Для чего в организме полезны фисташки

Для чего в организме полезны фисташки thumbnail

С древних времен считается, что фисташки улучшают здоровье человека и позитивно влияют на самочувствие организма в целом. В Китае их используют в качестве легкой закуски (снек) и называют «счастливым орехом», а в Центральной Азии — «зеленым миндалем». Крошечные плоды фисташек заключены в белую скорлупу, напоминающую ракушку и, на самом деле, являются не орехами, а сушеными плодами. Растут они на деревьях, принадлежащих семейству Анакардиевых, или Сумаховых, причем не только в жарком и сухом климате, но и в местностях, где температура может достигать -25°С.

Эти плоды можно есть сырыми, или же добавлять их в салаты и хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность фисташек. Фисташки являются источником белков, ненасыщенных жиров и клетчатки. В них есть незаменимые аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не синтезирует. Фисташки – прекрасный источник энергии – на 100 грамм приходится 557 калорий.

Многие люди стараются избегать употребления этих плодов, считая, что они влияют на увеличение веса. Это не так, ведь фисташки не содержат холестерина. Они богаты фитохимическими веществами и другими антиоксидантами, помогающими устранять опасные свободные радикалы из организма человека.

В фисташках большое количество витаминов, таких как A, C, E, K и B-комплекс, в который входят: тиамин, ниацин, рибофлавин, B6, фолаты. Кроме того, в них содержатся необходимые минералы: кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и селен.

Преимущества фисташек для здоровья. Фисташки – легкодоступная и вкусная закуска, обладающая множеством преимуществ для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Ниже приведены некоторые примеры о пользе этих плодов.

Фисташки для здорового сердца. Фисташки снижают уровень холестерина в крови и помогают снизить риск заболеваний сердца. Они содержат L-аргинин – аминокислоту, сохраняющую гибкость стенок сосудов и предотвращающую риск развития тромбов и инфаркта. Для профилактики болезней сердца употреблять фисташки следует в несоленом виде.

Фисташки для здоровой кожи. Витамин E – антиоксидант, необходимый для красивой и здоровой кожи. Он защищает кожу от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, а также предотвращает многие дерматологические заболевания. Фисташки контролируют уровень инсулина и обеспечивают правильную циркуляцию крови, что предотвращает появлений угрей. Также в них содержится селен, уменьшающий воспаления и появления пятен на коже.

Высокая концентрация антиоксидантов в сушеных плодах борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения. Витамин C увеличивает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи. Масло фисташки является ингредиентом многих косметических продуктов, способствующих омоложению и увлажнению кожи.

Фисташки для здоровья волос. Фисташки содержат жирные кислоты, стимулирующие рост волос. Они также укрепляют, увлажняют и питают волосы. Биотин, также известный как витамин H, витамин B7 и витамин B8 борются с облысением.

Фисташки и контроль глюкозы в крови. Употребление фисташек в умеренном количестве поддерживает в крови высокий уровень глюкозы. Добавление этих плодов к продуктам с высоким содержанием углеводов уменьшает общий гликемический эффект пищи, предотвращает скачки сахара в крови после еды.

Фисташки нормализуют вес. Фисташки богаты пищевыми волокнами и белком. Они контролируют вес тела и надолго дают чувство сытости. Клетчатка в организме человека не усваивается, поэтому создается объем в желудке, уменьшающий аппетит.

Фисташки для здоровья нервной системы. Витамин B6 играет большую роль в функционировании нервной системы. Он участвует в создании нейромедиаторов, таких как адреналин, серотонин, мелатонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), с помощью которой передаются нервные импульсы от одного нейрона к другому.

Фисташки повышают гемоглобин в крови. Гемоглобин – белок, находящийся в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям организма. Высокое содержание этого белка гарантирует, что все органы получают необходимое количество кислорода. Витамин B6, содержащийся в фисташках, необходим организму для повышения гемоглобина.

Фисташки для иммунитета. Минералы и витамины, содержащиеся в фисташках, повышают здоровье иммунной системы человека. Витамин B6 увеличивает производство белых кровяных телец, или лейкоцитов в лимфатических узлах, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Фисташки улучшают работу пищеварительной системы. Высокое количество пищевых волокон в фисташках помогает регулировать работу кишечника и участвует в профилактике таких нарушений, как запор. Они также ускоряют рост в кишечнике полезных бактерий и улучшают пищеварение.

Фисташки защищают от рака. Употребление фисташек снижает риск возникновения рака. Эта противоопухолевая активность обусловлена наличием в плодах гамма-токоферола – формой витамина E. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает ДНК-повреждения, вызванные свободными радикалами. Фисташки также являются крупным источником фитостеролов, имеющих противораковые свойства.

Фисташки обладают рядом преимуществ для здоровья человека и профилактики различных заболеваний. Главное – употреблять их в меру.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Все фотографии взяты из открытых источников поиска «Яндекс»

Источник

Фисташки – это съедобные семена одноимённого дерева, которые издревле используют в качестве продукта питания, а также целительного средства в китайской народной медицине.

Современная наука смогла подтвердить много полезных свойств фисташек для нашего организма. Они содержат ценные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.

Читайте также:  Чем полезен отвар мать и мачехи

Чем они полезны – 7 фактов

Рассмотрим 7 главных фактов о пользе фисташек для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеют богатый состав

фисташки

Фисташки обладают высокой калорийностью (около 571 калорий на 100 грамм) и содержат массу питательных веществ:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки27 %
жиры81 %
омега-3 жирные кислоты33 %
пищевые волокна53 %
витамин B158 %
витамин B29 %
витамин B418 %
витамин B511 %
витамин B685 %
витамин B913 %
витамин C6 %
витамин E19 %
витамин PP7 %
калий41 %
кальций11 %
магний30 %
фосфор61 %
железо22 %
йод7 %
кобальт50 %
марганец60 %
медь130 %
селен13 %
хром14 %
цинк18 %

Фисташки – один из самых богатых источников витамина B6 на планете. Этот витамин необходим организму для контроля уровня сахара в крови, образования эритроцитов в костном мозге и поддержания обменных процессов в целом.

Фисташки – ценный источник белка, клетчатки, ряда витаминов (особенно витамина B6) и минералов, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека.

2. Обладают антиоксидантным эффектом

Для чего в организме полезны фисташкиФисташки, по данным учёных, уступают по объёму антиоксидантов в составе лишь грецким орехам и пеканам.

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные.

Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и y-токоферол. Эти вещества, как утверждают испанские эксперты, поддерживают работу органов зрения. Они предупреждают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и способствуют повышению остроты зрения.

Дополнительную пользу приносят такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферол. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистого русла.

Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

3. Улучшают рост мышечной ткани

Для чего в организме полезны фисташкиФисташки – богатый источник белка. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных тканей организма. Подобные данные приводят специалисты из Испании.

Употребление этих орехов необходимо при длительных спортивных нагрузках или тяжёлой физической нагрузке. Полноценный белок ускоряет регенерацию разрушенных мышечных волокон и способствует увеличению объёма и массы мускулатуры.

Дополнительное преимущество фисташек – улучшение кровоснабжения мышечных тканей. В основе положительного свойства лежит наличие в их составе L-аргинина. Аминокислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.

Фисташки ускоряют восстановление мышц и способствуют набору мышечной массы.

4. Помогают похудеть

Для чего в организме полезны фисташкиФисташки содержат пищевые волокна и белок.

Данные компоненты, попав в организм, вызывают механическое переполнение желудка (за счёт «разбухания»). Это приводит к угнетению центров голода на уровне головного мозга посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. В итоге снижается тяга к еде на несколько часов.

Не менее важна роль жиров. Они замедляют всасывание всех веществ, поступивших с пищей из просвета желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными считаются фисташки в кожуре (коричневая мягкая оболочка под твердой скорлупой). Установлено, что употребление фисташек в оболочке снижает объём съеденной пищи — на 41% больше, чем включение в меню очищенных фисташек.

Исследования индийских учёных показывают, что добавление фисташек в рацион (до 20% от общей дневной энергетической ценности) позволяет уменьшить объём талии на 4 см.

Данный вид орехов рекомендован как мужчинам, так и женщинам с ожирением или избыточной массой тела для контроля чувства голода и снижения веса тела в будущем.

Включение фисташек в диету способствует более эффективному похудению.

5. Поддерживают здоровье кишечника

Для чего в организме полезны фисташкиФисташки крайне богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).

Часть пищевых волокон в не изменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительной системы, где они активно ферментируются микроорганизмами. В результате возрастает численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.

По данным канадских учёных, в процессе ферментации клетчатки также образуются жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в колоноцитах (эпителиальных клетках толстого кишечника), существенно снижая риск их злокачественной трансформации.

Клетчатка поддерживает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс. Употребление пищевых волокон – главный способ профилактики запоров.

Фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, восстанавливают баланс микрофлоры, защищают толстый кишечник от рака и обеспечивают профилактику запоров.

6. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Для чего в организме полезны фисташкиЭксперты из Испании обнаружили, что за счёт изобилия витаминов K и E, магния и меди, фитостеринов и каротиноидов, фисташки способны снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить рост артериального давления.

Американские учёные утверждают, что данные орехи способны снизить концентрацию общего холестерина в крови на 9%, атерогенных липидов (ЛПНП) – на 12%, а также повысить уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) на 3-7%.

Фисташки также повышают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе – к внедрению кристаллов холестерина.

В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Читайте также:  Коньяк поэтому и дорогой что полезный

Особую роль играет оксид азота, выработка которого возрастает при систематическом употреблении фисташек. Это вещество, действуя как местный фактор регуляции тонуса сосудов, вызывает расслабление гладкомышечных волокон в сосудах и снижает артериальное давление. Аналогичное действие оказывает калий и магний.

Таким образом, фисташки могут применяться для дополнительного контроля течения и профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Фисташки обеспечивают профилактику гипертонии и ряда расстройств, развитие которых связано с атеросклерозом.

7. Снижают уровень сахара в крови

Для чего в организме полезны фисташкиНесмотря на обилие углеводов в составе, фисташки обладают небольшим гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков глюкозы в крови после употребления.

Труды канадских учёных показывают, что единовременное приём всего 56 граммов фисташек приводит к снижению уровня сахара после еды на 20-30%.

Учёные из Ирана обнаружили способность фисташек снижать концентрацию глюкозы натощак у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа на 9% (при приёме 25 граммов орехов в сутки).

Биологически активные вещества, входящие в состав этих орехов, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на периферии (мышечная и жировая ткани) к инсулину, что приводит к быстрому и эффективному поглощению сахара из крови. Также фисташки замедляют всасывание любых углеводов, поступивших в кишечник с пищей.

Регулярное употребление фисташек способствует профилактике и дополнительному контролю течения сахарного диабета II типа.

Возможный вред

Для чего в организме полезны фисташкиФисташки – достаточно безопасный продукт питания. Однако, и они имеют противопоказания и, в отдельных случаях, могут причинить вред организму.

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:

  1. Отравление. Фисташки часто подвергаются поражению грибками, которые выделяют афлатоксин. Его попадание в организм вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и повышает риск появления рака печени в будущем.
  2. Расстройства кишечника. Обилие клетчатки и белков может привести к дезорганизации деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и активизации процессов гниения и брожения. В итоге наблюдаются: диарея, вздутие и боли в нижних отделах живота, тошнота.
  3. Аллергические реакции. Аллергопатологии на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжёлым течением (по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка). При наличии аллергий в анамнезе, продукт противопоказан к употреблению.

При условии выбора качественных поставщиков, фисташки безопасно употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не нашло отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению фисташек в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила приёма

Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.

Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.

Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.

Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).

Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.

Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.

Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.

Рецепты на основе ореха

На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:

  1. Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
  2. Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
  3. Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.

Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.

Заключение

  1. Таким образом, фисташки изобилуют витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками с незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении продукта реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, а также злокачественные опухоли.
  3. Орехи также помогают улучшить восстановление мышц после активных тренировок и снизить массу тела.

Источник

Под фисташками подразумевается ценная разновидность орехов, которая применяется не только в качестве закуски, но и средства повышения потенции. Издавна народные врачеватели используют продукт, когда необходимо справиться с мужским бессилием. Особая ценность сырья проявляется при его сочетании с кусочками лимона и мёдом. Этот коктейль называют истинно мужским. Однако и потребление фисташек в чистом виде без дополнительных компонентов принесёт огромную пользу.

Положительное воздействие на организм мужчины

  • Состав славится своей высокой энергетической ценностью. Если систематически потреблять орешки, восполнится баланс минеральных веществ. Для мужчины особенно ценными являются калий с магнием и цинком. На этой основе строится сердечно-сосудистая и половая системы. Мужчины возрастной категорией 45+ находятся в зоне риска развития недугов, связанных с сердцем. Фисташки проводят качественную профилактику патологических явлений.
  • Также нельзя обойти стороной включение витаминов В-группы. Они требуются для корректной работы психоэмоциональной среды. Чтобы покрыть потребность взрослого человека в этих веществах, ежесуточно необходимо потреблять 12 орешков. В большем нет необходимости.
  • Ценные свойства проявляются в значительной степени из-за включения фенольных соединений. Они выступают своеобразными антиоксидантами, связывающими и выводящими яды и радионуклиды. Если мужчина работает на загрязнённом предприятии, для него эти орешки станут настоящей находкой.
  • Естественно, стоит затронуть сосредоточение токоферола в большом количестве. Он делает каналы крови плотными и эластичными, устраняет холестериновые накопления и повышает циркуляцию крови. Также витамин Е очищает печень, поэтому кушать орешки нужно тем, кто регулярно налегает на алкоголь и жирную еду.
  • В составе присутствует масса пищевых волокон, которые улучшают функционирование кишечного тракта. Клетчатка с пектином выступают в роли щётки. Эти вещества проходятся по кишечнику, снимают с его стенок всю грязь и выводят её.
  • Сам продукт благотворно воздействует на потенцию. Это становится возможным, потому что он повышает циркуляцию крови в области паха. Если у мужчины имеются проблемы с зачатием, и тут фисташки пойдут на пользу. Они делают сперматозоидов активными и жгучими.
  • Одновременно повышается либидо. В глазах противоположного пола мужчина выглядит гораздо привлекательнее, чем прежде. Аргинин, включённый в состав, борется с импотенцией и может выступать основным веществом для её исключения. Параллельно повышается мужская выносливость во время полового акта.
  • Фолиевая кислота, представляющая собой элемент из категории витаминов В-группы, требуется для усиления способности к воспроизведению потомства. Она ответственна за качество спермы. Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, улучшают состояние сосудов и предупреждают патологии сердечной мышцы.
  • Все осведомлены о том, что главным мужским гормоном является тестостерон. Он отвечает абсолютно за все важнейшие процессы, происходящие в организме представителя сильной половины человечества. Фисташки способствуют усилению выработки этого гормона, что для мужчины, несомненно, является огромным плюсом.
Читайте также:  Полезны ли витамины с гиалуроновой кислотой

Негативное воздействие

  • Орешки обладают как положительными, так и отрицательными качествами, которые могут одинаково отражаться на организме сильной половины человечества. Поэтому включать в рацион подобный продукт следует с особой осторожностью.
  • Если вы хотите извлекать исключительно пользу из сырья, рекомендуется потреблять его без соли. Из-за такого минерала на почки происходит повышенная нагрузка. Помимо этого, не стоит забывать о том, что любые орехи относятся к сильным аллергенам.
  • Если у вас имеется склонность к развитию аллергической реакции, ни о каком полезном воздействии на организм данного продукта речи быть не может. Помните, что злоупотребление орехами также не приводит ни к чему хорошему. Потребление сырья запрещено при приёме медикаментов.
  • В противном случае будет оказываться чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. В любом случае, чтобы добиться положительного результата, продукт следует тщательно подбирать перед его потреблением. Возможно, это будут не фисташки.
  • Если вы всё же остановились именно на фисташках, выбирайте исключительно те плоды, у которых уже приоткрылась скорлупа. Помните о том, что у зрелого ореха ядро зеленоватого цвета. В этом случае продукт полностью поспел и имеет приятный характерный вкус.
  • Также стоит обратить внимание на оболочку. Она должна быть приятного бежевого цвета. В редких случаях она немного красноватая. Это считается вполне нормальным. Учитывайте, иногда производители скрывают истинный цвет скорлупы. Поэтому будьте предельно осторожны.
  • В настоящее время практически везде орехи собираются с помощью специальной техники. Поэтому в этом случае попросту нет необходимости дополнительно окрашивать сырьё. Зачастую, красными орехи становятся именно после обжарки. Причиной тому служит маринование в лимонном соусе.
  • При покупке сырья обращайте внимание на аромат. Вы не должны чувствовать неприятного запаха либо запаха плесени. Даже не вздумайте приобретать сомнительную продукцию. Если фисташки без соли содержатся в вакуумном контейнере, то срок годности составит около 3 месяцев. Если их заморозить, то срок увеличится до 1 года.

В остальном орехи принесут несомненную пользу для организма сильной половины человечества. Поэтому сырьё стоит обязательно включить в повседневный рацион питания. Помните о том, что злоупотребление фисташками ни к чему хорошему не приводит. Если вы будете кушать больше положенной нормы, в скором времени могут развиться достаточно серьёзные проблемы со здоровьем.

Понравилось?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник