Для кого и чем полезны ложные опята
Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.
Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.
Состав и пищевая ценность
Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.
Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.
В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:
- Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
- Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
- Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
- Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
- Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.
Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.
Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.
Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.
Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Полезные характеристики
Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.
Положительное воздействие заключается в следующем:
- укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
- стабилизация общего состояния;
- нормализация работы щитовидки;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение холестерина.
Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.
А Вы знали, что есть — Опенок толстоногий.
Чем хороши маринованные опята
Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.
Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.
Сушеный опенок
Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.
Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.
Потенциальный вред
Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.
Кому нежелательно употреблять
Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:
- беременным, во время лактации;
- больным недугами ЖКТ;
- детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
- аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
- гипертоникам, сердечникам.
Можно сильно навредить здоровью, если:
- есть грибы сырыми;
- употреблять много такого продукта при слабом желудке;
- спутать ложную разновидность с настоящей.
Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.
Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.
Посмотрите интересное видео
Загрузка…
Источник
Ложными опятами называются несколько различных видов, которых объединяет внешнее сходство с настоящими. Не все они ядовиты, есть и условно-съедобные.
Основное их отличие – отсутствие грибного запаха, но можно узнать их и по отсутствию кольца на ножке, а также по водянистости края шляпки в сырую погоду.
Виды ложных опят
Собственно ложными опятами называют три вида:
- серно-желтый,
- серопластинчатый
- кирпично-красный.
Первый из них ядовит, остальные употребляют после тщательного отваривания.
Есть еще 3 разновидности грибов, которые часто путают с опятами:
- смертельно-ядовитая Галерина окаймленная;
- условно-съедобная Псатирелла Кандолля;
- Псатирелла водянистая.
Не очень внимательные грибники могут собрать их, так как и ложные и настоящие часто растут рядом или на одном и том же пне. Более того, ложные тоже нередко растут дружными семейками, срастаясь снизу ножками, как и настоящие.
Галерина окаймленная (Galerina Marginata)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-5 |
Цвет | Охренный, рыжий | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Форма у молодых у старых | Конусообразная | |
Развернутая | ||
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | При повышенной влажности | |
Запах | Мучнистый | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,15-0,8 | |
Цвет | Бежевый, рыжий | |
Кольцо | Есть | |
Чешуйки | Прижатые | |
Особые приметы | Волокнистая, полая. Налет снизу | |
Сезон | VII-XI |
Содержит тот же яд аманитин, что и бледная поганка. Встречается только рядом с хвойными деревьями, а настоящие опята – в лиственных лесах, хотя в горной местности могут расти ив смешанных. Ядовитая галерина пахнет мукой, а не грибами. Растет преимущественно группами из 3-8 грибов или поодиночке. Случается, что галерину путают с зимним опенком. Стоит иметь в виду, что ножка настоящего гриба не имеет колечка, в отличие от ядовитого.
Во избежание отравлений откажитесь от сбора опят среди елей и других хвойных деревьев!
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma Fasciculare)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-9 |
Цвет | Серно-жёлтый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Остроконечная | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Несъедобный | |
Пластинки | Цвет | Охренный |
Ножка | Высота, см | До10 |
Толщина, см | До 0,8 | |
Цвет | Светло-жёлтая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Особые приметы | Полая, волокнистая | |
Сезон | VII-XI |
Эти ложные опята встречаются большими семьями до 50 сросшихся ножками.
Шляпка у молодых грибов по форме напоминает колокол, у старых – похожа на раскрытый зонт.
Отличается от настоящего опенка желтым цветом шляпки, несъедобным запахом, а также ножкой, лишенной колечка (оно есть у всех опят кроме зимних).
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholomalateritium)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | До 9 |
Цвет | Кирпичный | |
Чешуйки | Есть | |
Форма у молодых | Округлая или колокольчатая | |
У старых | Раскрытая | |
Бугорок в центре | У старых | |
Водянистость края | В дождливую погоду | |
Пластинки | Цвет | От желтоватого до свинцово-серого |
Ножка | Высота, см | До 10 |
Толщина, см | 1-2,5 | |
Цвет | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая | |
Кольцо | Нет или тонкая полоска | |
Чешуйки | Мелкие, острые | |
Особые приметы | Волокнистая, с возрастом становится полой | |
Сезон | VIII-X |
Гриб относят к условно-съедобным, для употребления в пищу его необходимо отваривать не менее 30-40 минут, а затем слить воду.
Во многих странах кирпично-красный ложноопёнок считают вполне пригодным в пищу. В России его едят в Чувашии. При недостаточном предварительном отваривании вызывает тошноту, боли в желудке и голове, рвоту.
Нередко эти ложные опята путают с осенними. Первых можно отличить по красно-коричневому цвету шляпки, светло-желтой или бежевой мякоти. На ножке у настоящего опенка обязательно имеется манжетка, а у ложных ее нет. Запах у них неприятный, а осенние пахнут грибами.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholomacapnoides)
Семейство | Строфариевые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Желтый, оранжевый, буроватый | |
Чешуйки | Нет | |
Форма у молодых | Округлая | |
У старых | Распростёртая | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Сырости | |
Пластинки | Цвет | Желтоватые, с возрастом сереют |
Ножка | Высота, см | 2-12 |
Толщина, см | 0,3-1 | |
Цвет | Желтоватая, внизу рыже-коричневая | |
Кольцо | Нет | |
Чешуйки | Нет | |
Сезон | VIII-X |
Серопластинчатый ложноопенок относится к разряду съедобных, однако годится в пищу только после тщательного отваривания. Также его называют маковым, потому что по мере роста сверху он покрывается крапинками размером с маковое зерно. Края у шляпки темнее, чем ее центр. Мякоть пахнет сыростью. Эти грибы можно найти на буреломе и пеньках, чаще сосновых.
От осенних опят они отличаются отсутствующей манжетой на ножке и радиальным морщинам на шляпке, а также цветом пластинок.
Псатирелла Кандолля (Psathyrellacandolleana)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 2-10 |
Цвет | Молочно-белая, у старых желтеет | |
Чешуйки | Мелкие буроватые, быстро исчезающие по мере роста | |
Форма | Конусовидная | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Отсутствует или грибной | |
Пластинки | Цвет | От молочного до фиолетово-серого и буро-коричневого |
Ножка | Высота, см | До 9 |
Толщина, см | 0,2-0,7 | |
Цвет | Бежевая | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствуют | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая | |
Сезон | V-X |
Гриб считается условно-съедобным. Перед приготовлением его отваривают, а потом сливают воду. Народное название – хруплянка, получил за очень хрупкую, легко ломающуюся шляпку, покрытую мелкими чешуйками, быстро исчезающими. С возрастом она желтеет.
Отличается от обычных опят отсутствием запаха у мякоти.
Псатирелла водянистая (Psathyrella Piluliformis)
Семейство | Псатирелловые | |
Шляпка | Диаметр, см | 1,5-8 |
Цвет | Бурая, желтеющая к центру | |
Чешуйки | Нет | |
Форма | Колокольчатая, с бороздками | |
Бугорок в центре | Есть | |
Водянистость края | Нет | |
Запах | Нет | |
Пластинки | Цвет | От светло-бежевого до буро-черного |
Ножка | Высота, см | 3-10 |
Толщина, см | 0,3-0,9 | |
Цвет | Внизу бежевая, сверху с мучнистым налётом | |
Кольцо | Отсутствует | |
Чешуйки | Отсутствует | |
Особые приметы | Гладкая, шелковистая, внутри полая | |
Сезон | V-X |
Псатирелла условно-съедобна и годится в пищу после отваривания. В сырую погоду снизу на пластинках появляются капельки водянистой жидкости. Шляпка темно-коричневая, с возрастом желтеющая, причем пожелтение начинается с центра и распространяется к краям. Запах слабый грибной или отсутствует.
Мистер Дачник рекомендует: Как отличить ложные опята от съедобных?
Показатели | Опенок осенний | Серопластинчатый | Кирпично-красный | Серно-желтый |
Ножка | Бежевая, имеется манжетка | Светло-желтая, внизу рыже-коричневая, без колечка | Сверху ярко-желтая, снизу коричневая, без колечка | Светло-жёлтая, без колечка |
Шляпка | Бежево-розовая | Желтая или коричневая | Кирпично-красная | Серно-желтая |
Пластинки | Светло-коричневые | Серые | Серые | Желтые |
Вкус | Грибной | Слабый | Горьковатый | Горький |
Запах | Грибной | Неприятный | Неприятный | Неприятный |
Реакция на контакт с водой | Края шляпки становятся прозрачными | Нет | Нет | Нет |
Съедобность | Съедобен | Съедобен | Условно-съедобен | Ядовит |
Отравление ложными опятами и первая помощь
Среди ложных опят сильно ядовиты только ложный опенок серно-желтый и смертельно опасная галерина окаймленная.
Отравление серно-желтым опенком | Первые симптомы возникают через 1,5-4 часа. При этом наблюдается рвота, диарея, слабость, тремор в конечностях. Ладони и стопы покрываются холодным потом. Отравления серно-желтым опенком встречаются редко, поскольку один гриб способен испортить все блюдо горьким вкусом. Следует вызвать скорую. Симптомы проходят через несколько дней или через сутки, если доза была небольшой. До приезда врача нужно промыть желудок, выпив достаточное количество воды и вызвав рвоту, а затем дать активированный уголь. |
Отравление кирпично-красным ложноопенком | Примерно такие же симптомы, если его не отварить достаточное время. |
Галериной окаймленной | Содержит аманитин, яд бледной поганки. Десяток галерин – смертельная доза для ребенка. Вызывает тяжелое и трудно поддающееся лечению поражение печени, причем симптомы отравления проявляются через 12 часов и более, когда рвоту вызывать поздно. Нужно немедленно обратиться к врачу. |
Источник
Конечно, все, что здесь написано, не для опытного грибника. Он-то точно знает, где ложный опенок, а где обычный, съедобный. А вот если вы первый раз отправляетесь на «тихую охоту», прочтите текст этой статьи внимательнее. Это убережет вас от ошибок, которые могут испортить ваше самочувствие.
При сборе грибов очень легко ошибиться и набрать в корзину ложных опят. Это тем более легко сделать, поскольку растут они там же, где и съедобные — по старым пням или прямо на стволах деревьев. В описании ложных и обычных опят много общего, да и растут они порой вперемешку.
Коварные грибы опята — какие ложные, а какие обычные? Ложноопята — это внешне похожие на съедобных опят грибы, среди них есть несколько ядовитых разновидностей, а есть не ядовитые, но и не отличающиеся какой-либо кулинарной ценностью.
Но прежде чем привести описание ложных опят, для лучшей ориентации в предмете разговора давайте поговорим об обычных грибах — опятах летних и осенних.
Опята
По оврагам, вблизи болот, в сырых лесных зарослях и на пнях часто можно встретить растущих группами опят. Эти грибы особенно популярны у российских грибников.
Высотой они не превышают 15 см, растут в основном на пнях. Диаметр шляпки взрослого гриба не больше 10 см, форма шляпки — от полусферы до плоского зонтика (у взрослых экземпляров). По цвету шляпки разнообразны и могут варьировать от бежевого до красновато-желтого цветов.
С возрастом цвет ножки темнеет. На ножке опенок имеет кольцо в виде юбочки. У взрослых опят юбочка имеет разрывы и как бы висит клочьями.
Опята любят влажные места и легко собирают влагу, поэтому на шляпке и по телу гриба может выступать слизь. Переломив гриб, вы увидите, что мякоть гриба светлая, с желтоватым или кремовым оттенком, почувствуете приятный запах свежей древесины.
Опята вкусны и полезны: их мякоть богата аминокислотами, растительными белками и клетчаткой.
Встречаются летние, весенние, осенние и даже зимние разновидности опят. Лучше всего опенок растет во влажное время года — весной и осенью. Особенной популярностью у грибников пользуется осенний опенок, который также называют «настоящим опенком», «осенником», «успенским опенком».
В хвойном лесу на гористой местности вам встретится летний опенок. Это объясняется тем, что леса вблизи гор более влажные, а гриб этот, как указывалось выше, любит влагу.
Что касается лиственных лесов, особенно если это влажные леса, то там опята отыщутся куда чаще, причем всех видов.
Опенок — гриб-паразит. Он поселяется не только на гниющих пнях, но и на живых заболевших, с поврежденной древесиной деревьях, например, березе и липе. Изредка его можно встретить и на дубах с осинами.
Что касается общего описания ложных опят, то его не существует. Они, как уже указывалось, имеют несколько похожих видов.
Чем отличаются опята от ложных опят?
Во-первых, главное, на что надо обращать внимание при сборе опят, — наличие у опенка кольца с юбочкой, располагающихся под шляпкой. У ложных опят таких колец либо нет, либо присутствует лишь некая полоска на ножке.
Во-вторых, считается, что цвет такого гриба менее ярок, чем цвет обычного. Пластины под шляпкой ложного опенка окрашены в желтые, зеленоватые или грязно-бурые цвета. Будучи срезанными, они быстро темнеют. А вот пластины опят, которые считаются съедобными, кремового или светло-коричневого цвета.
В-третьих, если вы все же принесли сомнительные опенки домой и уже бросили в кастрюлю, чтобы отварить, положите туда же и луковицу. Лук в грибном отваре потемнел? Это еще один способ, как определить ложного опенка. В отваре съедобных опят лук не поменяет цвет.
Наконец, если при дегустации вы почувствовали горечь, откажитесь от блюда в целом. Очень возможно, что в корзину все-таки попал несъедобный, а то и ядовитый экземпляр.
Следует иметь в виду, что среди осенних грибов ложные опята встречаются чаще.
Ложноопенок серно-желтый
Ложноопенок серно-желтый — самый известный из ложных опят. Эти грибы встречаются большими группами на трухлявых пнях, на земле около них, у корней деревьев как лиственных, так и хвойных пород, а также на вырубках.
Диаметр шляпки в пределах 6-7 см. Шляпка бывает по форме от колокольчатой до плоской, по цвету от желтоватой до красно-бурой. Не имеет чешуек.
Цвет пластинок у шляпки может быть желтым, серым или даже черным с оливковым отливом.
На изломе гриб неопределенно желтоватого цвета. Цвет спорового порошка темно-коричневый.
Мякоть горькая на вкус, обладает неприятным запахом.
Ножка полая, прямая или изогнутая, светло-желтая, длиной около 10 см, по толщине более полусантиметра.
На вопрос о том, ядовитые или нет ложные опята, в отношении ложноопенка серно-желтого следует ответить утвердительно.
Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым
В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.
Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Галерина окаймленная
Летний опенок, который вкусен и в жареном, и в маринованном виде, и в качестве начинки для пирога, при сборе легко спутать с его ядовитым двойником — галериной окаймленной. Этот гриб считается особенно опасным — ведь он содержит те же токсины, что и бледная поганка.
Как известно, аматоксины, которые содержатся в этих грибах, причастны к большинству случаев отравлений человека грибным ядом.
Различить галерину и съедобный опенок довольно трудно — хотя галерина и мельче, она имеет даже небольшое кольцо на ножке (которое встречается, правда, лишь у молодых экземпляров).
В диаметре шляпка, отмеченная по центру небольшой выпуклостью, составляет от 3 до 5 см.
Цвет шляпки меняется в зависимости от влажности воздуха, в центре шляпки он может быть красновато-рыжим или рыже-бурым, бледнее к краям. При снижении концентрации влаги в воздухе цвет гриба становится более тусклым.
Мякоть от коричневатой до белой, почти без запаха, по вкусу напоминает муку.
Встречается этот гриб все лето и осень — если она теплая, то вплоть и до ноября. Этот двойник опенка может расти не только «семьями», иногда галерины живут поодиночке.
Чаще галерина растет вблизи хвойных деревьев, но может встречаться и на лиственных. Поэтому собирать летние опята в хвойных лесах не рекомендуется — слишком велик риск подхватить по ошибке ядовитый гриб. Или попросите опытного грибника сопровождать вас.
Отравление галериной окаймленной
При употреблении галерины окаймленной в сыром виде возможны нарушения функций печени, которые, если не предпринять срочных мер, могут сопровождаться вышеперечисленными симптомами, вплоть до летального исхода.
Причем этот гриб содержит медленно действующие токсины, поэтому отравление как бы «затянуто» — его признаки проявляются лишь на вторые сутки после употребления гриба внутрь. К концу третьих суток состояние немного улучшится, но затем симптоматически приблизится к желтухе.
Риск принести из лесу галерину довольно высок — сегодня она даже более распространена, чем бледная поганка.
Чешуйчатки
Чешуйчатки усеяны чешуйками, по которым их легко отличить от опят. К слову сказать, некоторые из опят тоже могут иметь чешуйки, но только молодые экземпляры. На поверхности ножек чешуйчаток имеется характерное для опят не особенно заметное кольцо, из-за чего эти грибы все же путают с опятами.
Самое главное — чешуйчатки не ядовиты. Однако пищевая ценность и съедобность большинства из них под вопросом.
Ниже на фото чешуйчатка золотистая, которую иначе называют королевским опенком. Это самые близкие по вкусу к опятам грибы, хотя не все грибники их собирают.
По внешнему виду если это и опенок, то больший его вариант. Диаметр шляпки не менее 20 см, такова же высота всего гриба в целом.
Эти чешуйчатки золотистого цвета покрыты чешуйками оттенком темнее, ближе к бурому.
Растут на пеньках, стволах живых деревьев и валежнике по одному, редко группами. В основном это обитатели лиственных лесов. Во множестве появляются перед похолоданием.
Углелюбивая (гаревая) чешуйчатка — еще один из близнецов обычного опенка.
Этот гриб не содержит токсинов, но и съедобным не считается, поскольку не особо питателен. Используется в качестве так называемого условно-съедобного для маринования и во вторых блюдах.
Отличить углелюбивую чешуйчатку можно по цвету шляпки — она ярко-желтая или оранжевая, под ней имеются красные пластины.
Растет эта чешуйчатка, как правило, одиночными экземплярами в смешанных лесах и летом и осенью.
Другая разновидность чешуйчатки — огненная — имеет красно-ржавый цвет шляпки. На поверхности гриба располагаются ярко-желтые чешуйки. Диаметр шляпки может достигать семи сантиметров.
Обитает на пнях хвойных пород как одиночно, так и группами.
Не ядовита, но на вкус горька, мякоть имеет жесткую, из-за чего рассматриваться как съедобный гриб может лишь условно.
Чешуйчатки низкокалорийны, содержат некоторые витамины, кальциевые и фосфорные соединения, пищевые волокна.
От горечи можно избавиться путем предварительной обработки. Чешуйчатку золотистую достаточно отварить в течение 15-20 минут, другие нужно вымачивать в холодной воде не менее суток.
Рядновка желто-красная
Впрочем, если вы встретите группу грибов только с красными или красноватыми шляпками, то это, скорее всего, не опенок, а рядновка желто-красная (ее еще называют красным опенком).
Рядновка обитает в сосновых лесах. Считается условно-съедобным, поскольку горька на вкус и требует предварительного отваривания.
Заключение
Следует заметить, что в процессе варки ложные опята не потеряют свои ядовитые свойства, яды их не разрушатся, а при консервировании и хранении произойдет даже увеличение токсичности. Поэтому если у вас есть сомнения в съедобности тех или иных грибов, лучше избавиться от них, а не экспериментировать на своем здоровье.
Кроме того, стоит заметить, что и обычные опята, как большинство пластинчатых грибов, легко впитывают ядовитые вещества вокруг себя. Так, если съедобный опенок растет в окружении ядовитых грибов (например, серно-желтых опят или галерин), сам гриб в пищу лучше не употреблять. Точно так же не стоит собирать грибы вблизи промышленных объектов, на окраинах больших городов, около линий электропередач.
А если это гриб из разряда условно-съедобных, его необходимо подвергать термической обработке.
Из советов, которые дают опытные грибники, чаще всего можно услышать следующий: станьте приверженцем одного леса. Или найдите определенное место в лесу, где опята живут семьями. При аккуратном, без повреждения мицелия, сборе грибов вы сможете регулярно возвращаться домой с урожаем.
Источник