Для похудения полезно желток или белок

Для похудения полезно желток или белок thumbnail

Яйца являются одним из самых охотно потребляемых продуктов россиян. Они часто являются основой не только наших завтраков, но и обедов или ужинов. Но давно стало вопросом обсуждения многих научных статей их влияния на здоровье. Стоит ли есть яйца если вы следите за своей фигурой? В каких количествах? Будет ли это иметь негативного влияния на похудение? Такие вопросы, наверное, неоднократно задавали себе многие из нас. А между тем, яйца, употребляемые в разумных количествах, являются нашими союзниками в деле сохранения стройности и здоровья.

Какие питательные вещества есть в яйцах?

Яйца являются уникальным продуктом, поскольку имеют небольшое количество калорий (1 яйцо-это всего 80 ккал), и очень много витаминов, легко усваиваемого белка, здоровых жиров и аминокислот. Одно приготовлено яйцо – это от одного до десяти процентов от суточной потребности: витамина А, витамина В5, витамина В12, витамина В2, фосфора, селена и фолиевой кислоты.

Кроме того, яйца повышают уровень полезного холестерина (HDL), который снижает риск возникновения многих заболеваний, включая инсульт и болезни сердца. Еще одним важным питательным веществом, полученном из яиц является холин – составная часть некоторых фосфолипидов, представляющая собой важный компонент строения клеточных мембран, который мы должны доставить организму с пищей, чтобы иметь его достаточное количество. Яичный желток, в свою очередь, богатым источником цинка, лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение и защищают от болезней глаз.

Сколько есть яиц и в каком виде?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вы можете съедать до 10 яиц в неделю без опасений за здоровье. Самым здоровым формой употребления яиц является приведение их к такой форме, чтобы белок было готов, а желток слегка жидкий. Яйца вкрутую, безусловно, насытятся нас дольше и более эффективно удовлетворят аппетит. Однако следует помнить, что длительное кипячение лишает их многих питательных веществ.

Как яйца влияют на похудение?

Яйца питательны, но низкокалорийны. Поэтому они является прекрасным продуктом, который нужно использовать в диетах для похудения. Благодаря содержащимся веществам они ускоряют процесс сжигания жира в организме и уменьшают чувство голода. Цистеин содержится в яйцах и является аминокислотой, которая улучшает метаболизм и ускоряет удаление токсинов из тела.

Благодаря тому, что яйца являются источником высококачественного белка, они вызывают более интенсивное расходование энергии, а также подавление аппетита. Это, безусловно, снижает желание перекусов между приемами пищи. Существуют специальные яичные диеты, которые позволяют быстро избавиться от большего количества килограммов за короткое время.

Они, как правило, рекомендуют потребление 2 яиц на завтрак, на обед и на ужин, в различном виде и с различными добавками. Конечно, не следует при приготовлении таких блюд добавлять жир. В свою очередь, можно дополнить их фруктами, йогуртом, кефиром или сыром. Стоит, однако, помнить, что резкая потеря веса приводит к его быстрому возврату в виде «эффекта бумеранга».

На что обращать внимание?

Яйца могут вызвать аллергию, являются частым аллергеном, поэтому стоит быть осторожным в приеме их детям, подверженным аллергии. Кроме того, в случае употребления яиц, важна умеренность в их использовании из-за высокого содержания серных аминокислот.

В избытке яйца нарушают кислотно-щелочное равновесие и затрудняют работу многих ферментов. Нужно также ограничить жиры и другие менее полезные добавки (например, майонез), которые манят и отлично сочетаются с едой, содержащей яйцо. Стоит также помнить, что яйца хранятся в холодильнике не дольше, чем 3 недели.

Источник

Featured Для похудения полезно желток или белок

Почему нужно съедать белок куриного яйца на ночь и можно ли от этого похудеть?

— Из всех белковых продуктов белок яиц является наиболее легко усваиваемым! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) своим постановлением приняла яичный белок за эталон (т.е. это наиболее усваиваемый организмом тип белков). Поэтому, если вы хотите скушать что-то легкое белковое перед сном и не нагрузить желудок, то Вам однозначно стоит обратить внимание именно на куриные яйца. Также яичный белок богат протеином и содержит минимум углеводов и жиров, поэтому его употребление на ночь будет способствовать похудению;
— Белок куриного яйца состоит из воды (85%), белка (12,7%), жира (0,3%), углеводов (0,7%), различных ферментов (протеаза, диастаза), витамина группы В и глюкозы. Он совсем не калорийный: его калорийность — 44 ккал на 100 г продукта, чем также обуславливается приоритет потребления этого продукта на ночь, что бы насытиться и не набирать вес в процессе сна;
— Вслед за яичными белками, с точки зрения усвояемости, идут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, (нежирные). Далее в порядке убывания (от более усвояемых к менее усвояемым) следуют постные сорта морской рыбы: треска, хек, камбала, минтай. Но эти продукты уже тяжелее будут перевариваться в сравнении с одним — двумя яичными белками, пока вы будете спать, поэтому их употребление немного усложнит процесс засыпания, но, тем не менее, — это хорошие варианты белковой пищи на ночь (и всё же куриные яйца лучше, тем более, что в пасху они есть почти в каждом доме).

Процесс усвоения яичных белков с точки зрения науки

Всё дело в том, что, если непосредственно перед сном принимать вышеперечисленные белковые продукты, то в результате выделяться соматотропный гормон роста и гормон радости серотонин, это нормально.  Но, если принимать продукты, содержащие белки (белок куриного яйца), одновременно с жирами (желток, любое масло, сало) или крахмалистыми углеводами (хлеб, каша, картофельное пюре), или сырыми овощами с содержанием овощного сахара: морковь, свёкла, картофель, то на присутствие в такой комбинации углеводов, сахара и жиров, на всю эту сахар-жир-крахмалистую смесь выделяется гормон — инсулин, который блокирует гормоны: соматотропин и серотонин

Яичный белок перед сном - спи и худей!

Яичный белок перед сном — спи и худей!

На заметку. Стоит ли съедать два яичных белка на ночь? Людям с весом 70-80 кг за один прием вполне достаточно съедать один яичный белок на ночь для похудения (в одном курином яйце 40 г содержится 10-12 г чистого протеина). В нём есть все восемь незаменимых аминокислот и много других. Из них организм ночью будет создавать гормоны (серотонин), обновлять клетки и способствовать быстрому росту мышечной ткани. Белок всю ночь будет усваиваться, поддерживая человека аминокислотами и, т.к. в белке содержится минимальное количество жиров и углеводов, то человек будет постепенно худеть, если заменит обычную еду перед сном яичным белком. Таким образом употребление белка перед сном является одним из ответов на вопрос о том, как убрать висцеральный жир внутри живота (читайте в статье по ссылке об остальных методах борьбы с жиром на внутренних органах).

Польза яичного белка

Белок рекомендуют употреблять после и во время болезней, особенно простудных, т.к. в нём отсутствуют жиры и холестерин. Также белок куриного яйца способствет улучшению фнкционирования клеток головного мозга и обладает бактерицидными свойствами. Более того, белок укрепляет имунную систему и может  быть использован для профилактики такого нередкого заболевания глаз, как катаракта.

Вред яичного белка

Если есть яичный белок сверхмеры, то будет вырабатываться «плохой» холестерин, что, в свою очередь, может негативно сказаться на сердечено-сосудистой системе. Также белок противопоказан при соответствующих аллергиях и его индивидуальной непереносимости.

Как правильно приготовить и употребить продукты животного происхождения

— Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов! Можно съедать два варёных белка перед сном.
— Варёный желток яйца нужно есть за 3 часа до сна или в любое время дневного рациона, со свежими овощами и зеленью без хлеба. За весь день достаточно одного куриного яйца или 2 перепелиных. (вкусный рецепт для справки: пашот — это французское блюдо, которое получается путём варки яйца без скорлупы — при таком способе желток будет мягким и кремообразным, не доводить до кипения);

Пашот 

Пашот - блюдо с кремовым желтком яиц

— Говяжьи котлеты, морепродукты готовим методом непрерывного переворачивания на раскаленной сковороде в течение 5-7 мин, чтобы не происходил перегрев внутри мяса выше 60 градусов. При таком способе жарки сохраняется 50% полезных веществ, на пару 20% 

Для похудения полезно желток или белок — Принимать морепродукты нужно непосредственно перед сном, с долькой лимона, горсткой барбариса и простой зеленью (укроп, петрушка листья одуванчика, крапива).
— За один раз стоит съедать не более 100 г , при этом не стоит добавлять жиры, крахмалистые углеводы и сахар. Рыба должна быть без кожи.
Непосредственно перед сном можно принимать продукты животного происхождения не содержащие жиры: говяжья, баранья, куриная печень и т.д.

Важно. Перед употреблением замочить в молоке на 6 —8 час, избавляемся от ядовитого вещества билирубин.
Приготовление. Выкладываем на раскалённой сковороде без масла порезанную печень на кусочки размером 30 г, непрерывно помешивая, не давай перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняется питательные вещества 50% на пару 20%

Особенности продуктов содержащих белки

— Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин — один из основных пищеварительных ферментов.
— В рыбе, особенно в морской, содержится много необходимых человеку минеральных элементов. В первую очередь витамин D , негемовое железо, йод и омега 3.
Интересно. Минтай – самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба — совсем наоборот!

Метки
белки яиц на ночь витамины группы В В12 в продуктах гормоны в продуктах еда перед сном железо в продуктах омега-3 серотонин гормон радости в продуктах соматотропин гормон роста сохраняем 50% витамины группы B

Источник

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен. 

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья. 

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс. 

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях. 

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ. 

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются. 

Достоинства и недостатки яиц 

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка. 

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен. 
  • Наличие витаминов. 
  • Суточная норма холестерина. 
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше. 

Яичные желтки: польза или вред?

Общие рекомендации по употреблению 

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня. 
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир. 
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот. 
  • В сутки употребляют не больше 2 штук. 
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются. 

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть. 

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки. 

Люди едят яйца:

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток. 

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке. 

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ. 
  • Расхождению жировых отложений. 
  • Повышению иммунной силы. 
  • Стабилизации самочувствия. 
  • Правильному растворению жиров. 

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью. 

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции. 

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы. 

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными. 

Яичные желтки: польза или вред?

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные. 
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм. 
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы. 
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм. 

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров. 

Источник

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца – один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо – вареном или полуготовом?

Яйца

Пищевая ценность яичного желтка

Начнем, пожалуй, с наиболее ценной части – желтка, в котором сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также каротиноидов – лютеина и зеаксантина.

Желток содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

Да, протеинов в нём больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке – сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин?

Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Широко известен случай двух братьев. Один из них употреблял более ста яиц в месяц, и уровень холестерина в крови упал со 150 до 130 мг/дл. В рационе второго брата полностью отсутствовало красное мясо, масло и яйца. Его холестерин держался на крайне высокой отметке – 300, и лишь статинами (лекарства для искусственного снижения холестерина крови) удалось снизить его до безопасных 200 мг/дл.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается.

Вывод отсюда один – не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах. И тем более, не стоит из-за мифического страха переборщить с холестерином лишать себя такого ценного компонента как яичный желток.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты – незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Лютеин и зеаксантин желтка резко снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови.

Яичный белок – польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина – вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Диетологи могут возразить и сказать, что во время кулинарной обработки большая часть негативных свойств белка исчезает, однако практика показывает обратное. До 30% авидина сохраняет свою активность даже после долгой варки. В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот).

Сколько можно есть яиц? Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Я вижу лишь один весомый довод, почему стоит отказываться от столь ценного продукта – моральные убеждения, идейное вегетарианство, не позволяющее питаться «убойной» пищей. Для таких людей существуют лишь одна альтернатива яйцам – молочные продукты и/или веганские добавки витамина Б12 и омега-3 жирных кислот.



Источник