Для чего полезны макароны из твердых сортов пшеницы
Всем известен этот продукт.
Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.
Вкусны? Несомненно!
Но насколько они полезны?
- Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
- Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
- Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?
Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.
В чем польза макарон
Начнем с реестра позитивных качеств.
Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.
Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.
Польза макарон из твердых сортов пшеницы
Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?
Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.
Чем именно?
1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.
2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.
Благодаря чему:
- Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
- Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
- Укрепляются сердечная мышца, костная система.
- Выводится вредный холестерин.
Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.
3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику. Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма. Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.
4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.
5. Белками и углеводами.
100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.
При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.
Спагетти, спорт, похудение
Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.
Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:
- желатинирования крахмала;
- повышения гликемического индекса;
- потери питательных веществ при приготовлении.
Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.
Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.
Как выбрать «правильные» макароны
1. Обращайте внимание на состав.
Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.
Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!
На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.
Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.
К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.
2. Внешний вид
«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.
3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).
На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.
Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.
Важно правильно приготовить
От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!
Правила:
- Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
- Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
- Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.
Вред макарон
1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:
- Переварить.
- Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
- Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
- Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.
2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.
3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.
Макароны из полбы: польза и вред
Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.
Цельнозерновые полбяные макароны:
- Сохраняют полезные компоненты зерна.
- По вкусу не уступают любым иным.
- Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
- Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
- По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред».
- Концентрация глютена низка.
Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.
Систематическое употребление:
- Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
- Способствует выводу вредного холестерина.
- Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.
Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.
Противопоказания:
- Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
- Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
- Очень редко возможны аллергические реакции.
Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».
Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.
Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.
Макароны из гречневой муки: польза и вред
Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.
Участвует она в горячих и холодных закусках.
Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.
Содержит:
- Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
- Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
- А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.
Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.
- Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
- Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
- Сложные углеводы.
Кроме прочего, гречневая лапша:
- уменьшает отложения жиров;
- благотворна для сердца, нервной системы;
- повышает потенцию.
Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.
Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.
Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.
Источник
Конечно же, в первую очередь такие макароны популярны своей способностью не добавлять лишнего жирка, а без добавления жирных добавок к блюду – даже к похудению. За счет чего это происходит?
Дело в том, что в зернах такой пшеницы крахмал образует кристаллическую форму, который не разрушается при обработке. Кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. В мягких сортах содержится крахмал аморфный – такой же, как в белом хлебе и булках. Он лишь способствует набору веса.
Жир в макаронах твердых сортов – ненасыщенный, что также важно для скорейшего его расщепления. При этом именно ненасыщенные жиры способствуют сохранению эластичности кожи.
Немаловажно и абсолютное присутствие и сбалансированность всего остального, что необходимо для поддержания жизнедеятельности организма:
макароны богаты белком: к примеру, блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Кроме того, в таких макаронах содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Клетчатка быстро выводит шлаки из зашлакованного, «запущенного», заплывшего жирком организма;
входят в состав макарон из твердых сортов пшеницы и такие полезные минеральные вещества, как кальций, калий, фосфор, магний, железо, витамины группы В, в том числе рибофлавин, способствующий снижению усталости.
содержат макароны из твердых сортов пшеницы и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но при этом (что очень важно!) постепенно. Медленные сахара полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток) и соответственно помогают избегать чувства голода между приемами пищи.
Но при всем этом помните, что: более калорийными блюда из макарон твердых сортов пшеницы делают мясные заправки и соусы. Если хотите похудеть на макаронах, следует отказаться от употребления макаронных изделий как гарнира к мясу, сосискам, гуляшу — именно такое сочетание и приводит к полноте. Правильное питание учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно с грибами, овощами, специями, морепродуктами, твердыми сырами, растительными маслами, но есть тогда их нужно небольшими порциями. Кстати, макароны с овощами рекомендуются медиками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
А еще, кстати, итальянские и американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до него тарелку макарон.
Правило готовки и выбора
Следует помнить, что макароны следует бросать в крутой кипяток. А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и витаминов.
Настоящие макароны готовятся из цельномолотого зерна твердых сортов пшеницы. Добросовестные производители обязательно сообщают об этом на этикетке. На английском языке в таких случаях используется термин durum, на итальянском — semola и grano duru. Следует обратить внимание в русском варианте, чтобы не было в составе указано после муки твердых сортов пшеницы через запятую «мука высшего сорта» — это однозначно говорит о смешанном составе муки твердых и мягких сортов.
При выборе макарон обращайте внимание на их внешний вид. У правильных макарон из твердых сортов пшеницы гладкая поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет и имеются темные нечастые точечные вкрапления — частички оболочки зерна.
https://www.smachno.ua/blogs/blog_20159/9490.html
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Многие уверены, что макароны – это очень вредный углеводный продукт, который имеет низкое количество полезных веществ и приводит к появлению лишних килограммов. Но Вы видели настоящих итальянцев? Я ни разу в жизни не видела толстых итальянцев, а ведь они едят макароны каждый день!
В чем секрет итальянцев? Макароны: польза или вред? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
Паста, макароны или лапша? В чем разница?
Ракушки, бабочки, спагетти — все это мы привыкли называть макаронными изделиями. Но в то же время, итальянцы все это называют пастой. Где же правда?
Паста – это общий термин изделия из теста различной формы и размеров. А макароны – это разновидность пасты, часто имеет форму трубы. Многие именитые повара считают, что нет ошибки в том, чтобы называть пасту макаронами. Именно поэтому в статье мы будем писать макароны, все потому что так привычнее.
Какие макароны самые полезные?
Источник фотографии: shutterstock
В нашей стране распространены макаронные изделия из пшеницы, риса, гречки и бобов. А вот итальянцы чаще всего едят макароны из твердых сортов или цельнозерновой пшеницы. Такие макароны способствуют быстрому насыщению, улучшают работу пищеварительной системы, а также богаты витаминами и полезными микроэлементами.
Исследования Отделения внутренней медицина и клинического питания в Италии показали, что люди, которые едят макароны из твердых сортов пшеницы, на 16% меньше подвержены ожирению, чем те, кто едят 2 или 3 сорта макароны.
Как выяснилось, макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество полезных веществ. Так, например, такие макароны богаты клетчаткой, марганцем, селеном, фосфором, медью, а также витаминами группы В.
Макароны и углеводы
Источник фотографии: shutterstock
Ни для кого не секрет, что макароны – это углеводистый продукт. Но не все углеводы опасны. Макароны высших сортов содержат полезные или «сложные» углеводы, которые уменьшают риск переедания. Очень часто макароны из 2 или 3 сортов пшеницы способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, что приводит к повышению риска диабета 2 типа.
Исследования Китайского медицинского университета в Харбинах показало, что люди, которые регулярно едят продукты с высоким содержанием «простых» углеводов имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Глютен и звездные истории
Перед вами макароны одной известной марки. Справа макароны из твердых сортов пшеницы, а слева такие же макароны только без глютена. Внешнее они почти не отличаются, а вот в цене разница ощутимая.
Чем опасен глютен?
Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.
Непереносимость глютена называется целиакия. Это заболевание встречается не часто и поэтому для большинства людей глютен безвреден.
Как часто бывает, мода на безглютеновые продукты появилась благодаря звездам. Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бэкхем отказались от глютена в связи с непереносимостью. СМИ и фанаты стали считать, что именно в этом кроется секрет красоты и стройности этих прекрасных девушек. Однако почему-то никто не говорит о том, что эти девушки ежедневно занимаются спортом и имеют целый ряд специалистов, которые следят за их питанием и внешностью.
Я считаю, что если у Вас нет непереносимости глютена, то переплачивать за продукт совсем необязательно. А чтобы выглядеть красиво и молодо, нужно правильно питаться и заниматься спортом. Не обязательно ходить в дорогие тренажерные залы, достаточно каждый день гулять и ходить по 10000 шагов.
Как сделать макароны полезнее?
Источник фотографии: shutterstock
В умеренных количествах макароны действительно могут стать частью правильного и здорового питания. Следующие советы мы подобрали специально для Вас:
1. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суточная норма макаронных изделий равна 70 г в сухом виде и 160 г в готовом виде.
2. Обратите внимание на соусы. Белые соусы обычно калорийнее, чем красные. Все потому что они сделаны на основе сливочного масла, сливок и сыра. К макаронам отлично подходит оливковое масло, перетертые томаты, а также свежая зелень.
3. Но кроме соуса, нужно выбрать правильный белок. Идеально подходят морепродукты или курица. Благодаря этим источникам белка Ваше блюдо будет сбалансированным и полезным.
Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник