Для чего полезны маслины и оливки в чем разница
Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.
Маслины и оливки – это одно и тоже?
Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.
Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.
Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.
Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.
Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.
Как растет олива
Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.
Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.
Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.
Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:
- Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
- Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
- Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.
Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.
Как получается черный цвет?
Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.
Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?
- После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
- Откалиброванные плоды делятся на две части;
- Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
- Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
- Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
- Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.
Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.
Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.
Что полезнее?
В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:
- Кальций и фосфор;
- Витамины группы В;
- Медь и железо;
- Олеиновая кислота;
- Магний и селен;
- Витамин Е;
- Цинк и натрий;
- Фолиевая кислота;
- Холин и витамин К.
Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):
- 168 Ккал;
- 1,4 г белка;
- 16 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):
- 145 Ккал;
- 1 г белка;
- 15,3 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.
Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.
Мифы
Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:
- В производстве не используются искусственные красители;
- Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
- Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
- Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
- Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.
Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:
- Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
- Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.
Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.
Польза и вред плодов
А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.
- Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
- Препятствуют повышению уровня холестерина;
- Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
- Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
- Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
- Улучшают кровоснабжение;
- Помогают при астме;
- Нормализуют артериальное давление;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
- Стимулируют кислородный обмен;
- Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
- Повышают количество лимфоцитов.
Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.
Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:
- Проблемы с желчным пузырем и почками;
- Наличие аллергической реакции на продукт.
Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!
Источник
«Что же взять – оливки или маслины?» – задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?
Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название – маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды – маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название – «Оливка».
Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.
Оливки © Giancarlo Dessì
Полезные свойства оливок
Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.
Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.
Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности.
Оливки
Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.
Разновидности оливок
Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.
Оливки
В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:
- «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
- «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
- «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
- «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.
Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.
Чёрные оливки – по-русски «маслины»
Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.
Итак, проявив немного внимания и осторожности, Вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.
Вы можете оставить комментарий к материалу на «Ботаничке»
Источник
Что нужно иметь в виду, покупая оливки. Чем на самом деле отличаются эти плоды, Какие для нас полезнее?
Сегодня мы видим на прилавках супермаркетов баночки с оливками. Зелёные, черные оливки, отдельно стоят баночки с маслинами. Перед тем, как попасть в баночки оливки проходят интересный путь.
Так выглядит цветущее оливковое дерево.
Известно ли вам, что оливковое дерево вступает в плодоношение на 40-ом году после посадки. А плодоносить способно аж 2000 лет. Оливы – долгожители. Даже сегодня в мире встречаются экземпляры, коим более 3000 лет! Основной урожай собирают именно со старых деревьев.
Люди с глубокой древности знали о ценных качествах оливок. И, конечно, стремились сохранить и обработать урожай с наименьшими потерями полезных свойств. Собирали отдельно зелёные, и отдельно тёмные оливки. Зелёными оливки бывают в начале. По мере созревания их цвет меняется. В зависимости от сорта можно видеть и коричневые, и красноватые, и чёрные, и зелёные в полоску и жёлтые оливки. Самые спелые оливки с наибольшей долей масла и называются маслинами.
При чём тёмные – совершенно созревшие плоды, собирали только с наступлением устойчивых холодов. Именно такие оливки и являются самыми полезными, но и сохранить их возможно лишь одним способом – высушить в естественных условиях. Поэтому они дороги и недоступны.
Зелёные же оливки, содержат меньшую долю масла. Свежими их не едят из-за терпкости и горечи. Раньше готовили их к употреблению, вымачивая в растворе соли до полугода. При этом обязательно выдерживая при температуре 10 градусов. После солевого вымачивания, оливки промывали, проветривали и тогда уже использовали в кулинарии. Хотя в древности оливки рассматривались даже не столько, как пища, а как важное лечебное средство. Оливковое масло, как известно, использовалось ещё и для сакральных целей.
Однако, теперь заготовка оливок происходит в промышленных масштабах. И если вы полагаете, что покупаете в магазине отдельно зелёные или чёрные оливки, вы немного ошибаетесь.
Для нейтрализации горечи и быстрой подготовки к продаже зелёные оливки обрабатывают щелочным раствором, и уже через сутки плоды готовы к упаковке. А чёрные оливки получают, обрабатывая зелёные плоды кислородом. Поэтому в баночках на прилавках супермаркетов продаются лишь химически обработанные оливки.
Дорогие читатели, все оливки очень полезны. И чем чаще вы будете использовать в пищу оливки и оливковое масло, тем лучше!
Между прочим, ошибочно думать, что зелёные оливки — незрелые. Скорее это особенности сорта. Такие оливки более упруги, в них меньше масла, зато хранятся они дольше.
Кстати, одно дерево может дать до 50 кг. оливок, а 1 литр оливкового масла получают всего лишь из 5 кг оливок.
Оливки славятся богатым составом питательных веществ – ценные жиры, среди которых Омега-6, аминокислоты, клетчатка, витамины, кальций, фосфор, марганец, железо и много чего ещё.
· Употребляя натощак по утрам 10 оливок, либо 1 чайную ложку оливкового масла можно убрать лишние килограммы.
· Очень полезны оливки для суставов, мышц и костей, так как в составе легкоусвояемый органический кальций.
· Очень здорово укрепляют оливки сердечно-сосудистую систему.
· Оливковое масло одно из лучших средств профилактики атеросклероза!
· Я же при помощи оливкового масла успешно вылечила у сына гастрит. Ведь оливки благотворно действуют на органы пищеварения.
· Оливки настолько мощный антиоксидант, что препятствуют развитию онкологических заболеваний.
· Оливковое масло обладает ярким заживляющим эффектом.
· Активно применяется оливковое масло в косметологии и лечебном массаже.
В общем это уникальный продукт! С осторожностью надо отнестись к употреблению оливкового масла только в случае, если вы страдаете холециститом. Из-за того, что среди прочего, этот продукт обладает и желчегонным действием.
Подписывайтесь на канал, друзья! Удачи вам!
Источник
Оливково-маслиновое изобилие сегодня – обычное для нас дело. Но возникает путаница: разные это плоды или нет. Выясним, чем отличается оливка от маслины (или не отличается), кому и чем полезна.
Оливки или маслины в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода.
По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов.
Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Для России оливки – это плоды «оливкового» (желтовато-зеленого) цвета. Густо-фиолетовые либо черные оливки называются маслинами.
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.
В остальном они типичны для ботанического царства:
- Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
- Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
- Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
- Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
- Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
- Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку.
Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
- Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
- Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
- На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
- Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
- Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
- Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
- Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
- Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
- Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.
Даже самые спелые оливки не бывают чернильно-черными. А классический «оливковый» цвет плоды обретают также после обработки.
Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:
- Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
- Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
Такие оксидированные (или «черненые») оливки в России называют маслинами.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.
Сорта оливок
Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные.
Популярна классификация по стране-производителю.
Греция
Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:
- Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
- Коронейки. Масличный сорт номер один.
- Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).
Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.
Израиль
Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.
Испания
Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:
- Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
- Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
- Пикуаль. Универсальный сорт.
Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.
Италия
Ценятся местные оливки двух видов:
- Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
- Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.
Витторию при заготовке не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.
Франция
Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:
- Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
- Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
- Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.
Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.
Состав и калорийность
У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости.
Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.
Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):
- белки – 0,75 — 0,91;
- жиры – 10,71 — 15,21;
- углеводы – 4,65 — 6,81.
У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.
По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом.
Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):
- Омега-3 – 0,04;
- Омега-6 – 0,56;
Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):
- насыщенные – 0,91;
- полиненасыщенные – 0,59;
- мононенасыщенные – 5,1.
Витамины (мг на 100 г мякоти):
- А (ретинол) – 0,12;
- В1 (тиамин) – 0,02;
- В2 (рибофлавин) – 0,01;
- В4 (холин) – 6,6;
- С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
- Е (токоферол) – 2,8;
- РР (никотиновая кислота) – 0,24.
Макроэлементы (мг на 100 г):
- натрий – 800-1500;
- кальций – 74;
- калий – 36;
- магний – 8;
- фосфор – 4;
- железо – 3.
Микроэлементы (мг на 100 г):
- медь – 0,23;
- цинк – 0,22;
- селен – 0,01.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).
Чем полезны оливки и маслины
Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов.
Перечень полезных свойств оливок обширен:
- Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
- Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
- Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
- Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
- Нормализуется давление.
- Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
- Укрепятся кости, суставы.
- Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
- Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.
Регулярное потребление оливок тормозит онкологию.
Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.
Для женщин
Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:
- Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
- Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
- Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
- Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
- Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
- Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.
Испанские врачи доказали: при регулярном потреблении оливок или масла из них, риск рака груди снижается втрое.
Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.
При беременности
Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться.
Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:
- Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
- Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.
Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ.
Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии».
Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.
Для мужчин
Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:
- «Строительный материал» связок, сухожилий.
- Сохраняет или повышает гибкость суставов.
- Профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Снижает риск раннего облысения, стимулирует рост новых волос.
- Повышает уровень тестостерона в крови, продлевает эрекцию, увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов. За все это «отвечает» цинк.
Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.
Для детей
Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:
- Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
- Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
- Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
- Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.
Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех.
Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма.
Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.
Оливки маслины в медицине
Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем.
Сердце, сосуды
Полиненасыщенные жирные кислоты сделали маслины фаворитом в поддержании сердца и сосудов. Потребление плодов делает сосуды крепкими, но эластичными. Разжижается кровь, связывается холестерин, снижается давление.
Маслины принесут пользу при следующих патологиях:
- ангиопатия;
- аритмия;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- ишемическая болезнь сердца;
- тромбозы (или предрасположенность к ним);
- тромбофлебиты.
Оливки «прописывают» как паллиативное лечебное средство после инфаркта или инсульта. Недаром жители Средиземноморья страдают от таких недугов в разы меньше других.
Мочеполовая система
Польза потребления маслин очевидна при наличии или риске возникновения конкрементов в почках или мочевом пузыре.
Оливковое масло каждый день будет их размягчать, крошить.
Жирные кислоты нормализуют состояние женских и мужских репродуктивных органов, активируя синтез половых гормонов.
ЖКТ
Маслиновые нутриенты благоприятствуют пищеварению:
- Нормализуют перистальтику.
- Активируют выработку соков, ферментов.
- Восстанавливают кишечную микрофлору, слизистую оболочку, клетки печени.
- Облегчают состояние при геморрое.
- Клетчатка «изгоняет» шлаки из ЖКТ.
Маслины без косточек создают послабляющий эффект, устраняя запоры. При поносе нужно растолочь или глотать целиком косточку, насыщенную дубильными веществами.
Запрещены оливки при гастрите с повышенной кислотностью.
Сбой в обмене веществ
Маслины или их продукты способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Растворяют соли мочевой кислоты, провоцирующие подагру.
Для облегчения состояния оливки потребляют каждый день.
Невропатологии
Несомненна польза оливкового масла (столовая ложка-две в сутки) рекомендовано в следующих случаях:
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянный склероз;
- нарушение когнитивных функций мозга после инсульта.
Если беспокоит забывчивость, нервозность, депрессия, быстрая утомляемость, польза будет от цельных маслин.
Воспаления
Продукты из оливок блокируют синтез в организме веществ, провоцирующих воспалительный процесс.
Особо эффективно масло сорта «экстра-вирджин». Олеокантал в его составе не р