Для чего полезны фисташки для мужчин

Для чего полезны фисташки для мужчин thumbnail

Под фисташками подразумевается ценная разновидность орехов, которая применяется не только в качестве закуски, но и средства повышения потенции. Издавна народные врачеватели используют продукт, когда необходимо справиться с мужским бессилием. Особая ценность сырья проявляется при его сочетании с кусочками лимона и мёдом. Этот коктейль называют истинно мужским. Однако и потребление фисташек в чистом виде без дополнительных компонентов принесёт огромную пользу.

Положительное воздействие на организм мужчины

  • Состав славится своей высокой энергетической ценностью. Если систематически потреблять орешки, восполнится баланс минеральных веществ. Для мужчины особенно ценными являются калий с магнием и цинком. На этой основе строится сердечно-сосудистая и половая системы. Мужчины возрастной категорией 45+ находятся в зоне риска развития недугов, связанных с сердцем. Фисташки проводят качественную профилактику патологических явлений.
  • Также нельзя обойти стороной включение витаминов В-группы. Они требуются для корректной работы психоэмоциональной среды. Чтобы покрыть потребность взрослого человека в этих веществах, ежесуточно необходимо потреблять 12 орешков. В большем нет необходимости.
  • Ценные свойства проявляются в значительной степени из-за включения фенольных соединений. Они выступают своеобразными антиоксидантами, связывающими и выводящими яды и радионуклиды. Если мужчина работает на загрязнённом предприятии, для него эти орешки станут настоящей находкой.
  • Естественно, стоит затронуть сосредоточение токоферола в большом количестве. Он делает каналы крови плотными и эластичными, устраняет холестериновые накопления и повышает циркуляцию крови. Также витамин Е очищает печень, поэтому кушать орешки нужно тем, кто регулярно налегает на алкоголь и жирную еду.
  • В составе присутствует масса пищевых волокон, которые улучшают функционирование кишечного тракта. Клетчатка с пектином выступают в роли щётки. Эти вещества проходятся по кишечнику, снимают с его стенок всю грязь и выводят её.
  • Сам продукт благотворно воздействует на потенцию. Это становится возможным, потому что он повышает циркуляцию крови в области паха. Если у мужчины имеются проблемы с зачатием, и тут фисташки пойдут на пользу. Они делают сперматозоидов активными и жгучими.
  • Одновременно повышается либидо. В глазах противоположного пола мужчина выглядит гораздо привлекательнее, чем прежде. Аргинин, включённый в состав, борется с импотенцией и может выступать основным веществом для её исключения. Параллельно повышается мужская выносливость во время полового акта.
  • Фолиевая кислота, представляющая собой элемент из категории витаминов В-группы, требуется для усиления способности к воспроизведению потомства. Она ответственна за качество спермы. Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, улучшают состояние сосудов и предупреждают патологии сердечной мышцы.
  • Все осведомлены о том, что главным мужским гормоном является тестостерон. Он отвечает абсолютно за все важнейшие процессы, происходящие в организме представителя сильной половины человечества. Фисташки способствуют усилению выработки этого гормона, что для мужчины, несомненно, является огромным плюсом.

Негативное воздействие

  • Орешки обладают как положительными, так и отрицательными качествами, которые могут одинаково отражаться на организме сильной половины человечества. Поэтому включать в рацион подобный продукт следует с особой осторожностью.
  • Если вы хотите извлекать исключительно пользу из сырья, рекомендуется потреблять его без соли. Из-за такого минерала на почки происходит повышенная нагрузка. Помимо этого, не стоит забывать о том, что любые орехи относятся к сильным аллергенам.
  • Если у вас имеется склонность к развитию аллергической реакции, ни о каком полезном воздействии на организм данного продукта речи быть не может. Помните, что злоупотребление орехами также не приводит ни к чему хорошему. Потребление сырья запрещено при приёме медикаментов.
  • В противном случае будет оказываться чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. В любом случае, чтобы добиться положительного результата, продукт следует тщательно подбирать перед его потреблением. Возможно, это будут не фисташки.
  • Если вы всё же остановились именно на фисташках, выбирайте исключительно те плоды, у которых уже приоткрылась скорлупа. Помните о том, что у зрелого ореха ядро зеленоватого цвета. В этом случае продукт полностью поспел и имеет приятный характерный вкус.
  • Также стоит обратить внимание на оболочку. Она должна быть приятного бежевого цвета. В редких случаях она немного красноватая. Это считается вполне нормальным. Учитывайте, иногда производители скрывают истинный цвет скорлупы. Поэтому будьте предельно осторожны.
  • В настоящее время практически везде орехи собираются с помощью специальной техники. Поэтому в этом случае попросту нет необходимости дополнительно окрашивать сырьё. Зачастую, красными орехи становятся именно после обжарки. Причиной тому служит маринование в лимонном соусе.
  • При покупке сырья обращайте внимание на аромат. Вы не должны чувствовать неприятного запаха либо запаха плесени. Даже не вздумайте приобретать сомнительную продукцию. Если фисташки без соли содержатся в вакуумном контейнере, то срок годности составит около 3 месяцев. Если их заморозить, то срок увеличится до 1 года.

В остальном орехи принесут несомненную пользу для организма сильной половины человечества. Поэтому сырьё стоит обязательно включить в повседневный рацион питания. Помните о том, что злоупотребление фисташками ни к чему хорошему не приводит. Если вы будете кушать больше положенной нормы, в скором времени могут развиться достаточно серьёзные проблемы со здоровьем.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 апреля 2018

12,2 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Фисташки содержат много витамина E, обладают антиоксидантными свойствами и помогают очищать организм от шлаков. Фисташки помогают организму восстанавливаться после стресса и физических нагрузок. В них содержится В6, который благотворно влияет на сосуды и кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки хорошо влияют на пищеварение. Но фисташки нужно употреблять в меру, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

самое главное в них мелатонин.
А он не только помогает заснуть, но и причина того что сон дает нам силы. Это дикий… Читать дальше

Чем опасно потребление орехов в больших количествах (более 300гр. в день)?

Врач-терапевт, врач функциональной диагностики (ЭКГ, УЗИ сердца, холтеры-СМАД)…

Орехи это тяжелый продукт для пищеварения. Употребление большого количества орехов может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта : могут появиться неприятные симптомы — тошнота, дискомфорт, иногда даже боли в области живота (часто в области правого подреберья, опоясывающего характера), горечь во рту, нарушение стула (чаще диарея).

Также еще одной из опасностей употребления орехов в большом количестве является развитие пищевой аллергии, и даже может спровоцировать развитие кожных аллергических заболеваний ( экзема).

В чем польза польза кефира?

Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.

При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru

Прочитать ещё 1 ответ

Чем оливковое масло лучше подсолнечного?

Вам честно? Тогда ответ — почти ничем. По витаминам есть небольшая разница (в одном больше витамина К, в другом Е, но и тот и другой нужны), по жирам очень незначительная разница, единственное что существенно так это фитостеролы, штука которая блокирует усвоение холестерина. Фитостеролы есть в оливковом масле, и их нет в подсолнечном. Так что отличие исключительно в восприятии, в том числе и восприятии рекламы, дескать оливковое масло это такая классная штука, прямо таки волшебная, а в реальности все равно.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему фисташки обычно продаются в скорлупе, а фундук, арахис и остальные — без неё?

Сотрудник отдела по работе с клиентами компании Seeberger GmbH (Германия)

Жареные соленые фисташки в скорлупе пользуются большой популярностью у покупателей в качестве закуски. Скорлупа, которую легко очистить руками перед употреблением, не является в данном случае раздражающим фактором, а напротив, придает продукту особый характер. Кроме того, в процессе созревания скорлупа фисташкового ореха, как правило, открывается сама, и таким образом при продукции жареных соленых фисташек соль может попасть на сам орех.

Фисташки, которые продаются не в качестве снэка, а в качестве, например, ингредиента для приготовления выпечки и горячих блюд, как правило, поступают в продажу без добавления соли и очень часто — уже в очищенном виде.

Что касается арахиса, то он очень популярен как в скорлупе, так и без нее, поскольку и у этого ореха скорлупу легко можно очистить руками. Однако поскольку ядра арахиса полностью окружены скорлупой, жареный соленый арахис, как правило, продается только в очищенном виде.

Скорлупа лесного ореха (фундука), в отличие от фисташек и арахиса, очень твердая. Очистить ее от ореха можно лишь с помощью вспомогательных инструментов. По этой причине большинство покупателей предпочитает уже очищенный фундук.

Источник

Для чего полезны фисташки для мужчин

Фисташка настоящая — многоствольное дерево, произрастающее в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, плоды которого широко используются в кулинарии. Семядоли ореха богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и витаминами группы В. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию и уменьшить артериальное давление.

Состав

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг20,1616%
Жирыг45,3267%
Углеводыг27,173%
Клетчаткаг10,6
Сахарг7,66
Калорийностьккал560
Минералы
Кальций, Caмг10510%
Железо, Feмг3,9225%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг49061%
Калий, Kмг102541%
Натрий, Naмг10,07%
Цинк, Znмг2,218%
Медь, Cuмг1,3130%
Селен, Seмкг712%
Марганец, Mnмкг1,260%
Витамины
Витамин Cмг5,66%
Тиамин, B1мг0,8758%
Рибофлавин, B2мг0,168%
Ниацин, B3мг1,36%
Пантотеновая кислота, B5мг0,5210%
Витамин B6мг1,785%
Фолиевая кислота, B9мкг5125%
Лютеин + зеаксантинмкг2,950%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Фисташки содержат 560 килокалорий, 20,16 г белков и 45,32 г жиров, большая часть из которых — ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую (10% от общего количества) и стеариновую (2%).

Орешки содержат примерно 1,7 мг витамина В6 и 0,87 мг В1. Фисташки — богатый источник фосфора, марганца и железа. В них также содержится незначительное количество калия, цинка и кальция.

Полезные свойства для мужчин

Фисташки содержат витамины группы В, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Они необходимы для поддержания регуляции нервно-мышечных связей, регенерации нервных клеток и синтеза нейромедиаторов «хорошего настроения» — серотонина и дофамина.

Ввиду высокого содержания белка и клетчатки, орехи вызывают длительное чувство насыщения. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают метаболизм липидов и уменьшают риск развития атеросклероза.

Дерево фисташки

Повышенные концентрации сахара в крови не только связаны с высоким риском развития сахарного диабета, но и стимулируют организм накапливать энергию в виде жира. Гликемический индекс — это показатель того, как богатые углеводами продукты влияют на уровень сахара в крови. Орешки имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкое повышение, а затем — понижение концентрации сахара в крови.

Клинические исследования также показывают, что здоровье кишечника влияет на весь организм. Кишечник также отвечает за водно-солевой баланс и синтез гормональных соединений. Функциональное состояние пищеварительной системы — предпосылка для многих важных метаболических процессов.

Фисташки содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка — пищевой компонент, который не только выводится из организма в непереваренном виде, но также стимулирует перистальтику кишечника и рост благоприятной микрофлоры.

Для чего полезны фисташки для мужчинМужской букет с фисташками.

100 граммов обеспечивают 20,16 граммов белка, что делает их идеальной закуской для спортсменов. Кроме того, они богаты фосфором, который необходим для расщепления белков и энергетического метаболизма.

Важно! Орешки понижают уровень липидов в крови из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, которые связывают вредный жир и транспортируют его обратно в печень.

Потребление фисташек незначительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей без сахарного диабета. Научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 42,2 г фисташек в день помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное артериальное давление и сахарный диабет связаны с импотенцией и нарушениями эректильной функции. Польза фисташек для мужчин основана на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, что помогает уменьшить риск развития импотенции.

Норма потребления

Мужчинам можно употреблять до 50 граммов в день — примерно 30 орешков. Не рекомендуется использовать продукт в соленом виде, поскольку злоупотребление хлоридом натрия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у предрасположенных лиц. Чрезмерное потребление фисташек оказывает вредное воздействие на поджелудочную железу.

Противопоказания и вред

Фисташки быстро портятся и приобретают прогорклый вкус из-за высокого содержания жирных кислот. После открытия их следует хранить в холодильнике. Они также склонны к образованию плесени. Аллергия на продукт питания встречается относительно редко.

Фисташка вызывает зуд или жжение во рту, на языке или на коже у гиперчувствительных людей. Губы и язык могут опухать, иногда наблюдается воспаление всей слизистой оболочки рта и языка. Прыщи, экзема или другие изменения кожи также возникают. Наиболее опасный побочный эффект — анафилактический шок.

Для чего полезны фисташки для мужчин

Как и в случае с другими семенами деревьев, афлатоксин содержится в плохо собранных или обработанных фисташках. Афлатоксины — мощные канцерогены, которые вырабатываются в больших количествах следующими видами плесени:

  • Aspergillus flavus;
  • Aspergillus parasiticus.

Загрязнение плесенью может происходить от почвы, плохого хранения и распространения вредителей. Высокие уровни роста плесени обычно проявляются в виде от серых до черных нитевидных волокон. Не рекомендуется есть фисташки, зараженные плесенью и афлатоксином.

Внимание! Загрязнение афлатоксином — следствие хранения орешков в теплой и влажной среде. Было обнаружено, что в теплых и влажных странах пища, загрязненная плесенью — частая причина острых отравлений.

Для чего полезны фисташки для мужчинПлесень

Как правильно хранить

Качество зависит от цены, особенно в случае фисташек, поэтому лучше не использовать слишком дешевые продукты. Афлатоксины образуются, если фисташки хранить слишком долго и неправильно. Ядовитые споры плесени присутствуют часто в дешевых фисташках.

Оболочка — естественный барьер от плесени, поэтому не стоит разламывать фисташки и хранить их без скорлупы. При покупке орешков рекомендуется следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена. Рекомендуется хранить ядра в сухом месте и не оставлять их открытыми длительное время.

Для чего полезны фисташки для мужчин

Регулярное потребление не более 50 г фисташек уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, проблем с эректильной функцией у мужчин. Также они помогают восполнить суточную потребность в некоторых витаминах группы В, которые играют важную роль в мужской половой функции.

Источник

Фисташки – это съедобные семена одноимённого дерева, которые издревле используют в качестве продукта питания, а также целительного средства в китайской народной медицине.

Современная наука смогла подтвердить много полезных свойств фисташек для нашего организма. Они содержат ценные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Чем они полезны – 7 фактов

Рассмотрим 7 главных фактов о пользе фисташек для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеют богатый состав

фисташки

Фисташки обладают высокой калорийностью (около 571 калорий на 100 грамм) и содержат массу питательных веществ:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки27 %
жиры81 %
омега-3 жирные кислоты33 %
пищевые волокна53 %
витамин B158 %
витамин B29 %
витамин B418 %
витамин B511 %
витамин B685 %
витамин B913 %
витамин C6 %
витамин E19 %
витамин PP7 %
калий41 %
кальций11 %
магний30 %
фосфор61 %
железо22 %
йод7 %
кобальт50 %
марганец60 %
медь130 %
селен13 %
хром14 %
цинк18 %

Фисташки – один из самых богатых источников витамина B6 на планете. Этот витамин необходим организму для контроля уровня сахара в крови, образования эритроцитов в костном мозге и поддержания обменных процессов в целом.

Фисташки – ценный источник белка, клетчатки, ряда витаминов (особенно витамина B6) и минералов, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека.

2. Обладают антиоксидантным эффектом

Для чего полезны фисташки для мужчинФисташки, по данным учёных, уступают по объёму антиоксидантов в составе лишь грецким орехам и пеканам.

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные.

Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и y-токоферол. Эти вещества, как утверждают испанские эксперты, поддерживают работу органов зрения. Они предупреждают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и способствуют повышению остроты зрения.

Дополнительную пользу приносят такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферол. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистого русла.

Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

3. Улучшают рост мышечной ткани

Для чего полезны фисташки для мужчинФисташки – богатый источник белка. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных тканей организма. Подобные данные приводят специалисты из Испании.

Употребление этих орехов необходимо при длительных спортивных нагрузках или тяжёлой физической нагрузке. Полноценный белок ускоряет регенерацию разрушенных мышечных волокон и способствует увеличению объёма и массы мускулатуры.

Дополнительное преимущество фисташек – улучшение кровоснабжения мышечных тканей. В основе положительного свойства лежит наличие в их составе L-аргинина. Аминокислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.

Фисташки ускоряют восстановление мышц и способствуют набору мышечной массы.

4. Помогают похудеть

Для чего полезны фисташки для мужчинФисташки содержат пищевые волокна и белок.

Данные компоненты, попав в организм, вызывают механическое переполнение желудка (за счёт «разбухания»). Это приводит к угнетению центров голода на уровне головного мозга посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. В итоге снижается тяга к еде на несколько часов.

Не менее важна роль жиров. Они замедляют всасывание всех веществ, поступивших с пищей из просвета желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными считаются фисташки в кожуре (коричневая мягкая оболочка под твердой скорлупой). Установлено, что употребление фисташек в оболочке снижает объём съеденной пищи — на 41% больше, чем включение в меню очищенных фисташек.

Исследования индийских учёных показывают, что добавление фисташек в рацион (до 20% от общей дневной энергетической ценности) позволяет уменьшить объём талии на 4 см.

Данный вид орехов рекомендован как мужчинам, так и женщинам с ожирением или избыточной массой тела для контроля чувства голода и снижения веса тела в будущем.

Включение фисташек в диету способствует более эффективному похудению.

5. Поддерживают здоровье кишечника

Для чего полезны фисташки для мужчинФисташки крайне богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительной системы, где они активно ферментируются микроорганизмами. В результате возрастает численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

По данным канадских учёных, в процессе ферментации клетчатки также образуются жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в колоноцитах (эпителиальных клетках толстого кишечника), существенно снижая риск их злокачественной трансформации.

Клетчатка поддерживает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс. Употребление пищевых волокон – главный способ профилактики запоров.

Фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, восстанавливают баланс микрофлоры, защищают толстый кишечник от рака и обеспечивают профилактику запоров.

6. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Для чего полезны фисташки для мужчинЭксперты из Испании обнаружили, что за счёт изобилия витаминов K и E, магния и меди, фитостеринов и каротиноидов, фисташки способны снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить рост артериального давления.

Американские учёные утверждают, что данные орехи способны снизить концентрацию общего холестерина в крови на 9%, атерогенных липидов (ЛПНП) – на 12%, а также повысить уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) на 3-7%.

Фисташки также повышают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе – к внедрению кристаллов холестерина.

В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Особую роль играет оксид азота, выработка которого возрастает при систематическом употреблении фисташек. Это вещество, действуя как местный фактор регуляции тонуса сосудов, вызывает расслабление гладкомышечных волокон в сосудах и снижает артериальное давление. Аналогичное действие оказывает калий и магний.

Таким образом, фисташки могут применяться для дополнительного контроля течения и профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Фисташки обеспечивают профилактику гипертонии и ряда расстройств, развитие которых связано с атеросклерозом.

7. Снижают уровень сахара в крови

Для чего полезны фисташки для мужчинНесмотря на обилие углеводов в составе, фисташки обладают небольшим гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков глюкозы в крови после употребления.

Труды канадских учёных показывают, что единовременное приём всего 56 граммов фисташек приводит к снижению уровня сахара после еды на 20-30%.

Учёные из Ирана обнаружили способность фисташек снижать концентрацию глюкозы натощак у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа на 9% (при приёме 25 граммов орехов в сутки).

Биологически активные вещества, входящие в состав этих орехов, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на периферии (мышечная и жировая ткани) к инсулину, что приводит к быстрому и эффективному поглощению сахара из крови. Также фисташки замедляют всасывание любых углеводов, поступивших в кишечник с пищей.

Регулярное употребление фисташек способствует профилактике и дополнительному контролю течения сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Для чего полезны фисташки для мужчинФисташки – достаточно безопасный продукт питания. Однако, и они имеют противопоказания и, в отдельных случаях, могут причинить вред организму.

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:

  1. Отравление. Фисташки часто подвергаются поражению грибками, которые выделяют афлатоксин. Его попадание в организм вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и повышает риск появления рака печени в будущем.
  2. Расстройства кишечника. Обилие клетчатки и белков может привести к дезорганизации деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и активизации процессов гниения и брожения. В итоге наблюдаются: диарея, вздутие и боли в нижних отделах живота, тошнота.
  3. Аллергические реакции. Аллергопатологии на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжёлым течением (по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка). При наличии аллергий в анамнезе, продукт противопоказан к употреблению.

При условии выбора качественных поставщиков, фисташки безопасно употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не нашло отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению фисташек в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила приёма

Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.

Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.

Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.

Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).

Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.

Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.

Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.

Рецепты на основе ореха

На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:

  1. Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
  2. Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
  3. Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.

Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.

Заключение

  1. Таким образом, фисташки изобилуют витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками с незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении продукта реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, а также злокачественные опухоли.
  3. Орехи также помогают улучшить восстановление мышц после активных тренировок и снизить массу тела.

Источник