Наиболее выраженную пользу они несут в наш организм в виде соков, в таком виде все ценные вещества имеют большую концентрацию и активность. Сочетание соков с пчелиным медом усиливает благотворное влияние на организм в разы.
Чем полезен сок с мёдом?
Свежие соки, имеющие растительную основу, обогащают наш организм львиной долей витаминов, ферментов, аминокислот, участвуют в процессах оздоровления и омоложения клеток, регулируют обмен веществ и работу системы кровообращения. О пользе свежих и натуральных соков можно говорить бесконечно. Мед, в свою очередь, является отличным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Кроме того, мед активизирует защитные силы организма, обладает успокоительным действием, способствует восстановлению клеток после перенесенных недугов и применяется для лечения анемии, кашля, простуды, бессонницы, энуреза, сердечных и многих других недугов. Именно поэтому комплекс соков овощей и фруктов с медом имеет бесценный состав.
Для того чтобы легче усваивалась клетчатка, содержащаяся в соках, необходимо хорошо измельчать мякоть растений и плодов с помощью соковыжималки, тогда у вас получится полноценный напиток. Добавление меда обогащает полученный сок витаминами и улучшает его вкусовые качества, а также способствует усвоению напитка.
Лечебные свойства меда
Рецепты
- При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, печени, почек и сердца полезно пить ананасовый сок с медовой добавкой.
- Ромашковый сок, который отжимается из всех составляющих цветущего растения, обладает противовоспалительным действием. Облегчает болевые ощущения в период спазмов и колик, устраняет газообразование, снижает уровень повышенной кислотности. Принимают сок по столовой ложке вместе с медом в таком же количестве перед едой трижды в день.
- Арбузный сок имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также применяется при гипертонии, артритах, подагре. На стакан арбузного сока следует добавить столовую ложку меда, и принимать трижды в день.
- Для лечения кашля используется сок алтея, смешанный с медом. Принимают по столовой ложке трижды в день после приема пищи.
- Сок из спаржи используется при ревматизме, почечно – каменных болезнях, циститах, и оказывает мочегонное действие. Принимать следует 3 раза в день по стакану сока с одной столовой ложкой меда.
Регулярное применение растительных соков в сочетании с медом избавит вас от возникновения возможных заболеваний и продлит молодость духа и тела на долгие годы. Комбинируйте любые виды соков и смело добавляйте в них мед, но помните, что перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом, т.к. кроме пользы, у каждого вида сока есть и противопоказания. Не забывайте и о том, что только в свежем соке хранятся все ценные вещества, а мед не стоит подвергать термическим обработкам, т.к. он теряет после этого свои свойства и становится бесполезным.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник