Для ребенка полезен белый или черный хлеб

Для ребенка полезен белый или черный хлеб thumbnail

Для ребенка полезен белый или черный хлеб

Содержание статьи:

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно хлеб ребенку, как и какой хлеб стоит давать детям, в чем его польза и вред для детского организма. Давайте разбираться.

Можно ли детям хлеб

Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами — солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

хлеб ребенку

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Популярные сорта хлеба в России

— Ржаной черный хлеб.

— Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

— Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

— Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности — батон и булка — отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

— Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

— Кукурузный хлеб.

— Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

— Бездрожжевой хлеб — вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

— Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

— Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность — его используют на свадьбах и при приеме гостей.

— Лаваш — это плоский армянский хлеб без дрожжей.

— Шоти — это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

— Пита — это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

— в хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

— в русской печке;

— в тандыре.

Польза и вред хлеба для ребенка

Польза и вред хлеба для ребенка

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Химический состав разных сортов хлеба (таблица)

виды хлеба

ПоказательПшеничный белый хлебПшеничный с отрубямиЧерный ржаной хлебБатон нарезнойЛаваш
Вода, г37,837,7473432,1
Жиры, г0,83,41,22,91,2
Углеводы, г4947,833,451,455,7
Пищевые волокна, г2,74,08,32,52,2
Белки, мг7,68,86,67,59,1
Витамин А, мкг1,0
Бета-каротин, мг0,0060,01
Витамин E, мг1,10,321,41,70,3
Витамин В1 (тиамин), мг0,110,40,180,10,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,030,30,080,030,3
Холин, мг37,818,7605314,6
Биотин, мкг1,241,201,81,71,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,190,540,60,30,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,0870,180,170,150,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг22,51613028165
Витамин РР, мг3,14,42,73,04,6
Витамин К, мкг1,30,2
Лютеин, мкг54
Кальций, мг2074351986
Железо, мг1,13,13,91,22,6
Магний, мг1482471326
Натрий, мг491486610427536
Калий, мг9322724592120
Медь, мкг80221220135169
Селен, мкг631527,1
Фтор, мкг14,535
Хром, мкг1,62,72,2
Цинк, мг0,5261,41,20,740,84
Молибден, мкг10,68,013,6
Марганец, мг0,451,71,60,8370,5
Йод, мкг3,25,6
Фосфор,мг651851586597
Калорийность, ккал235248174262275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

С какого возраста ребенку можно хлеб

С какого возраста ребенку можно хлеб

Обычный хлеб ребенку можно давать после 1 года, тогда ребенок уже умеет хорошо жевать, и его пищеварительная система способна переварить его. Сначала дают попробовать хлебный мякиш, или размоченные сухари. С 1,5-2 лет ребенку можно уже давать целый кусочек хлеба с основным блюдом. Детское печенье можно давать с 8 месяцев в размоченном виде.

Какой хлеб можно ребенку

Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.

Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным.

Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.

Как давать ребенку хлеб

Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим — 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.

ВозрастКоличество в сутки
от 1 до 3 лет50-80 г
от 3 до 7 лет80-120 г
от 7 до 12 лет100-140 г
от 12 и старше140-200 г

Черный хлеб детям

Ржаной хлеб детям следует давать осторожно, так как он может привести к повышенной кислотности желудка и вызвать вздутие, повышенное газообразование и растройства стула. Бородинский хлеб содержит тмин и имеет специфический вкус, не всем детям он нравится. Кроме этого на тмин может быть аллергическая реакция. Поэтому его лучше давать после 2,5 лет.

Читайте также:  Щетки с щетиной полезны для волос

Белый хлеб детям

С него можно начинать знакомство в 1 год, но он самый неполезный из всех видов хлеба. Предпочтение отдавайте белому пшеничному хлебу, а не булке и батонам, так как они могут содержать дополнительные компоненты. Сладкие сдобные булочки вообще вредны для здоровья детей и их можно давать только в исключительных случаях как лакомство.

Хлеб с отрубями ребенку

Хлеб с отрубями самый лучший и полезный, но цельнозлаковый хлеб не стоит давать детям до 3-х лет, так как злаки плохо перевариваются и могут вызвать нарушения пищеварения. С 3-х летнего возраста хлеб с отрубями детям можно давать в количестве 50 г в день.

Детское печенье

Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.

В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.

Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.

Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.

Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.

детское печенье

Ребенок не ест хлеб: чем заменить, что делать

Если ребенок отказывается от хлеба, ничего страшного в этом нет. Каши содержат злаки, поэтому они способны восполнить все питательные вещества, содержащиеся в хлебе. Если ваш ребенок хорошо есть все другие продукты, то беспокоиться не стоит. Попробуйте предложить ему хлеб попозже. Хлеб не является важным и незаменимым продуктом в отличие от овощей, фруктов, каш, мяса, рыбы, яиц и молочных изделий.

Рецепт хлеба для ребенка

Рецепт хлеба для ребенка

Лучше всего готовить хлеб для ребенка в домашних условиях, для этого вам понадобится специальная хлебопечка, которую сейчас можно легко купить или его можно спеч в духовке. К печкам прилагаются специальные рецепты, удобные для этой модели. А мы вам дадим рецепт постного бездрожжевого хлеба, который можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

1 стакан воды;

2 стакана пшеничной муки вышего сорта;

соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:

Сначала сделаем закваску. Для этого смешиваем в кострюле 30-40 гр муки и слегка теплой кипяченой воды (1/4 стакана), затем накрываем крышкой, обматываем теплой тканью или полотенцем и ставим в теплое место на всю ночь на 12-13 часов.

На утро в закваску вмешиваем еще немного муки (50 гр) и в таком же состоянии оставляем до следующего утра.

По истечении времени мы замешеваем тесто до однородной массы с остатками муки и теплой кипяченой воды, добавляем соль и сахар по вкусу. Даем тесту настоятся в течение 2-3 часов. Затем выкладываем тесто в специальную форму и выпекаем в предворительно прогретой духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут в зависимости от формы.

Дата: 28.07.2018

Источник

Для ребенка полезен белый или черный хлебБелый хлеб мы едим каждый день чуть ли не с любым видом другой пищи, и поэтому у потребителей возникает насчет него миллион вопросов. АиФ.ru и Роскачество собрали все вопросы в одном тексте и попросили на них ответить члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвиру Тер-Оганесянц.

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины: это высококалорийные углеводы, они легко усваиваются. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Дети быстро растут, постоянно двигаются. А спортсменам перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

Для ребенка полезен белый или черный хлеб

3. В какое время дня полезнее употреблять белый хлеб?

Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендуется употреблять белый хлеб вечером и особенно — перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать хлеб?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, из-за чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех грамм и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности, в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько зачерствевших ломтиков хлеба, оставшихся от булки, могут стать основой для нового блюда.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб — это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Читайте также:  Достижения человечества все полезное и красивое

Для ребенка полезен белый или черный хлеб

Однако есть ряд заболеваний (повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь), при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы хлеб был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Кстати, Роскачество в течение года исследует качество хлеба в разных регионах. С результатами в вашем субъекте можно познакомиться здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/

Источник

В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?

Младенец – кондитер

Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?

Можно ли детям хлеб

Хлеб — это изделие из муки разных зерен в сочетании с водой, а также другими ингредиентами — солью, дрожжами, разрыхлителями, семенами растений, орехами и т.д. Хлеб получают методом выпекания, паровой обработки или жарки. Чаще всего для приготовления хлеба используют пшеничную, ржаную, кукурузную, ячменную и гречневую муку.

Хлеб детям до 1 года лучше не давать, так как его надо хорошо пережевывать, а груднички часто заглатывают большие куски еды. Кроме этого он не является незаменимым продуктом питания. Употребление хлеба скорее дело привычки, человек употребляющий разнообразную пищу, вполне может обойтись и без него.

Хлеб можно давать детям, но нужно учитывать его состав, пользу и вред для детского организма. Сначала посмотрим, какие виды хлеба можно купить на наших прилавках.

Про хлебцы, полезны ли беременным хлебцы | Метки: неделя, можно, ли, dr, korner

Из журнала пользователяЕкатерина Хацкелевич

12 декабря 2012, 23:37

Польза хлебцев Зерновые хлебцы – это продукт низкокалорийный. Но калорийность его от калорийности обычного хлеба отличается не намного. Зато, чтобы калории из зерновых хлебцов усвоились организмом, тому придется потрудиться, затратив на это определенное количество калорий. Хлебцы делаются из разных круп: ржаной, пшеничной, рисовой, гречневой, кукурузной или ячменной. Самые полезные зерновые хлебцы готовятся методом экструзии. Вначале готовится влажная смесь из зерен, муки и яиц, которая затем отправляется в резервуары с горячим воздухом. Такие хлебцы легко отличить по внешнему виду – они получаются пористой консистенции, похожи на брикеты из плотно слипшихся набухших зерен. Вот только из ржаной муки экструзионные хлебцы не делают. Сдобные ингредиенты в этих диетических хлебцах отсутствуют. Зато в них довольно много витаминов и минералов, которые содержатся в крупах различных сортов, а также клетчатку. Клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Но вещества, содержащиеся в ней (пектины, гемицеллюлоза и неуглеводные соединения), удерживают влагу, увеличивая объем пищи, который легче двигается по кишечнику. Клетчатка – это ещё и питательная среда для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Она обладает и способностью выводить из организма канцерогены, впитывая их в себя. Суточная норма клетчатки для человека – не менее 25 грамм. Такое количество содержится в одном килограмме овсянки, двух с половиной килограммах капусты, шести буханках ржаного хлеба или… в 150 граммах хлебцов. Хлебцы бывают с добавками, бета-каротином, морковью, морской капустой. И при этом они насыщены ими гораздо больше, чем обычный хлеб с такими же добавками.

Состав хлебцев

Технология приготовления экструзионных хлебцев исключает добавление в них крахмала, жира, дрожжей, сахара и консервантов с красителями. В них содержатся только крупы, идеальный состав – пшеница, кукуруза или гречка, и т.д. Период выпечки хлебцев очень короткий, поэтому и сохраняются в них полезные вещества в максимальном количестве. Если хлебцы выглядят как тонкие сухарики, в которых не наблюдаются целые зерна, значит, они приготовлены не методом экструзии. А приготовлены, как и обычный хлеб – с замешиванием теста из муки, воды, сухого молока, дрожжей и специй. Это тесто настаивается, раскатывается пластами и выпекается. В него можно вложить всё, что угодно. Например, берется мука высшего сорта, лишенная клетчатки и витаминов, в неё для пышности добавляются дрожжи, сахар, соль, жир. Для большей сохранности добавляются консерванты и антиокислители «Е». В итоге получается вовсе не продукт, предназначенный для здорового питания. В таких хлебцах будет много быстрых углеводов, и от белого батона они будут отличаться только меньшим содержанием в них влаги. Чтобы купить действительно полезный и диетический продукт, нужно внимательно изучать состав на этикетке. Хлебцы должны быть приготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, дрожжей в их составе быть не должно, возможна пищевая сода. Замечательно, если добавлены семена кунжута, подсолнечника или льна. Ни консервантов, ни красителей, ни модифицированного крахмала, ни антиокислителей и прочего, в составе диетических хлебцев быть не должно. Такими должны быть натуральные полезные хлебцы. Ещё идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет. Калорийность хлебцев составляет в среднем около 300 килокалорий, что почти равно калорийности обычного хлеба. Но «долгие» легкоусвояемые углеводы и клетчатка, дающая чувство насыщения и препятствующая усвоению калорий, делает возможным употреблять хлебцы вместо хлеба именно для похудения. При этом нужно в день съедать не более 3-5 хлебцев, сочетая их с зеленью, овощами, нежирным творогом и ягодами. Вот тогда можно быть уверенным, что, съев в день 35 грамм клетчатки, можно сжечь 245 калорий.

Екатерина ХацкелевичАдлер

Похожие посты на тему «про хлебцы»

детские валенки польша demar отзывыкак дома делать сахар жженый
www.baby.ru

Популярные сорта хлеба в России

— Ржаной черный хлеб.

— Бородинский хлеб с тмином (разновидность ржаного хлеба).

— Серый хлеб из ржаной и пшеничной муки (самый популярный вариант).

— Белый хлеб из пшеничной муки высшего или 1 сорта без добавок (разновидности — батон и булка — отличаются способом приготовления, количеством муки, воды и дополнительных добавок, в булке более концентрированное тесто).

— Цельнозерновой хлеб (с отрубями) с повышенным содержанием витаминов и клетчатки.

— Кукурузный хлеб.

— Картофельный хлеб (редкость на прилавках магазинов, зато его активно пекут в домашних условиях).

— Бездрожжевой хлеб — вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

— Сдоба – это сладкие мучные кондитерские изделия (булочки, пончики, пряники, пироги).

— Славянский каравай имеет сладкий вкус, пышность — его используют на свадьбах и при приеме гостей.

— Лаваш — это плоский армянский хлеб без дрожжей.

— Шоти — это грузинский хлеб с добавлением дрожжей, его пекут в тандыре, и он имеет определенную форму. Часто у нас его называют лавашом.

— Пита — это лепешка для заворачивания других продуктов. У нас часто с ней делают шаверму или шаурму.

Способы выпекания хлеба

— в хлебопекарной печи (есть варианты домашних печек);

— в русской печке;

— в тандыре.

Польза и вред хлеба для ребенка

В любом хлебе содержится большое количество белков и углеводов. Хлеб считается достаточно калорийным продуктом, при этом чем лучше сорт муки, тем больше в нем углеводов и меньше клетчатки и витаминов.

Читайте также:  Для чего полезна морковь для загара

Все сорта хлеба содержат витамины группы В, полезные для развития ребенка.

Взрослым полезнее кушать ржаной или пшеничный хлеб с отрубями. Для детей отруби тяжелы для переваривания и усвоения, поэтому хлеб с отрубями ребенку можно давать только после 3-х лет.

Белый хлеб очень вкусный и мягкий, но булка и батоны из муки высшего сорта не полезны для здоровья ребенка, они могут вызвать кариес и набор лишнего веса.

Хлеб нужно хорошо пережевывать, иначе он будет плохо усваиваться, поэтому детям до года его не дают.

Ржаной хлеб может вызвать повышение кислотности в ЖКТ.

Дрожжевые хлебобулочные изделия могут вызвать у ребенка повышенное брожение, газообразование, расстройство стула.

Бездрожжевой хлеб лучше всего усваивается, не вызывает дискомфорт в желудке, предпочтительней с него начинать знакомство ребенка с хлебом.

Обратите внимание на состав хлеба, он может содержать яйца, разрыхлители, дрожжи, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут привести к аллергии или проблемам с пищеварением.

Посмотрим более подробно химический состав разных видов хлеба в 100 гр продукта, чтобы понять их питательную ценность.

Правила употребления

Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.

Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.

Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.

Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Химический состав разных сортов хлеба (таблица)

ПоказательПшеничный белый хлебПшеничный с отрубямиЧерный ржаной хлебБатон нарезнойЛаваш
Вода, г37,837,7473432,1
Жиры, г0,83,41,22,91,2
Углеводы, г4947,833,451,455,7
Пищевые волокна, г2,74,08,32,52,2
Белки, мг7,68,86,67,59,1
Витамин А, мкг1,0
Бета-каротин, мг0,0060,01
Витамин E, мг1,10,321,41,70,3
Витамин В1 (тиамин), мг0,110,40,180,10,6
Витамин В2 (рибофлавин), мг0,030,30,080,030,3
Холин, мг37,818,7605314,6
Биотин, мкг1,241,201,81,71,84
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,190,540,60,30,4
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,0870,180,170,150,03
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг22,51613028165
Витамин РР, мг3,14,42,73,04,6
Витамин К, мкг1,30,2
Лютеин, мкг54
Кальций, мг2074351986
Железо, мг1,13,13,91,22,6
Магний, мг1482471326
Натрий, мг491486610427536
Калий, мг9322724592120
Медь, мкг80221220135169
Селен, мкг631527,1
Фтор, мкг14,535
Хром, мкг1,62,72,2
Цинк, мг0,5261,41,20,740,84
Молибден, мкг10,68,013,6
Марганец, мг0,451,71,60,8370,5
Йод, мкг3,25,6
Фосфор,мг651851586597
Калорийность, ккал235248174262275

Как мы видим из таблицы, самым полезным является пшеничный хлеб с отрубями, так как он больше всего содержит витаминов и минеральных веществ. Кроме этого в его составе есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 (0,035 г) и от 0.9 до 3.7 г и Омега-6 (0,614 г).

Какой хлеб можно ребенку

Для первого знакомства с хлебом лучше всего использовать детское печенье. Такое печенье разрешено использовать с 6 месяцев, но на практике его следует давать не раньше каш, то есть после 8 месяцев. Первый раз его размачивают и дают малышу. Затем со временем можно давать ребенку печеньку целиком, так как она под действием слюны растворяется.

Из обычных хлебобулочных изделий для первого знакомства подойдет пшеничный хлеб вышего сорта без дрожжей, так как он очень мягкий и воздушный. Хлебный мякиш следует размочить в супе. Затем можно постепенно знакомить ребенка с другими сортами хлеба: серым, черным. Лучше всего приготовить хлеб самостоятельно в специальной печке или духовке, тогда вы точно будете знать, что в него входит.

С чем сочетается продукт

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить

Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.

Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.

Как давать ребенку хлеб

Хлеб дают ребенку с основным блюдом (супом, кашей, овощами). Количество хлеба, которое вы будете давать ребенку должно быть небольшим — 1 ломтик хлеба или 1 сухарик, или 2 печенюшки в день. Подробно сколько давать хлеба ребенку в граммах ежедневно представленно в таблице.

ВозрастКоличество в сутки
от 1 до 3 лет50-80 г
от 3 до 7 лет80-120 г
от 7 до 12 лет100-140 г
от 12 и старше140-200 г

Со скольки месяцев вводить в рацион

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано. Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес., тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.

Детское печенье

Детское печенье – это специальное лакомство для грудничков, производители пишут, что его можно давать с 5-6 месяцев, но на самом деле его дают после каши и соков где-то с 8-9 месяцев в зависимости от сроков введения первого прикорма. Оно хорошо растворяется в еде или детской слюне, его не надо жевать.

В состав печенья для детей до 1 года не должны входить яйца, а только мука, вода, сахар, молоко, растительные масла и фруктовые добавки. Как правило детское печенье обогащено дополнительно витаминами.

Но не стоит злоупотреблять им, так как оно очень каларийное и может способствовать ожирению и кариесу. Можно обойтись и без него, если ребенок хорошо ест детские каши, овощи и фрукты.

Детское печение не рекомендуется в ежедневный рацион ребенка, его можно кушать малышу не чаще 2-3 раз в неделю по 50 г в сутки.

Детское печенье делают следующие производители: Хипп, Хайнц, Сэмпер, Бегемотик Бонди, Бэби, Чипа и другие.

Источник