Для щитовидной железы что полезно и что вредно

Для щитовидной железы что полезно и что вредно thumbnail

Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.

Щитовидная железа

Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.

Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.

Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы

Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Симптомами такого нарушения являются:

  • чувствительность к холоду;
  • выпадение волос, в том числе бровей;
  • грубая кожа;
  • сухие волосы;
  • усталость;
  • набор веса;
  • запоры;
  • гипогликемия;
  • забывчивость.

Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.

Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы

Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы

1. неусидчивость и раздражительность;

2. потеря веса;

3. затуманенность сознания;

4. аритмия;

5. выпученные глаза;

6. частая дефекация.

Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.

Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе

Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.

Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.

Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.

Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.

Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.

Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.

Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы

Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:

  • болгарский перец;
  • морковку;
  • зеленые бобы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржу;
  • баклажаны;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • гранаты;
  • голубику;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • вишни.

Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.

Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе

В частности, стоит избегать:

  • глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
  • сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
  • различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.

Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.

estet-portal.com

Источник

Недостаток йода в организме приводит к чрезмерному разрастанию щитовидной железы. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Признаки увеличения щитовидки видны на лицо, при осмотре обнаруживается утолщение шеи, ее искривление и появившийся «Воротник».

Изменение шиповидной железы может произойти не только из-за йода, но и при возникновении серьезных заболеваний, которые обнаруживаются при медицинском обследовании.

Чтобы поддержать нормальное функционирование щитовидки, надо правильно организовать режим здорового питания, из которого следует исключить следующие продукты:

1. Сахар. Лечение щитовидной железы предусматривает контроль над уровнем сахара в крови. Если вы употребляете сахаросодержащие продукты, то можете вызвать у щитовидки невосприимчивость к инсулину. Чтобы избежать этого, исключите из вашего рациона сладкие газированные напитки и сладкие соки, всевозможные энергетические напитки и батончики.

2. Соя. При употреблении препаратов для поддерживания щитовидной железы, сою можно употреблять через несколько часов после приема препарата.

Читайте также:  Реклама не все йогурты одинаково полезны

3. Жареные продукты, которые отрицательно сказываются на выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому жареные продукты лучше исключить из рациона.

4. Крестоцветные овощи, к которым относятся все виды капусты. Эти овощи могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Если же цветная, белокочанная капуста или брокколи присутствуют в вашем рационе эпизодически, то их можно употреблять без ущерба для щитовидки.

5. Злаковые, которые содержат глиадин — белок, не свойственный организму и вызывающий сильнейшую аллергию. Щитовидная железа вырабатывает энзим, который по своим свойствам аналогичен глиадину, поэтому употребляя зерновые, вы можете перегрузить иммунную систему, вырабатывающую антитела, влияющие на функционирование щитовидной железы.

6. Кофе. Чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь большое количество адреналина, который может стать причиной проявления ярости и страха.

Если постепенно отказаться от перечисленных продуктов, то вы вскоре заметите первые признаки улучшения работы щитовидной железы.

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

1. Морская капуста, которая содержит много йода, защищающего щитовидку от многих заболеваний.

2. Хурма, содержащая много железа и йода – очень полезный для щитовидной железы фрукт.

3. Морепродукты являются ценным источником йода и витамина B12. Важно при заболеваниях щитовидной железы ежедневное присутствие в рационе питания морской рыбы или других морепродуктов.

4. Шпинат богат лютеином, железом и каротиноидами, так необходимыми для нормального функционирования щитовидной железы.

5. Черника. Эта ягода богата антиоксидантами, которые быстро устраняют сбои в работе гормональной системы и помогают избавиться от видимых признаков заболевания щитовидки.

6. Яблоко предотвращает образование раковых клеток, поэтому рекомендуется в день съедать хотя бы одно яблоко.

Уберечь щитовидную железу от некоторых заболеваний помогают продукты, содержащие полезные для нее вещества.

Источник

Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов. При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения. Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа. 

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

Симптомы дисфункции эндокринного органа

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом. Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле. Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.

Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения. Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей. Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания. 

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

Тироксин – один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма. Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста. Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы. 

Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу

Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:

  1. Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
  2. Кишечный дисбактериоз.
  3. Бесконтрольный прием антибиотиков.
  4. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
  5. Хронические инфекции.
  6. Канцерогены, включая курение.
  7. Потребление алкоголя.
  8. Вредные привычки сна.

Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:

  • снижается способность сжигать жир;
  • повышается уровень холестерина;
  • увеличивается вес.

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:

  • витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
  • цинка – ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
  • йода и витамина В12 – раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
  • витамина В6, В12 и железа – анемия;
  • витамина В12 и омега-3 – запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
  • витамина А – увеличение железы (зоб);
  • омега-3 – повышенный уровень холестерина;
  • витамина С, Д, селена и цинка – ослабленный иммунитет.
Читайте также:  Чем полезна паровая маска для глаз

Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки

Становится понятным, что полноценное питание – неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:

  1. Йод. Самые богатые йодосодержащие источники – это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

  1. Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
  2. Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

  1. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.

Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.

Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.

Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.

Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах. 

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

  1. Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
  2. В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
  3. Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

  1. Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
  2. Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
  3. Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.

Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.

Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.  

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:

  • применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
  • пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
  • практиковать утренние прогулки на солнце;
  • снизить скорость еды (медленнее жевать);
  • избегать стресса.

Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник

Вы можете помочь щитовидке, просто добавив или исключив некоторые продукты.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Эндемический зоб, гипотиреоз, аутоимунный тиреодит и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. В чем причина? Эксперты говорят о неправильном питании, плохой экологической обстановке и отсутствии организованной системы профилактики йододефицитных состояний. И если экологию мы не можем изменить, то рацион питания — запросто! Сегодня разбираем советы экспертов: что полезно есть для здоровья щитовидной железы!

Включите в рацион

Водоросли (нори, морская капуста)

Щитовидная железа нуждается в йоде для правильной работы и выработки гормонов. Не получая достаточно йода, можно заполучить гипотиреоз или зоб (щитовидная железа увеличивается, чтобы восполнить недостаток гормонов). «Многие виды морских водорослей полны йода, но его количество может сильно варьироваться» — говорит Мира Илич, доктор медицинских наук, диетолог из клиники Кливленда. По данным Национального института здоровья, 1-граммовая порция может содержать от 1 до 11% от дневной нормы. Но не следует употреблять суши каждый день. Слишком много йода может быть столь же вредным для щитовидной железы, как и его недостаток, вызывая (или усугубляя) гипотиреоз. А при АИТ йод вообще надо употреблять очень осторожно и не из всех видов водорослей! Чтобы получить пользу от морских водорослей, не испортив анализы, Синтия Сасс, редактор журнала Health Health, советует съедать 1 порцию салата из морских водорослей в неделю (в дополнение к суши) и избегать чаев с водорослями и добавок.

Йогурт

Если вы не употребляете водоросли, придется побеспокоиться о том, чтобы получить йод из других продуктов. В частности, молочные продукты также насыщены этим веществом. Частично причина в том, что домашнему скоту дают йодные добавки, а процесс доения включает в себя очистители на основе йода. Обычный йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт является хорошим источником — он может составлять около 50% от ежедневной нормы потребления йода. Внимание! Молоко очень спорный продукт, сейчас ведутся исследования и диетологи и нутрициологи разделились на «за» и «против». В любом случае, людям с аллергией и непереносимостью лактозы лучше использовать растительные варианты молока.

Ешьте роллы умеренно, избыток йода так же плох для щз, как и его недостаток!

Сыр

Этот молочный продукт богат не только йодом, но и другими важными для щитовидной железы микроэлементами, например витамином D. В одном из исследований 2013 года было установлено, что люди с гипотиреозом чаще страдают дефицитом D, чем остальные. Всего 1 ломтик сыра чеддер содержит около 12 мкг йода и 7 МЕ витамина D.

Курица и говядина

Цинк — еще одно ключевое питательное вещество для здоровья щитовидки. Слишком мало цинка может привести к гипотиреозу. Но бывает и по-другому: если у вас уже гипотиреоз, на этом фоне может возникнуть дефицит цинка, поскольку гормоны щитовидной железы помогают усваивать этот минерал. При плохой диете или расстройстве желудочно-кишечного тракта, которое ухудшает способность усваивать цинк, вы можете подвергнуться риску дефицита. Мясо — хороший источник цинка: одна порция жареной говядины содержит около 7 мг, а порция темного куриного мяса около 2,4 мг.

Продукты богатые с цинком помогают улучшить состояние при гипотериозе

Рыба

Поскольку йод содержится в почвах и морской воде, рыба является еще одним хорошим источником этого вещества. На самом деле, исследователи давно выявили, что люди, живущие в отдаленных горных районах, не имеющих доступа к морю, сильнее подвержены риску заболевания зобом. Одна порция запеченной трески содержит около 99 мкг йода — или 66% от рекомендуемой суточной дозы. Консервированный тунец — еще один хороший вариант: порция составляет около 17 микрограммов, или 11% от вашей суточной нормы йода. (более того, тунец также содержит селен, также очень важный для щитовидки).

Моллюски

Как правило, моллюски, такие как лобстер и креветки, являются хорошими источниками йода. На самом деле, всего 4-5 крупных креветок содержат более 20% от рекомендуемой дозы йода. Моллюски также могут быть хорошим источником цинка. Особенно богаты цинком крабы и омары, однако это совсем не бюджетные варианты еды.

Яйца

В одном большом яйце содержится около 16% йода и 20% селена, что делает его супер-едой для щитовидной железы. Если врач не дал вам других указаний, ешьте целое яйцо — именно в желтке больше всего цинка и селена.

Ягоды полны антиоксидантами и их особенно важно включать в рацион.

Ягоды

Лучшая диета для щитовидной железы требует больше, чем просто йод, селен и витамин D. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также полезны для щитовидной железы. Исследование, проведенное турецкими учеными в 2008 году говорит о том, что люди с гипотиреозом имеют более высокий уровень вредных свободных радикалов, чем те, у кого нет этого заболевания. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, ягоды переполнены антиоксидантами. Исследователи изучили более 3000 продуктов и обнаружили, что земляника, ежевика и клюква особенно полны антиоксидантами.

Цветная капуста и брокколи

Несмотря на то, что эти овощи содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут влиять на выработку в организме гормонов щитовидной железы в больших количествах, маловероятно, что они повредят щитовидную железу, если выупотребляете их в меру. Также они не будут являться гойтрогенами после термической обработки. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, важны для здорового питания и здоровой щитовидной железы. В них содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака.

Читайте также:  Чем полезен кунжутный козинак для женщин

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКОМ, РЕПОСТОМ И ПОДПИСКОЙ!

Другие полезные статьи по теме:

1. 4 совета для здоровья щитовидной железы — читать здесь.

2. 6 добавок для ваших костей — читать здесь.

3. 8 самых полезных ягод — читать здесь.

4. 6 причин чаще есть клюкву — читать здесь.

Источник