Для каких органов полезен морковный сок

Для каких органов полезен морковный сок thumbnail

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элементаСодержание в 100 граммах продукта
Витамин А350 мкг
β-каротин9303 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,055 мг
Витамин В3 (ниацин)0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,217 мг
Витамин В9 (фолацин)4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая)8,5 мг
Витамин Е (токоферол)1,16 мг
Витамин К15,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ca (кальций)24 мг
К (калий)292 мг
Na (натрий)66 мг
Fe (железо)0,46 мг
Mg (магний)7 мг
Ph (фосфор)42 мг
Zn (цинк)0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Читайте также:  Чем полезен домашний квас из овса
СоставляющиеСодержание в 100 граммах продукта
Вода88,87 гр
Белки0,95 гр
Жиры0,15 гр
Углеводы12,6 гр
Энергетическая ценность56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Читайте также:  Что включается в полезную площадь дома

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Источник

Овощные соки — доступный способ поддержать здоровье и тонус организма. Они витаминизируют, оздоравливают, бодрят, позволяя сохранять силы и энергию на протяжении целого дня.

польза и вред морковного сока

Сегодня в статье: польза и вред морковного сока. Целебный напиток отличается антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными свойствами. Положительным влиянием на иммунитет, нервную, мочеполовую и зрительную системы, обмен веществ.

Особенно он ценен для детей, спортсменов, активных людей. Чтобы разнообразить вкус, можно комбинировать фреш с другими компонентами.

Морковный сок — польза и вред для организма

Древние греки считали этот напиток лекарством от заболеваний ЖКТ. Современные исследования подтверждают пользу сока для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, устранения вздутия, повышения аппетита.

Что входит в состав сока?

Свежевыжатый сок моркови отличается насыщенным составом, а потому имеет преимущество перед сырым корнеплодом. Концентрация витаминов и минералов в нем высока, особенно выделяется витамин А.

Содержатся полный набор витаминов группы В, высокая концентрация витаминов С, Е, РР. Фреш включает в себя комплекс микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и другие…

Дневная норма витамина А для человека содержится всего в 1,5 стакана готового напитка. Суточная потребность в фосфоре покрывается всего 2 стаканами этого напитка в день, что ценится приверженцами вегетарианства.

Дневную норму бета-каротина, за который ценят яркий корнеплод, можно получить всего из 250 мл фреша.

Сок богат фитонцидами, защищающими от вирусных инфекций. По этому критерию он является достойной альтернативой чесноку и луку.

По количеству витамина Е, продукт лидирует среди овощей.

Никотиновой кислота, входящая в состав помогает регулировать липидный и углеводный обмен.

пищевая ценность и калорийность

Большое количество магния поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды и нормализует состав крови; активно выводит вредный холестерин, поступающий с пищей.

Пищевая ценность, калорийность, суточная норма

Калорийность сока – 56 Ккал на 100 г. В аналогичном количестве сока содержится 1 г растительных волокон, 1,1 г белка, 0,1 г жиров и 12,6 г углеводов.

Как известно, большое количество съеденных продуктов может вызвать отравление организма. Даже если они очень полезные. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью надо соблюдать суточную норму приема сoка. Полезным будет напиток, если его выпивать не более 2-х стаканов в день (по 250 мл).

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, особенно печени, потребуется длительный прием сoка и моpковных продуктов — до одного года.

Полезные свойства морковного сока для организма

Полезные свойства напитка для организма выражаются в:

Улучшении процесса кроветворения, что помогает очистить кровь, избавиться от анемии и сопутствующих симптомов (головокружения и общей слабости);

Укреплении иммунитета за счет богатства витаминами;

Противовоспалительном действии на все органы и системы: регулярное употребление сока помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями печени, воспалением внутренних органов;

Противовирусном влиянии. Пить сок необходимо в период повышенной вирусной активности, особенно при наступлении сезонного снижения защитных сил организма;

Антиоксидантном действии – выведении шлаков, токсинов, нейтрализации свободных радикалов, приводящих к образованию нежелательных новообразований. Очищающее действие полезно для тех, кто перенес лечение антибиотиками. Сок хорошо выводит токсины, оседающие в организме после таких курсов, насыщает его полезными веществами;

Нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витамина А улучшается работа щитовидной железы;

Ускорении обмена веществ и желудочной секреции, активизации аппетита, благотворном влиянии на работу кишечника. Регулярно употребляя фреш, можно избавиться от запоров;

Улучшении остроты зрения, чему способствует  витамин А;

польза морковного сока для печени

Устранении сухости кожи, таких болезней кожи, как экзема, дерматит, демодекоз и другие;

Антипаразитарном действии;

Нормализации нервной системы, устранении проявлений стресса, депрессий и бессонницы;

Оздоровлении мочеполовой системы  (вспомогательная помощь при лечении цистита, уретрита, пиелонефрита).

Полезен оранжевый напиток для поддержания здоровья слизистых оболочек (при стоматите, язвах, возникающих в ротовой полости), пи заболеваниях вирусной или бактериальной природы.

Польза морковного сока для печени

Положительно влияет морковный фреш на состояние печени. Выполняя очищающую функцию и отвечая за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм, этот орган подвергается серьезным опасностям.

Высокое содержание витаминов и минералов с гепатопротекторным эффектом,  позволяет соку выполнять две важнейшие функции: очищение и защиту. Очищение происходит благодаря действию витамина А, отвечающего за быстрое выведение токсинов. После этого, вступает в действие аскорбиновая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, обменные процессы.

Чтобы не нанести вред печени при лечении, следует выполнять нормы дозировки, предусмотреть возможные противопоказания и ограничения. Если есть какие-либо серьезные заболевания внутренних органов, предварительно следует получить консультацию врача.

Влияние на детское здоровье

Дети особенно нуждаются в постоянной подпитке витаминами. Этот эффект дает употребление морковного сока.  Аскорбиновая кислота в его составе, усиливает природные защитные силы растущего организма, укрепляя иммунитет.

сок полезен для детей

Богатое содержание витамина А улучшает усвоение кальция из пищи, улучшает зрение. Незначительные слабительные свойства напитка помогают избавиться от запоров, а железо в сочетании с другими компонентами повышает гемоглобин. Для подростков сок полезен в борьбе против возрастных кожных высыпаний.

Для маленьких детей свежий сок очищают от мякоти, фильтруя через марлю. Для снижения его концентрации, можно наполовину разбавлять кипяченой водой. Если ребенку меньше одного года, даже при отсутствии аллергических реакций стоит придерживаться дневной норме (до 100 мл в сутки).

Полезные свойства для женщин

Женская гормональная система часто страдает от дефицита витаминов и активных биологических веществ. Это отражается на количестве синтезируемых гормонов. А недостаток гормонов влияет на детородные функции, появляются симптомы нарушения.

Читайте также:  Чем полезен имбирь лимон и огурец

Особенно это важно при климаксе. Под влиянием активных компонентов, присутствующих в моркови, улучшается синтез женских половых гормонов, поддерживается гормональное равновесие. Если есть проблемы с зачатием, включение напитка в рацион помогает устранить их.

Сок предотвращает риск возникновения рака молочной железы, являясь средством профилактическим.

Влияет на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Придает коже упругость и сияние, улучшает состояние волос и ногтей, что становится возможным благодаря антиоксидантам и витаминам.

Для беременных морковные фреши помогают бороться с отеками и приступами тошноты, свойственными будущим мамам. Во время вынашивания ребенка возникает потребность в дополнительном снабжении организма кальцием. Витамин А помогает усвоению кальция, что полезно для укрепления костей мамы и формирования скелета будущего малыша. Ценные составляющие делают кожу женщины эластичной,  что важно при родах и послеродовой период.

полезный эффект сока для женщин

Польза для мужчин

Мужчины с возрастом испытывают специфические изменения в состоянии своего здоровья. Комплексный набор микроэлементов и витаминов положительно влияет на гормональную сферу. Для мужчин это выражается в улучшении потенции и усилении эрекции. Если имеются проблемы с сексуальными функциями, есть смысл начать применять это натуральное средство.

Одна из главных причин мужского бесплодия – недостаточная выработка сперматозоидов и слабая их подвижность. Фреш из моркови ускоряет этот процесс, делая сперматозоиды более сильными  и подвижными. Противораковые свойства оранжевого овоща уменьшают риск развития опухоли предстательной железы.

Вред и противопоказания

Как любой натуральный продукт, фреш имеет не только положительные свойства. Возможны противопоказания к применению и даже побочные эффекты, если нарушаются  правила приготовления, хранения, употребления.

Некоторые состояния здоровья полностью исключают или требуют ограничения употребления этого продукта до минимума. Основные из них:

Язвенная болезнь желудка, гастрит, колит. При этих заболеваниях слизистая желудка раздражена и очень восприимчива, а активные вещества могут усугубить это состояние;

Повышенная кислотность желудка: аскорбиновая и другие составляющие создают кислотную среду, что не слишком уместно в конкретном случае. Со временем это чревато возникновением эрозий на слизистой желудка;

Сахарный диабет: содержащая простые сахара морковь, относится к запретным продуктам для многих диабетиков. В зависимости от состояния здоровья, фруктовые фреши либо вообще исключают, либо ограничивают до минимума;

Аллергия на оранжевые овощи или аскорбиновую кислоту;

Диарея. Обладая небольшим слабительным эффектом, сок из моркови может ухудшить исходное состояние, спровоцировав еще большее кишечное расстройство.

Даже при отсутствии противопоказаний, нужно принимать его дозировано, не превышая рекомендуемую норму. Это предостережение связано с высокой концентрацией напитка, превышение дозировки может вызвать гипервитаминоз или избыток тех или иных элементов. Результатом превышения максимальной нормы может стать чрезмерная пигментация кожи – ее потемнение и желтушность, сонливость или общая слабость.

Особенно внимательными стоит быть при включении фрешей в детский рацион. Так как у многих малышей оранжевые овощи вызывают аллергические реакции, первое время напиток следует давать в минимальных количествах. Начинают с одной чайной ложки и постепенно увеличивают дозировку до половины стакана в день. При малейших негативных реакциях дневную норму нужно уменьшить или полностью исключить.

Как приготовить сок?

Правила приготовления напитка не сложны, но их нужно точно придерживаться, чтобы не вызвать нежелательные реакции организма. Первое, на что обращают внимание – выбор овощей. Корнеплод должен иметь насыщенно оранжевый цвет и тупой кончик. Наиболее сочным и богатым бета-каротином считается сорт каротель.

как приготовить сок

Правила приготовления:

Подготовка корнеплода. Для одного стакана нужно 3 – 4 средних овоща. Используя жесткую щетку, морковь моют и счищают кожуру, удаляя примерно 1 см верхней части;

Разрезают на небольшие кусочки;

Отжимают сок при помощи соковыжималки, блендера или ручным способом – натерев овощ и отжав затем через марлю.

Свежеотжатый сок лучше пьют утром натощак, примерно за полчаса до завтрака. Из-за его высокой концентрации, пить следует небольшими глотками, через трубочку. Чтобы не нанести вред зубной эмали.

Напитки с морковным соком: рецепты и рекомендации

Обогатить фреш микроэлементами и витаминами, усилить его эффект можно добавлением   сока ягод, овощей, фруктов. Наиболее распространены следующие рецепты.

Яблочно-морковный напиток. Обогащает организм железом, помогая ему противостоять вирусам, бактериям и максимально активизируя иммунитет. Для 1 порции отжимают 2 средние моркови и 1 большое яблоко. Правила и дозировка приема стандартны.

Морковно-свекольный фреш. Улучшает процесс кроветворения, нормализует артериальное давление и запускает работу кишечника, что полезно при склонности к запорам. Перед приготовлением следует отдельно отжать сок из свеклы, оставив постоять примерно 2 часа для смягчения его действия. Непосредственно перед тем, как пить, добавляют морковный фреш (соотношение морковной и свекольной частей должно быть 10:1).

Максимальное количество каротина содержится в напитке тыквенно-морковном, сок овощей соединяют в равных пропорциях и принимают так же.

Апельсиново-морковный дает хороший заряд энергии с утра. Пропорции ингредиентов можно менять, важно только, чтобы цитрусовая составляющая не превышала половину в составе.

Морковно-сельдереевый фреш – хорошее антиоксидантное средство, помогающее улучшить состояние кожи, волос, ногтей, уменьшить уровень холестерина. Для его приготовления потребуется 3 моркови и 1 стебель сельдерея. Пьют сразу же после отжима.

Картофельно-морковный, необычный, со своеобразным вкусом, но не менее полезный напиток. Свежий картофельный сок усиливает противовоспалительные и общеукрепляющие свойства моркови, дополняя легким мочегонным действием. Для приготовления используют клубни продолговатой формы розового или красного сортов, отжимают на соковыжималке и, смешав с морковным соком в равных пропорциях, принимают перед завтраком.

Морковный со сливками. Фреш с добавлением сливок полезен тем, кто страдает от истощенности организма, после серьезных заболеваний или при недостаточной массе тела.

Готовят напиток традиционным методом на соковыжималке, добавляют в стакан напитка 50 мл сливок жирностью 10% и ложку меда. Чтобы уменьшить калорийность, не теряя при этом пользы, сливки можно заменить молоком небольшой жирности. Напиток морковный с молоком лучше выбрать тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны жирные продукты.

Любой из перечисленных напитков нельзя хранить долго. Выпивать их нужно сразу после приготовлении. Это важное требование, готовый продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь в среду для размножения бактерий.

Польза и вред морковного сока – важный вопрос для всех, кто следит за своим здоровьем. Яркий корнеплод – идеальный продукт для насыщения организма взрослых и детей необходимыми элементами, витаминами.

Не стоит забывать о дозировке, правилах приготовления и хранения напитка, а также возможных противопоказаниях. Используя известные рецепты, можно ежедневно разнообразить свое меню, включая в него  новые виды фрешей на основе полезного корнеплода.

  • Может вам будет интересно узнать: В чем польза моркови, сколько нужно съедать для здоровья

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Для каких органов полезен морковный сок

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник