Для мужчин для чего полезна геркулесовая каша

Для мужчин для чего полезна геркулесовая каша thumbnail

Каждый с детских лет помнит вкус овсянки и далеко не всем он действительно нравится. А жаль. Не зря ведь традиционным завтраком англичан, среди которых по статистике наблюдается наименьшее число желудочно-кишечных патологий, является именно каша овсянка. Овсяные хлопья обеспечивают организм богатейшим витаминно-минеральным комплексом и клетчаткой, что проявляется длительным насыщением и запасом энергии на весь день. Благодаря универсальности своих полезных свойств крупы из овса применяются во многих областях: в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии, входят в состав спортивного питания.

Ovsjanka dlja muzhchin

Овсянка считается прекрасным общеукрепляющим продуктом, поскольку микроэлементы и витаминные соединения, присутствующие в ней, активно участвуют в кроветворении, повышают самоочищающие функции организма и тонизируют его. Блюда из овсянки обычно присутствуют во всех диетических рационах, потому что слизь, присутствующая в овсянке, благотворно сказывается на кишечных функциях. Для ее (слизи) переваривания требуется минимум желудочных ферментов, при этом желудочная оболочка практически не раздражается, а его стенки не сокращаются, т. е. переваривание происходит быстро. Даже солнечный ожог можно вылечить овсянкой, для этого на пораженный участок накладывают компресс из смоченной овсянки.

Состав овсянки

Kasha na zavtrakОвсяные хлопья относятся к сложнейшим углеводам, благодаря чему считаются идеальным завтраком. Они богаты содержанием клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение организма, активирует процессы вещественного обмена, помогая избавиться от лишних килограмм. Помимо этого, каша из овса обеспечивает организм энергетическим зарядом на весь день. Употребляя ее на завтрак, мы укрепляем кости и зубы. По содержанию алюминия овсянка лидирует, а по магнию и железу, меди, кальцию и бору является рекордсменом.

Овсянка богата полезнейшими жирами, крахмалом, белком. В составе круп из овса присутствуют важнейшие для умственно-мозговой деятельности аминокислоты вроде лизина или триптофана. Содержатся в овсянке и витамины из группы В, К, Е, РР и содержащий никотиновую и пантотеновую кислоту каротин. Помимо этого, овсяные хлопья богаты на содержание цинка и магния, хрома и калия, фосфора и марганца, железа и серы, фтора и никеля, йода и пр. Овсянка отличается немалой калорийностью – на 100 г выходит около 350 ккал, но употребление этих калорий не приводит к лишнему весу.

Регулярное употребление блюд из овса способствует снижению желудочной кислотности, нормализует функции щитовидки и печени, устраняет несварения, трудности с испражнением и колиты, улучшает мышление и память, помогает сконцентрировать внимание и сосредоточиться.

В медицине довольно активно применяются полезные свойства овса, например, витамины В-группы отличаются своим благоприятным воздействием на нервносистемные функции, нормализуя их деятельность. Белки, содержащиеся в хлопьях, восстанавливают и ускоряют процессы клеточного роста. Волокна клетчатки, как щетка вычищают кишечник от зашлакованности и токсических веществ, понижают содержание вредного холестерина и приводят к стабильной работе сосудистую и сердечную деятельность. Содержащийся в овсянке крахмал поддерживает нормальное содержание в крови глюкозы, предотвращая ее резкие колебания, что весьма полезно для диабетиков. Благодаря марганцу, хлопья из овса (если кушать их регулярно) являются отличным профилактическим средством костных патологий.

Хлопья из овса в помощь мужчинам

Ovsjanaja kashaХлопья придают мужчинам выносливость и силу, ведь недаром второе название овсяных хлопьев – Геркулес – в честь античного героя, отличающегося недюжинной силой. Благодаря богатому содержанию натуральных антиоксидантов, овсяные хлопья способствуют повышению сопротивляемости организма разного рода инфекционным патологиям, а также негативному воздействию извне (соли металлов, радионуклиды, стрессовое воздействие и пр.). Регулярное употребление хлопьев, благодаря наличию в них кальция и фосфора, способствует нормальной усваиваемости железа, что исключает развитие железодефицитной анемии. Полезны эти микроэлементы и для нормального развития костного скелета.

Овсянка благотворно влияет на слизистые желудочные оболочки, оказывая на них противовоспалительное и обволакивающее действие, что облегчает состояние при вздутии и болезненности в животе. Овсяные хлопья прекрасно вычищают кишечник, устраняя зашлакованность и выводя вредные вещества, они стимулируют функции ЖКТ, понижая возможность возникновения раковых патологий в этой области, а также останавливает дальнейшее развитие язвы и гастрита. Биотин, которого в хлопьях не так уж и мало, способствует предотвращению дерматитов.

Лекарственные качества овсянки преимущественно заключаются в улучшении различных вещественных обменов, что благоприятно отражается на общем здоровье, сокращает возможности развития множества патологических состояний. Овсянка облегчает и сокращает течение воспалительных патологий, избавляет от желудочно-кишечных болей.

Поскольку в хлопьях присутствует β-глюкан, то регулярное употребление хлопьев овса снижает содержание холестерина почти на четверть, а клетчатка поддерживает в норме содержание сахара. Потому диетологи советуют чаще употреблять овсянку и добавлять в выпечку муку из перемолотого овса. Овсяные хлопья считаются диетическим завтраком, а отвары и настои рекомендуется принимать при бессоннице, отсутствии аппетита, в качестве жаропонижающего, потогонного и мочегонного средства. Крупу из овса даже добавляют в ванны при патологиях кожного характера, ревматизме, подагре, ишиасе и пр. А большое количество железа и минералов в овсянке снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и костных патологий, а также заболеваний крови или опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Полезно ли есть хлеб каждый день

Ovsjanka dlja umaПри регулярном употреблении отвара или каши из овсянки нормализуется кишечная микрофлора, устраняются кишечные и желудочные боли, также подобное применение овсянки рекомендуется при астении, для восстановления после тяжелого заболевания или при железодефицитной анемии. Функции щитовидки и кровь (ее состав) значительно улучшатся, если регулярно кушать овсяные хлопья. Этот продукт улучшает процессы углеводно-липидной всасываемости в кишечник. Исследования показывают, что присутствие овсянки в ежедневном меню мужчины сохраняет клеточную молодость и исключает развитие тромбообразования. Недавно финнам обнаружили способность каши из хлопьев снижать риск развития бронхиальной астмы (у детей в особенности). Полезна овсянка и работникам умственного труда, поскольку она улучшает умственную деятельность, а также поднимает настроение.

Полезные рецепты

Ошибаются люди, считающие, что овсяные хлопья годятся только для приготовления каши. Существует немало рецептов на основе овсянки, помогающих справиться или избежать множества заболеваний. В качестве восстановительного и замедляющего старение средства весьма эффективным является овсяный чай, для приготовления которого на 12 часов нужно залить большую ложку хлопьев 400 мл кипятка.

Самыми полезными считаются хлопья крупного размера, но варить их придется около четверти часа, тогда как хлопья из овса мелкого размера варятся всего 3-4 минуты. Чтобы крупные хлопья готовились быстрее, их рекомендуется залить водой до утра, тогда на их варку уйдет не больше 5 минут.

Готовят из хлопьев эффективное слабительное средство: литром воды заливают стакан хлопьев и настаивают 15 часов, после чего использовать в качестве основы для киселя. Затем полученную смесь принимают трижды в день. Если эффект нужен более выраженный, то в кисель можно добавить настой черносмородиновых листьев. Если регулярно есть овсянку, то так можно избежать развития мочекаменной болезни. А если больной недавно переболел пневмонией, то ему рекомендуется принимать отвар из хлопьев с молоком – он поможет полностью восстановить силы после заболевания.

Избавиться от печеночных и почечных патологий поможет молочный отвар, который готовят из стакана молока и 100 г овсянки. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется 100 г овсянки залить литром кипятка, настаивать 5 ч, затем отварить и съесть в течение дня. В общем, овсяные хлопья используют для питания при различных заболеваниях и для восстановления после таковых.

Противопоказания

Любым даже самым полезным продуктом организму может быть нанесен вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Овсяные хлопья не считаются исключением. Овсянка неблагоприятно воздействует на тех людей, которые страдают глютеновой энтеропатией или злаковой непереносимостью (целиакией). Эта патология имеет наследственную этиологию. Запредельное потребление овсянки чревато осложнениями, поскольку она содержит фитиновую кислоту, склонную к накапливанию в организме. Если ее накопится чересчур много, это чревато кальциевым вымыванием из костных тканей.

Добавлять ингредиенты (вроде масла и соли, ягод и фруктов, меда и сухофруктов и пр.) рекомендуется уже после варки, так от каши будет больше пользы для организма.

Не возлагайте особых надежд на овсяную продукцию быстрого приготовления, или на овсянку, не требующую варки, поскольку после спецобработки такой продукт теряет множество витаминов и полезных свойств. Овсянка, прошедшая подобную обработку, не способна в достаточной мере обеспечить организм энергией и уже не способствует нормальному вещественному обмену.

Хотя справедливо будет заметить, что овсяные хлопья, что довольно-таки редко, почти не имеют противопоказаний. Поэтому овсянка считается полезным, даже незаменимым продуктом и представляет собой идеальный завтрак.

Источник

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Читайте также:  Маска для лица из меда и белка чем она полезна

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Источник

Овсяная каша «Геркулес»

ГеркулесЭто блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Читайте также:  Полезные программы для планшета на windows

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

Каша Геркулес«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Источник