Для чего полезно не есть сладкое

Для чего полезно не есть сладкое thumbnail

леденцы

Польза сладкого

Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:

  • мёд;
  • зефир;
  • мармелад;
  • горький шоколад;
  • фрукты и сухофрукты;
  • халва и козинаки.

Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:

  • особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
  • обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
  • сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.

разноцветные конфеты

Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:

ПродуктПольза
Мёд
  • Помогает справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями,
  • укрепляет костную и мышечную ткань,
  • успокаивает нервную систему.
Белый шоколад
  • Обладает противовоспалительным действием,
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхательных путей,
  • улучшает мозговое кровообращение.
Горький шоколад
  • Приводит в тонус,
  • является отличным антидепрессантом,
  • налаживает метаболизм,
  • рекомендуется для профилактики атеросклероза,
  • стимулирует мозговую деятельность.
Халва
  • Источник протеина,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно влияет на кожу и волос
Фрукты
  • В целом фрукты являются источником большого количества микроэлементов, витаминов,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу кишечника.
Зефир
  • Продукт на основе агар-агара способствует похудению,
  • выводит токсины и тяжёлые металлы,
  • понижает уровень холестерина.
Мармелад
  • Нормализует обмен веществ,
  • приносит пользу для работы печени и поджелудочной,
  • снижает аппетит.

банан с шоколадом

Вред сладкого

Прежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:

  • оказывается влияние на фигуру, происходит увеличение массы тела, как следствие — развитие ожирения;
  • вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состояние зубов;
  • употребление сладкого повышает риск развития сахарного диабета;
  • резкие и постоянные скачки уровня сахара в крови вызывают апатию, усталость;
  • сладкое приносит вред для работы сердца и сосудов;
  • входящие в состав красители, консерванты могут вызывать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже или покраснений;
  • многие виды сладких десертов способны усугублять атеросклероз или провоцировать его приближение;
  • частое поедание сладкого в больших количествах вызывает привыкание.

тортик

Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи.

Влияние на организм ребёнка

Дети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:

ПользаВред
  • Полезные фрукты могут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет;
  • мармелад укрепляет кости;
  • повышается настроение;
  • улучшается выработка энергии.
  • Угроза ожирения; ухудшение деятельности мозга — памяти, внимания, мыслительного и речевого процесса;
  • от сладкого у детей может болеть живот, что свидетельствует о вреде для ЖКТ;
  • аллергические реакции; вред для здоровья зубов.

Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:

  1. до 3х лет не рекомендуется кормить ребёнка любыми сахаросодержащими компонентами, а вводить их в меню необходимо постепенно. Начать следует с мармелада (на основе агар-агара) и фруктового пюре, затем переходить к домашнему варенью, сухофруктам;
  2. не давать сладкое перед основным приёмом пищи;
  3. не заменять сладкой газировкой обыденные напитки;
  4. наиболее вредными для детей считаются те сладости, что состоят на половину из быстрых углеводов, а на другую половину из жиров. К ним относятся глазированные сырки, торты, пирожные — нужно стараться оградить ребёнка от них, выбирая более полезные альтернативы (уже указанные натуральные заменители или те же продукты, но на основе лёгких кремов — творожного, йогуртового).

мармеладки

Воздействие сладкого при употреблении на ночь

Употребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:

  • наибольшая активность органов пищеварения приходится на утро (если точнее, то с 6 до 11 утра), более высока способность их расщепления, выше скорость обмена веществ;
  • сладкое, съеденное в качестве замены основной пищи вызывает аппетит;
  • если же вкусная еда съедается после привычных блюд, то возникает ощущение тяжести в желудке, это может провоцировать бессонницу;
  • ночью нужно дать возможность организму отдохнуть, а сладкое — это тяжёлая разновидность пищи, которая заставляет ЖКТ работать усиленно.

кексы

Видео про пользу и вред сладостей

 

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Источник

«Сахар делает вас толстыми, некрасивыми и старыми», — говорит диетолог Брук Альперт, автор книги «Сахарный детокс: откажись от сахара, сбрось вес — выгляди и чувствуй себя хорошо». Специалист добавляет, что исследования подтверждают негативное влияние сахара не только на здоровье, но и внешность, и преждевременное старение.

Сахар вызывает физиологическую зависимость. Мы не просто хотим чего-то сладкого, а организм может испытывать настоящую «ломку». Мы употребляем сахар, нам становится хорошо, потом происходит спад и снова нужна «доза». Не у всех, конечно, сахар вызывает стабильную зависимость.

Отказаться от сладкого без помощи специалиста может 90% людей, но у остальных 10% — это реальная проблема, которая решается только с врачом.

Даже если у вас нет зависимости от сахара, снизить его употребление не помешает, а только поможет вашему здоровью и внешности.

Диетолог Брук Альперт рекомендует своим клиентам начать отказ от сахара с трехдневного детокса. Три дня — это не много и не страшно. Но организм начнет перестраиваться, и вам будет проще снижать количество сахара в своем рационе.

Трехдневный детокс подразумевает отказ не только от сладкого, но и от фруктов, круп, макаронных изделий, хлеба и других углеводов, потому что в организме они преобразуются в сахара. То есть три дня следует есть только овощи, белок (курица, мясо, рыба, креветки, тофу, яйца), и жиры (орехи, семечки, авокадо). Такая короткая диета поможет начать очищение организма.

Следует провести аудит своего рациона. Есть очевидное сладкое — это сахар, печенья, конфеты, десерты. И есть неочевидное — сахар, спрятанный в йогуртах, кетчупах и других продуктах.

После трехдневной диеты можно вернуть в свой рацион углеводы, и убрать или существенно сократить очевидное сладкое. Если вы не можете прожить без сладкого совсем, оставьте себе одну любимую сладость в день и съедайте ее в районе обеда. Это лучшее время для употребления сладкого. Тогда организм израсходует сахар на необходимую энергию.

Также важно увеличить в рационе количество клетчатки — отрубей, цельных круп, овощей, бобовых, так как клетчатка замедляет усвоение сахара.

Небольшой лайфхак — после конфеты или десерта, съешьте горсть отрубей и запейте большим количеством воды или несладкого чая, так ваш десерт нанесет минимум вреда фигуре и здоровью.

Чем меньше вы будете употреблять сахара, тем четче начнете различать истинный вкус продуктов. Фрукты, орехи и даже лук покажутся вам более сладкими, чем обычно, потому что рецепторы очистятся.

В чем вред сахара?

Зачем вообще уменьшать количество сладкого в рационе? Отказ от сахара запускает процесс нормализации веса. Уменьшаются или пропадают темные круги под глазами, улучшается состояние кожи и волос. Пропадают скачки настроения, добавляется энергия. Это мы можем увидеть и почувствовать.

Но важнее то, что мы не чувствуем, но оно происходит — уменьшаются воспалительные процессы в организме, нормализуется микрофлора кишечника, перестают размножаться болезнетворные бактерии.

Есть выражение «сахар кормит рак». Оно появилось неслучайно. Ведь раковые клетки действительно питаются сахаром и развиваются особенно быстро в теле сладкоежек.

Также приятным бонусом отказа от сахара будет омоложение организма. Ведь сахар блокирует выработку коллагена, и кожа стареет быстрее. А уменьшение сахара в рационе плюс добавление овощей приведет к тому, что вы будете моложе выглядеть.

Но важно знать, что резкий отказ от сахара на срок более 3-4 дней может привести к головным болям, нервным срывам, упадку сил. Поэтому попробуйте начать с трех дней без сахара, а после этого сокращайте его количество постепенно.

Источник

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

Источник

© club.accu-chekservices.ru

Если вы читаете эту статью, значит либо любите полакомиться сладеньким, либо пытаетесь избавиться от этой вредной привычки. Наверное, не найдется человека, который хотя бы время от времени не любит схомячить пол плитки шоколада, булку, или Колу.

Многие из нас стараются свести такие продукты в своем рационе к минимуму, слышав о том, что они вредны. Но чем именно, кроме как влияния на вес тела, большинство затрудняется ответить.

Читайте также: Какие продукты полезны для кожи лица

Почему нельзя есть сладкое?

Прежде всего, чтобы не навредить своему здоровью, которое в условиях нынешней экологии и без того «хромает».

Основной вред заключается в пагубном воздействия на кожу, зубы и сердечно-сосудистую систему.

Как? Ничего сложного нет, наоборот, все очень просто.

Почему страдает кожа лица?

1. Если в составе сладостей присутствует рафинированный сахар, то он будет нарушать тонкий баланс бактерий в кишечнике. Как результат, на лице, шее и спине могут появляться гнойники.

2. Избыток сахара в крови приводит к увеличению гормона инсулина, который в свою очередь стимулирует выработку кортизола. Последствием всего этого является зеленоватый оттенок кожи. Это тот случай, когда уместно выражение «вред на лицо».

3. У тех, кто любит вкусняшки, кожа очень часто неровная из-за того, что теряет жир, который придает ей гладкость.

© 4tololo.ru

Что происходит с сердечно-сосудистой системой?

Продолжая разбирать вред сладкого, стоит сделать особый акцент на нарушении работы сердечно-сосудистой системы (ССС). Так как сладкое поднимает уровень сахара в крови, это вызывает подъем артериального давления и ускорение сердцебиения. ССС «изнашивается» быстрее, случаются перебои в работе сердца, неприятные ощущения в области груди.

© Depositphotos

Читайте также: Как проснуться бодрым: 10 секретов позитивного начала дня

Существует ли вред для зубов?

Всем с детства говорили, что сладкое портит зубы? Верили, или думали, что это только желание вас напугать?

Так вот, это не шутки, и сладкое действительно портит зубы. Как именно? Сахар вступает в реакцию с бактериями, которые обитают в полости рта (на дёснах, зубах, языке), в результате чего происходит выделение органической кислоты, которая и влияет на эмаль, а точнее начинает активно разрушать ее. В ходе этой реакции идёт образование кариеса.

Также важно, как долго сладости воздействуют на эмаль. Предположим, вы съели кекс с чаем за ланчем. Это заняло минут 7-10. Да, это вредно, но не настолько, если бы вы подьедали по конфетке на протяжении дня. То есть лучше 1 раз в день скушать что-то сладкое, чтобы минимизировать вред для зубов.

© WallpapersCraft

Вред на примере конфет

Самый распространенный вид сладкого – это шоколадные конфеты. Какой вред в них кроется?

Для начала стоит сказать, что далеко не все производители соблюдают технологию производства, благодаря которой конфеты имеют право называться шоколадными.

Прежде всего, экономят на какао и какао-масле. Шоколадной конфета может называться, если ее оболочка состоит из шоколада, а не глазури. В ее составе должно быть какао тёртое или какао-порошок. Начинка не должна превышать 50% массы конфеты.

Но давайте посмотрим на тот ассортимент, который лежит на магазинных полках.

Разберем состав конфеты под известным названием «Ромашка» (в нашем случае «Ромашки») российского производства (г.Москва).

© Otzovik.ru

На первом месте в составе стоит сахар (значит этого ингредиента больше всего). Дальше идёт шоколадная глазурь (не шоколад, несмотря на то что в скобках есть какао тёртое). Далее идёт эквивалент масла (это значит, что были использованы дешёвые аналоги масла, например, пальмовое, вред которого давно доказан). Потом молоко сгущённое опять же с сахаром и ароматизаторы.

Продолжать комментировать этот состав нет смысла, и так понятно, что вред этой сладости зашкаливает.

А вот другой пример состава (конфеты «Киев вечерний»).

© Otzovik.ru

На первом месте опять же сахар, зато сразу за ним идут какао тёртое, какао-масле, орехи, молочный жир, молоко сухое. Разница и вред между первым и вторым вариантом существенная. И прежде всего, в количестве сахара. Посмотрите на БЖУ: в первом случае углеводов (преимущественно сахара) в составе 73,9 грамм, а во втором 47,5 грамм.

Читайте также: Какой вид сыра самый полезный?

Фрукты – тоже могут быть вредными

К сладостям также стоит относить и фрукты. Несмотря на то что это природное лакомство, в котором много витамин и полезных элементов, помните, что это тоже сахара и быстрые углеводы, избыток которых в не меньшей степени может навредить здоровью. Поэтому связка бананов за день – это то же самое, что кусок торта по степени вредности.

Один фрукт (150-200 грамм) в день (до 12:00) – то, что нужно для здоровья человека.

© Ecoliga.ua

Теперь понимаете, что от сладкого нужно отказываться? Попробуйте уменьшить его количество, либо устроить себе марафон (неделя, две, три) без сладкого. Сложнее всего будет на 3-4 день, может даже начаться «ломка». Но через 2 недели вы заметите, как ваша рука будет реже тянуться к полке с батончиками. И когда вы оцените качественные изменения в вашем теле, окончательно поймёте вред сладкого.

Понравился пост — поделитесь им в соцсетях!

Источник