Для чего полезны витамины фолиевая кислота

Польза фолиевой кислоты или витамина В9 известна давно. Однако активная пропаганда приема началась около 10 лет назад. Препараты рекомендуют беременным пациенткам и людям, страдающим от анемии, за счет их свойств. Перед использованием учитываются польза и вред фолиевой кислоты.

Состав фолиевой кислоты

Польза фолиевой кислоты для организма заключается в регулировании обмена веществ, синтезе клеток иммунитета, производстве ДНК, нормализации работы пищеварительной системы. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Его достаточное поступление в организм предупреждает дефекты развития нервной трубки и других патологий у плода, которые наносят ощутимый вред.

Важно! История открытия фолиевой кислоты началась в 1926 году, когда у беременных пациенток была обнаружена специфическая форма анемии. В переводе с латинского языка термин обозначает лист.

Препараты фолиевой кислоты обычно содержат несколько элементов. Основным компонентом является витамин В9. Остальные составляющие не оказывают значительного воздействия.

Медикаментозные средства могут иметь различную стоимость, которая зависит от количества таблеток в упаковке и производства. Существуют следующие дозировки таблеток в мкг:

  • 400;
  • 800;
  • 1000.

Уровень фолиевой кислоты определяет настроение. Витамин В9 оказывает пользу для здоровья, которая проявляется в метаболизме серотонина и адреналина, являющихся нейромедиаторами.

Польза фолиевой кислоты для организма

Полезные свойства фолиевой кислоты неоспоримы. Витамин В9 непосредственно участвует в синтезе и метаболизме кислот и аминокислот.

Фолиевая кислота приносит пользу при следующих состояниях:

  • анемия, связанная с недостатком элемента, радиацией, гастроэктомией и применением лекарств;
  • тропическая диарея;
  • туберкулез и воспаление кишечника хронического характера;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • недостаток элемента в организме.

Терапевтические дозы фолиевой кислоты оказывают пользу в следующих случаях:

  • выраженные симптомы дефицита В9;
  • наличие факторов, приводящих к нехватке элемента;
  • применение КОК перед планированием зачатия;
  • использование Маалокса, Фосфалюгеля, антиконвульсантов;
  • протеиновая диета;
  • незначительное употребление растительной пищи;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Важно! Результаты исследования доказали полезные свойства фолиевой кислоты для профилактики болезни Альцгеймера.

Для женщин

Фолиевая кислота приносит пользу для организма женщины. Достаточное поступление вещества обеспечивает адекватную работу эндокринной, костно-мышечной систем и желудочно-кишечного тракта. Польза витамина В9 заключается во влиянии на метаболические процессы. Полезная фолиевая кислота препятствует набору веса. Таким образом, элемент косвенно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Полезный компонент повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях, которые сопровождаются повышенной нервозностью, возбудимостью и лабильностью.

Польза фолиевой кислоты для женщин после 40 очевидна. Известно, что с возрастом замедляется обмен веществ, ухудшается всасывание полезных веществ, что наносит вред здоровью. Полезные свойства фолиевой кислоты для женщин помогают предотвратить нежелательные симптомы, возникающие в связи с гормональной перестройкой в пременопаузе и менопаузе.

Для беременных

Фолиевая кислота оказывает пользу для беременных женщин, благодаря ее свойствам. Существенное значение имеет поддержание оптимального уровня вещества в течение нескольких месяцев перед планируемой беременностью. Достаточное поступление вещества до зачатия снижает риск опасных пороков развития у ребенка.

Внимание! Согласно результатам исследований, в 80% случаев отмечается снижение вероятности врожденных пороков плода при употреблении препаратов, содержащих витамин В9, до зачатия.

Специалисты обращают внимание, что в период беременности организму требуется большее количество полезного нутриента, чем до зачатия. Компонент не откладывается в организме про запас из-за его свойств. Это указывает на необходимость поступления фолиевой кислоты извне. Особенно важно поддерживать адекватное количество витамина в течение 1 триместра. Именно в этот период происходит закладка внутренних органов и развитие нервной системы у ребенка.

Основная цель приема нутриента при беременности – снижение риска дефектов нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота участвует в митозе и обновлении клеточных элементов. Головной мозг эмбриона начинает свое развитие на второй неделе. Серьезный вред может отмечаться даже при незначительной нехватке микронутриента.

Читайте также: От чего помогает Аспирин, свойства, противопоказания, как принимать

Нехватка полезного витамина иногда приводит к послеродовой депрессии и уменьшению количества молока. Уровень нутриента в грудном молоке, соответственно, снижается, что вызывает его недостаточное употребление ребенком. Вред может наблюдаться в развитии анемии, низкой массе тела, нарушении работы кишечника. Фолиевая кислота считается практически единственным синтетическим витамином, который жизненно необходимо принимать как с лечебной, так и профилактической целью.

Для мужчин

Фолиевая кислота оказывает пользу для мужчин. На фоне хронического дефицита компонента возможно развитие определенных патологий, например, бесплодия и анемии.

К основным индикаторам здоровья мужчин относят состояние половых клеток, под которыми понимают сперматозоиды. Для их выработки организму требуются нуклеиновые кислоты и протеин. Нехватка нутриента приводит к нарушению продукции сперматозоидов:

  • снижение концентрации и подвижности;
  • морфологические нарушения, например, неестественная форма, отсутствие хвостика.

Внимание! Фолиевая кислота приносит пользу для организма мужчины. При неправильном количестве хромосом не исключены наследственные заболевания у ребенка (синдром Дауна).

Для детей

В сочетании с другими витаминами, микроэлементами и макроэлементами фолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Недостаточное поступление вещества вместе с пищей и в составе препаратов может нанести вред в виде нарушений развития детского организма.

Читайте также:  Лицензия на добычу полезных ископаемых купить

Витамин В9 необходим для мужского организма в пубертате. Благодаря полезным свойствам нутриента, развиваются вторичные половые признаки, включающие огрубение голоса, интенсивный рост и рост волос на теле и лице.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/chem-polezna-folievaya-kislota-dlya-chego-ona-nuzhna-i-kak-ee-prinimat-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Чем опасен дефицит железа?

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Профилактика анемии…

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость…

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Читайте также:  Финики и что в них полезного для беременных

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 января 2018

4,1 K

Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

Говорят, что благодаря ей в организме вырабатываются гормоны счастья. Фолиевую кислоту можно назвать витамином материнства, необходимым для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, участвующих в создании клеток нервной системы. Будущая мать должна получать ее в дополнительных количествах за 3-4 месяца до беременности. Это снижает опасность… Читать далее

Для чего полезен витамин Е в капсулах?

Витамин Е или токоферон способность положительно влиять на репродуктивную систему человека. Польза витамина Е для женщин в капсулах заключается в стимулировании выработки женских половых гормонов, у мужчин этот витамин обеспечивает выработку активных сперматозоидов. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, направленное на защиту клеточных мембран от свободных радикалов. Его прием является профилактикой онкологических недугов.

Токоферон в капсульной оболочке, дает основание использовать его для поддержания красоты кожи, растительности на голове и ногтей, профилактики раннего старения, стимуляцию защитных сил организма,

снижение риска развития гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. Токоферол нормализует свертываемость крови, препятствует образованию бляшек холестерина и улучшает питание мозга кислородом.

Источник: https://womanadvice.ru/dlya-chego-polezen-vitamin-e-v-kapsulah

Чем полезен желток?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Читайте также:  Полезно ли пить пиво и в каком количестве

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет от передозировки фолиевой кислоты?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Фолиевая кислота очень легко выводится из организма. Поэтому ее передозировку получить можно только, если одновременно принять количество, более чем в 100 раз превышающее дневную норму. Симптомы тогда могут быть похожи на симптомы отравления или аллергии. Сыпь, рвота, понос, галлюцинации, нарушения сна, боль в животе и т.д.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится витамин D?

Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации…  ·  thebest24.ru/vitaminy

Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?

С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:

Продукты, содержащие витамин Д

  • печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
  • рыба (сельдь, лосось, сардины)
  • сливочное масло
  • желтки яиц

Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.

Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.

Что же делать?

Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.

Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.

Важная новость:

Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора

Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.

Авторский проект: лучшие натуральные витамины (нажмите здесь)

Прочитать ещё 13 ответов

Какая польза холодца для организма?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник