Для детей полезные продукты с кальцием
Для матери очень важно соблюдать осторожность в отношении питания своего ребенка, так как правильное количество пищи обеспечивает хорошее здоровье и физическую форму малыша в дальнейшей жизни. Кальций является одним из наиболее важных питательных веществ для растущих детей. Он помогает в формировании костей и скелета в подростковом возрасте.
Почему богатые кальцием продукты важны для детей
Кальций важен для формирования здоровых зубов у младенцев и детей младшего возраста. Он поддерживает мышцы и помогает в обмене веществ. Употребление в пределах нормы помогает бороться с такими заболеваниями, как деформация кости, заболевания почек и остеопороз.
13 лучших продуктов с высоким содержанием кальция для детей
Вы можете включить в рацион вашего ребенка любой из следующих продуктов, богатых кальцием:
1. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как коровье молоко , йогурт и сыр, являются отличным источником кальция. Если ваш ребенок не любит молоко, вы можете заменить его йогуртом и сыром. Убедитесь, что вы включили одну порцию молочных продуктов в рацион вашего ребенка.
2. Апельсины
Вы можете давать ребенку апельсиновый фрукт или апельсиновый сок, поскольку он не только богат кальцием, но и витамином С. Апельсин среднего размера может обеспечить малышу 50 мг кальция. Лучше давать свежий апельсиновый сок, чем купленный.
3. Соя
Соя является очень богатым источником кальция и может быть добавлена к ежедневному рациону вашего ребенка в форме соевого молока или соевого йогурта. Соевое молоко является хорошим вариантом для вашего ребенка, если ваш он не переносит лактозу.
4. Миндаль
Говорят, что миндаль повышает мощность мозга и развивает память, но он также является очень хорошим источником кальция. Около 110 мг можно получить из одной трети чашки миндаля . Вы можете давать своему ребенку миндальное масло.
5. Брокколи
Брокколи содержит большое количество кальция. У некоторых детей может развиться отвращение к овощу, но вы можете добавлять его в пищу совместно с другими продуктами.
6. Фасоль
Вы можете готовить фасоль с овощами или добавлять ее в другие рецепты.
7. Зеленые овощи
Многие зеленые овощи, такие как шпинат, также являются отличным источником кальция для вашего ребенка. Кроме того, они насыщают ребенка клетчаткой и другими минералами. Вы можете придумать забавные рецепты, такие как и чипсы из капусты, чтобы сделать блюдо привлекательным для ребенка.
8. Зерновые
Зерновые являются хорошим способом добавления кальция в рацион вашего ребенка. Они содержат большое количество питательных веществ. Вы можете попробовать различные рецепты, такие как батончики без выпечки или печенье для хрустящего угощения во время перекуса.
9. Рыба и Мясо
Рыба (тунец, лосось и сардины) и мясо (говядина) являются отличным источником кальция. Вы можете использовать рыбу и мясо в забавных рецептах.
10. Зеленый горошек
Зеленый горошек является не только отличным источником кальция, но и богат витамином К, который помогает сохранить минеральную плотность костей. Добавьте зеленый горошек к картофельному пюре или супу.
11. Чечевица
Чечевица является хорошим источником кальция для вашего ребенка. Попробуйте подать чечевицу в форме пирожков, чтобы она понравилась ребенку.
12. Семена кунжута
Семена кунжута богаты кальцием и могут быть добавлены в рацион вашего ребенка в салатах, макаронах, супах.
13. Яйца
Яйца являются одними из первых продуктов, которые вы можете давать ребенку. Они могут быть введены в различные блюда.
Содержание кальция в различных продуктах
Приблизительное количество кальция в различных продуктах питания:
Цельное молоко — 1 чашка — 276 мг
Обезжиренный йогурт — 1 чашка — 311 мг
Творог — 1/2 стакана — 125 мг
Приготовленный шпинат — 1 чашка — 245 мг
Сушеный инжир — 1 чашка — 241 мг
Белый пшеничный хлеб — 1 ломтик — 192 мг
Семена кунжута — 30 г — 280 мг
Необходимое количество кальция для разных возрастных групп
Вашему ребенку потребуется разное количество кальция на разных этапах жизни. Идеальный способ его потребления — в форме пищи. Однако если потребности вашего ребенка в кальции не удовлетворяются за счет еды, ему могут быть назначены добавки. Ниже приведены приблизительные количества кальция, необходимые для разных возрастных групп:
- Детям младше шести месяцев требуется 200 мг кальция в день. Рекомендуется, чтобы дети в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном или искусственном вскармливании.
- Детям от 6 до 11 месяцев требуется 260 мг кальция в день. Рекомендуется, чтобы детям младше одного года давали только грудное молоко или молочные смеси, а не другие виды молока.
- Детям от 1 до 3 лет требуется 700 мг кальция в день.
- Детям от 4 до 8 лет требуется 1000 мг кальция в день.
- Детям от 9 до 18 лет требуется ежедневное потребление 1300 мг кальция.
Для усвоения кальция организмом важно, чтобы в организме было достаточное количество витамина D. Солнечный свет способствует превращению холестерина в организме в витамин D. Очень важно подвергать ребенка воздействию солнечного света. Помимо солнечного света, рыба и яйца также являются хорошим источником витамина D.
Богатые кальцием рецепты
Вкусные рецепты, богатые кальцием:
Крем-суп из брокколи
Это супер быстрый и простой рецепт, который вы можете приготовить в кратчайшие сроки. Возьмите соцветия брокколи и стебель и натрите их на терке, а затем бросьте их с травами и специями на ваш выбор. Замочите несколько орехов кешью в теплой воде и перетрите их, чтобы получилась гладкая паста. Отварите брокколи и кешью вместе. Вы можете подавать этот суп с чесночным хлебом или сырными крекерами.
Шоколадный торт с пшеном
Просо являются отличным источником кальция и может быть добавлено в шоколадный торт. Пшено можно добавлять в любую еду, чтобы повысить ее пищевую ценность.
Дети любят перемены, и поэтому вы можете продолжать экспериментировать с различными рецептами, чтобы удовлетворить потребности ребенка в кальции. Интересно приготовленное блюдо заставит ребенка есть полезные продукты.
Но если ребенок плохо ест или не получает достаточно витаминов и минералов, вам следует проконсультироваться с врачом, который может назначить ему добавки. Хотя кальций необходим вашему ребенку, употребление его в больших количествах может вызвать осложнения со здоровьем. Поэтому рекомендуется не переусердствовать, если речь идет о кормлении вашего ребенка продуктами, богатыми кальцием.
Источник
1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.
Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.
2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.
3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.
4. Молоко и его производные — наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.
Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.
5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.
6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.
7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи — основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.
Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.
8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.
9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.
10. Оливковое масло — самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.
11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.
12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые — сильные аллергены.
13. Сушеный инжир — полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.
14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.
Источник: https://vskormi.ru/children/produkti-bogatie-kaltsiem-dlya-detei/
Источник
Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.
Норма поступления кальция для взрослых и детей
Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.
Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.
Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.
Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.
Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:
- До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
- С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
- С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
- С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.
Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.
Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.
А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.
Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.
Молочные продукты, богатые кальцием
Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.
К этой продукции, богатой кальцием, относятся:
- Коровье и козье молоко.
- Кокосовое или миндальное молоко.
- Соевое молоко.
- Творог и сметана.
- Сливки и кефир.
- Сливочное масло.
- Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
- Йогурты и молочные коктейли.
Бобовые
Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.
К таким продуктам относятся:
- Фасоль зелёная, красная и белая.
- Горох.
- Бобы.
- Соя и чечевица.
- Зелёный горошек.
Орехи и семена
Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.
Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:
- Миндаль.
- Бразильский орех.
- Лесной орех.
- Грецкие орехи.
- Арахис.
- Фисташки.
Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.
Мясо и мясные продукты
В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.
Рыба и морепродукты
Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.
Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.
Яйца
Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.
Злаковые
Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:
- Макароны.
- Мюсли.
- ячневая, манная и перловая крупы.
- Рис и гречка.
- Мюсли.
- Овсяные и кукурузные хлопья.
Фрукты
Среди фруктов можно выделить:
- Апельсины.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Бананы.
- Груша.
- Дыня.
- Арбуз.
- Персики.
А также много кальция содержат сухофрукты:
- Изюм.
- Инжир.
- Финики.
- Курага.
Овощи
Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:
- Белокочанная и савойская капуста.
- Брокколи.
- Картофель.
- Морковь.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Редис.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Перец сладкий.
Ягоды
К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.
Зелень
Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.
Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:
- Базилик.
- Укроп.
- Петрушка.
- Листовой салат.
- Зелёный лук.
- Ревень.
- Щавель.
- Шпинат.
Кондитерские изделия
Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.
Черная патока
Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л. чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция
Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжут | 780 |
Базилик | 252 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Кресс-салат | 180 |
Фисташки | 130 |
Брокколи | 105 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Бобы | 100 |
Оливки консервированные зеленые | 96 |
Грецкие орехи | 90 |
Лук зелёный | 86 |
Курага | 80 |
Арахис | 60 |
Инжир вяленый | 54 |
Овсянка | 50 |
Горох | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Салат листовой | 37 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Рисовая крупа | 33 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Гречневая крупа | 21 |
Манная крупа | 18 |
Виноград | 18 |
Ананас | 16 |
Огурец | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 12 |
Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция
Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.
Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:
- Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
- Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
- Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
- Полдник – 100 г натурального йогурта.
- Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).
Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.
Продукты с высоким содержанием кальция для детей
Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.
Чем питаться при переломах – диета
При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.
Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
- Второй завтрак – два отварных яйца.
- Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
- Полдник – горстка семечек подсолнуха.
- Ужин – морепродукты с овощами.
Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.
Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.
С какими продуктами питания усваивается кальций?
Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.
Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:
- В молочной продукции.
- В жирной рыбе и пище животного происхождения.
- В орехах.
- В овсяных хлопьях.
- В куриной и свиной печени.
- В картофеле.
- В морепродуктах.
- В семенах и бобовых.
- В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.
Какие продукты мешают усвоению кальция?
Табу для кальция – это:
- Кофеин.
- Крепкий чай.
- Сахар.
- Шоколад и сладости.
- Никотин.
- Соль и жирные продукты.
Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.
Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.
Кальций и витамин D
Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.
Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.
Кальций и фосфор
Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.
Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.
Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Кальций после тепловой обработки
Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.
Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.
Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.
Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.
Восполнение кальция в организме яичной скорлупой
Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.
В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу
Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.
Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.
Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.
Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.
Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.
Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.
Видео о содержании кальция в продуктах
Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:
Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:
Источник