Для чего полезны косточки от фиников

Для чего полезны косточки от фиников thumbnail

Финики – плоды, не теряющие популярность в продолжение многих тысячелетий, еще до нашей эры человечество убедилось в их лечебных свойствах. Мало кому известно, что целебными качествами обладает не только вкусная ароматная мякоть, но и косточки, содержащие ряд полезных элементов.

Использовать продукт в народном лечении нужно осторожно, соблюдая правила приготовления, применения средств. Благодаря ценному составу растительное сырье способно справиться с рядом заболеваний, послужить эффективным профилактическим средством против вирусов, инфекций.

Правила выбора фиников, подготовка косточек

Семечки фиников отдельно не продаются – придется заняться заготовкой ценного элемента домашних лекарств самостоятельно. При выборе сухофруктов руководствоваться простым правилом – покупать только качественное сырье без признаков порчи, следов плесени, гнили, сухих пятен!

Освобожденные от мякоти косточки необходимо подсушить – так ценный компонент для приготовления домашних средств сохранится значительно дольше.

Семечки промыть, позволить стечь воде (если фиников немного, достаточно промокнуть остатки жидкости салфеткой), разложить одним слоем на противнях, застеленных пергаментом. Сушку проводить в помещении, накрыв марлей, тонкой тканью – в духовом шкафу при высокой температуре разрушится часть ценных элементов.

Сухими косточками заполнить стеклянные емкости, плотно закрыть. Сроки хранения при правильной сушке – до полугода.

Лечение сахарного диабета

Насыщенный полезными элементами отвар – одно из самых эффективных лекарств нетрадиционной медицины при сахарном диабете. Средство способствует снижению уровня сахара, улучшает общее состояние организма, устраняет основные признаки заболевания.

Рекомендуется употреблять состав одновременно с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Шесть косточек измельчить, используя ступку, кофемолку.
  2. Приготовленный порошок поместить в металлический сотейник, залить холодной водой (500 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, прокипятить при небольшом бурлении четверть часа.
  4. Снять, охладить, процедить.

Принимать средство только перед трапезой, на голодный желудок. Приготовленное лекарство необходимо употребить за три раза. Впрок готовить не следует – ежедневно заваривать свежий напиток.

Выведение камней, песка из почек

Финиковые косточки содержат вещества, способные дробить образования в почках. Лечение в домашних условиях концентрированным настоем позволяет удалить камни, песок, регенерировать пораженные заболеванием ткани, защитить от рецидивов, нормализовать работу мочеполовой системы.
Пошаговый рецепт:

  1. Приготовленный из финиковых косточек порошок (15 гр.) запарить крутым кипятком (200 мл).
  2. Плотно укутать емкость теплым полотенцем, оставить на три часа.
  3. Провести процеживание, жмых аккуратно отжать через марлевую ткань (сложить в 3-4 слоя).

Жидкость поставить в холодильник, принимать в продолжение дня небольшими порциями (3-5 глотков). Образования из почек начнут выходить через две недели непрерывного лечения. Длительность курса индивидуальная, зависит от размеров камней, наличия дополнительных симптомов, общего состояния здоровья.

При необходимости укрепить результат – пропить еще один курс через 2-3 месяца после основного лечения.

Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы

Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.

В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:

  1. Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
  2. Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
  3. Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
  4. Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.

После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.

Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.

Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.

Средство на молоке против кашля

Семена тропических плодов также используются для приготовления домашнего лекарства против кашля. Отвар на молоке снижает интенсивность кашлевых приступов, активно разжижает мокроту, способствует выведению слизи из дыхательных путей, облегчает дыхание.

При першении в горле, часто возникающем при кашле, растительное лекарство также принесет немалую пользу – снимет неприятный дискомфорт при глотании.
Приготовление:

  1. Смешать молоко (200 мл), финиковые семена (3-5 шт.).
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, проварить пять минут.
  3. Снять, накрыть крышкой, оставить на полчаса.
  4. Процедить, добавить кусочек сливочного масла (10 гр.), пчелиный мед (20 гр.).

Выпить вкусный полезный напиток за один прием после еды. В сутки принимать молочное лекарство трижды, каждый раз готовить свежий напиток. Кашлевые приступы теряют интенсивность уже после первых приемов, прекращать курс не рекомендуется до полного выздоровления.

При повышенной чувствительности к пчелиным продуктам мед добавлять не следует – есть риск вызвать серьезную аллергическую реакцию. Лучше принимать средство без сладкого компонента или добавить небольшое количество сахара.

Финиковые косточки для повышения иммунитета

Еще одна особенность финиковых семян – содержание веществ, способствующих повышению защитных сил организма. Особенно ценным прием домашнего средства будет зимой, в пору активности вирусов, инфекций.

Рекомендуется также давать растительное лекарство детям, склонным к простудным заболеваниям.
Готовить отвары, настойки не придется – семена употребляются в чистом виде. Косточки перетереть, используя кофемолку, хранить в плотно закрытой стеклянной таре.

Употреблять ежедневно по 10 гр. порошка. Прием проводить только утром, перед завтраком. Детям дозировку уменьшить наполовину. Сразу не глотать – тщательно пережевать. Запивать большим количеством прохладной воды.

Противопоказания, возможные побочные эффекты при приеме домашних лекарств

Финиковые семена – вполне безобидный компонент для приготовления народных средств. Растительное сырье не содержит элементов, способных вызвать нежелательные осложнения, причинить вред организму.

Единственный запрет – индивидуальная отрицательная реакция на составляющие. При непереносимости плодов придется отказаться от применения домашних лекарств – есть риск спровоцировать общее недомогание, раздражение.

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта употреблять домашние отвары, настойки следует с осторожностью, после предварительной медицинской консультации. При беременности также самолечением не заниматься – несмотря на отсутствие вредных элементов, рекомендуется заранее согласовать народное лечение со специалистом.

Побочные реакции при приеме средств на основе финиковых косточек возникают крайне редко, основная причина раздражения – индивидуальная непереносимость. Среди неприятных проявлений обычно тревожит расстройство кишечника (понос), головные боли, неприятный дискомфорт в области живота, высыпания.

Чтобы не допустить серьезных последствий, рекомендуется первые приемы отваров, настоев проводить дома осторожно, внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Пользу финиковых семян в лечении некоторых заболеваний недооценить сложно – насыщенные полезными элементами средства с легкостью справляются с камнями в почках, болезнями мочеполовой системы, слабым иммунитетом.

Главное – внимательно следовать всем рекомендациям нетрадиционной медицины, предварительно согласовать прием домашних лекарств с врачом.

Читайте также:  Быстро и полезно хлопья на завтрак

( 8 оценок, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Финики польза и вред для организма, которых обсуждается не одно столетие, сегодня является довольно распространенным продуктом, который очень часто появляется в каждом доме. Еще в Древнем Египте плоды финиковой пальмы использовались как сырье для вина, в других жарких странах этот продукт составлял практически половину рациона человека. Польза фиников для организма очевидна, ведь не зря их называли вторым хлебом.

Содержание:

  • Финик как плод
  • Польза фиников
  • Вред фиников
  • Калорийность фиников
  • Финики во время беременности
  • Чем полезны косточки финика
  • Как использовать финики
  • Как правильно выбрать финик

Финик как плод

Финик является плодов финиковой пальмы и сегодня считается очень распространенным и доступным продуктом питания. Эти вкусные сухофрукты очень ценятся мусульманами, потому что пророк Мухаммед, согласно имеющейся информации очень любил их. В Южной Европе и сегодня высоко ценится и даже почитаются не только плоды, но и ветки финиковой пальмы. Они ежегодно используются во время богослужения в светлый праздник Вербного воскресения. Сами финики очень сочные, они могут быть немного разными по форме и отличатся по цвету. Некоторые ягоды привлекают янтарно-красным цветом, а некоторые могут быть достаточно темными.

Польза и вред фиников для организма

Польза фиников

Целебные свойства фиников изучаются многими народами на протяжении нескольких столетий и тысячелетий. Сегодня, покупая этот распространенный сухофрукт в магазине или на рынке, многие даже не догадываются о том, какая польза фиников для организма, скрывается в этой вкусной ягоде.

  1. Полезные свойства финиковощущают на себя люди, страдающие гипертонией. Этот продукт помогает нормализовать артериальное давление. Кроме этого, рекомендуется употребление фиников при наличии в организме анемий, нарушения уровня кислотности. Эта ягода считается профилактическим средством даже при умственной отсталости. В некоторых случаях протекания заболеваний печени и даже бронхит может облегчить этот ценный и полезный продукт.
  2. Финики также рекомендуется употреблять, если есть заболевания сердечной системы. Благодаря тому калию, который в большом количестве содержится в ягоде, происходит стимуляция нормальной деятельности сердца.
  3. Польза финиковощутима и для желудочно-кишечного тракта. Этот продукт помогает избавить от запоров, нужно всего лишь положить несколько фиников в холодную воду на всю ночь, а утром съесть их. Эффект от такого довольно оригинального слабительного средства можно будет ощутить довольно скоро.
  4. Благодаря высокому содержанию фруктозы этот продукт повышает работоспособность, заряжает энергией и силами на весь день.
  5. В финиках содержится очень много железа, которое легко усваивается организмом, а это положительно влияет на повышения уровня гемоглобина в крови. Для тех, кто постоянно страдает от анемии, финики становятся обязательной частью рациона.
  6. Специалисты говорят о том, что финики могут рассматриваться как профилактическое средство от ухудшения зрения. Нужно съедать всего одну ягоду в день и проблем со зрением не будет.
  7. Финики самым положительным образом влияют на либидо, как у мужчин, так и у женщин, поэтому те, кому хочется улучшить свою сексуальную жизнь обязательно должны употреблять эти ягоды.Польза фиников для организма

Вред фиников

Польза и вред фиников для организма рассматривается довольно тщательно. Эта тема широко обсуждается, поэтому обязательно следует знать о том, какой вред фиников вообще существует.

  1. Наличие язвы желудка – это прямое противопоказание употребление фиников. Если есть серьезные проблемы с пищеварением, то стоит воздержаться от такого продукта или посоветоваться со специалистом перед тем, как употреблять их. Такая предосторожность не будет лишней.
  2. Противопоказания финиковтакже касаются тех, у кого есть сахарный диабет. Переносимость продукта индивидуально, поэтому некоторым количество употребляемых фиников нужно будет просто ограничить, а кому-то стоит вовсе отказаться от сладкого угощения.
  3. Фруктоза, которая в большом количестве есть в финиках, очень разрушительно действует на зубную эмаль и сохранность зубов. Чтобы наслаждаться любимым продуктом и не бояться о состоянии зубов обязательно следует чистить зубы после такого лакомства.
  4. В том случае, если присутствует индивидуальная непереносимость фруктозы, которой так много в финиках, этот продукт автоматически становится запрещенным. Если проигнорировать этот момент, то такие побочные эффекты, как боль в животе, сильное вздутие, рвота или диарея могут проявиться довольно быстро.Вред и противопоказания фиников

Калорийность фиников

Приверженцы правильного питания и те, кто скрупулезно считает каждую калорию, знают, что калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 килокалорий. Именно поэтому при желании избавить от лишних килограмм на весах и лишних сантиметров на талии количество фиников должно быть строго ограничено. Вес одной ягоды в среднем колеблется от 6 до 12 грамм. Калорийность можно рассчитать самостоятельно и употреблять в день буквально несколько ягод вместо привычных сладостей. Если не контролировать такой продукт, то вместо похудения можно получить прибавку на весах.

Сколько калорий в финиках скажет диетолог, а самостоятельно в интернете можно найти подборную таблицу этого продукта, в котором расписана его пищевая ценность и содержание белков, жиров и углеводов. Такая информация очень важна для тех, кто следит за своим весом. Финики могут помочь скинуть лишние килограммы, но только в правильном количестве.

Калорийность фиников

Финики во время беременности

Финики — польза и вред для организма беременной женщины должна рассматривать отдельно. И будущая мама, и малыш могут получить довольно ощутимую пользу из такого продукта:

  1. Большое количество железа в финиках не позволяет развиваться анемии. Уровень гемоглобина беременной женщины в норме, а это значит, что и у ребенка не будет анемии.
  2. Мало кому известно, чтопольза фиников заключается в стимуляции выработки молока у будущей мамы. Сладкоежки смело могут заменять свои любимые конфеты таким сухофруктом и принесут своему организму только пользу.
  3. Многие беременные женщины сталкиваются с неприятной проблемой запоров. Регулярное употребление фиников полностью освободят от этой проблемы.
  4. Полезные свойства финиковпригодятся и уже во время восстановительного процесса после родов. Большое количество полезных веществ и много фруктозы помогут восстановиться и почувствовать прилив сил и энергии довольно быстро.

Вред фиников во время беременности заключается в возможности лишнего набора веса из-за высокой калорийности этого продукта.

Полезные свойства и противопоказания фиников при беременности

Чем полезны косточки финика

Мало кому известно, что польза фиников также есть и в косточках этого продукта. Врачи в качестве дополнения к медикаментозному лечению при заболеваниях почек и наличия камней в мочевом пузыре рекомендуют пить отвар из косточек. Правильные пропорции и количество товара, который нужно пить может сказать только специалист. Заниматься самолечением с целью выведения камней противопоказано. В некоторых случаях можно довольно серьезно навредить себе этим средством.

Также измельченные в порошок косточки фиников могут быть действенным средством при диарее. Правильные пропорции также скажут специалисты. Такой порошок можно применять не только внутренне, но и наружно. Если систематически прикладывать его к ранам на теле или другим ранам или язвам, можно увидеть результат заживления в довольно короткие сроки. Порошок из финиковых косточек раньше использовали как средство для повышения потенции. Сегодня мало кто его использует с такой целью.

Читайте также:  Для чего при простуде полезно пропотеть

Польза косточек фиников

Как использовать финики

Польза и вред фиников для организма имеет довольно много особенностей, поэтому лучше всего ознакомиться с такой информацией, прежде чем вводить этот продукт в ежедневный рацион в неограниченных количествах. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержатся в таком лакомстве, можно просто есть финики, запивая их медом. Количество ягод обязательно нужно контролировать. Несколько штук в день точно не смогут навредить, а только придадут энергии и бодрости.

Конечно же, обязательно при возможности можно использовать финики в домашних десертах. Самое главное – контролировать их количество и качество. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, может в течение дня съедать до 10 штук без вреда для своего самочувствия. Спортсмены и те, кто постоянно и много работает физически, могут спокойно увеличивать такое количество в два раза. Если финики станут частью рациона, то сладости и печенье нужно употреблять в минимальных количествах, а лучше, вообще, постараться исключить их.

Полезные свойства и противопоказания фиников

Как правильно выбрать финик

Полезные свойства и противопоказания фиников сегодня уже хорошо всем знакомы, чтобы такой продукт действительно улучшал здоровье и заряжал бодростью, нужно обязательно знать, как правильно его выбрать. Нужно помнить о некоторых секретах продавцов, которые привозят сухофрукты издалека и, конечно же, всеми силами пытаются сохранить привлекательный внешний вид товара надолго. В некоторых случаях привлекательному блеску сухофрукты обязаны диоксиду серы. Именно этим веществом их предварительно обрабатывают. Вред фиников в таком случае значительно уваливается. Пострадать может пищеварительная система. В некоторых случаях уместно даже говорить о том, что диоксид серы провоцирует появление язвы. Лучше выбрать тот сухофрукт, который выглядит не настолько привлекательно. Он точно будет полезным.

Хранить финики следует только в закрытой емкости, если есть возможность, то в вакуумной упаковке. В таком случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев. Если финики отправить в морозильную камеру, то все полезные вещества сохранятся на год, но не дольше.

Полезные свойства и противопоказания фиников должны быть известны каждому человеку, чтобы этот замечательный сухофрукт приносил только пользу всему организму, насыщал витаминами и минералами, добавлял жизненной энергии и не позволял унывать.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать финики:

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Читайте также:  Мед в кипяток полезно или нет

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник