Для чего полезны огурцы с грядки
Всем доброго времени суток. Я, Полинка, рада приветствовать вас на своем канале в этот прекрасный майский денек. Надеюсь, что настроение Ваше отличное, как и у меня, что самоизоляция не сводит Вас с ума, а наоборот, дает все новые и новые шансы для саморазвития и здоровья — ведь сейчас много времени, а значит можно заботится и о своей здоровье, и о красоте, и о повышении своего образования.
Давайте сегодня уделим немного времени своему здоровью и поговорим о таком полезном овоще, как огурец. Пишу об этом сейчас, потому что в магазинах и на рынках уже появились НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ огурцы с богатым химическим составом полезных веществ, чего ни в коем случае нельзя сказать о зимних овощах и фруктах.
почему мы должны есть огурцы
Я спешу поделиться с Вами некоторыми моментами, которые вы должны знать про огурцы и обязательно срочно включать их в свой рацион. Итак, поехали:-)
Все знают: на огурцах хорошо худеют. Это вроде как аксиома в геометрии: все всё про огурцы знают, ими можно дополнить рацион практически любой диеты, они крайне низкокалорийны, их можно употреблять практически в неограниченном количестве. И ничего не попишешь, из таблице ниже видно: килограмм огурцов — это всего 135 ккал и 950 г структурированной воды, очень полезной для нашего здоровья! Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека, да и вообще, способствуют лечению многих распространенных заболеваний.
Какие лечебные свойства есть у огурцов?
- Огурцы обладают многими лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
- Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
- Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Какая польза для здоровья?
Так в чем же удивительная польза огурцов для организма?
Во-первых, огурец удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание.
Чем полезна вода в огурцах?
Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.
То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Чем еще полезны огурцы для нашего здоровья?
Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.
почему мы должны есть огурцы
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей, как с высоким, так и с низким кровяным давлением.
Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.
Ну что, мои хорошие, я убедила Вас, что огурцы нам сейчас, после зимы и во время весенних авитаминозов, так нужны? Думаю да, нам срочно нужно выводить всю «гадость» из организма и потреблять продукты, богатыми самыми необходимыми веществами. Весь правильное питание — это наша красота, наша молодость и наша счастливая жизнь.
В следующих материалах я расскажу Вам, как быстро похудеть на огурцах, как применять огурчики в домашней косметологии и приведу несколько вкусных рецептов. Не пропускайте ми публикации. До встречи, друзья! Всем удачи и здоровья! Пока-пока!
Оригинал находится здесь:
Польза огурца для здоровья
Чем полезны соленые огурцы
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии — мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂
Источник
Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт.
Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.
Кроме того, огурцы содержат мало калорий и содержат большое количество воды и растворимых волокон, что делает их идеальными для стимулирования увлажнения и снижения веса.
В этой статье подробно рассматриваются некоторые из преимуществ для здоровья от употребления огурца.
1. В огурце содержится большое количество питательных веществ
Огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием многих важных витаминов и минералов.
Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит следующее:
- Калории: 45
- Всего жира: 0 грамм
- Углеводы: 11 грамм
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Витамин С: 14% от RDI
- Витамин К: 62% от RDI
- Магний: 10% от RDI
- Калий: 13% от RDI
- Марганец: 12% от RDI
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети от огурца, поэтому употребление в пищу стандартной порции обеспечит около трети перечисленных выше питательных веществ.
Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. На самом деле, огурцы состоят из примерно 96% воды.
Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. У очищенных огурцов уменьшается количество клетчатки, а также некоторые витамины и минералы.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием воды и нескольких важных витаминов и минералов. Огурцы с кожурой обеспечивает максимальное количество питательных веществ.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.
Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний.
На самом деле окислительный процесс, вызванный свободными радикалами, был связан с раком и сердечными, легкими и аутоиммунными заболеваниями.
Фрукты и овощи, в том числе огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих состояний.
Одно исследование измерило антиоксидантную силу огурца, у 30 –ти пожилых людей употреблявшие порошк огурца. В конце 30-дневного исследования порошок огурца вызвал значительное увеличение некоторых маркеров антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.
Тем не менее, важно отметить, что порошок огурца, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем при обычной порции огурца.
Другое исследование в пробирке исследовало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые представляют собой две группы соединений, которые особенно эффективны для блокирования вредных свободных радикалов.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.
3. Способствует гидратации
Вода имеет решающее значение для функции вашего тела, играя многочисленные важные роли.
Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ.
На самом деле, правильное увлажнение может повлиять на все, от физической работоспособности до метаболизма.
В то время как вы удовлетворяете большинство своих потребностей в жидкости, выпивая воду или другие жидкости, некоторые люди могут получать до 40% от общего потребления воды из пищи.
Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.
В одном исследовании был оценен гидратационный статус и были собраны записи о рационе для 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано с улучшением состояния гидратации.
Поскольку в огурцах содержится около 96% воды, они особенно эффективны для стимулирования увлажнения и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
РЕЗЮМЕ: огурцы на 96% состоят из воды, которая может увеличить увлажнение и помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости.
4. Огурцы помогают в потере веса
Огурцы могут потенциально помочь вам похудеть несколькими различными способами.
Прежде всего, они низкокалорийны.
Каждая порция на одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как весь огурец на 300 граммов содержит только 45 калорий.
Это означает, что вы можете есть много огурцов и не переживать за количество лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.
Огурцы можно добавлять в салаты, бутерброды и, а также могут быть использованы в качестве замены более калорийных альтернатив.
Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также может помочь в потере веса.
Один анализ рассмотрел 13 исследований, в том числе 3628 человек, и обнаружил, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий было связано со значительным снижением массы тела.
РЕЗЮМЕ: огурцы с низким содержанием калорий, с высоким содержанием воды и могут быть использованы в качестве низкокалорийной начинки для многих блюд. Все это может помочь в потере веса.
5. Огурцы помогают снизить уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.
В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови.
Другое исследование на животных вызывало диабет у мышей, а затем дополняло их экстрактом кожуры огурца. Кожура огурца полностью изменила связанные с диабетом изменения и привела к снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут быть эффективными для снижения окислительного процесса и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
Тем не менее, современные данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
РЕЗЮМЕ: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Употребление огурцов обеспечивает регулярную работу кишечника
Употребление в пищу огурцов может помочь поддерживать регулярную работу кишечника.
Обезвоживание является основным фактором риска возникновения запора, так как он может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула.
Огурцы богаты водой и способствуют увлажнению. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запор и помочь поддерживать регулярность.
Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать движения кишечника.
В частности, пектин, тип растворимой клетчатки в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.
В одном исследовании приняли участие 80 участников с добавлением пектина. Было установлено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение.
РЕЗЮМЕ: огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запор и увеличить регулярность.
7. Легко добавить в свою диету
Мягкие с отчетливо свежим и освежающим вкусом, огурцы обычно подают свежими или маринованными во всем — от салатов до бутербродов.
Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или могут сочетаться с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного больше аромата.
РЕЗЮМЕ: огурцы можно есть свежими или маринованными. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания аромата разнообразным блюдам.
Вывод
Огурцы — это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.
Они с низким содержанием калорий, но содержат много важных витаминов и минералов, а также с высоким содержанием воды.
Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сбалансированное увлажнение, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Если вам понравился наш канал подписывайтесь на него и ставьте поставьте «лайк» если понравилась статья, это очень важно для нашей дальнейшей работы.
Источник
Огурец — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Стебель у него шершавый, с усиками, они помогают растению зацепиться за опору и подняться до 2 метров. Листья по форме напоминают сердце. Плоды пупырчатые, с большим количеством семян, цвет зеленый. Сейчас сложно найти страну, в которой бы не выращивали огурцы.
Выбирать огурцы нужно тщательно. Их кожица должна быть окрашена равномерно, плоды должны быть твердыми и тяжелыми, без видимых повреждений и пятен. В статье мы подробнее узнаем о составе любимого многими овоща, а также подробнее о полезных свойствах и возможном вреде.
Состав
Пищевая ценность в 100 г:
• белки 0,8 г;
• жиры 0,1 г;
• углеводы 2,5 г;
• органические кислоты 0,1 г;
• клетчатка 1 г;
• вода 95 г;
• зола 0,5 г.
Калорийность 14 ккал.
Основные витамины:
• К 16,4 мкг;
• С 10 мг;
• В5 0,27 мг;
• В2 0,04 мг;
• В1 0,03 мг;
• В6 0,04 мг;
• Н 0,9 мкг.
Макроэлементы:
• Калий 141мг;
• Кальций 23 мг;
• Магний 14 мг;
• Натрий 8 мг;
• Фосфор 42 мг;
• Хлор 25 мг.
Основные микроэлементы:
• Хром 6 мкг;
• Медь 100 мкг;
• Кобальт 1 мкг;
• Марганец 0,18 мг.
Также в состав входят сахара и аминокислоты.
Польза
Включив в свой рацион огурцы, вы пополняете запасы витамина С в организме. Лучше есть их с кожурой, ведь в ней наибольшая концентрация этого витамина. Съев 300 грамм свежих овощей, вы восполняете дневную норму аскорбиновой кислоты.
Огурцы отлично избавляют от жажды, ведь их основу составляет вода. Также в их составе есть йод, который помогает работе щитовидной железы. Благодаря обилию в составе клетчатки, огурцы помогают в похудении, очищая организм от вредных веществ и оказывая слабительное действие. Людям, склонным к полноте, можно раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни на огурцах. Только ограничьте их употребление до 1,5 кг, чтобы не увеличивать объем желудка.
Свежие овощи из-за мочегонного эффекта убирают из почек песок и постепенно растворяют камни в желчном пузыре. Они помогают выводить соли из суставов. Маски с огурцом в составе отлично очищают и выравнивают цвет кожи, часто огуречный сок присутствует в составе тоников для лица.
Фолиевая кислота в составе огурцов полезна для диабетиков, она регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, она полезна для женщин во время беременности и правильного развития плода. Огурцы помогают бороться с отеками.
Обратите внимание, чтобы получать от овощей пользу, лучше выращивать их самостоятельно или покупать у дачников. Магазинные и выращенные в теплицах огурцы часто обрабатываются химическими растворами.
Вред
Так как в мякоти огурца немало йода, лучше их не есть людям, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы. Необходимо отказаться от употребления огурцов мамам, которые кормят детей грудью, овощи могут вызвать проблемы со стулом у малыша и расстроить работу кишечника.
Людям, страдающим частыми расстройствами пищеварительной системы, тоже не рекомендуется употреблять огурцы, ведь в значительных количествах они слабят. Если у вас имеются заболевания почек, то исключите огурцы из меню из-за их мочегонного действия на организм. Вас ждут в лучшем случае сильные отеки, ведь организм и так еле справляется с поступающей жидкостью. Большое количество воды в огурцах оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды, поэтому если вы страдаете повышенным давлением, лучше не налегать на овощи.
Огуречный сок повышает кислотность, поэтому воздержаться от поедания овощей стоит людям с болезнями желудка в острой и хронической форме. Повторимся, что лучше употреблять в пищу сезонные огурцы, выращенные на грядке, иначе в них становится больше вреда, чем пользы.
Источник: Игелек.ру
Источник