Для чего полезны перепелиные яйца сырые для детей
Перепелиные яйца детям – кладезь витаминов. Состав продукта, рекомендации по употреблению, возможные противопоказания
Краткое содержание статьи:
- Что входит в состав
- Как и когда употреблять?
- Лечение перепелиными яйцами
- Возможный вред
- Общие рекомендации
- Видео о правильном детском питании
Мамы часто спрашивают, стоит ли давать перепелиные яйца детям? Какую пользу или вред они несут, отличаются ли от куриных, каком количестве предлагать и с какого возраста? Множество вопросов и сомнений по поводу этого необычного продукта, который появился на нашем рынке не так давно. Многие женщины до сих пор сомневаются в пользе яиц и скептически относятся к их приобретению. Но не стоит недооценивать такой золотой продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества и недостатки этого продукта и разберем его состав, свойства, достоинства и лечебные особенности.
Что входит в состав
- Яйца весом 12 грамм несут перепелки, которые являются диетическим продуктом. Яйца белые с черными крапинками. Очень хрупкие и маленькие;
- В состав входит бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, D, а также калий, натрий, кальций, хлор, медь, марганец, железо, молибден и кобальт. В отличие от куриного яйца, перепелиное полезнее в шесть раз. В нем содержатся также незаменимые кислоты;
- Употреблять яйца следует три-четыре раза в неделю, ими просто невозможно отравиться, если они свежие. Состав их лечит даже рахитизм, не говоря уже об общей утомляемости и головокружении у детей;
- Это маленькое яйцо имеет огромные плюсы и способно дать организму много полезных веществ, вылечить от определенных болезней и дать здоровье на долгие годы.
Как и когда употреблять?
Многие врачи советуют перед употреблением сварить яйца в крутую. Но таким образом они теряют множество своих полезных свойств. Самым рациональным будет употребление именно сырых яиц, которые не прошли термическую обработку.
Многие родители боятся вводить в рацион ребенка такие яйца. Поэтому педиатры рекомендуют начинать давать продукт детям с 6 месяцев как прикорм, а после года доводить употребление до 1-2 штук в сыром или вареном виде три раза в неделю. Начинать вводить в рацион по маленьким крупицам, наблюдая за стулом и состоянием грудничка. А затем увеличивать до нормы. Причем полезно не только содержимое, но и сама скорлупа, которая содержит большое количество кальция.
У детей повышается иммунитет, улучшается зрение и память. Это способствует лучшему гармоничному развитию и крепкому организму. Особенно следует помнить, что иммунитет ослаблен у детей в периоды осени и весны. Поэтому лучше всего начинать вводить в питание именно в это время года. Делать все постепенно и наблюдать за организмом ребенка.
Когда подростку исполнилось около 15 лет, стоит включать до пяти яиц в день. Если нет желания есть их отдельно, то всегда имеются различные рецепты по приготовлению и красивому оформлению блюда. А еще можно добавлять в каши, супы, мучное и сладкое.
Лечение перепелиными яйцами
Перепелиные яйца детям дают и в качестве лекарства, а не только для насыщения витаминами и микроэлементами.
- Употребление яиц лечит желудочно-кишечный тракт, гастриты и колиты;
- Когда ребенок употребляет антибиотики, то яйца предотвращают дисбактериоз;
- Также они спасают от железодефицитной анемии. Есть проверенный рецепт: следует натощак ребенку давать одно сырое перепелиное яйцо в течение 21 дня;
- Из-за активного графика маленького ребенка, а также при переходе в школу, рекомендуют добавлять в рацион эти яйца, чтобы предотвратить переутомляемость, перевозбудимость и чрезмерное напряжение;
- От пневмонии можно излечиться употреблением этих;
- Включение в рацион яиц даже способно излечить от аллергии;
- Помимо того, что они полезны детям, так они еще несут здоровье женщинам на стадии беременности.
Возможный вред
Перепелиные яйца детям стоит включать в рацион. Но надо понимать, что, как и другие виды питания, они имеют ряд особенностей, которые следует знать при выборе и введении в употребление.
Врачи не рекомендуют употреблять их в больших количествах тем детям, кто страдает заболеванием печени, с повышенным уровнем холестерина, склонным к тромбофлебиту, к болезням почек и тем, у кого превышен белок в моче и крови.
Многие мамы остерегаются давать своим детям сырые яйца. На это тоже есть свое обоснование: некоторые специалисты утверждают, что можно заразиться сальмонеллезом. Это происходит от того, что при покупке скорлупа была нарушена, а сами яйца грязные, не обработанные и даже испорченные.
В основном, предостерегаясь простыми правилами санитарии, можно избежать все проблемы и наслаждаться только пользой перепелиных яиц.
Но на самом деле многие доктора опять-таки опровергают заболевания от перепелиных яиц. Это связано с тем, как они объясняют, что перепелки имеют температуру тела на 5 градусов выше, чем обычные куры и устойчивы к вирусам и болезням. Также они неприхотливы в содержании и поэтому не подвергаются дополнительным вредным вскармливаниям.
Общие рекомендации
Чтобы ребенок получал в свой организм достаточно кальция, следует включать в его питание скорлупу. Ее надо раздробить и посыпать первые блюда, тогда она будет практически не заметной, но попадет в организм вместе с едой.
Перед первым прикормом яйцами, следует понаблюдать за малышом, а уже потом давать по чуть-чуть, осматривая его на предмет аллергических реакций и есть ли колики в животе. Специалисты рекомендуют давать детям от года по два яйца в день для полноценного развития. Варить яйца или нет-ваше дело, но следует помнить, что сырыми они принесут больше пользы. Постепенно в рацион детям можно включать яичницу, яйца, сваренные всмятку, другие изыски и кулинарные шедевры, чтобы ребенок ел предложенную еду с пользой и удовольствием. Это дело привычки и если проявить усердие, то каждого ребенка можно приучить с удовольствием кушать данный продукт.
Сырые яйца полезнее употреблять за пол часа до еды и важна систематичность. Если ее не будет, то пользы не стоит ждать. Следует обратить внимание на тот факт, что перепелки не подвергаются насильственному вскармливанию антибиотиками на фермах и их яйца считаются экологически чистыми. Если есть такая возможность, то нужно стараться искать у продавцов оплодотворенные перепелиные яйца. Они усиливают свою пользу в несколько раз и являются живыми лекарственными средствами. Помните, что употребление яиц способствует быстрому активному росту ребенка и дарует ему крепкий иммунитет.
Видео о правильном детском питании
В этом видео доктор Комаровский расскажет об отличии между куриными и перепелиными яйцами:
Источник
Пестрые яйца перепелов — один из самых полезных продуктов. Их вес равен всего 10–12 г, что почти в 5 раз меньше, чем масса куриных яиц. Скорлупа — хрупкая, тонкая, окраска заметная. Так как перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергию, а по содержанию полезных веществ превосходят многие другие продукты, их советуют добавлять в рацион малышей — это будет способствовать их полноценному развитию.
Состав
Перепелиные яйца ценят за то, что в них есть практически все важные элементы и витамины, которые необходимы человеку. Так, в них в 2,5 раза больше витамина ретинола, в 2,8 раз — тиамина, в 2,2 раза — рибофлавина, чем в куриных яйцах. Одно из преимуществ — высокое содержание фосфора с калием, ценность этих микроэлементов преувеличить невозможно: от них зависит деятельность мозга, правильное развитие внутренних органов, работа сердца. В 5 перепелиных яйцах (эквивалент 1 куриному по массе) этих важных веществ в 5 раз больше, а железа — в 4,5 раза.
Вместе с яйцами перепелов мы получаем те микроэлементы, которые отсутствуют во многих других продуктах: кобальт, медь, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и глицин, важные для развития мышечных клеток, а также тирозин — обеспечивает активность обменных процессов, гистидин и треонин. По сути, перепелиные яйца — это совокупность биологически активных веществ, благодаря которым обеспечивается наша жизнедеятельность.
Польза перепелиных яиц
Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей. Полезны при радиационном облучении, в качестве средства для нормализации давления, а также при ряде нарушений в работе пищеварительной системы.
Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.
Почему перепелиные яйца предпочтительнее куриных?
Это обусловлено составом, а также тем, что перепелиные гораздо реже вызывают аллергию. До недавнего времени считалось, что если пить сырые яйца перепелов отсутствует риск заболеть сальмонеллой, однако в последнее время доказано, что риск, хоть и минимальный есть. По этой причине категорически не следует предлагать ребенку употреблять яйца, которые не прошли термическую обработку. Оптимальное время варки для малышей — около 5–7 минут.
Подмечено, что перепелиные яйца обладают мощным стимулирующим воздействием на мозг. В частности, в Японии их дают всем школьникам. Тестирование показало, что те дети, регулярно употреблявшие этот продукт, добились больших успехов, чем группа, в рационе которой перепелиные яйца отсутствовали.
Регулярное употребление яиц в рацион малыша или дошкольника способствует укреплению памяти, повышает стрессоустойчивость ребенка, остроту зрения. Этот продукт помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально осенью или весной, когда большинство детей склонны к простудным заболеваниям из-за авитаминоза. Включение яиц в рацион ребенка поможет в решении следующих задач:
- выведение радионуклидов и токсинов;
- укрепление костно-скелетной системы;
- борьба с нервозностью и депрессией;
- улучшение памяти;
- повышение умственных способностей.
В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся гораздо дольше — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 2 месяцев, разумеется, если не повреждена оболочка. Такая устойчивость обусловлена наличием лизоцина — эта незаменимая кислота делает невозможной жизнедеятельность патогенных бактерий.
Введение перепелиных яиц в рацион малыша
Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.
Важно! Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.
На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.
После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.
Внимание! Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!
Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.
Как готовить
До достижения ребенком 1 года яйца перепелов следует варить — не более 2–3 минут, так как при длительной термической обработке полезные вещества утратят свою активность. В дальнейшем, когда малыш подрастет, готовьте для него омлет, только жарьте его под крышкой, а еще лучше — запекайте в духовке. Так вы обеспечите равномерное прогревание продуктов. Еще одни из вариантов приготовления — на водяной бане.
Омлет из перепелиных яиц
Продукты: 8 перепелиных яиц на 100 г молока, немного сливочного масла, соль и зелень — по вкусу.
Яйца взбить до состояния пены, затем добавить соль и молоко. Стеклянную посудину смазать внутри сливочным маслом, после чего залить в нее смесь и поставить в пароварку. Готовить в течение 15 минут. Если пароварка отсутствует, обустройте водяную баню.
Меры предосторожности
Не стоит воспринимать перепелиные яйца как абсолютно безвредный продукт. Их бездумное употребление может стать причиной неприятных заболеваний. Основные опасности:
- риск попадания в организм сальмонеллы — по этой причине обязательна термическая обработка;
- повышенная нагрузка на печень — при ее дисфункции или недостаточности следует с осторожностью употреблять не только перепелиные, но и куриные яйца;
- высокая энергетическая ценность — при поедании чрезмерного количества перепелиных яиц есть вероятность появления лишнего веса;
- аллергия — вероятность ее появления минимальна, но она все равно есть.
Надеемся, что эта статья поможет вам извлечь из перепелиных яиц максимальную пользу. Если у малыша есть хронические заболевания, не забудьте перед расширением рациона за счет этого продукта проконсультироваться с врачом.
Источник
Считается, что перепелиные яйца можно пить сырыми и свежими. Это полностью отличается от практики употребления куриных яиц, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Связано это с тем, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом, последствия отравления которым очень тяжелые и опасные.
Существует мнение, что перепела, имея высокую температуру тела, не подвержены заболеванию сальмонеллезом, а их яйца не могут содержать сальмонелл.
Но, согласно Санитарным правилам, перепела также могут болеть сальмонеллезом (возможно, реже, чем куры), и их яйца также могут быть заражены сальмонеллой (опять же, возможно, в меньшем количестве). Поэтому перепелиные яйца для детей лучше будет не использовать в сыром виде.
К сожалению, если исходить из вышесказанного, то лучше будет не рисковать здоровьем ребенка, давая ему сырые перепелиные яйца. Тем более, что выбор в сторону вареных или жареных перепелиных яиц содержит не только минусы, но и плюсы.
К минусам можно отнести тот факт, что термическая обработка перепелиных яиц скажется на конечном количестве витаминов и минеральных элементов, количество которых сократится. Это самый важный минус.
Вторым важным минусом можно признать невозможность перепелиных яиц в не сыром виде оказывать обволакивающее действие на слизистые оболочки пищевода и желудка, что также оказывает пользу организму.
К плюсам термической обработки яиц относится тот факт, что в приготовленном виде перепелиные яйца усваиваются почти полностью: и крайне ценный белок, и железо, содержащееся в желтке, и многие другие полезные минеральные вещества.
Второй плюс таких яиц — это гарантированное отсутствие сальмонелл. Поверьте, этого одного уже много. Если не поверите, спросите тех, кто переболел сальмонеллезом.
Помимо перечисленных плюсов и минусов, перепелиные яйца для детей полезны следующими свойствами:
• Перепелиные яйца почти не вызывают аллергических реакций;
• Они укрепляют иммунитет;
• Содержат полноценный белок;
• Содержат большой набор витаминов и минеральных веществ. По сути, это целый витаминно-минеральный комплекс;
• Выводят радионуклиды из организма;
• Перепелиные яйца повышают силы организма ребенка, снижают утомляемость;
• Благотворно действуют на умственные способности;
• Снижают процент вирусных, простудных и инфекционных заболеваний;
• Перепелиные яйца привлекают детей своим внешним видом.
Детям до 3-х лет можно давать до 2 перепелиных яиц в день, до 10 лет – до 3, позже – 4. Для взрослых нормой будет ежедневное употребление до 5 перепелиных яиц, что по весу соответствует одному куриному яйцу.
Перепелиные яйца полезны и детям и взрослым. Только нет необходимости рисковать, съедая их сырыми. И, кроме того, надо понимать, что только перепелиных, хоть и многоценных, яиц недостаточно для здорового образа жизни ни детей, ни взрослых.
Как вводить в питание перепелиные яйца детям до года
Вводится перепелиное яйцо в питание крохи точно так же, как и куриное – начиная с крошечного кусочка — четверти желточка. И пусть размеры яйца не вводят вас в заблуждение – концентрация полезных веществ, как уже говорилось, в нем гораздо выше, чем в других продуктах. Поэтому перебарщивать не стоит.
Перепелиные яйца детям до года рекомендуется давать не более одного желтка за раз. Если ребенок не склонен к аллергии – к году можно давать яичко целиком (вместе с белком), но не больше одного.
В дальнейшем до трех лет норма для ребенка – 1-2 яйца в день, от трех до десяти лет – 3 яйца.
Чем полезны перепелиные яйца для малыша? Ребенок, регулярно их употребляющий, обладает крепким иммунитетом, хорошей памятью и зрением, крепкой нервной системой. Малыш лучше развивается и меньше болеет. Это ли не повод купить в магазине лоточек маленьких пятнистых яичек для крохи?
В каком виде более полезны перепелиные яйца – в сыром или вареном?
Несмотря на рекомендации давать детям сырые яйца (по образу и подобию японских школьников) не стоит этого делать. Лучше варить их по всем правилам (не более двух минут после закипания) для того, чтобы после варки оставалось максимальное количество витаминов и элементов. Зачем рисковать, если при правильной варке полезные вещества хоть и разрушаются, но незначительно?
Практически полностью яйцо лишается витаминов лишь после 15 минут кипения. При этом микро и макроэлементы в нем никуда «не улетучиваются», так что даже в этом случае яйцо не лишено своей полезности.
Готовить для малыша яйца или давать сырыми – дело ваше. Многие считают, что наиболее полезны все же сырые перепелиные яйца. Если вы решили, что сырое яйцо принесет больше пользы для вашего ребенка, обязательно вымойте его тщательно перед употреблением с мылом во избежание попадания в организм малыша какой либо инфекции с поверхности скорлупы яйца. Ведь вопреки сложившемуся мифу о стерильности перепелиных яиц, они вполне могут стать причиной сальмонеллеза у человека.
Употребление перепелиных яиц – вырабатываем привычку
Пусть употребление перепелиного яичка войдет у вас и малыша в норму. Варите, например, каждое утро одно яйцо и давайте в качестве витаминки (конечно после того, как ребенку исполнится годик). Обычно дети привыкают к определенному ритуалу и употребление такой «витаминки» станет нормой очень быстро. Поверьте, это гораздо лучше, чем витамины синтетические, вроде столь рекламируемого пиковита и тому подобных.
Но если ребенок все таки не хочет есть просто яйцо (бывает и такое) – готовьте разнообразные омлеты или добавляйте к супу, каше и т.п. в измельченном виде.
Вот простейший рецепт омлета для годовалого ребенка:
В эмалированную или стальную посудину (для этого подойдет обычный ковшик или крохотная кастрюлька) налейте тоненький слой воды или молока (вместо масла), доведите до кипения. Далее аккуратно вливаем в кипящую воду предварительно взбитые с растительным или растопленным сливочным маслом, молоком, солью (на мамино усмотрение) 2-4 перепелиных яичка. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
С маслом важно не переусердствовать, чтобы омлет не получился слишком жирным.
Источник