Для чего полезны маслины и оливки
Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.
Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.
Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.
Что содержится в мякоти оливок?
Какие полезные вещества входят в их состав?
Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот — это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.
Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 — 1,2 грамма.
Также в составе оливок присутствуют кислоты:
- Линолевая;
- Олеиновая;
- Гадолеиновой.
Минералы также представлены целым комплексом.
Более всего на 100 грамм плодов приходится:
- Кальция — 50-55 мг;
- Калия — 40-45 мг;
- Магния — 10-12 мг;
- Фосфора — примерно 5 мг;
- Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.
В состав оливок входят и витамины — А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.
В чём заключается польза оливок?
Как можно увидеть по составу — это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.
Фото: pixabay.com
Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.
Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.
Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.
На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.
Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.
Чем оливки полезны для женского организма
Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.
Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.
Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.
Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.
А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.
Мужчинам тоже полезно включить их в рацион
Фото: pixabay.com
Повышают уровень тестостерона.
Минералы укрепят структуру костей.
Повышают выносливость.
Предотвращают облысение.
Цинк способствует улучшению «мужского здоровья».
Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.
Кому нельзя есть оливки?
Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка — нельзя есть оливки.
При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.
ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
— Что это за фрукт — помела, его виды и чем полезен
— 7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале
Источник
Польза и вред черных маслин до сих пор вызывает много споров. У большинства людей создалось мнение, что черные маслины получают свой цвет из-за их окрашивания. Поэтому многие покупают зеленые оливки и используют в кулинарии.
Описание и виды маслин
Черные маслины — это плод масличного дерева (Олива Европейская), в разной степени зрелости получают свой цвет. Зеленые оливки – недозрелые плоды дерева, которые, так же применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Черный окрас они получают в период созревания. Но, не все консервированные маслины могут быть получены естественным путем, но и путем окрашивания. Такой процесс совершают из недозрелых плодов, которые опускают в раствор едкого натрия, для удаления горечи, после чего окунают в глюконат железа для придания черного цвета. Оксидированные оливки, чаще всего продают без косточки, так как из зрелых плодов сложно их вытащить, не нарушив целостность плода. Естественные черные плоды не имеют интенсивно цвета, он варьируется от черно-фиолетового до красно-коричневого.
Различают несколько видов, которые получаются из-за разного времени сбора плодов. Сам процесс происходит с октября по ноябрь.
- В октябре снимают незрелые плоды зеленого цвета.
- Белые оливки получаются в результате полузрелого плода дерева, которые собирают в ноябре.
- Черные (зрелые плоды) становятся мягкими и собираются с начала до конца декабря.
- В январе на дереве остаются вяленые или сушеные.
В промежутках смены цветов и по степени зрелости бывают оливки бледно-желтого, розового, пурпурного, коричневого, темно-фиолетового цвета.
Состав и калорийность маслин
Полезные свойства черных маслин задействованы в разных областях. Используют плоды, косточки оливкового дерева и листья для лечения различных заболеваний, добавок в косметику и в блюда.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 81 кКал |
Белки | 0,97 г |
Жиры | 6,87 г |
Углеводы | 3,11 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Зола | 2,22 г |
Вода | 84 г |
K | 9 мг |
Ca | 94 мг |
Fe | 3,32 мг |
Mg | 4 мг |
Mn | 0,02 мг |
Ph | 3 мг |
Na | 900 мг |
Cu | 226 мг |
Se | 0,9 мг |
Zn | 0,81 мг |
Консервированные черные маслины содержат большое количество полезных витамин, макро- и микроэлементов, омега-3 и омега -6, незаменимые и заменимые кислоты, а также насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их состав входят:
- витамин А, бета каротин, бета криптоксантин, лютеин, зеаксантин;
- витамины группы в: тиамин, холин, пиридоксин, пантотен;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- альфа токоферол, витамин Е;
- филохинон;
- витамин РР.
Они являются природными антиоксидантами, способствующим укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение, и препятствует возникновению сахарного диабета.
Мужчинам полезно употреблять черные маслины для повышения физической активности и укрепления иммунитета, улучшения двигательной активности сперматозоидов и выделению тестостерона.
Польза черных маслин для женщин большая, ведь вещества, находящиеся в плодах, способствуют улучшению кровоснабжения корней волос, повышает эластичность кожи и создает омолаживающий эффект.
Полезные свойства маслин
Для организма человека черные маслины более полезные в свежем виде, вторыми по полезности идут соленые плоды, после чего консервированные.
- Оказывают антиоксидантное и тонизирующее действие на организм.
- Улучшают работу ЖКТ и являются природным средством способным вывести мелкие камни из желчного пузыря или оказать профилактическое действие.
- Улучшают работу сердечной мышцы.
- Очищают кровеносные сосуды от холестерина.
- Помогают вывести из организма шлаки, токсины.
- Стимулируют пищеварение, и улучшают обмен веществ.
- Положительно влияют на соединительные ткани, в суставах, укрепляя их.
- Хорошее средство для похудения.
А также их используют в косметологии, они способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи. В народной медицине из них готовят кашицы для лечения ран, язв и отеков.
Медицинские препараты на основе черных плодов и масла из оливок оказывают следующие действия:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- заживляющее;
- смягчающее;
- желчегонное;
- слабительное;
- спазмолитическое.
Самые популярные препараты, содержащие выжимки и другие вещества из плодов: «Цистенал», «Халагол».
Маслины для похудения
Польза и вред черных маслин давно используются диетологами при составлении диетического меню. Вред продукта заключается в том, что употребление большого количества маслин, может привести к переизбытку некоторых витаминов, что будет способствовать ухудшению самочувствия или вызовет расстройства кишечника.
В них содержатся разные кислоты и большое количество клетчатки, которые способствуют выведению лишних жировых отложений, шлаков, токсических веществ, снижая уровень холестерина. Блюда, приготовленные с маслинами, снижают аппетит.
Польза и вред маслин с косточками
Маслины с косточками при случайном проглатывании не вызывают проблем у здорового человека, но те, кто страдает язвой желудка или кишечника, панкреатитом или патологиями в ЖКТ, могут привести к серьезным последствиям и вызвать обострение заболеваний. А также косточка может перегородить протоки, что скажется негативно на переваривании пищи и выведению желчи. При попадании в кишечник есть угроза закрытия просвета аппендицита, и вызвать его воспаление. Специалисты не рекомендуют употреблять с косточками в пищу, их необходимо очищать. Косточки перерабатывают и производят масла, скарбы и другие вещества. Маслины без косточек принесут больше пользы, чем вреда организму человека.
Можно ли маслины беременным и кормящим женщинам
Польза и вред черных маслин при их употреблении во время беременности и кормления грудью – спорный вопрос. Свежие, натуральные маслины – благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и развитие малыша в утробе. Консервированные маслины тоже влияют положительно, но в них содержится меньше полезных веществ. Консервированные и окрашенные оливки промышленным способом способны вызвать аллергические реакции и нанести вред эмбриону, ведь в красителях содержатся химические вещества.
С какого возраста маслины можно давать ребенку
Большинство педиатров склоняются к тому, что польза и вред черных маслин несопоставима с последствиями, которые могут быть вызваны продуктом. Чаще всего на стол попадают консервированные продукты с высоким содержанием солей, которые вредны для организма маленького ребенка. Они вызывают нарушения в работе ЖКТ, аллергию. Оптимальный возраст для введения нового продукта – 5 лет. Они, как и грибы — тяжелый продукт для переваривания желудком. Регулярное употребление черных маслин советуют не ранее 10 лет.
Применение листьев и мякоти маслин в народной медицине
Листья вечнозеленого оливкового дерева обладают полезными свойствами. В них содержатся:
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- танины;
- горечи;
- гликозиды.
Они способствуют нормализации артериального давления, оказывают заживляющее и очищающее действие.
Средство при гипертонии
При гипертонии (повышенном давлении) применяют отвары из сухих листьев оливкового дерева.
Рецепт№1.
Ингредиенты:
- 100 г сухих листьев оливкового дерева;
- 1350 мл крутого кипятка.
Листья залить кипятком. Емкость завернуть в махровое полотенце, поставить в теплое место (у батареи или на кухне) на одни сутки. После чего, процедить через ситечко и принимать в течение 14 дней перед едой (3 раза) за 30 мин по стакану настоя.
Рецепт№2.
Ингредиенты:
- 200 г ст. сушеных листьев;
- 500 мл кипятка.
В термос или стеклянную банку засыпать истолченные (в порошок) листья, залить кипятком, укутать и оставить на сутки. Пьют 14 дней по 500 мл в сутки (160 г за один прием).
Компресс от ран и язв
Компресс изготавливают из свежих листьев, которые нужно потолочь деревянной ложкой до состояния кашицы, добавить каплю уксуса и наложить повязку на нарыв, язву или рану. При сильном жжении, убрать кожу и рану промыть теплой водой.
Настой при атеросклерозе
Настой от атеросклероза готовят в домашних условиях из плодов зрелых оливок и масла. 200 г черных маслин мелко порезать или измельчить блендером, добавить ложку масла и насыпать в банку или термос. Сверху залить 1 л кипятка, настоять двое суток. Принимают внутрь перед основными приемами пищи по 1 ст. л.
Настой от отеков
2 ст. л. листьев масличного дерева, залить ¼ л горячей воды и перекипятить на водяной бане в течение 7 мин. После, процедить и добавить кипяченой воды, ровно столько сколько выкипело. Количество раствора должно быть 250 мл.
Пьют трижды перед основными приемами пищи по 4 ч. л.
Маслины в кулинарии
Маслины в кулинарии применяются в большинстве кухонь мира, в наибольшем количестве – в блюда Средиземноморских стран. Они давно приобрели популярность в России и часто используются поварами или домохозяйками для приготовления пищи. Самые популярные блюда:
- солянка;
- греческий салат;
- пицца;
- макароны по-итальянски;
- соусы.
А также их используют в качестве украшений для мясных и овощных блюд.
С чем сочетаются маслины
Маслины – универсальный продукт, который сочетают с горячими блюдами, бутербродами, горячими закусками, напитками и десертами. Хорошее сочетание оливок и маслин с салатом, базиликом, помидорами, сыром. Также вкусны, как отдельная закуска при употреблении мартини или вина. Запеченные блюда с морской рыбой и спелыми оливками приобретают специфический привкус.
Суточная норма употребления маслин
Для здорового человека без патологий в ЖКТ, необходимо употреблять от 7 до 10 средних маслин. Маленькими детям и людям с хроническими заболеваниями их количество сокращают в 2-3 раза или же употребляют не более 2-3 раз в неделю.
Вред маслин и противопоказания к употреблению
Вред черных маслин кроется в консервированном виде псевдопродукта, который был изготовлен на основе химических веществ и красителей. Добавки: Е524 и Е579, могут вызвать аллергию или расстройство желудка. Натуральные и зрелые плоды не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Специалисты не рекомендуют употреблять их:
- при холецистите;
- при панкреатите;
- при желчнокаменной болезни;
- при язве желудка;
- при наличии спаек в кишечнике;
- при синдроме вялого кишечника.
В небольшом количестве черные маслины не приносят существенного вреда, а наоборот полезны, так как насыщают организм необходимыми витаминами.
Выбор и хранение маслин
При выборе маслин следует ознакомиться с этикеткой на банке, где можно увидеть каким способом были заготовлены черные маслины и принесут ли они пользу или вред организму. Если на этикетке псевдопродукта будет указана один из видов пищевых добавок или красителей, то такие маслины лучше не покупать.
Хранят свежие маслины в холодильнике, в герметичной емкости не более 7 суток в ящике для овощей. Консервированные имеют свой срок годности, который указан на упаковке, но после ее вскрытия маслины пересыпают с рассолом в керамическую или стеклянную тару и ставят в холодильник. Употреблять такой продукт можно в течение 72 часов после вскрытия.
Заключение
Польза и вред черных маслин в консервированном или свежем виде зависят от состояния здоровья человека и других факторов (производства, сбора, расфасовки продукта).
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.
При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.
Польза и вред
Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.
Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.
В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.
Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.
Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.
Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.
Обзор производителей Оливок зеленых консервированных без косточки
Iberica – 62% заливки, пористая рыхлая консистенция, переварены, соли меньше, чем заявлено
ITLV – 61,5% заливки, крупные и твердые, много соли, легкая горечь во вкусе
Global Village – 60%заливки, спелые ягоды, но много поврежденных, в них еще осталось небольшое количество масла, больше всего жира, по сравнению с другими образцами
Просто – 52,5% заливки, цвет оливок неоднородный, но при этом это хорошие плоды, которые начали уже поспевать, в них еще осталось небольшое количество масла, хорошее качество образца, особенно учитывая его низкую цену по сравнению с другими
Bio Gaudiano – 45% заливки, очень крупные оливки, почти созревшие, в них еще осталось небольшое количество масла, самое низкое содержание свинца и олова, высокая цена
Bonduelle – 56% заливки, цвет оливок неоднородный, попадаются с пятнами (собирали в момент созревания), есть небольшое количество мягких плодов
Maestro de Oliva – 54% заливки меньше всего соли, есть плоды с механическими повреждениями
Green Ray — 55% заливки, есть плоды с механическими повреждениями, слишком соленые на вкус
Как выбирать
1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре
2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин
3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды
4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле
5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства
6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник