Для чего полезно оливковое масло тыквенное

Для чего полезно оливковое масло тыквенное thumbnail
  • Введение
  • Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»
  • Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»
  • Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии
  • Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»
  • Противопоказания к употреблению
  • Способ хранения

Предлагаемый на нашем сайте продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» сочетает в себе уникальные целебные свойства двух полезнейших растительных продуктов, в связи с чем обладает наиболее широким спектром лечебно-профилактического действия.

Биохимический состав продукта «Смесь оливкового и тыквенного масел»

Входящее в состав данного продукта оливковое масло отличается от тыквенного, льняного, горчичного, а также большинства других растительных пищевых масел, своим специфическим жирнокислотным составом. В частности, в составе оливкового масла доминируют монононенасыщенные жиры (до 80%), представленные в основном олеиновой кислотой, принадлежащей к семейству Омега-9 (по содержанию олеиновой кислоты оливковое масло превосходит в несколько раз любое пищевое растительное масло). Именно благодаря высокому содержанию в биохимическом составе олеиновой кислоты оливковое масло лучше всех других растительных масел усваивается организмом человека и считается одним из наиболее полезных продуктов для детского и диетического питания. В оливковом масле также присутствует около 10% полиненасыщенных кислот (представленных в основном линолевой кислотой) и незначительное количество насыщенных жиров (большая часть которых приходится на пальмитиновую кислоту Омега-7).

Тыквенное масло отличается от оливкового высокой концентрацией в составе полиненасыщенных кислот (линолевая Омега-6 (до 60%) и линоленовая Омега-3 (до 15%) кислоты).

Таким образом, продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» содержит отлично сбалансированный комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот (кислоты семейства Омега-9, Омега-6, Омега-3), весьма полезный для организма человека и способствующий:

  • Улучшению деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной, репродуктивной и эндокринной систем
  • Улучшению состояния органов зрения, слизистых оболочек, кожи, волос
  • Регуляции жирового обмена, поддержанию в норме гормонального баланса и стабилизации уровня сахара в крови
  • Укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков, токсинов, канцерогенов, радионуклидов и других вредных веществ
  • Снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.

Тыквенное и оливковое масло также содержат в своем составе значительное количество необходимых для организма человека витаминов А, Е, B1, B2, B3, B6, K (о полезных свойствах этих витаминов вы можете подробнее узнать в статье «Тыквенное масло».)

Оливковое масло содержит, кроме того, витамин B5, играющий важную роль в функционировании половых желез и надпочечников, благоприятно влияющий на состав крови и состояние сердечной мышцы. Много также в оливковом масле витамина D, необходимого для полноценного развития костной ткани, правильной работы щитовидной железы, активно способствующего повышению иммунитета в комплексе с содержащимися в «Смеси оливкового и тыквенного масел» ненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, полифенолами, витаминами А и Е.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» также характеризуется весьма разнообразным минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), отличающимся высоким содержанием калия, магния, цинка, железа, фосфора и селена. С описанием полезных свойств содержащихся в данном растительном продукте микроэлементов вы можете ознакомиться в статье «Тыквенное масло».

Оливковое и тыквенное масло также являются отличными источниками разнообразных природных антиоксидантов, обладающих выраженными иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами (в оливковом масле антиоксидантный комплекс представлен витаминами А, Е, D, полифенолами, флавоноидами, скваленами, фитостеролами, лютеином). Именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов растительный продукт «Смесь оливкового и тыквенного масел» надежно защищает организм человека от преждевременного старения и является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Присутствие в биохимическом составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» большого количества витамина А, полифенолов, флавоноидов, хлорофилла, а также особого вещества олеокантала (содержащегося в оливковом масле) обуславливает бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого полезного растительного продукта.

Лечебно-профилактические свойства «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В оливковом и тыквенном масле содержится целый комплекс веществ, улучшающих процесс желчеобразования и желчевыделения, предотвращающих образование в печени жировых отложений, препятствующих развитию воспалительных процессов и камнеобразования в желчном пузыре, печени и желчных протоках (к этим веществам относятся фосфолипиды, флавоноиды, витамины А, Е и Т, ненасыщенные жирные кислоты). В связи с этим регулярное употребление в пищу «Смеси оливкового и тыквенного масел» может принести ощутимую пользу в профилактике и комплексном лечении желчнокаменной болезни, вирусного и алкогольного гепатита, холецистита, жировой дистрофии печени, цирроза, холецистохолангита, дискинезии желчевыводящих путей. Присутствующие в составе «Смеси оливкового и тыквенного масел» витамины А, Е, B1, ненасыщенные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и хлорофилл обуславливают ранозаживляющее и противовоспалительное действие данного продукта на пораженные эррозивно-язвенным процессом слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно также успешно применять при лечении таких заболеваний как эзофагит, гастрит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, колит. Благодаря повышенному содержанию в составе оливкового масла полифенолов «Смесь оливкового и тыквенного масел» может быть также весьма эффективна в лечении дисбактериоза, а слабительные свойства тыквенного и оливкового масла дают возможность применения этого продукта в лечении и профилактике запоров.

Читайте также:  Чем полезны косточки от ягоды калины

«Смесь оливкового и тыквенного масел» улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наиболее полезным свойством олеиновой кислоты, отличным источником которой является оливковое масло, является ее способность понижать уровень «плохого» холестерина в крови и в то же время — повышать содержание в крови «хорошего», полезного для организма человека холестерина (т.е. олеиновая кислота снижает в организме количество липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению на стенках артерий холестериновых бляшек, и в то же время – повышает содержание липопротеидов высокой плотности, способствующих очищению стенок артерий от холестериновых отложений). Кроме того в составе оливкового масла присутствует особое вещество – олеуропеин, способствующее снижению артериального давления. В «Смеси оливкового и тыквенного масел» содержится также и комплекс других веществ, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии (витамины Е, B3, B6, К, магний, терпеновые диспирты, фитостеролы, полифенолы, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты). А, кроме того, входящие в состав «Смеси оливкового и тыквенного масел» олеиновая кислота, полифенолы, флавоноиды, витамины Е и К, линолевая и линоленовые кислоты в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию в сосудах тромбов. Таким образом, регулярное внутреннее употребление «Смеси оливкового и тыквенного масел» будет весьма полезно для профилактики и лечения таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, гипертония, инсульт, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты. Благодаря высокому содержанию витамина B5, магния и калия, улучшающих метаболические процессы в тканях миокарда, а также в связи с высокой концентрацией в составе веществ, играющих важную роль в синтезе гемоглобина (полифенолы, хлорофилл, цинк, железо) «Смесь оливкового и тыквенного масел» может находить успешное применение в профилактике и лечении инфарктов и анемии.

«Смесь оливкового и тыквенного масел» — отличный продукт питания для беременных, кормящих грудью женщин и грудных младенцев. Благодаря своему разнообразному и удачно сбалансированному составу «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для диетического питания беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, уже давно диетологами было установлено, что жирнокислотные составы оливкового масла и материнского молока во многом cхожи (особенно явно это сходство — в отношении содержания в этих двух натуральных продуктах линолевой кислоты Омега-6). Именно поэтому «Смесь оливкового и тыквенного масла» может использоваться в искусственном вскармливании грудных младенцев в качестве питательной и полезной добавки к обезжиренному коровьему молоку. Также этот продукт поможет организму малыша, находящегося на естественном вскармливании, постепенно «перестроиться» с легкоусвояемого материнского молока на более тяжелую «взрослую» пищу. Такие компоненты тыквенного и оливкового масел, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины А , Е , D, витамины группы B, цинк, железо, йод , фосфор являются необходимыми составляющими полноценного физического и умственного развития растущего детского организма.

«Смесь оливкового и тыквенного масла» — эффективная профилактика различных онкологических заболеваний. Исследования американских ученых подтвердили версию о том, что олеиновая кислота, которой так богато оливковое масло, способна подавлять рост раковых клеток. Так, в частности, было установлено, что ежедневное употребление 1 ст. ложки оливкового масла в день способно снизить риск заболевания раком груди на 48%. Кроме того, клиническими исследованиями было доказано, что присутствующие в составе оливкового масла антиоксиданты сквалены способны предупреждать возникновение онкологических заболеваний лёгких, толстой кишки, рака кожи, а также активно способствуют торможению роста уже возникших раковых опухолей (именно поэтому сквалены часто используют японские онкологи в комплексной противоопухолевой химиотерапии). Витамины А и Е, флавоноиды, полифенолы, фитостеролы, содержащиеся в «Смеси оливкового и тыквенного масел» благодаря своим антиоксидантным противоопухолевым свойствам играют также весьма важную роль в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

Читайте также:  Чем полезна печень минтая в консервах для женщин

Список заболеваний, в профилактике и лечении которых весьма эффективна «Смесь оливкового и тыквенного масел» можно продолжить. Так, например, сочетание внутреннего и наружного применения данного растительного продукта принесет пользу при:

  • Различных заболеваниях и травматических повреждениях кожи (себорея, псориаз, нейродермит, экзема, угревая сыпь, герпес, трофические язвы, крапивница, диатез, порезы, ожоги, пролежни, обморожения и др.)
  • Гинекологических заболеваниях (женское бесплодие, заболевания груди, яичников, эрозия шейки матки, кольпит и др.)
  • Заболеваниях выделительной системы и нарушениях работы мужской половой сферы (заболевания почек, уретры, мочевого пузыря, мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, нарушение потенции)
  • Проктологических заболеваниях (проктит, геморрой и др.)
  • Болезнях полости рта и горла, частых простудах, связанных с пониженным иммунитетом
  • Аллергическом насморке

Внутренне употребление «Смеси оливкового и тыквенного масла» также будет весьма полезно при сахарном диабете, ожирении, нарушении жирового обмена, заболеваниях органов зрения, головной боли, апатии, депрессии, бессоннице, некоторых заболеваниях нервной системы (по мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 1 ст. ложки оливкового масла значительно снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера).

«Смесь оливкового и тыквенного масел» может также успешно использоваться в качестве масла для косметического и антицеллюлитного массажа, и может применяться для лечебного массажа при отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, мышечных болях.

Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии

Данный полезный диетический продукт, благодаря своей высокой пищевой ценности и отличным вкусовым качествам, может находить весьма широкое кулинарное применение.

Так, например «Смесь оливкового и тыквенного масел» отлично подходит для заправки овощных салатов, различных каш и гарниров, винегретов, готовых мясных и рыбных блюд, блюд из вареных и тушеных овощей (тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы и др.). «Смесь оливкового и тыквенного масел» придаст также оригинальный вкус и своеобразие всевозможным начинкам для блинчиков, а домашняя выпечка, изготовленная с добавлением этого полезного растительного продукта, будет всегда получаться необычайно ароматной и аппетитной.

Стоит отметить, что обладающее насыщенным вкусом и ароматом «Смесь оливкового и тыквенного масел» следует использовать при приготовлении пищи в весьма умеренных количествах (достаточно всего нескольких капель этого масла для того, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда).

Данный продукт мы не рекомендуем использовать для жарки или фритюра, так как входящее в его состав тыквенное масло не предназначено для тепловой обработки.

Способ применения «Смеси оливкового и тыквенного масел»

Для профилактики и лечения различных заболеваний «Смесь оливкового и тыквенного масел» рекомендуется употреблять ежедневно по 1 ст. ложке утром натощак (за 40-50) минут до еды.

Оливковое масло уже на протяжении многих столетий в разных странах мира используется в качестве эффективного натурального косметического средства. Оно прекрасно увлажняет, питает, смягчает и омолаживает кожу, укрепляет волосы, придавая им блеск, мягкость и шелковистость, устраняет ломкость ногтей, и по своему разнообразному косметическому действию во многом схоже с тыквенным маслом (подробное описание косметических свойств которого приведено в разделе «Применение тыквенного масла в дерматологии и косметологии»).

А в связи с тем, что оливковое и тыквенное масло также весьма схожи и по своим лечебно-профилактическим свойствам, способы домашнего лечебного и косметического применения «Смеси оливкового и тыквенного масел» могут быть полностью аналогичны рецептам лечебного и косметического использования тыквенного масла (приведенным в разделе «Тыквенное масло»).

Читайте также:  Сытный и полезный обед для фигуры

Рекомендации по кулинарному применению «Смеси оливкового и тыквенного масел» вы можете найти в разделе «Применение «Смеси оливкового и тыквенного масел» в кулинарии».

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость оливкового или тыквенного масел.

Способ хранения

Cрок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте. После первого использования продукт необходимо хранить в холодильнике.

Популярные товары:

Источник

О пользе растительных масел слагают легенды. Сегодня на полках магазинов и в аптеках можно найти не только всем привычное подсолнечное, но и льняное, оливковое, тыквенное и даже тминное масло. Из большого разнообразия производителей и марок этого продукта иногда бывает совсем не просто его выбрать, но в этой статье речь пойдёт не об этом, а о том, какими же полезными свойствами обладают растительные масла, а именно: оливковое, тыквенное и тминное.

Чем полезно оливковое масло?

С данным маслом человечество знакомо ещё с древних времён. Благодаря своим целебным свойствам, оно не утратило своей популярности и в современном мире.

Оливковое масло имеет в своём составе витамин Е, который, в свою очередь, способствует усвоению в организме витаминов группы А и К. Более того, антиоксиданты, которыми богато это масло, помогают поддерживать в отличном состоянии волосы и кожу лица и тела. Употребление данного масла благотворно влияет на нормализацию работы желудка, кишечника и печени. Известно, что оливковое масло является профилактическим средством против появления ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: инфаркта и инсульта.

Употреблять масло следует дозировано, например можно принимать его по одной чайной ложке каждое утро перед завтраком, а также использовать его при жарке мяса и овощей или в качестве заправки для салатов.

Основными производителями оливкового масла в мире являются Испания, Тунис, Греция и Италия.

Полезные свойства масла чёрного тмина

Тминное масло смело можно назвать настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, потому что в своём составе оно содержит витамины таких групп как А, В, С и Е, а также большое количество макро и микроэлементов, среди которых можно выделить цинк, кальций и фосфор.

Следует обратить внимание на то, что масло чёрного тмина имеет достаточно специфический вкус и запах, поэтому ежедневное употребление одной чайной ложки этого масло натощак, можно заменить на добавление его в качестве заправки в салаты.

Основными полезными свойствами этого масла являются:

  • высокая эффективность при простуде и таких заболеваниях как грипп и ОРВИ;
  • положительное влияние на поддержание иммунитета;
  • масло используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с почками и при наличии воспалительных процессов в лёгких.

В чём заключается польза тыквенного масла?

Тыквенное масло по своим полезным свойствам ничуть не уступает предыдущим представителям, потому что в его составе имеются витамины групп А, В, F, С, Р и К, а количество микро и макроэлементов превышает число 50. Следует отметить, что это масло является прекрасным источником цинка.

Такой по-настоящему богатый состав положительно влияет на профилактику и лечение ряда заболеваний, а именно:

  • благотворно влияет на нормализацию работы желчного пузыря;
  • выполняет защитную функцию для печени, препятствуя образованию жировых отложений;
  • очень часто его рекомендуют принимать в пищу людям, у которых печень была поражена из-за чрезмерного употребления алкоголя;
  • масло помогает устранить изжогу, а также помогает при лечении гастрита;
  • положительно влияет на работу предстательной железы;
  • часто применяется при лечении простатита и заболеваний мочевого пузыря.

Безусловно, прежде чем начать принимать в пищу в качестве профилактики или для лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вот такими полезными свойствами обладают вышеперечисленные растительные масла. Такие продукты доступны абсолютно каждому, а те положительные качества, которыми они обладают, по-настоящему бесценны.

Для чего полезно оливковое масло тыквенноеAlinaАвтор статьи

Источник